Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп в Белом доме: почему для Украины не все так плохо

 Мэтью Квасиборски, Директор европейских программ Фонда американских исследований

На прошлой неделе народ США ввязался в самую большую авантюру в истории современного мира. Американцы избрали 45-м президентом США Дональда Трампа - бизнесмена в секторе недвижимости, казино-магната и звезду реалити-ТВ. Избранный президентом Трамп никогда не занимал политических должностей и не имеет опыта работы государственным служащим. Он построил свою карьеру на бизнес-риске, получив много значительных побед, но также пережив много болезненных поражений. И сейчас более 60 млн американцев пошло на риск и сделало ставку на то, что Трамп сможет "сделать Америку снова великой".

Победить на выборах Трампу помогло его непредсказуемое поведение, которое теперь держит весь мир, а особенно Украину, в напряжении. Трамп практически не имеет близких связей ни с кем в политических кругах в Вашингтоне, ни с экспертами по вопросам внешней политики. Таким образом, пытаясь предусмотреть его поведение, мы можем опираться лишь на его ремарки об Украине и России. И хотя прогнозы не очень благоприятны для Украины, есть некоторая надежда на то, что Трамп поддержит стремление Украины стать полноценно функционирующей демократией и рыночным государством.

Утверждения о том, что Трамп имел прямые связи с Президентом России Владимиром Путиным, еще расследуют. Свидетельства о его увлечении строительством гостиниц в России ведут еще во времена Советского Союза. В 2008 году его сын Дональд Трамп-младший заявил, "что россияне занимают достаточно непропорциональную долю во многих наших (Корпорации Трампа) активах". Согласно недавнему Отчету Дворкина за 10 ноября 2016 года, Трамп имеет около 250 зарегистрированных компаний в России.

Такие подозрения лишь усиливаются, если вспомнить о том, что штаб избирательной кампании Трампа включал Картера Пейджа, американского бизнесмена с сомнительной репутацией, который в июле остро раскритиковал политику США по отношению к России; бывшего генерала Майкла Флинна, который занимал место рядом с Путиным на праздновании десятилетия канала RT в 2015 году, и бездушного Пола Манафорта (политического консультанта бывшего президента Украины Януковича). Следует также не забывать о том, что Трамп назвал Путина лидером высшего класса, или о том, как он призывал россиян атаковать имейл-сервера Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос о Крыме, Трамп, казалось, занял пророссийскую позицию, согласно которой жители Крыма хотели стать частью России. Таким образом, близкая дружба между Трампом и Украиной кажется далекой от реальности.

Поскольку Трамп не имеет по-настоящему близких друзей в республиканских кругах в Вашингтоне, никто не может знать реальное отношение Трампа к Украине.

Нет экспертов, которые могли бы поделиться с журналистами более-менее вероятными свидетельствами его намерений. Однако мы можем попытаться понять это на основании известных нам фактов. Мы знаем, что Трамп считает себя «лучшим» специалистом по заключению сделок в истории. А когда ты заключаешь соглашение, то ожидаешь, что тебе взамен предложат что-то ценное. Поэтому необходимо задуматься: а что Россия может предложить США?

3 ноября 2016 года журнал Newsweek опубликовал статью под названием "Почему Путин боится Клинтон в Белом Доме"? К моему удивлению, статья не обсуждала опыт Клинтон или историю ее взаимодействия с Путиным. Вместо этого статья детально презентовала некоторые факты, зная которые Путин не может чувствовать себя спокойно даже с Трампом в Белом Доме.

Начиная с апреля 2014 года, США являются наибольшим производителем нефти в мире. Впервые за четыре десятилетия страна экспортировала нефть. И впервые с 1950-х годов США экспортировали больше сжиженного газа, чем импортировали. В дальнейшем экспорт газа будет только расти. Вместе с желанием Трампа вернуть рабочие места в США и его обвинениями в сторону Китая в «придумывании мифа» о глобальном потеплении, эти факты и его (необоснованные) взгляды могут привести к тому, что Трамп будет вести переговоры с Путиным с позиции силы. Где это может быть выгодным для Украины, так это в том, что Трамп может предложить поставлять американский газ и нефть в Украину по сниженной цене. Этому сценарию Путин предпочел бы даже оказаться в Сибири без одежды в разгар снежной бури.

На самом деле, США уже помогают Украине покупать природный газ из других источников, а потому зависимость Украины от российского газа исчезает, как в свое время исчез и Советский Союз.

В ближайшие недели на нас ждет то, о чем идет речь в имейлах Суркова, то есть попытки дестабилизировать Украину политически во время передачи власти от Обамы к Трампа и в первые месяцы президентства Трампа. Путин, демонстрируя благодушие по отношению к Трампу, без сомнения, в то же время будет испытывать новоизбранного президента США своими бесцеремонными выходками в Украине и Сирии, одновременно налаживая более близкие отношения с Турцией и Ливаном.

Как напоминает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Украине следует обратить внимание на еще один очень важный вопрос, когда идет речь о Трампе. Это Указ Президента 13660.

Президент Обама заявил, "6 марта 2014 года, подписав Указ 13660, я объявил национальную чрезвычайную ситуацию согласно Закону об экономических полномочиях, связанных с международными чрезвычайными ситуациями (50 U.S.C. 1701-1706), ради того, чтобы отреагировать на необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, которую создают действия и политика лиц, наносящих вред демократическим процессам и институтам в Украине; угрожающих ее миру, безопасности, стабильности, суверенности и территориальной целостности; а также приводящих к незаконному присвоению ее активов".

Указ 13660 был подписан Обамой 2 марта 2014 года. После этого в 2014 году президент подписал еще три дополнительных указа.

Если Трамп не продлит действие Указа 13660, оканчивающееся в марте 2017 года, он фактически признает аннексию Крыма и то, что действия русской власти не являются прямой угрозой мира, безопасности или суверенитету Украины, как указано в Указе 13660. Очень маловероятно, что Трамп действительно это сделает, поскольку такой шаг повлечет деактивацию дополнительных приказов, выданных после Указа 13660. Потенциальное прекращение действия Указа 13660 может поставить под удар национальную безопасность и внешнюю политику США, при этом открыв русскому президенту настоящие намерения Трампа.

Даже учитывая то, что Трамп публично расхваливал президента России, долгосрочные отношения между США и Россией действительно непредсказуемы. Путину удалось получить геополитическую инициативу благодаря своей непредсказуемости и пассивности администрации Обамы, влияние которого снижалось по мере приближения конца его президентского срока. Однако теперь Путин столкнется с кем-то, кто настолько же непредсказуем как он, но имеет в распоряжении более мощную армию и лучшие технологии. Добавьте к этому рост нефтегазового сектора в США - и возникает вопрос: а что Россия может предложить Америке? Что Трамп мог бы хотеть взамен?

Поскольку России не удалось диверсифицировать свою экономику за пределы нефтегазового сектора, она немногое может предложить Трампу взамен, по крайней мере экономически, так как водка вряд ли соблазнит непьющего новоизбранного президента США. Все эти факты означают, что шансы Украины на развитие даже при Президенте Трампе являются выше, чем может показаться на первый взгляд.

По материалам: VoxUkraine
 

ПО РУБРИКАМ

15.07 Казначейства отмечают низкую активность клиентов на межбанке

15.07 Доллар США слабо меняется к основным валютам 15 июля, новозеландский доллар растет

15.07 НБУ купил на межбанке $138,5 млн 8-12 июля

15.07 Справочный курс гривни вырос на 3,10 коп. до 25,7224 грн

15.07 Big Mac index: гривня недооценена более чем на 60%

15.07 Биржи АТР закрылись 15 июля в основном ростом на ослаблении опасений за экономику КНР

15.07 Курсы валют по карточным операциям на 15.07.19

15.07 НБУ продал 12 июля банкам депозитные сертификаты на 47,3 лрд гривен

15.07 Остатки средств на корсчетах банков 15.07.19

15.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.07.19

15.07 11 июля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $46,2 млн до $374,2 млн

15.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.07.19

15.07 Золото слабо дорожает 15 июля на сохранении опасений за мировую экономику

15.07 Иена 15 июля дешевеет к доллару на ослаблении опасений за экономику КНР

15.07 SEC может классифицировать проект Libra от Facebook в качестве ETF

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 У жителей России выросли расходы на еду

15.07 Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка из-за возможных изменений в законодательстве

15.07 В Гонконге тысячи демонстрантов протестовали против параллельной торговли с Китаем

15.07 Парламент Кубы одобрил изменения избирательного законодательства

15.07 Лондон назвал Тегерану условие освобождения супертанкера в Гибралтаре

15.07 Столтенберг предупредил ФРГ о новой российской ракете средней дальности

12.07 Рост экономики Китая замедлился до минимума за 27 лет

12.07 Бедность вновь отвоевывает часть мировой экономики

12.07 В Турцию доставлены первые компоненты российских ЗРК С-400

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

12.07 Отбор судей по делу Приватбанка прошел с нарушениями - «Схемы»

12.07 Политический диалог: Почему разговор с Путиным станет для Зеленского катастрофой

12.07 ВладимВладимыч, это Вова. Зачем Зеленский позвонил Путину

12.07 Зеленский инициировал расширение действия закона о люстрации на президента, депутатов, спикера, членов ВСЮ - законопроект

12.07 Новый Избирательный кодекс. Как осиротевшие мажоритарщики разбредутся по партийным квартирам

11.07 Уничтожить Порошенко: Почему Зеленский готов люстрировать даже Данилюка, Абромавичуса и Рябошапку

11.07 Гешефт Ляшко: Как открытые списки обменяли на кастрацию педофилов

11.07 «Химическая» люстрация. Зачем Зеленский обещает навсегда избавиться от Порошенко

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

11.07 Вредонос «Agent Smith» заразил 25 миллионов Android-устройств

11.07 Samsung представила набор инструментов для разработчиков на базе блокчейна Ethereum, далее — Samsung Coin

11.07 ФРС: проект Libra от Facebook не может быть запущен без ответов на «беспокоящие» вопросы

10.07 IBM завершила приобретение Red Hat за 34 млрд долларов

10.07 Голосовому помощнику Alexa в Великобритании официально доверили роль медицинского консультанта

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно