Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп в Белом доме: почему для Украины не все так плохо

 Мэтью Квасиборски, Директор европейских программ Фонда американских исследований

На прошлой неделе народ США ввязался в самую большую авантюру в истории современного мира. Американцы избрали 45-м президентом США Дональда Трампа - бизнесмена в секторе недвижимости, казино-магната и звезду реалити-ТВ. Избранный президентом Трамп никогда не занимал политических должностей и не имеет опыта работы государственным служащим. Он построил свою карьеру на бизнес-риске, получив много значительных побед, но также пережив много болезненных поражений. И сейчас более 60 млн американцев пошло на риск и сделало ставку на то, что Трамп сможет "сделать Америку снова великой".

Победить на выборах Трампу помогло его непредсказуемое поведение, которое теперь держит весь мир, а особенно Украину, в напряжении. Трамп практически не имеет близких связей ни с кем в политических кругах в Вашингтоне, ни с экспертами по вопросам внешней политики. Таким образом, пытаясь предусмотреть его поведение, мы можем опираться лишь на его ремарки об Украине и России. И хотя прогнозы не очень благоприятны для Украины, есть некоторая надежда на то, что Трамп поддержит стремление Украины стать полноценно функционирующей демократией и рыночным государством.

Утверждения о том, что Трамп имел прямые связи с Президентом России Владимиром Путиным, еще расследуют. Свидетельства о его увлечении строительством гостиниц в России ведут еще во времена Советского Союза. В 2008 году его сын Дональд Трамп-младший заявил, "что россияне занимают достаточно непропорциональную долю во многих наших (Корпорации Трампа) активах". Согласно недавнему Отчету Дворкина за 10 ноября 2016 года, Трамп имеет около 250 зарегистрированных компаний в России.

Такие подозрения лишь усиливаются, если вспомнить о том, что штаб избирательной кампании Трампа включал Картера Пейджа, американского бизнесмена с сомнительной репутацией, который в июле остро раскритиковал политику США по отношению к России; бывшего генерала Майкла Флинна, который занимал место рядом с Путиным на праздновании десятилетия канала RT в 2015 году, и бездушного Пола Манафорта (политического консультанта бывшего президента Украины Януковича). Следует также не забывать о том, что Трамп назвал Путина лидером высшего класса, или о том, как он призывал россиян атаковать имейл-сервера Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос о Крыме, Трамп, казалось, занял пророссийскую позицию, согласно которой жители Крыма хотели стать частью России. Таким образом, близкая дружба между Трампом и Украиной кажется далекой от реальности.

Поскольку Трамп не имеет по-настоящему близких друзей в республиканских кругах в Вашингтоне, никто не может знать реальное отношение Трампа к Украине.

Нет экспертов, которые могли бы поделиться с журналистами более-менее вероятными свидетельствами его намерений. Однако мы можем попытаться понять это на основании известных нам фактов. Мы знаем, что Трамп считает себя «лучшим» специалистом по заключению сделок в истории. А когда ты заключаешь соглашение, то ожидаешь, что тебе взамен предложат что-то ценное. Поэтому необходимо задуматься: а что Россия может предложить США?

3 ноября 2016 года журнал Newsweek опубликовал статью под названием "Почему Путин боится Клинтон в Белом Доме"? К моему удивлению, статья не обсуждала опыт Клинтон или историю ее взаимодействия с Путиным. Вместо этого статья детально презентовала некоторые факты, зная которые Путин не может чувствовать себя спокойно даже с Трампом в Белом Доме.

Начиная с апреля 2014 года, США являются наибольшим производителем нефти в мире. Впервые за четыре десятилетия страна экспортировала нефть. И впервые с 1950-х годов США экспортировали больше сжиженного газа, чем импортировали. В дальнейшем экспорт газа будет только расти. Вместе с желанием Трампа вернуть рабочие места в США и его обвинениями в сторону Китая в «придумывании мифа» о глобальном потеплении, эти факты и его (необоснованные) взгляды могут привести к тому, что Трамп будет вести переговоры с Путиным с позиции силы. Где это может быть выгодным для Украины, так это в том, что Трамп может предложить поставлять американский газ и нефть в Украину по сниженной цене. Этому сценарию Путин предпочел бы даже оказаться в Сибири без одежды в разгар снежной бури.

На самом деле, США уже помогают Украине покупать природный газ из других источников, а потому зависимость Украины от российского газа исчезает, как в свое время исчез и Советский Союз.

В ближайшие недели на нас ждет то, о чем идет речь в имейлах Суркова, то есть попытки дестабилизировать Украину политически во время передачи власти от Обамы к Трампа и в первые месяцы президентства Трампа. Путин, демонстрируя благодушие по отношению к Трампу, без сомнения, в то же время будет испытывать новоизбранного президента США своими бесцеремонными выходками в Украине и Сирии, одновременно налаживая более близкие отношения с Турцией и Ливаном.

Как напоминает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Украине следует обратить внимание на еще один очень важный вопрос, когда идет речь о Трампе. Это Указ Президента 13660.

Президент Обама заявил, "6 марта 2014 года, подписав Указ 13660, я объявил национальную чрезвычайную ситуацию согласно Закону об экономических полномочиях, связанных с международными чрезвычайными ситуациями (50 U.S.C. 1701-1706), ради того, чтобы отреагировать на необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, которую создают действия и политика лиц, наносящих вред демократическим процессам и институтам в Украине; угрожающих ее миру, безопасности, стабильности, суверенности и территориальной целостности; а также приводящих к незаконному присвоению ее активов".

Указ 13660 был подписан Обамой 2 марта 2014 года. После этого в 2014 году президент подписал еще три дополнительных указа.

Если Трамп не продлит действие Указа 13660, оканчивающееся в марте 2017 года, он фактически признает аннексию Крыма и то, что действия русской власти не являются прямой угрозой мира, безопасности или суверенитету Украины, как указано в Указе 13660. Очень маловероятно, что Трамп действительно это сделает, поскольку такой шаг повлечет деактивацию дополнительных приказов, выданных после Указа 13660. Потенциальное прекращение действия Указа 13660 может поставить под удар национальную безопасность и внешнюю политику США, при этом открыв русскому президенту настоящие намерения Трампа.

Даже учитывая то, что Трамп публично расхваливал президента России, долгосрочные отношения между США и Россией действительно непредсказуемы. Путину удалось получить геополитическую инициативу благодаря своей непредсказуемости и пассивности администрации Обамы, влияние которого снижалось по мере приближения конца его президентского срока. Однако теперь Путин столкнется с кем-то, кто настолько же непредсказуем как он, но имеет в распоряжении более мощную армию и лучшие технологии. Добавьте к этому рост нефтегазового сектора в США - и возникает вопрос: а что Россия может предложить Америке? Что Трамп мог бы хотеть взамен?

Поскольку России не удалось диверсифицировать свою экономику за пределы нефтегазового сектора, она немногое может предложить Трампу взамен, по крайней мере экономически, так как водка вряд ли соблазнит непьющего новоизбранного президента США. Все эти факты означают, что шансы Украины на развитие даже при Президенте Трампе являются выше, чем может показаться на первый взгляд.

По материалам: VoxUkraine
 

ПО РУБРИКАМ

15:50 VS Банк решил присоединиться к ТАСкомбанку

15:31 Минфин хочет полностью выйти из капитала двух госбанков

14:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.18

12:16 Биржи АТР 22 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности вокруг торговли КНР и США

10:42 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 3 084 млн гривен

10:33 Курсы валют по карточным операциям на 22.05.18

10:30 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.05.18

10:12 На межбанке 21 мая объем торгов долларом уменьшился на $4,9 млн до $194,6 млн

10:12 Стоимость золота колеблется 22 мая на фоне удешевления доллара

08:42 Доллар 22 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене после ралли днем ранее

07:46 Биржи США закрылись 21 мая в плюсе на снижении вероятности торговой войны с Китаем

21.05 Надеждам экспортеров на подорожание доллара 21 мая не суждено было сбыться

21.05 Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

21.05 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

21.05 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

14:20 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

12:36 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

11:28 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

09:08 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

08:48 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

08:32 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

08:26 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

08:17 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

08:10 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

08:07 Барак и Мишель Обама станут продюсерами Netflix

08:03 США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования китайской ZTE

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

21.05 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

21.05 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

21.05 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

12:00 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

10:04 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

14:35 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

13:14 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

12:57 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

10:26 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно