Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что будет с Приватбанком?

 Александр Моисеенко

Последние несколько лет Украина пытается уменьшить долю государства в банковском секторе, но по иронии судьбы присутствие государства в банковском секторе в скором будущем может достигнуть рекордных 60%.

На повестке дня - национализация крупнейшего коммерческого банка Украины - Приватбанка. И что бы не говорили пресс-служба и топ-менеджеры банка, это действительно так - акционеры уже готовы попрощаться со своим детищем.

Форсирует процесс национализации НБУ при поддержке Администрации президента и МВФ. Премьер-министр Владимир Гройсман пока против.

Из хорошего: недружественного поглощения банка не предвидится, и вкладчикам можно не переживать за свои сбережения.

Больше чем слухи

Главный ньюзмейкер недели - Приватбанк. Слухи о том, что банк, клиентами которого является половина населения страны, может быть национализирован, заполнили ленты социальных сетей и СМИ.

Банк переживает такой информационный шторм не впервые. С тех пор как испортились отношения группы "Приват" с президентом в начале 2015 года, слухи то затихали, то снова появлялись.

По инициативе, которая исходила из АП, Нацбанк еще в 2015 году стал просчитывать варианты национализации. Регулятор под разными предлогами отправлял в Приватбанк проверки, чтобы оценить технические возможности ввода временной администрации. Фонд гарантирования отправлял делегации на Кипр для изучения их опыта спасения банков.

Если раньше возможность национализации, казалось бы, имела политические оттенки, то после появления на свет последней версии меморандума Украины с МВФ стало понятно, что решение проблемы Приватбанка - это не только политическое желание властей, но и требование международных кредиторов.

Вместе с тем стало понятно, что невыполнение банком программы докапитализации несет в себе системные риски для всей экономики. НБУ еще несколько месяцев назад дал понять, что для системного банка при невыполнении программы докапитализации выходом может быть национализация.

Однако помимо желания внешних кредиторов и властей, нужно было получить согласие акционеров, у которых не было желания расставаться с банком. По крайней мере, до недавнего времени.

Еще в начале недели шансы Приватбанка стать государственным были больше, чем сейчас.

После долгих месяцев напряженных переговоров стороны все-таки нашли компромиссное решение. По информации источников ЭП, Игорь Коломойский и другие акционеры согласились передать банк государству после 20 декабря.

Впрочем, для национализации учреждения этого оказалось недостаточно. 14 декабря поздно вечером состоялась встреча в АП, на которой премьер-министр Владимир Гройсман высказался против такого сценария. И теперь уже сложно сказать, будет ли национализирован банк до конца года. Без согласия премьера этого сделать нельзя.

По словам собеседников ЭП, близких к акционерам, не исключено, что на позицию Гройсмана повлиял другой акционер - Геннадий Боголюбов, который до этого считался неактивной стороной переговоров.

В любом случае позиция премьер-министра выглядит убедительной, так как это может быть абсолютно не тот случай, когда решить проблему Приватбанка раньше будет лучше и дешевле, даже если того требует МВФ.

Докапитализация невыполнима

Недружественный сценарий поглощения банка нес в себе колоссальные риски как для экономики, так и для самой власти.

На рынке давно ходили слухи о том, что структура активов банка выстроена таким образом, что в случае силового сценария государство, зайдя в банк, не получит ничего, кроме огромных обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

В то же время было понятно, что масштаб проблем в Приватбанке серьезный, и выполнить требования НБУ в условиях нынешней макроэкономической ситуации банку будет достаточно сложно. Более того, возникал вопрос, собирался ли банк вообще выполнять программу докапитализации, как того требовал НБУ.

"Приватбанк является единственным из крупных банков, который до сих пор даже не начал рекапитализацию и приведение своего кредитного портфеля в порядок", - подчеркивает финансовый аналитик Иван Угляница.

В самом банке неоднократно заявляли, что программу выполняют, но в то же время не согласны с оценками по докапитализации, которые им выставлял регулятор.

НБУ постоянно говорит о том, что верификация (проверка) выполнения программы докапитализации продолжается и закончится до конца 2016 года. В реальности же НБУ прекрасно понимает, с чем имеет дело.

Так, на одном из заседаний финансового комитета парламента Валерия Гонтарева огласила, что НБУ хочет от Приватбанка. Тогда один из народных депутатов, выслушав пожелания регулятора, задал риторический вопрос: "Захочет ли Коломойский из не совсем честного и богатого человека превратиться в честного, но бедного?".

Возможно, так бы и произошло, если бы акционеры выполнили требования регулятора.

Банкиры на рынке были уверены, что цифры, которые банк показывает в своей отчетности, часто являются "финансовым творчеством".

"Подрисовкой" нормативов занималось большинство банков Украины, но в случае с Приватбанком, который является одним из трех системных, масштабы инсайдерского кредитования в разы больше остальных учреждений.

В банке всегда предпочитали отсылать журналистов к отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО, исходя из которой доля кредитов связанным лицам в портфеле банка составляла до 10%. Рынок же называл другой показатель - 80%.

Список основных заемщиков банка, который недавно стал общественным достоянием благодаря публикации BNE, еще раз доказывает, что рынок, скорее, прав в своих предположениях. Имея желание и хороших юристов, можно легко обмануть аудиторов. Более того, кредиты часто выдавались с сомнительными залогами.

Для понимания масштабов проблемы: кредитный портфель банка составляет более 180 млрд грн.

Помимо того, что нынешний кризис не мог не отразиться на качестве кредитного портфеля банка, еще одной проблемой на рынке называют банальное выведение средств.

Это категорически отрицают в банке, но никто из его представителей так и не дал логического объяснения по поводу операций с фиктивными импортными контрактами, которые происходили в 2014 году.

В целом, в Приватбанке "дыра" составляет около 100 млрд грн, о чем недавно намекнул НБУ.

По подсчетам Угляницы, на данном этапе банку необходимо дорезервировать около 40 млрд грн, то есть добавить их к тем резервам, которые уже созданы. Сейчас у банка зарезервировано около 30 млрд грн.

Еще около 15 млрд грн необходимо, чтобы привести капитал банка к положительному значению, и еще около 10 млрд грн, чтобы поднять капитал примерно к 4-5% адекватности.

"Общая необходимость в капитале составляет около 65 млрд грн, из которых около 25 млрд грн - "живыми" деньгами", - считает Угляница.

Если же говорить о погашении части портфеля, то речь идет о большей сумме - около 80 млрд грн. При этом существующие резервы не должны расформировываться, и качество портфеля не должно ухудшаться.

То есть пока многие олигархи расставались со своими банками, предварительно выведя из них десятки миллиардов гривень и получив возможность не гасить "инсайдерские" кредиты, которые оказались в распоряжении Фонда гарантирования вкладов, группе "Приват" предлагается влить в свой банк 100 млрд грн на протяжении двух лет.

"Зная группу "Приват", это кажется не слишком реалистичным заданием", - отмечает народный депутат из БПП.

Так будет ли национализация

Сейчас корпоративный портфель банка еще как-то обслуживается, хоть и с заметным субсидированием собственного бизнеса.

Если "приватовцы" в случае национализации банка последуют примеру других экс-собственников банков, и 90% портфеля станут проблемными, государство очень долго будет печатать деньги.

Учитывая предыдущий опыт вхождений государства в капитал банков, способности юристов "Привата" и характер акционеров банка, сложно представить, что вся затея с национализацией окажется выгодной. До сих пор неизвестно, что заставило Коломойского "сдаться".

С другой стороны, в Приватбанке действительно есть существенные проблемы, которые рано или поздно надо будет решать.

Нынешний информационный фон болезненно сказывается на ликвидности банка. Хотя банк декларирует, что 80% депозитов являются срочными, не стоит забывать о средствах на текущих счетах.

Учитывая, что на протяжении всей недели от различных чиновников, депутатов и прочих представителей власти поступали непубличные советы забирать средства из банка, ситуация кажется малоприятной.

Как минимум с наполнением банкоматов в Киеве в эти дни у банка уже наблюдаются проблемы.

"Оптимальный вариант для страны - в случае наличия дыры в балансе акционеры Приватбанка найдут деньги и не будут перекладывать свои заботы на НБУ и правительство", - отмечает член УОФА Виталий Шапран.

Исходя из позиции Гройсмана, такой сценарий исключать нельзя. Возможно, для банка будет пересмотрена программа докапитализации и будут продлены ее сроки. Однако учитывая, на какой стадии находится процесс, этот сценарий кажется маловероятным.

"Вторым по оптимальности можно считать сценарий дружественной национализации, когда в один день Приватбанк становится государственным с долей государства от 60%, а нынешние акционеры признают долги по инсайдерским кредитам и не сопротивляются их возврату или реструктуризации", - говорит Шапран.

Это сейчас наиболее вероятный вариант.

"Идею силовой национализации могут поддерживать те, кто или не понимают, что такое "Приват", или никогда не работали в банках. С точки зрения рисков для нашей экономики идею насильственной национализации считаю абсолютно неприемлемой", - добавляет Шапран.

Главный позитив для миллионной армии клиентов банка состоит в том, что силовой сценарий уже не рассматривают ни одна, ни вторая стороны.

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк выкупил на межбанке 125 миллионов долларов

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.20

21.02 Банкиры рассказали, как будут замораживать деньги на счетах украинцев

21.02 Банк Швеции начал тестировать собственную цифровую валюту

21.02 Доллар дешевеет к евро и иене 21 февраля, фунт активно растет

21.02 Биржи АТР 21 февраля закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.20

21.02 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.02.2020

21.02 Остаток средств на корсчетах банков 21.02.20

21.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.02.20

21.02 Золото продолжает укрепляться на рисках вокруг коронавируса

21.02 Биржи США 20 февраля закрылись падением на новостях по коронавирусу и статистике

20.02 Депозитные ставки для физлиц 20.02.20

20.02 НБУ планирует ввести новый финансовый инструмент для оживления банковского кредитования - процентный своп

20.02 Суд продлил запрет на продажу Gram на неопределенный срок

21.02 В Счетной палате назвали причину «торможения» бюджетных расходов на 2,2 миллиарда

21.02 «Укрэнерго» не выполнил рекомендации Минэнерго о прекращении импорта тока, - Оржель

21.02 Оборот розничной торговли Украины в январе 2020г вырос на 12,1% - Госстат

21.02 Наиболее агрессивную ценовую политику в розничной реализации газа ведут «Приват», UPG и «Авантаж» - эксперт

21.02 «Нафтогаз» в марте снизит цену на газ для промышленности на 11,6-14,6%

21.02 Невыполнение госбюджета-2019 стало максимальным с 2015 года – Счетная палата

21.02 Рынок металлопроката Украины в 2019г сократился на 13%, почти треть по-прежнему приходится на импорт

21.02 Нефтяные цены падают на 2%, Brent торгуется на уровне $58,11 за баррель

21.02 Автогаз в рознице 21 февраля подешевел до 11,35 грн/л

21.02 Как Гончарук отчитался за свои провалы чужими победами

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Помпео заявил о «понимании» между США и «Талибаном»

21.02 Bloomberg: Турция попросила у США ракетные комплексы для защиты от России

21.02 Лукашенко: РФ предложила компенсировать Беларуси $300 млн выпадающих нефтяных доходов

21.02 Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах

20.02 Соратник Трампа получил 3 года тюрьмы за ложь по делу о российском вмешательстве

20.02 Беларусь повысила тариф на транспортировку нефти по «Дружбе»

20.02 Турецкая армия начала операцию в Идлибе

20.02 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

20.02 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

20.02 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

20.02 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

20.02 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

20.02 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Отказ от Минска: Как Пристайко ставит под угрозу санкции ЕС против России

21.02 На радость Портнову: Зачем Венедиктова хочет открыть путь к арестам майдановцев

21.02 Смотрящие от Зеленского: Как «Слуга народа» готовится к местным выборам

21.02 Разведка боем удалась. Когда Путин захочет прорвать фронт под Мариуполем

21.02 Украинцев, считающих, что события в стране развиваются в неправильном направлении, стало существенно больше «оптимистов» - соцопрос

20.02 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

20.02 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

20.02 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

20.02 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

21.02 Представлен Volkswagen Caddy нового поколения

21.02 У Peugeot появился новый пикап

21.02 Google проверит, зачем приложения собирают геолокационные данные

21.02 Американец признал вину в криптовалютном мошенничестве на $147 млн

21.02 Twitter тестирует публичную модерацию записей с фейковыми новостями

21.02 Концерн Jaguar Land Rover представил беспилотную платформу Project Vector

20.02 Mercedes-Benz представил самую быструю версию GLE Coupe

20.02 Американец отсудил 150 тысяч долларов за отказ выдать ему номер «Я Бог»

20.02 Facebook обвиняют в неуплате налогов на 9 миллиардов долларов

20.02 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

20.02 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

20.02 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно