Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп в Белом доме: почему для Украины не все так плохо

 Мэтью Квасиборски, Директор европейских программ Фонда американских исследований

На прошлой неделе народ США ввязался в самую большую авантюру в истории современного мира. Американцы избрали 45-м президентом США Дональда Трампа - бизнесмена в секторе недвижимости, казино-магната и звезду реалити-ТВ. Избранный президентом Трамп никогда не занимал политических должностей и не имеет опыта работы государственным служащим. Он построил свою карьеру на бизнес-риске, получив много значительных побед, но также пережив много болезненных поражений. И сейчас более 60 млн американцев пошло на риск и сделало ставку на то, что Трамп сможет "сделать Америку снова великой".

Победить на выборах Трампу помогло его непредсказуемое поведение, которое теперь держит весь мир, а особенно Украину, в напряжении. Трамп практически не имеет близких связей ни с кем в политических кругах в Вашингтоне, ни с экспертами по вопросам внешней политики. Таким образом, пытаясь предусмотреть его поведение, мы можем опираться лишь на его ремарки об Украине и России. И хотя прогнозы не очень благоприятны для Украины, есть некоторая надежда на то, что Трамп поддержит стремление Украины стать полноценно функционирующей демократией и рыночным государством.

Утверждения о том, что Трамп имел прямые связи с Президентом России Владимиром Путиным, еще расследуют. Свидетельства о его увлечении строительством гостиниц в России ведут еще во времена Советского Союза. В 2008 году его сын Дональд Трамп-младший заявил, "что россияне занимают достаточно непропорциональную долю во многих наших (Корпорации Трампа) активах". Согласно недавнему Отчету Дворкина за 10 ноября 2016 года, Трамп имеет около 250 зарегистрированных компаний в России.

Такие подозрения лишь усиливаются, если вспомнить о том, что штаб избирательной кампании Трампа включал Картера Пейджа, американского бизнесмена с сомнительной репутацией, который в июле остро раскритиковал политику США по отношению к России; бывшего генерала Майкла Флинна, который занимал место рядом с Путиным на праздновании десятилетия канала RT в 2015 году, и бездушного Пола Манафорта (политического консультанта бывшего президента Украины Януковича). Следует также не забывать о том, что Трамп назвал Путина лидером высшего класса, или о том, как он призывал россиян атаковать имейл-сервера Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос о Крыме, Трамп, казалось, занял пророссийскую позицию, согласно которой жители Крыма хотели стать частью России. Таким образом, близкая дружба между Трампом и Украиной кажется далекой от реальности.

Поскольку Трамп не имеет по-настоящему близких друзей в республиканских кругах в Вашингтоне, никто не может знать реальное отношение Трампа к Украине.

Нет экспертов, которые могли бы поделиться с журналистами более-менее вероятными свидетельствами его намерений. Однако мы можем попытаться понять это на основании известных нам фактов. Мы знаем, что Трамп считает себя «лучшим» специалистом по заключению сделок в истории. А когда ты заключаешь соглашение, то ожидаешь, что тебе взамен предложат что-то ценное. Поэтому необходимо задуматься: а что Россия может предложить США?

3 ноября 2016 года журнал Newsweek опубликовал статью под названием "Почему Путин боится Клинтон в Белом Доме"? К моему удивлению, статья не обсуждала опыт Клинтон или историю ее взаимодействия с Путиным. Вместо этого статья детально презентовала некоторые факты, зная которые Путин не может чувствовать себя спокойно даже с Трампом в Белом Доме.

Начиная с апреля 2014 года, США являются наибольшим производителем нефти в мире. Впервые за четыре десятилетия страна экспортировала нефть. И впервые с 1950-х годов США экспортировали больше сжиженного газа, чем импортировали. В дальнейшем экспорт газа будет только расти. Вместе с желанием Трампа вернуть рабочие места в США и его обвинениями в сторону Китая в «придумывании мифа» о глобальном потеплении, эти факты и его (необоснованные) взгляды могут привести к тому, что Трамп будет вести переговоры с Путиным с позиции силы. Где это может быть выгодным для Украины, так это в том, что Трамп может предложить поставлять американский газ и нефть в Украину по сниженной цене. Этому сценарию Путин предпочел бы даже оказаться в Сибири без одежды в разгар снежной бури.

На самом деле, США уже помогают Украине покупать природный газ из других источников, а потому зависимость Украины от российского газа исчезает, как в свое время исчез и Советский Союз.

В ближайшие недели на нас ждет то, о чем идет речь в имейлах Суркова, то есть попытки дестабилизировать Украину политически во время передачи власти от Обамы к Трампа и в первые месяцы президентства Трампа. Путин, демонстрируя благодушие по отношению к Трампу, без сомнения, в то же время будет испытывать новоизбранного президента США своими бесцеремонными выходками в Украине и Сирии, одновременно налаживая более близкие отношения с Турцией и Ливаном.

Как напоминает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Украине следует обратить внимание на еще один очень важный вопрос, когда идет речь о Трампе. Это Указ Президента 13660.

Президент Обама заявил, "6 марта 2014 года, подписав Указ 13660, я объявил национальную чрезвычайную ситуацию согласно Закону об экономических полномочиях, связанных с международными чрезвычайными ситуациями (50 U.S.C. 1701-1706), ради того, чтобы отреагировать на необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, которую создают действия и политика лиц, наносящих вред демократическим процессам и институтам в Украине; угрожающих ее миру, безопасности, стабильности, суверенности и территориальной целостности; а также приводящих к незаконному присвоению ее активов".

Указ 13660 был подписан Обамой 2 марта 2014 года. После этого в 2014 году президент подписал еще три дополнительных указа.

Если Трамп не продлит действие Указа 13660, оканчивающееся в марте 2017 года, он фактически признает аннексию Крыма и то, что действия русской власти не являются прямой угрозой мира, безопасности или суверенитету Украины, как указано в Указе 13660. Очень маловероятно, что Трамп действительно это сделает, поскольку такой шаг повлечет деактивацию дополнительных приказов, выданных после Указа 13660. Потенциальное прекращение действия Указа 13660 может поставить под удар национальную безопасность и внешнюю политику США, при этом открыв русскому президенту настоящие намерения Трампа.

Даже учитывая то, что Трамп публично расхваливал президента России, долгосрочные отношения между США и Россией действительно непредсказуемы. Путину удалось получить геополитическую инициативу благодаря своей непредсказуемости и пассивности администрации Обамы, влияние которого снижалось по мере приближения конца его президентского срока. Однако теперь Путин столкнется с кем-то, кто настолько же непредсказуем как он, но имеет в распоряжении более мощную армию и лучшие технологии. Добавьте к этому рост нефтегазового сектора в США - и возникает вопрос: а что Россия может предложить Америке? Что Трамп мог бы хотеть взамен?

Поскольку России не удалось диверсифицировать свою экономику за пределы нефтегазового сектора, она немногое может предложить Трампу взамен, по крайней мере экономически, так как водка вряд ли соблазнит непьющего новоизбранного президента США. Все эти факты означают, что шансы Украины на развитие даже при Президенте Трампе являются выше, чем может показаться на первый взгляд.

По материалам: VoxUkraine
 

ПО РУБРИКАМ

20:53 Депозитные ставки для физлиц 24.04.19

16:42 Доллар США растет к евро 24 апреля, австралийский доллар падает на статданных

14:36 В 1-м квартале НБУ сократил активы на 2,7% до 1,02 трлн гривен

13:49 МВФ потребовал устранить конфликт интересов у одного из членов Совета Нацбанка

12:43 Биржи АТР закрылись 24 апреля разнонаправленно в ожидании торговых переговоров США и Китая

12:39 Справочный курс гривни вырос на 10,44 коп. до 26,5875 UAH/USD

11:30 Курсы валют по карточным операциям на 24.04.19

11:15 НБУ продал 23 апреля банкам депозитные сертификаты на 8,3 млрд гривен

11:12 22 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $27,1 млн до $287,1 млн

11:02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.04.19

10:59 Остатки средств на корсчетах банков 24.04.19

10:56 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.04.19

09:45 Профучастники фондового рынка могут не публиковать отчетность в печатных изданиях, - НКЦБФР

07:51 Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили 23 апреля рекордами на отчетах компаний

23.04 Доллар на межбанке аккуратно спускают и ждут новых курсов

15:49 Нефть слабо дешевеет 24 апреля на сигналах роста запасов в США, Brent торгуется у $74,5 за баррель

14:53 Кабмин предлагает Раде назначать председателя ФГИ по предложению премьера вместо Президента

14:51 Объем венчурных инвестиций в Украине в 2018г вырос на 30% – UVCA

14:47 Кабмин утвердил порядок электронного администрирования реализации топлива и этилового спирта

14:42 Кабмин утвердил методику оценки фискальных рисков

14:28 Всемирный банк назвал условия для ускорения роста экономики Украины

14:23 Оптовые цены ДТ с утра 24 апреля выросли в среднем на 10% или 2 грн/л

14:10 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

13:46 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

13:19 Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать «Северный поток - 2»

20:43 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

15:25 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

13:46 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

13:32 Наступление Хафтара в Ливии: какова позиция Евросоюза?

13:27 Конституционный суд Латвии узаконил переход школ на латышский язык

13:03 Эрдоган теряет контроль над Турцией

11:46 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

14:10 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

09:50 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

08:37 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

21:22 Активисты так активисты. Зачем Порошенко заговорил о праймериз

20:43 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

20:42 НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

16:37 Отставка Парубия: Зачем «реваншисты» Зеленского срывают языковой закон

15:25 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

15:13 Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

15:00 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк

09:59 Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое

09:06 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

08:51 Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

23.04 Гройсман заявляет, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой

12:22 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

12:01 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно