Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп в Белом доме: почему для Украины не все так плохо

 Мэтью Квасиборски, Директор европейских программ Фонда американских исследований

На прошлой неделе народ США ввязался в самую большую авантюру в истории современного мира. Американцы избрали 45-м президентом США Дональда Трампа - бизнесмена в секторе недвижимости, казино-магната и звезду реалити-ТВ. Избранный президентом Трамп никогда не занимал политических должностей и не имеет опыта работы государственным служащим. Он построил свою карьеру на бизнес-риске, получив много значительных побед, но также пережив много болезненных поражений. И сейчас более 60 млн американцев пошло на риск и сделало ставку на то, что Трамп сможет "сделать Америку снова великой".

Победить на выборах Трампу помогло его непредсказуемое поведение, которое теперь держит весь мир, а особенно Украину, в напряжении. Трамп практически не имеет близких связей ни с кем в политических кругах в Вашингтоне, ни с экспертами по вопросам внешней политики. Таким образом, пытаясь предусмотреть его поведение, мы можем опираться лишь на его ремарки об Украине и России. И хотя прогнозы не очень благоприятны для Украины, есть некоторая надежда на то, что Трамп поддержит стремление Украины стать полноценно функционирующей демократией и рыночным государством.

Утверждения о том, что Трамп имел прямые связи с Президентом России Владимиром Путиным, еще расследуют. Свидетельства о его увлечении строительством гостиниц в России ведут еще во времена Советского Союза. В 2008 году его сын Дональд Трамп-младший заявил, "что россияне занимают достаточно непропорциональную долю во многих наших (Корпорации Трампа) активах". Согласно недавнему Отчету Дворкина за 10 ноября 2016 года, Трамп имеет около 250 зарегистрированных компаний в России.

Такие подозрения лишь усиливаются, если вспомнить о том, что штаб избирательной кампании Трампа включал Картера Пейджа, американского бизнесмена с сомнительной репутацией, который в июле остро раскритиковал политику США по отношению к России; бывшего генерала Майкла Флинна, который занимал место рядом с Путиным на праздновании десятилетия канала RT в 2015 году, и бездушного Пола Манафорта (политического консультанта бывшего президента Украины Януковича). Следует также не забывать о том, что Трамп назвал Путина лидером высшего класса, или о том, как он призывал россиян атаковать имейл-сервера Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос о Крыме, Трамп, казалось, занял пророссийскую позицию, согласно которой жители Крыма хотели стать частью России. Таким образом, близкая дружба между Трампом и Украиной кажется далекой от реальности.

Поскольку Трамп не имеет по-настоящему близких друзей в республиканских кругах в Вашингтоне, никто не может знать реальное отношение Трампа к Украине.

Нет экспертов, которые могли бы поделиться с журналистами более-менее вероятными свидетельствами его намерений. Однако мы можем попытаться понять это на основании известных нам фактов. Мы знаем, что Трамп считает себя «лучшим» специалистом по заключению сделок в истории. А когда ты заключаешь соглашение, то ожидаешь, что тебе взамен предложат что-то ценное. Поэтому необходимо задуматься: а что Россия может предложить США?

3 ноября 2016 года журнал Newsweek опубликовал статью под названием "Почему Путин боится Клинтон в Белом Доме"? К моему удивлению, статья не обсуждала опыт Клинтон или историю ее взаимодействия с Путиным. Вместо этого статья детально презентовала некоторые факты, зная которые Путин не может чувствовать себя спокойно даже с Трампом в Белом Доме.

Начиная с апреля 2014 года, США являются наибольшим производителем нефти в мире. Впервые за четыре десятилетия страна экспортировала нефть. И впервые с 1950-х годов США экспортировали больше сжиженного газа, чем импортировали. В дальнейшем экспорт газа будет только расти. Вместе с желанием Трампа вернуть рабочие места в США и его обвинениями в сторону Китая в «придумывании мифа» о глобальном потеплении, эти факты и его (необоснованные) взгляды могут привести к тому, что Трамп будет вести переговоры с Путиным с позиции силы. Где это может быть выгодным для Украины, так это в том, что Трамп может предложить поставлять американский газ и нефть в Украину по сниженной цене. Этому сценарию Путин предпочел бы даже оказаться в Сибири без одежды в разгар снежной бури.

На самом деле, США уже помогают Украине покупать природный газ из других источников, а потому зависимость Украины от российского газа исчезает, как в свое время исчез и Советский Союз.

В ближайшие недели на нас ждет то, о чем идет речь в имейлах Суркова, то есть попытки дестабилизировать Украину политически во время передачи власти от Обамы к Трампа и в первые месяцы президентства Трампа. Путин, демонстрируя благодушие по отношению к Трампу, без сомнения, в то же время будет испытывать новоизбранного президента США своими бесцеремонными выходками в Украине и Сирии, одновременно налаживая более близкие отношения с Турцией и Ливаном.

Как напоминает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Украине следует обратить внимание на еще один очень важный вопрос, когда идет речь о Трампе. Это Указ Президента 13660.

Президент Обама заявил, "6 марта 2014 года, подписав Указ 13660, я объявил национальную чрезвычайную ситуацию согласно Закону об экономических полномочиях, связанных с международными чрезвычайными ситуациями (50 U.S.C. 1701-1706), ради того, чтобы отреагировать на необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, которую создают действия и политика лиц, наносящих вред демократическим процессам и институтам в Украине; угрожающих ее миру, безопасности, стабильности, суверенности и территориальной целостности; а также приводящих к незаконному присвоению ее активов".

Указ 13660 был подписан Обамой 2 марта 2014 года. После этого в 2014 году президент подписал еще три дополнительных указа.

Если Трамп не продлит действие Указа 13660, оканчивающееся в марте 2017 года, он фактически признает аннексию Крыма и то, что действия русской власти не являются прямой угрозой мира, безопасности или суверенитету Украины, как указано в Указе 13660. Очень маловероятно, что Трамп действительно это сделает, поскольку такой шаг повлечет деактивацию дополнительных приказов, выданных после Указа 13660. Потенциальное прекращение действия Указа 13660 может поставить под удар национальную безопасность и внешнюю политику США, при этом открыв русскому президенту настоящие намерения Трампа.

Даже учитывая то, что Трамп публично расхваливал президента России, долгосрочные отношения между США и Россией действительно непредсказуемы. Путину удалось получить геополитическую инициативу благодаря своей непредсказуемости и пассивности администрации Обамы, влияние которого снижалось по мере приближения конца его президентского срока. Однако теперь Путин столкнется с кем-то, кто настолько же непредсказуем как он, но имеет в распоряжении более мощную армию и лучшие технологии. Добавьте к этому рост нефтегазового сектора в США - и возникает вопрос: а что Россия может предложить Америке? Что Трамп мог бы хотеть взамен?

Поскольку России не удалось диверсифицировать свою экономику за пределы нефтегазового сектора, она немногое может предложить Трампу взамен, по крайней мере экономически, так как водка вряд ли соблазнит непьющего новоизбранного президента США. Все эти факты означают, что шансы Украины на развитие даже при Президенте Трампе являются выше, чем может показаться на первый взгляд.

По материалам: VoxUkraine
 

ПО РУБРИКАМ

22.02 Курс доллара на межбанке за рабочую неделю с 18 февраля просел на 22 копейки

22.02 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

22.02 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

22.02 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

22.02 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

22.02 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

22.02 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

22.02 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

22.02 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

22.02 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

22.02 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

22.02 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

22.02 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

22.02 Максимом Нефьодов: Украина сейчас недополучает иностранных инвестиций на душу населения к объему ВВП

22.02 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

22.02 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

22.02 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

22.02 Газ для промышленности подешевеет на 15%

22.02 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

22.02 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

22.02 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

22.02 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22.02 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

22.02 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

22.02 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

22.02 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

22.02 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

22.02 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

22.02 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

22.02 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

22.02 Тяжелый перелом. Выйдут ли украинцы на Третий майдан за «Юлиными тысячами»

22.02 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

22.02 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

22.02 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

22.02 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

22.02 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

22.02 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно