Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Утвердит ли сенат госсекретарем "друга Путина" Тиллерсона?

14:18 13.12.2016 |

Мир

 Владимир Козловский

Избранный президент США Дональд Трамп во вторник подтвердил, что выбрал председателя совета директоров и CEO нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона госсекретарем США.

"Я выбрал одного из по-настоящему великих лидеров из мира бизнеса, Рекса Тиллерсона, чтобы он стал государственным секретарем", - написал Д.Трамп в своем "Твиттере".

В прошлый вторник и утром в субботу Трамп встречался с Тиллерсоном у себя в "Трамп-Тауэр" и, судя по всему, проникся к 64-летнему нефтяному магнату, почувствовав в нем родственную душу.

Тиллерсон не только крупный бизнесмен, как и Трамп: он много лет работает c Россией, с которой Трамп надеется улучшить отношения.

"Мало кто из корпоративных титанов ближе к Путину, чем Тиллерсон, - сказал Washington Post Джейсон Бордорф из Колумбийского университета. - Так что этот выбор вместе с высказываниями Трампа в ходе избирательной кампании сигнализирует резкий поворот американской политики по отношению к России".

Черные ручки

В 1990-х годах Тиллерсон руководил проектом Exxon на Сахалине и так наладил рабочие отношения с Путиным. В 2011 году его корпорация подписала с "Роснефтью" соглашение о совместной нефтедобыче в Арктике и в Сибири.

После подписания сделки в Нью-Йорке Тиллерсон и глава "Роснефти" Игорь Сечин лакомились икрой в роскошном манхэттенском ресторане Per Se, пишет Washington Post. На следующий день они подарили нефтяным аналитикам по черной ручке с датой сделки, выгравированной золотом.

 

Этот совместный проект затормозился в связи с американскими санкциями, наложенными на Россию за аннексию Крыма и покусительства на Восточную Украину. Известно, что Тиллерсон агитировал против санкций. Будучи госсекретарем, он получит высокую трибуну для призывов к их смягчению или отмене, которые существенно поднимут котировки акций Exxon.

Скептики немедленно предположили, что сообщения об этом выборе Трампа, возможно, являются пробным шаром, имеющим целью выяснить, с каким противодействием в сенате США может столкнуться эта кандидатура. Находят многозначительным, что хотя Трамп превозносит в интервью Тиллерсона, он ни разу не сказал открытым текстом, что его выбор остановился именно на нем.

Если противодействие покажется Трампу достаточно серьезным, то, согласно этой гипотезе, он от греха подальше назначит кого-то другого. Благо желающих достаточно.

Среди них мультимиллионер Митт Ромни, хотя, как сообщают, окружение будущего президента США не может простить Ромни того, что до выборов он был глашатаем республиканского сопротивления кандидатуре Трампа. Называли и сенатора-республиканца Боба Коркера, и бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, хотя против него резко высказывается сенатор-республиканец Рэнд Пол.

Либертарианец и изоляционист, Пол считает Болтона слишком большим внешнеполитическим ястребом.

"Он до сих пор превозносит войну в Ираке! - сказал сенатор телекомпании Эй-би-си. - Он агитировал за ядерный удар Израиля по Ирану. Он хочет сменить режим в Иране. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Болтон не получил никакой должности".

Болтона также прочат на пост замгоссекретаря, хотя им вряд ли будет уютно в одной упряжке с кавалером российского ордена Дружбы Тиллерсоном.

"Провокационное назначение"

После того, как ЦРУ объявило, что, по его данным, российские хакеры взламывали американские компьютеры не только для того, чтобы посеять хаос и развенчать избирательную систему США, но и с целью помочь Трампу в единоборстве с Хиллари Клинтон, "друзья Путина" сделались еще менее популярны в конгрессе, особенно среди демократов.

В этой связи обозреватель Си-эн-эн Стивен Коллинсон назвал разговоры о назначении Тиллерсона провокационными.

Сенатор-демократ Боб Менендес написал в соцсетях, что разговоры о назначении Тиллерсона "внушают тревогу и абсурдны".

"Если Рекс Тиллерсон будет нашим государственным секретарем, - продолжал Менендес, - администрация Трампа гарантирует этим, что у России будет в президентском кабинете готовый на все услуги сообщник, направляющий внешнюю политику нашей страны".

"Сломать хребет"

В сенате, который должен будет утвердить это назначение, 48 демократов и 52 республиканца. Лишь горстка перебежчиков к демократам может погубить кандидатуру Тиллерсона.

Пока никто из сенаторов правящей партии не говорил, что он будет голосовать против Тиллерсона, но некоторые из них высказали сомнения. Джон Маккейн, который назвал российского президента "бандитом и убийцей", заявил Си-эн-эн, что обеспокоен "тесными личными отношениями" между Путиным и Тиллерсоном.

"И, конечно, они заключали колоссальные сделки, что окрасит его отношение к Владимиру Путину и к русской угрозе", - заметил Маккейн, который, тем не менее, обещал, что кандидатура Тиллерсона будет рассмотрена без предвзятости.

Маккейн был не одинок. Сенатор Марко Рубио написал в воскресенье в "Твиттере": "Друг Владимира" - это не та характеристика госсекретаря, какую я надеялся услышать".

Еще один сенатор-республиканец, Линдси Грэм, заявил в воскресенье, что Россия пытается "сломать хребет" демократическим странам планеты.

"Я почти не знаю этого человека, - сказал Грэм. - Но скажу так: если вы получили награду от Кремля, орден Дружбы, то у нас будет, о чем поговорить... Я не хочу быть предвзятым, но все это меня несколько нервирует".

Если вся демократическая фракция сената дружно проголосует против Тиллерсона, то поданных против него голосов указанной троицы республиканцев хватит на то, чтобы он не прошел.

С другой стороны, Трамп еще может назначить в свой кабинет сенаторов-демократов Джо Манчина или Хайди Хайткамп. Неясно, как они отнесутся тогда к кандидатуре Тиллерсона.

Бойскаут

Возможный госсекретарь возглавляет одну из самых больших корпораций в мире, но, в отличие от Трампа, он не купался в огнях рампы, и весть о его потенциальном назначении заставила журналистов лихорадочно его гуглить.

Хотя в прогрессивном лагере нефтяников считают воплощением зла, Тиллерсон, в отличие от Трампа, признает реальность климатических изменений и поддерживает Парижский договор о борьбе с выбросами парниковых газов.

Тем не менее, борцы за окружающую среду уже готовятся дать Тиллерсону бой.

Он закончил Техасский университет с дипломом инженера-строителя, поступил в 1975 году на работу в Exxon и дослужился в 2006 году до ее главы. Больше он нигде не работал.

Критики уже попрекают его полным отсутствием дипломатического опыта. С другой стороны, Exxon работает примерно в 50 странах, и у Тиллерсона накопилось куда больше опыта общения с иностранными лидерами, чем у большинства кадровых сотрудников Госдепа.

Для того чтобы возглавлять глобальную корпорацию, которую иногда уподобляют государству, необходимо разбираться в геополитике и внутренней политике многих государств, замечает Коллинсон на сайте Си-эн-эн.

Если он не станет сейчас госсекретарем, на будущий год Тиллерсон уйдет на пенсию и будет жить безбедно. Размер его пенсионного плана оценивают в 300 млн долларов, хотя если он сделается членом кабинета, ему придется продать все свои акции.

Из американских чиновников конфликт интересов не запрещается лишь президенту и вице-президенту.

 

ПО РУБРИКАМ

10:44 АХА продала весь страховой бизнес в Украине канадской Fairfax

10:10 19 октября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $22,8 млн до $288,2 млн

09:41 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.10.18

09:37 Евро дешевеет к доллару 23 октября в ожидании решения ЕК по бюджету Италии

09:32 Цена золота растет 23 октября на фоне усиления глобальных политических рисков

08:40 Китайские биржи снижаются после роста на комментариях ЦБ КНР

07:58 Биржи США закрылись 22 октября преимущественно в минусе на фоне отчетов компаний

22.10 Активное подорожание доллара на прошлой неделе оборвалось в понедельник, 22 октября

22.10 Индекс ПФТС 22 октября возобновил восходящую динамику

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.18

22.10 Доллар США растет 22 октября, евро и фунт находятся под давлением политических новостей

22.10 S&P прогнозирует получение Украиной от МВФ $3 млрд и девальвацию гривны до 30,3 UAH/USD в 2019

22.10 Индексы АТР 22 октября закрылись в основном ростом на фоне позитивных сигналов из Китая

22.10 Украина планирует 10-летние евробонды в долларах, начнет встречи с инвесторами 23 октября

22.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.18

09:37 Евро дешевеет к доллару 23 октября в ожидании решения ЕК по бюджету Италии

09:32 Цена золота растет 23 октября на фоне усиления глобальных политических рисков

09:28 Украина пожаловалась в ВТО на Армению и Кыргызстан

09:12 Какими боеприпасами Украина уже сейчас готова завалить оккупантов

08:57 Нефть дешевеет 23 октября на фоне заявлений Саудовской Аравии

08:01 Украина начинает роуд-шоу еврооблигаций - Глава Минфина

22.10 Аслунд: после разблокирования программы МВФ Украина может получить $8 млрд

22.10 Транспортные предприятия Украины за 9 месяцев незначительно сократили перевозку грузов - Госстат

22.10 Argus Media запустило оценку стоимости украинского газа

22.10 В январе-сентябре объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 76,6% до 782,5 млн гривен

09:28 Украина пожаловалась в ВТО на Армению и Кыргызстан

09:03 Меркель подтвердила приостановку экспорта оружия Саудовской Аравии

08:34 Япония полностью прекращает предоставление экономической помощи Китаю

08:27 Трамп пригрозил Китаю и России наращиванием ядерного потенциала

08:17 В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

08:11 Ford: компании США вынуждены платить за сталь больше всех в мире

22.10 Шанс на смену власти в Польше: почему результаты местных выборов оказались сенсационными

22.10 Почему парламент Армении отклонил поправки в Избирательный кодекс

22.10 Путин поручил правительству России ввести санкции против физ- и юрлиц Украины

22.10 8 факторов, влияющих на будущее мировой экономики

22.10 Действия Минтранса РФ могут лишить работы российских авиаперевозчиков

22.10 Убийство Хашогги: станет ли Саудовская Аравия страной-изгоем?

22.10 США намерены добиться отключения Ирана от SWIFT

22.10 Демократы лидируют в опросе перед промежуточными выборами в США

22.10 На People’s Vote March в Лондоне вышли, по данным организаторов, более полумиллиона человек

22.10 «Укрзализныця» показала новый экспресс Киев-Борисполь

19.10 Мостовой переход, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, сделают из бетона и стекла

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

09:12 Какими боеприпасами Украина уже сейчас готова завалить оккупантов

22.10 Как Ляшко и Тимошенко будут делить «тарифный геноцид»

22.10 Игра титулов. Зачем Филарет именовал себя Лаврским Священноархимандритом

22.10 Зачем Службу внешней разведки переселяют в село под Киевом

22.10 Как ФСБ удалось приставить к Пушилину своего смотрящего

19.10 Федерация импотентов. Почему в Украине так и не появились сильные профсоюзы

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Украина Садового. Уже не колония США и без крепостного права

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

09:46 Китай к 2030 году построит мощнейший в мире коллайдер

08:49 Qualcomm анонсировала новый процессор для мобильных устройств среднего уровня

22.10 Uber готовится запустить сервис доставки еды дронами к 2021 году

22.10 Стало известно имя первого гибрида Lamborghini

22.10 Samsung Galaxy S10 сможет распознавать отпечатки пальцев в любой точке экрана

22.10 Samsung показала экран без «брови» для флагманского Galaxy S10

22.10 Илон Маск пообещал запустить первую ветку Hyperloop уже в декабре

19.10 Наушники Google Pixel Buds больше не являются единственным устройством с поддержкой перевода речи в реальном времени

19.10 Lenovo K5s: недорогой смартфон с четырьмя камерами

19.10 Инвесторы увидели слишком много рисков для «Яндекса» в случае покупки его доли Сбербанком

19.10 Uber начал предоставлять в аренду грузовые автомобили

19.10 E Ink разработала технологию беспроводного питания дисплеев на «электронных чернилах»

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно