Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп в Белом доме: почему для Украины не все так плохо

 Мэтью Квасиборски, Директор европейских программ Фонда американских исследований

На прошлой неделе народ США ввязался в самую большую авантюру в истории современного мира. Американцы избрали 45-м президентом США Дональда Трампа - бизнесмена в секторе недвижимости, казино-магната и звезду реалити-ТВ. Избранный президентом Трамп никогда не занимал политических должностей и не имеет опыта работы государственным служащим. Он построил свою карьеру на бизнес-риске, получив много значительных побед, но также пережив много болезненных поражений. И сейчас более 60 млн американцев пошло на риск и сделало ставку на то, что Трамп сможет "сделать Америку снова великой".

Победить на выборах Трампу помогло его непредсказуемое поведение, которое теперь держит весь мир, а особенно Украину, в напряжении. Трамп практически не имеет близких связей ни с кем в политических кругах в Вашингтоне, ни с экспертами по вопросам внешней политики. Таким образом, пытаясь предусмотреть его поведение, мы можем опираться лишь на его ремарки об Украине и России. И хотя прогнозы не очень благоприятны для Украины, есть некоторая надежда на то, что Трамп поддержит стремление Украины стать полноценно функционирующей демократией и рыночным государством.

Утверждения о том, что Трамп имел прямые связи с Президентом России Владимиром Путиным, еще расследуют. Свидетельства о его увлечении строительством гостиниц в России ведут еще во времена Советского Союза. В 2008 году его сын Дональд Трамп-младший заявил, "что россияне занимают достаточно непропорциональную долю во многих наших (Корпорации Трампа) активах". Согласно недавнему Отчету Дворкина за 10 ноября 2016 года, Трамп имеет около 250 зарегистрированных компаний в России.

Такие подозрения лишь усиливаются, если вспомнить о том, что штаб избирательной кампании Трампа включал Картера Пейджа, американского бизнесмена с сомнительной репутацией, который в июле остро раскритиковал политику США по отношению к России; бывшего генерала Майкла Флинна, который занимал место рядом с Путиным на праздновании десятилетия канала RT в 2015 году, и бездушного Пола Манафорта (политического консультанта бывшего президента Украины Януковича). Следует также не забывать о том, что Трамп назвал Путина лидером высшего класса, или о том, как он призывал россиян атаковать имейл-сервера Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос о Крыме, Трамп, казалось, занял пророссийскую позицию, согласно которой жители Крыма хотели стать частью России. Таким образом, близкая дружба между Трампом и Украиной кажется далекой от реальности.

Поскольку Трамп не имеет по-настоящему близких друзей в республиканских кругах в Вашингтоне, никто не может знать реальное отношение Трампа к Украине.

Нет экспертов, которые могли бы поделиться с журналистами более-менее вероятными свидетельствами его намерений. Однако мы можем попытаться понять это на основании известных нам фактов. Мы знаем, что Трамп считает себя «лучшим» специалистом по заключению сделок в истории. А когда ты заключаешь соглашение, то ожидаешь, что тебе взамен предложат что-то ценное. Поэтому необходимо задуматься: а что Россия может предложить США?

3 ноября 2016 года журнал Newsweek опубликовал статью под названием "Почему Путин боится Клинтон в Белом Доме"? К моему удивлению, статья не обсуждала опыт Клинтон или историю ее взаимодействия с Путиным. Вместо этого статья детально презентовала некоторые факты, зная которые Путин не может чувствовать себя спокойно даже с Трампом в Белом Доме.

Начиная с апреля 2014 года, США являются наибольшим производителем нефти в мире. Впервые за четыре десятилетия страна экспортировала нефть. И впервые с 1950-х годов США экспортировали больше сжиженного газа, чем импортировали. В дальнейшем экспорт газа будет только расти. Вместе с желанием Трампа вернуть рабочие места в США и его обвинениями в сторону Китая в «придумывании мифа» о глобальном потеплении, эти факты и его (необоснованные) взгляды могут привести к тому, что Трамп будет вести переговоры с Путиным с позиции силы. Где это может быть выгодным для Украины, так это в том, что Трамп может предложить поставлять американский газ и нефть в Украину по сниженной цене. Этому сценарию Путин предпочел бы даже оказаться в Сибири без одежды в разгар снежной бури.

На самом деле, США уже помогают Украине покупать природный газ из других источников, а потому зависимость Украины от российского газа исчезает, как в свое время исчез и Советский Союз.

В ближайшие недели на нас ждет то, о чем идет речь в имейлах Суркова, то есть попытки дестабилизировать Украину политически во время передачи власти от Обамы к Трампа и в первые месяцы президентства Трампа. Путин, демонстрируя благодушие по отношению к Трампу, без сомнения, в то же время будет испытывать новоизбранного президента США своими бесцеремонными выходками в Украине и Сирии, одновременно налаживая более близкие отношения с Турцией и Ливаном.

Как напоминает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Украине следует обратить внимание на еще один очень важный вопрос, когда идет речь о Трампе. Это Указ Президента 13660.

Президент Обама заявил, "6 марта 2014 года, подписав Указ 13660, я объявил национальную чрезвычайную ситуацию согласно Закону об экономических полномочиях, связанных с международными чрезвычайными ситуациями (50 U.S.C. 1701-1706), ради того, чтобы отреагировать на необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, которую создают действия и политика лиц, наносящих вред демократическим процессам и институтам в Украине; угрожающих ее миру, безопасности, стабильности, суверенности и территориальной целостности; а также приводящих к незаконному присвоению ее активов".

Указ 13660 был подписан Обамой 2 марта 2014 года. После этого в 2014 году президент подписал еще три дополнительных указа.

Если Трамп не продлит действие Указа 13660, оканчивающееся в марте 2017 года, он фактически признает аннексию Крыма и то, что действия русской власти не являются прямой угрозой мира, безопасности или суверенитету Украины, как указано в Указе 13660. Очень маловероятно, что Трамп действительно это сделает, поскольку такой шаг повлечет деактивацию дополнительных приказов, выданных после Указа 13660. Потенциальное прекращение действия Указа 13660 может поставить под удар национальную безопасность и внешнюю политику США, при этом открыв русскому президенту настоящие намерения Трампа.

Даже учитывая то, что Трамп публично расхваливал президента России, долгосрочные отношения между США и Россией действительно непредсказуемы. Путину удалось получить геополитическую инициативу благодаря своей непредсказуемости и пассивности администрации Обамы, влияние которого снижалось по мере приближения конца его президентского срока. Однако теперь Путин столкнется с кем-то, кто настолько же непредсказуем как он, но имеет в распоряжении более мощную армию и лучшие технологии. Добавьте к этому рост нефтегазового сектора в США - и возникает вопрос: а что Россия может предложить Америке? Что Трамп мог бы хотеть взамен?

Поскольку России не удалось диверсифицировать свою экономику за пределы нефтегазового сектора, она немногое может предложить Трампу взамен, по крайней мере экономически, так как водка вряд ли соблазнит непьющего новоизбранного президента США. Все эти факты означают, что шансы Украины на развитие даже при Президенте Трампе являются выше, чем может показаться на первый взгляд.

По материалам: VoxUkraine
 

ПО РУБРИКАМ

16.11 Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

16.11 Индекс ПФТС в пятницу вернулся ниже 600 п

16.11 Почему банки Уолл-стрит сражаются за программистов?

16.11 Доллар дешевеет к основным мировым валютам 16 ноября, фунт восстанавливается после падения накануне

16.11 Биржи АТР закрылись 16 ноября в основном ростом в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

16.11 НБУ за 10 месяцев выдал 1,4 тыс. е-лицензий физлицам, по которым население вывело за границу $30,8 млн

16.11 НБУ повысил справочный курс гривни на 2,83 коп. до 27,7447 грн

16.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.11.18

16.11 15 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

16.11 НБУ продал 15 ноября банкам депозитные сертификаты на 1 435 млн гривен

16.11 Курсы валют по карточным операциям на 16.11.18

16.11 14 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $22,1 млн до $244,5 млн1

16.11 Остатки средств на корсчетах банков 16.11.18

16.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.11.18

16.11 Золото незначительно дорожает 16 ноября на фоне правительственного кризиса в Великобритании

16.11 Минфин США расширил программу борьбы с отмыванием денег на рынке недвижимости

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Токсичный полуостров. Чем ответит Кремль на новую крымскую резолюцию ООН

16.11 Физлицам в Китае разрешили покупать долг местных властей

16.11 Bloomberg: Из-за санкций ВВП России сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть

16.11 Премьер Чехии заявил, что никогда не уйдет в отставку добровольно

16.11 Guardian прогнозирует, что парламент Великобритании отклонит соглашение о Brexit

16.11 В Британии собрали достаточно голосов, чтобы инициировать отставку Мэй – СМИ

16.11 $42 млрд за 10 месяцев. Как российские «элиты» доят родину

16.11 Скандал с сыном премьера Чехии: Земан обещает вернуть Бабиша из отставки

16.11 КНДР заявила об испытаниях нового высокотехнологичного оружия

16.11 Лидеры ЕС отвергают возможность повторных Brexit-переговоров

15.11 Убийство Хашогги: США наложили санкции на 17 граждан Саудовской Аравии

15.11 Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Схема «регионалов»: Почему украинские города сидят без тепла

16.11 В ЕС ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

16.11 САП заочно объявила о подозрении экс-главе ГФС Продану

16.11 В ООН одобрили новую «крымскую резолюцию»

15.11 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15.11 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

15.11 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

15.11 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 ИИ создал «мастер-отпечаток» для разблокировки смартфонов

16.11 V2X-технология Jaguar Land Rover повысит эффективность движения в городах

15.11 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

15.11 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

15.11 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

15.11 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

15.11 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

Тон сегодняшним курсовым трендам задало стартовое снижение котировок, мотивировавшее регулятора к оперативному участию в торгах с выкупом валюты, что активизировало спрос и подтянуло котировки вверх до вчерашнего уровня.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно