Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Утвердит ли сенат госсекретарем "друга Путина" Тиллерсона?

14:18 13.12.2016 |

Мир

 Владимир Козловский

Избранный президент США Дональд Трамп во вторник подтвердил, что выбрал председателя совета директоров и CEO нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона госсекретарем США.

"Я выбрал одного из по-настоящему великих лидеров из мира бизнеса, Рекса Тиллерсона, чтобы он стал государственным секретарем", - написал Д.Трамп в своем "Твиттере".

В прошлый вторник и утром в субботу Трамп встречался с Тиллерсоном у себя в "Трамп-Тауэр" и, судя по всему, проникся к 64-летнему нефтяному магнату, почувствовав в нем родственную душу.

Тиллерсон не только крупный бизнесмен, как и Трамп: он много лет работает c Россией, с которой Трамп надеется улучшить отношения.

"Мало кто из корпоративных титанов ближе к Путину, чем Тиллерсон, - сказал Washington Post Джейсон Бордорф из Колумбийского университета. - Так что этот выбор вместе с высказываниями Трампа в ходе избирательной кампании сигнализирует резкий поворот американской политики по отношению к России".

Черные ручки

В 1990-х годах Тиллерсон руководил проектом Exxon на Сахалине и так наладил рабочие отношения с Путиным. В 2011 году его корпорация подписала с "Роснефтью" соглашение о совместной нефтедобыче в Арктике и в Сибири.

После подписания сделки в Нью-Йорке Тиллерсон и глава "Роснефти" Игорь Сечин лакомились икрой в роскошном манхэттенском ресторане Per Se, пишет Washington Post. На следующий день они подарили нефтяным аналитикам по черной ручке с датой сделки, выгравированной золотом.

 

Этот совместный проект затормозился в связи с американскими санкциями, наложенными на Россию за аннексию Крыма и покусительства на Восточную Украину. Известно, что Тиллерсон агитировал против санкций. Будучи госсекретарем, он получит высокую трибуну для призывов к их смягчению или отмене, которые существенно поднимут котировки акций Exxon.

Скептики немедленно предположили, что сообщения об этом выборе Трампа, возможно, являются пробным шаром, имеющим целью выяснить, с каким противодействием в сенате США может столкнуться эта кандидатура. Находят многозначительным, что хотя Трамп превозносит в интервью Тиллерсона, он ни разу не сказал открытым текстом, что его выбор остановился именно на нем.

Если противодействие покажется Трампу достаточно серьезным, то, согласно этой гипотезе, он от греха подальше назначит кого-то другого. Благо желающих достаточно.

Среди них мультимиллионер Митт Ромни, хотя, как сообщают, окружение будущего президента США не может простить Ромни того, что до выборов он был глашатаем республиканского сопротивления кандидатуре Трампа. Называли и сенатора-республиканца Боба Коркера, и бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, хотя против него резко высказывается сенатор-республиканец Рэнд Пол.

Либертарианец и изоляционист, Пол считает Болтона слишком большим внешнеполитическим ястребом.

"Он до сих пор превозносит войну в Ираке! - сказал сенатор телекомпании Эй-би-си. - Он агитировал за ядерный удар Израиля по Ирану. Он хочет сменить режим в Иране. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Болтон не получил никакой должности".

Болтона также прочат на пост замгоссекретаря, хотя им вряд ли будет уютно в одной упряжке с кавалером российского ордена Дружбы Тиллерсоном.

"Провокационное назначение"

После того, как ЦРУ объявило, что, по его данным, российские хакеры взламывали американские компьютеры не только для того, чтобы посеять хаос и развенчать избирательную систему США, но и с целью помочь Трампу в единоборстве с Хиллари Клинтон, "друзья Путина" сделались еще менее популярны в конгрессе, особенно среди демократов.

В этой связи обозреватель Си-эн-эн Стивен Коллинсон назвал разговоры о назначении Тиллерсона провокационными.

Сенатор-демократ Боб Менендес написал в соцсетях, что разговоры о назначении Тиллерсона "внушают тревогу и абсурдны".

"Если Рекс Тиллерсон будет нашим государственным секретарем, - продолжал Менендес, - администрация Трампа гарантирует этим, что у России будет в президентском кабинете готовый на все услуги сообщник, направляющий внешнюю политику нашей страны".

"Сломать хребет"

В сенате, который должен будет утвердить это назначение, 48 демократов и 52 республиканца. Лишь горстка перебежчиков к демократам может погубить кандидатуру Тиллерсона.

Пока никто из сенаторов правящей партии не говорил, что он будет голосовать против Тиллерсона, но некоторые из них высказали сомнения. Джон Маккейн, который назвал российского президента "бандитом и убийцей", заявил Си-эн-эн, что обеспокоен "тесными личными отношениями" между Путиным и Тиллерсоном.

"И, конечно, они заключали колоссальные сделки, что окрасит его отношение к Владимиру Путину и к русской угрозе", - заметил Маккейн, который, тем не менее, обещал, что кандидатура Тиллерсона будет рассмотрена без предвзятости.

Маккейн был не одинок. Сенатор Марко Рубио написал в воскресенье в "Твиттере": "Друг Владимира" - это не та характеристика госсекретаря, какую я надеялся услышать".

Еще один сенатор-республиканец, Линдси Грэм, заявил в воскресенье, что Россия пытается "сломать хребет" демократическим странам планеты.

"Я почти не знаю этого человека, - сказал Грэм. - Но скажу так: если вы получили награду от Кремля, орден Дружбы, то у нас будет, о чем поговорить... Я не хочу быть предвзятым, но все это меня несколько нервирует".

Если вся демократическая фракция сената дружно проголосует против Тиллерсона, то поданных против него голосов указанной троицы республиканцев хватит на то, чтобы он не прошел.

С другой стороны, Трамп еще может назначить в свой кабинет сенаторов-демократов Джо Манчина или Хайди Хайткамп. Неясно, как они отнесутся тогда к кандидатуре Тиллерсона.

Бойскаут

Возможный госсекретарь возглавляет одну из самых больших корпораций в мире, но, в отличие от Трампа, он не купался в огнях рампы, и весть о его потенциальном назначении заставила журналистов лихорадочно его гуглить.

Хотя в прогрессивном лагере нефтяников считают воплощением зла, Тиллерсон, в отличие от Трампа, признает реальность климатических изменений и поддерживает Парижский договор о борьбе с выбросами парниковых газов.

Тем не менее, борцы за окружающую среду уже готовятся дать Тиллерсону бой.

Он закончил Техасский университет с дипломом инженера-строителя, поступил в 1975 году на работу в Exxon и дослужился в 2006 году до ее главы. Больше он нигде не работал.

Критики уже попрекают его полным отсутствием дипломатического опыта. С другой стороны, Exxon работает примерно в 50 странах, и у Тиллерсона накопилось куда больше опыта общения с иностранными лидерами, чем у большинства кадровых сотрудников Госдепа.

Для того чтобы возглавлять глобальную корпорацию, которую иногда уподобляют государству, необходимо разбираться в геополитике и внутренней политике многих государств, замечает Коллинсон на сайте Си-эн-эн.

Если он не станет сейчас госсекретарем, на будущий год Тиллерсон уйдет на пенсию и будет жить безбедно. Размер его пенсионного плана оценивают в 300 млн долларов, хотя если он сделается членом кабинета, ему придется продать все свои акции.

Из американских чиновников конфликт интересов не запрещается лишь президенту и вице-президенту.

 

ПО РУБРИКАМ

09:13 По итогам первого квартала текущего года банки снизили ставки для кредитных программ

08:55 Госстат зафиксировал умеренный рост цен на жилье

08:50 ФГВФЛ обнародовал список должников банков-банкротов

08:39 Курс доллара 23 апреля колеблется к мировым валютам на статистике из США

08:28 Биржи АТР в основном снижаются 23 апреля на новостях из Китая

08:16 Суд перенес рассмотрение аппеляции НБУ относительно оснований для национализации «ПриватБанка»

07:45 Биржи США 22 апреля не продемонстрировали единой динамики на ожидании новых отчетов компаний

22.04 Иностранцы 22 апреля продавали валюту, чтобы купить новые выпуски гривневых гособлигаций

22.04 Депозитные ставки для физлиц 22.04.19

22.04 НБУ в I кв.-2019 вернул по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1,2 млрд грн

22.04 Рынки ожидали победы Зеленского, маркером для них остается сотрудничество с МВФ - аналитик «Конкорд Капитал»

22.04 Победа Зеленского на президентских выборах не окажет существенного влияния на курс гривни - банкиры

22.04 Доллар 22 апреля стабилен к основным мировым валютам в ожидании статистики рынка жилья

22.04 Справочный курс гривни вырос на 6,51 коп. до 26,8001 грн

22.04 Курсы валют по карточным операциям на 22.04.19

07:53 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

09:33 ICU отвергает обвинения Генпрокуратуры в адрес управляющего партнера Стеценко

09:23 28 побед Порошенко. После Майдана сделано больше, чем за 20+ лет

22.04 Президент Буратино. Почему конфликт Зеленского и Коломойского - вопрос времени

22.04 Игра на повышение: Зачем Тимошенко подставляет плечо Зеленскому

22.04 Кто может заменить Луценко: У Зеленского есть кандидатуры на должность Генпрокурора

22.04 Суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ

22.04 Админсуд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

22.04 Просто не перестают стрелять. Почему танки оккупантов беспомощны перед украинскими ракетами

22.04 Поражение Суркова. Кто стал реально управлять оккупированным Донбассом

22.04 Рано радуются. Почему Коломойский «кинет» подельников Януковича

22.04 «Кравчук в юбке». Сможет ли Тимошенко стать матриархом украинской политики

22.04 «Неукраинский выбор»: Создадут ли Медведчук, Смешко и Бойко коалицию в новой Раде

22.04 Личный враг Зеленского. Почему Ляшко очень зол на народ и его «слуг»

22.04 Суд отменил поручительство Коломойского по кредитам ПриватБанка

22.04 Порошенко подписал указ о евроатлантической интеграции Украины

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно