Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Утвердит ли сенат госсекретарем "друга Путина" Тиллерсона?

14:18 13.12.2016 |

Мир

 Владимир Козловский

Избранный президент США Дональд Трамп во вторник подтвердил, что выбрал председателя совета директоров и CEO нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона госсекретарем США.

"Я выбрал одного из по-настоящему великих лидеров из мира бизнеса, Рекса Тиллерсона, чтобы он стал государственным секретарем", - написал Д.Трамп в своем "Твиттере".

В прошлый вторник и утром в субботу Трамп встречался с Тиллерсоном у себя в "Трамп-Тауэр" и, судя по всему, проникся к 64-летнему нефтяному магнату, почувствовав в нем родственную душу.

Тиллерсон не только крупный бизнесмен, как и Трамп: он много лет работает c Россией, с которой Трамп надеется улучшить отношения.

"Мало кто из корпоративных титанов ближе к Путину, чем Тиллерсон, - сказал Washington Post Джейсон Бордорф из Колумбийского университета. - Так что этот выбор вместе с высказываниями Трампа в ходе избирательной кампании сигнализирует резкий поворот американской политики по отношению к России".

Черные ручки

В 1990-х годах Тиллерсон руководил проектом Exxon на Сахалине и так наладил рабочие отношения с Путиным. В 2011 году его корпорация подписала с "Роснефтью" соглашение о совместной нефтедобыче в Арктике и в Сибири.

После подписания сделки в Нью-Йорке Тиллерсон и глава "Роснефти" Игорь Сечин лакомились икрой в роскошном манхэттенском ресторане Per Se, пишет Washington Post. На следующий день они подарили нефтяным аналитикам по черной ручке с датой сделки, выгравированной золотом.

 

Этот совместный проект затормозился в связи с американскими санкциями, наложенными на Россию за аннексию Крыма и покусительства на Восточную Украину. Известно, что Тиллерсон агитировал против санкций. Будучи госсекретарем, он получит высокую трибуну для призывов к их смягчению или отмене, которые существенно поднимут котировки акций Exxon.

Скептики немедленно предположили, что сообщения об этом выборе Трампа, возможно, являются пробным шаром, имеющим целью выяснить, с каким противодействием в сенате США может столкнуться эта кандидатура. Находят многозначительным, что хотя Трамп превозносит в интервью Тиллерсона, он ни разу не сказал открытым текстом, что его выбор остановился именно на нем.

Если противодействие покажется Трампу достаточно серьезным, то, согласно этой гипотезе, он от греха подальше назначит кого-то другого. Благо желающих достаточно.

Среди них мультимиллионер Митт Ромни, хотя, как сообщают, окружение будущего президента США не может простить Ромни того, что до выборов он был глашатаем республиканского сопротивления кандидатуре Трампа. Называли и сенатора-республиканца Боба Коркера, и бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, хотя против него резко высказывается сенатор-республиканец Рэнд Пол.

Либертарианец и изоляционист, Пол считает Болтона слишком большим внешнеполитическим ястребом.

"Он до сих пор превозносит войну в Ираке! - сказал сенатор телекомпании Эй-би-си. - Он агитировал за ядерный удар Израиля по Ирану. Он хочет сменить режим в Иране. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Болтон не получил никакой должности".

Болтона также прочат на пост замгоссекретаря, хотя им вряд ли будет уютно в одной упряжке с кавалером российского ордена Дружбы Тиллерсоном.

"Провокационное назначение"

После того, как ЦРУ объявило, что, по его данным, российские хакеры взламывали американские компьютеры не только для того, чтобы посеять хаос и развенчать избирательную систему США, но и с целью помочь Трампу в единоборстве с Хиллари Клинтон, "друзья Путина" сделались еще менее популярны в конгрессе, особенно среди демократов.

В этой связи обозреватель Си-эн-эн Стивен Коллинсон назвал разговоры о назначении Тиллерсона провокационными.

Сенатор-демократ Боб Менендес написал в соцсетях, что разговоры о назначении Тиллерсона "внушают тревогу и абсурдны".

"Если Рекс Тиллерсон будет нашим государственным секретарем, - продолжал Менендес, - администрация Трампа гарантирует этим, что у России будет в президентском кабинете готовый на все услуги сообщник, направляющий внешнюю политику нашей страны".

"Сломать хребет"

В сенате, который должен будет утвердить это назначение, 48 демократов и 52 республиканца. Лишь горстка перебежчиков к демократам может погубить кандидатуру Тиллерсона.

Пока никто из сенаторов правящей партии не говорил, что он будет голосовать против Тиллерсона, но некоторые из них высказали сомнения. Джон Маккейн, который назвал российского президента "бандитом и убийцей", заявил Си-эн-эн, что обеспокоен "тесными личными отношениями" между Путиным и Тиллерсоном.

"И, конечно, они заключали колоссальные сделки, что окрасит его отношение к Владимиру Путину и к русской угрозе", - заметил Маккейн, который, тем не менее, обещал, что кандидатура Тиллерсона будет рассмотрена без предвзятости.

Маккейн был не одинок. Сенатор Марко Рубио написал в воскресенье в "Твиттере": "Друг Владимира" - это не та характеристика госсекретаря, какую я надеялся услышать".

Еще один сенатор-республиканец, Линдси Грэм, заявил в воскресенье, что Россия пытается "сломать хребет" демократическим странам планеты.

"Я почти не знаю этого человека, - сказал Грэм. - Но скажу так: если вы получили награду от Кремля, орден Дружбы, то у нас будет, о чем поговорить... Я не хочу быть предвзятым, но все это меня несколько нервирует".

Если вся демократическая фракция сената дружно проголосует против Тиллерсона, то поданных против него голосов указанной троицы республиканцев хватит на то, чтобы он не прошел.

С другой стороны, Трамп еще может назначить в свой кабинет сенаторов-демократов Джо Манчина или Хайди Хайткамп. Неясно, как они отнесутся тогда к кандидатуре Тиллерсона.

Бойскаут

Возможный госсекретарь возглавляет одну из самых больших корпораций в мире, но, в отличие от Трампа, он не купался в огнях рампы, и весть о его потенциальном назначении заставила журналистов лихорадочно его гуглить.

Хотя в прогрессивном лагере нефтяников считают воплощением зла, Тиллерсон, в отличие от Трампа, признает реальность климатических изменений и поддерживает Парижский договор о борьбе с выбросами парниковых газов.

Тем не менее, борцы за окружающую среду уже готовятся дать Тиллерсону бой.

Он закончил Техасский университет с дипломом инженера-строителя, поступил в 1975 году на работу в Exxon и дослужился в 2006 году до ее главы. Больше он нигде не работал.

Критики уже попрекают его полным отсутствием дипломатического опыта. С другой стороны, Exxon работает примерно в 50 странах, и у Тиллерсона накопилось куда больше опыта общения с иностранными лидерами, чем у большинства кадровых сотрудников Госдепа.

Для того чтобы возглавлять глобальную корпорацию, которую иногда уподобляют государству, необходимо разбираться в геополитике и внутренней политике многих государств, замечает Коллинсон на сайте Си-эн-эн.

Если он не станет сейчас госсекретарем, на будущий год Тиллерсон уйдет на пенсию и будет жить безбедно. Размер его пенсионного плана оценивают в 300 млн долларов, хотя если он сделается членом кабинета, ему придется продать все свои акции.

Из американских чиновников конфликт интересов не запрещается лишь президенту и вице-президенту.

 

ПО РУБРИКАМ

11.12 Доллар на межбанке 11 декабря перестал падать после крупных гривневых вливаний

11.12 Денежная масса в Украине в ноябре сократилась на 1,3% - НБУ

11.12 Рынок акций Украины 11 декабря умеренно снизился

11.12 Кредобанк и Мотор-банк подключились к системе BankID НБУ

11.12 Депозитные ставки для физлиц 11.12.18

11.12 Эксперты ожидают в 2019 году курс доллара не выше 33 грн

11.12 Фунт дорожает после резкого падения накануне, доллар ослабляется

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

11.12 Справочный курс гривни вырос на 7,04 коп. до 27,7124 грн

11.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 11.12.2018

11.12 Индексы АТР в основном выросли 11 декабря на ожидании улучшения торговых отношений США и Китая

11.12 Курсы валют по карточным операциям на 11.12.18

11.12 Остатки средств на корсчетах банков 11.12.18

11.12 7 декабря объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $27,4 млн до $259,9 млн

11.12 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 10.12.18

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 В 2022 году Франция перейдет на водородные поезда

11.12 В Армении победил Пашинян. Есть ли теперь у него оппозиция?

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

11.12 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Конгресс США готовит новые законы против энергетики России

11.12 ЕС созывает специальный саммит по «Брекзиту»

11.12 Протесты во Франции: Макрон обещает поднять зарплаты и снизить налоги

11.12 Арестованная в США Мария Бутина согласна признать свою вину

10.12 Банки.ру: 9 сигналов тревоги для российской экономики

10.12 Тереза Мэй отложила голосование в Палате общин по договору с ЕС

10.12 Австралия отобрала у Катара титул крупнейшего экспортера LNG

10.12 Великобритания имеет право односторонне отказаться от "«Брекзита»

10.12 Президент США заявил о желательности отказа от Парижского соглашения по климату

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

29.11 Отеля на Андреевском спуске не будет: у застройщика забрали землю

29.11 Депутаты Запорожского горсовета не проголосовали за отмену ряда пророссийских решений, принятых предыдущей каденцией

28.11 Кабмин передал Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриархату

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10.12 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

10.12 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

10.12 Сюрпризы Собора. Почему Филарет бросил вызов Вселенскому патриарху

07.12 Угрозы Онуфрия: Какую кампанию против автокефалии ведет УПЦ МП

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

10.12 Виртуальная электростанция от Теслы с аккумуляторными батареями (Powerwall) расширяется до 1000 домов в Австралии

10.12 Смартфон Nubia X Collectors Edition оснащён 512 Гбайт памяти

10.12 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

10.12 Snap купила стартап 20-летнего украинца Teleport за $8 млн

10.12 Facebook ввела новые ограничения в обсуждении вопросов секса

07.12 Представлен новый хэтчбек Skoda Scala

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно