Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ставки по депозитам идут вниз

15:26 19.08.2016 |

Финансы

Ставки по депозитам идут вниз

Елена Губарь
LB.ua

У украинских банков все меньше проблем с ликвидностью, и поэтому постепенно они начинают снижать ставки по депозитам. На их уровень влияет как политика Нацбанка, так и общая стабильная ситуация в экономике. До конца года ставки могут упасть еще на 2-3%.

Этот год стал наиболее удачным для банковского рынка с начала последний волны кризиса- за семь месяцев им фактически удалось восстановить доверие к себе граждан, о чем свидетельствует значительный приток депозитов. С начала года население и предприятия разместили на банковских счетах целых 67 млрд грн. Этот и другие факторы дали возможность банкам наконец-то начать снижать ставки по вкладам для физических лиц и таким образом удешевлять цену ресурсов. По данным Украинского индекса по депозитам физлиц, который в ежедневном режиме рассчитывает агентство Thomson Reuters, с начала года ставки по гривневым депозитам в среднем по рынку упали на 2,5% и сейчас в среднем составляют 18,5%, а в долларах на 2%- до 6,5% годовых.

Главная причина в том, что у банков сейчас есть достаточно большой запас денег, который им некуда расходовать. Массовое кредитование пока не активизировалось, и банкам не нужно срочно привлекать средства у населения. Поэтому им выгоднее снижать ставки и не переплачивать за пользование деньгами.

«В настоящее время в банках существует довольно большой запас свободной ликвидности в гривне, которую банки размещают в депозитные сертификаты НБУ. Объем таких размещений банками в сертификаты НБУ сейчас составляет около 60 млрд грн. Думаю, что банки будут не в состоянии в ближайшее время существенно нарастить свои кредитные портфели, а дальнейшее уменьшение ставок по депозитным сертификатам, повлечет дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам в гривне»,- говорит директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Факторы влияния

Участники рынка также ориентируются на процентную политику Нацбанка и учетную ставку, которая опосредованно соответствует уровню потребительской инфляции. С начала года учетная ставка снизилась с 22% до 15,5%.

«Исходя из прогнозов НБУ по уровню инфляции (12% на конец года), рынок ожидает дальнейшее смягчение монетарной политики. Процесс изменения ставок по розничным депозитам более инертен, но их средний уровень должен частично отыграть большую часть снижения учетной ставки уже в этом году. Сдерживать этот процесс могут крупные банковские банкротства и волатильность на валютном рынке, которая обычно приводит к оттоку гривневых депозитов»,- говорит начальник казначейства БТА Банка Дмитрий Лазарев.

Дальше будет ниже

Общая стабилизация в экономике заставляет банкиров пересматривать ставки по депозитам в сторону снижения.

«Мы наблюдаем устойчивый тренд к снижению процентных ставок по депозитам физических лиц на протяжении последних нескольких месяцев. В целом с начала текущего года банки снизили доходность вкладов в среднем на 3 п. п.Если макроэкономические показатели в стране кардинально не изменятся, в ближайшие три месяца мы прогнозируем дальнейшее снижение доходности депозитов (на 1 - 2 п.п.). В конце года возможен незначительный рост ставок, связанный с сезонной спецификой банковского рынка Украины», - рассказывает вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банк Украина Алексей Пузняк.

Кроме того, снижение депозитных ставок - одно из основных условий восстановления подъемного кредитования в стране как для бизнеса, так и для физических лиц. Пока же банки не в состоянии начать активно кредитовать не только из-за низкой платежеспособности клиентов, но и из-за слишком высокой стоимости ресурсов.

«Если, например, банк привлекает ресурс по 24-25% годовых, как это было год назад, думаю, не сложно посчитать, какой будет ставка по кредиту. С минимальной маржой, вынося за скобки остальные факторы вроде большого числа проблемных кредитных портфелей участников рынка, отсутствия законодательства по защите прав кредиторов, финансирование для корпоративного клиента обойдется в 27-28% в год. Компании не готовы получать займы по такой высокой цене, предпочитая экономить, например, на технике, расходных материалах, персонале и проч. В результате, отсутствие в Украине рынка адекватного подъемного кредитования тормозит развитие как всего финансового сектора, так и экономики в целом, - объясняет начальник управления разработки и внедрения продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Татьяна Надточий. - И сегодня одна из стратегически важных задач, стоящих перед банками, - это вернуть рынок кредитования в стране на докризисный уровень».

Кроме того, одним из наиболее важным из факторов, влияющих на уровень ставок, по-прежнему остается курс гривны. И хотя теперь Нацбанк придерживается политики гибкого курса, он напрямую связан с уровнем доверия населения ко всей банковской системе. «В первую очередь ставки будут зависеть от стабильности курса, что непосредственно влияет на готовность населения держать деньги в банке. Если курс будет не будет резко расти, это будет стимулировать население открывать депозиты, а не стараться перевести свои сбережения в товары и сохранить, таким образом, их ценность,-говорит начальник отдела депозитов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова. - Мы ожидаем, что до конца года ставки снизятся на 2-3% по гривне и до 1-2% по валюте».

Осенняя нестабильности

Рынок ждет, что в среднем ставки до конца года потеряют еще несколько процентных пунктов.

«Мы ожидаем некоторого снижения ставок по депозитам, в среднем, на1-2%. По нашим прогнозам, ставки по гривневым вкладам могут опуститься, в среднем, до уровня 14-16% годовых, по валютным вкладам - в среднем, до 3-5% годовых», - ожидает директор департамента продуктов розничного бизнеса и транзакционного банкинга Universal Bank Андрей Звизло.

Однако тенденция снижения доходности по вкладам пока не укрепилась, так как обычно с началом бизнес-сезона ставки начинают немного повышаться. До конца этого года могут произойти много событий как в политике, так и в экономике, которые будут резко влиять на уровень ставок.

«На фоне определённой стабилизации в экономике в банковской сфере продолжится тенденция снижения ставок,но т.к. к осени традиционно ставки показывали рост, то в нашей ситуации , как минимум остановится процесс снижения ставок. Тенденция к росту валютных вкладов существует, но это касается депозитов в целом, тут дело не в валюте. Ставки по валютным вкладам невысоки, т.к. невысоки объёмы валютного кредитования -многим банкам просто не нужно много валюты», - отмечает председатель правления «Вектор Банка» Вадим Березовик.

При этом участники рынка обращают внимание на то, что некоторые банки, испытывающие проблемы с ликвидностью, продолжают повышать ставки по депозитам, делая их более интересными для вкладчиков.

«Уже на сегодняшний день мы наблюдаем нездорово большой разброс в уровне депозитных ставок, что свидетельствует о разной ситуации с ликвидностью в сильных и слабых банках. Ввиду этого, несмотря на общий тренд к снижению ставок, значительных изменений, на наш взгляд, не произойдет, так как у банков с достаточным уровнем капитала и ликвидности ставки по депозитам виностранной валюте уже на уровне близком к 0, а ставки по депозитам в национальной валюте близки к уровню оптимистичных инфляционных ожиданий:14-17% годовых», - говорит председатель правления Altbank (ПАТ Неос Банк) Игорь Волох.

 

ПО РУБРИКАМ

16:42 Курс доллара на межбанке 23 июля составляет 26.4497 грн.

16:30 Доллар США стабилен 23 июля, внимание рынка приковано к юаню и иене

13:25 Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон снова стал самым высокооплачиваемым банкиром в США

13:09 НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков, - монетарный комитет НБУ

12:41 Биржи АТР закрылись 23 июля разнонаправленно на геополитической неопределенности

12:18 Банкам предложили новые лицензионные правила

11:23 Курс валют по карточным операциям на 23.07.18

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.18

10:46 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.18

10:35 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.07.18

10:28 Биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin появились в конвертере валют Google

10:21 На межбанке 20 июля объем торгов долларом увеличился на $37,1 млн до $189,2 млн

10:18 НБУ продал 20 июля банкам депозитные сертификаты на 24 365 млн гривен

10:14 20 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 370 млн гривен

09:43 Facebook разрешил рекламу Coinbase

16:45 Украина присоединилась к Многосторонней конвенции MLI

15:38 В Украине построят еще один завод деталей для Volkswagen

15:04 Нефть перешла к росту 23 июля на фоне разногласий США и Ирана, Brent снова у $74 за баррель

14:59 Оценка личного материального состояния украинцев в июне 2018г выросла, потребнастроения продолжают улучшаться

14:53 Эксперты ВТО признали введение Украиной пошлин на селитру российского «Еврохима» противоречащим требованиям организации

13:19 Рынок бензинов в І полугодии сократился на 6%

13:09 НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков, - монетарный комитет НБУ

11:38 В период с 20 по 23 июля сети АЗС повысили цены на автогаз на 7-30 коп

10:31 Украина увеличила запасы газа в ПХГ на 65,4% до 12,3 млрд куб. м с начала сезона закачки

09:32 Порошенко одобрил закон о концепции счета номинального держателя

12:06 Польша сделала новый противоречивый шаг для замены председателя Верховного суда

11:26 Парламент Кубы единогласно одобрил проект новой конституции

09:24 В Грузии вводится система накопительной пенсии

08:53 В ЦРУ назвали отношения с Китаем холодной войной

08:45 Помпео подтвердил желание США «свести до нуля» экспорт нефти Ираном до 4 ноября

08:39 Иран угрожает блокировать Ормузский пролив из-за США

08:19 МВФ предупредил о последствиях торговой войны для мировой экономики

08:16 Лондон пригрозил Брюсселю не выплачивать 39 млрд фунтов при «Брекзите»

08:08 Глава Минфина США предложил «большой семерке» беспошлинную зону

08:01 Microsoft: хакеры нацеливаются на осенние выборы в конгресс США. Их следы ведут в Россию

07:55 Финансовая «двадцатка» назвала основные риски для роста мировой экономики

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

14:59 Оценка личного материального состояния украинцев в июне 2018г выросла, потребнастроения продолжают улучшаться

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

09:19 Конец «хлебного перемирия». Решится ли Кремль на новое летнее обострение на Донбассе

09:13 Попадание ФСБ впросак. Как донбасская горячка Лубянки заканчивается провалами

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

15:38 В Украине построят еще один завод деталей для Volkswagen

14:50 Седан Mercedes-Benz A-Class стал рекордсменом по аэродинамике

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

12:30 К 2030 году Honda электрифицирует две трети продаваемых автомобилей

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно