Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Финансисты ожидают разъяснений Национального банка к новым требованиям по финансовому мониторингу

Вита Филонич
UBR.ua

Уже несколько дней прошло с момента публикации Нацбанком новых требований по финансовому мониторингу (постановления №365), однако банкиры до сих пор не разобрались, как проверять операции украинцев и происхождение их денег. Финансисты ждут дополнительных разъяснений регулятора, которые расширил существующий перечень подозрительных операций в Украине. Такие проводки должны приостанавливаться, а информация об их заказчиках сообщаться в Госфинмониторинг.

"Есть ряд вопросов по данным нововведениям. Никто не понимает, что с ними делать. Например, есть некоторые операции, которые вызывают двоякую трактовку, а как действовать не понятно, так как критерии выписаны не четко. НБУ пообещал предоставить разъяснения в инструкции. Возможно, они будут уже во вторник-среду", - отметил UBR.ua первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Чтобы банки могли применить новации НБУ, им нужны не только разъяснения, но и внесение изменений в документы по финансовому мониторингу, считает директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" Диляра Мустафаєва. Именно в этих документах должны быть ответы на все вопросы в части действий банков в каждом конкретном случае.

"Ответы надо искать не в постановлении №365, а в документах по финмониторингу. Насколько знаю, они за последние дни, не менялись. Возможно, в них скоро будут внесены дополнения в соответствии с новым постановлением", - сказала Мустафаева.

Она утверждает эксперт, что сфера финмониторинга очень сложная и качественно выписать нормативную базу непросто потому что трудно формализовать многие факторы. Поэтому людям и компаниям нужно быть готовыми к тому, что банкиры начнут у них запрашивать дополнительную информацию или вовсе откажут в проведении операции.

"Финансовый мониторинг регулируется отдельной объемной нормативной базой, в которую НБУ достаточно часто вносит изменения и дополнения, конкретизируя и детализируя свои требования, чтобы закрывать всплывающие прорехи", - констатировала Мустафаева.

Угрозы для всех

До появления разъяснений НБУ банки продолжают действовать по отработанным правилам оценки рисков, согласно ст.16 закона о противодействии легализации и отмыванию доходов и по постановлению Нацбанка № 417 "Об осуществлении финансового мониторинга". Эти документы, позволяют им точно утверждать одно: в случае подозрения будут останавливать операции до выяснения спорных моментов.

"В соответствии с действующим законодательством банки могут отказывать в проведении операций или останавливать их проведение. Все сроки предусмотрены соответствующим законодательством", - отметил член правления Forward Bank Андрей Ковтун.

В первую очередь, признают банкиры и юристы, внимание по-прежнему будет уделяться операциям клиентов, попадающих в группу высокого риска, среди которых публичные лица или граждане, связанными с ними. Но на этом перечень не ограничится. Теперь речь будет идти не только о конкретных категориях граждан, а обо всех клиентах банков: от студентов до пенсионеров, юридических и физических лицах.

"Оценка операций по-новому будет применяться ко всем физическим и юридическим лицам, проводящим рисковые операции. Безусловно, большая часть из них характерна для предпринимательской деятельности. Поэтому чаще мониторинг будет касаться физических лиц - предпринимателей и юридических лиц. Однако осуществление финансовых операций, не соответствующих финансовому положению, вполне будет касаться и простых граждан", - заявил UBR.ua управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз.

Кстати, с увеличением объема операций и количества клиентов, которые будут подлежать мониторингу, финансисты побаиваются и роста затрат усилий и ресурсов на такие проверки. Новые требования приведут как к увеличению потребности в работниках финмониторинга, так и к удорожанию банковских услуг.

"У крупных банков сотни-тысячи индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. У нас только розничных клиентов - миллион. Банк физически не может мониторить всех. Это нереально. Надо выстраивать максимально автоматизированные системы, чтобы не менеджер принимал решение о схемности операции. Главное, чтобы трудозатраты на мониторинг всех этих клиентов, были в минимальных пределах, чтобы рост затрат на мониторинг не превышал какой-то допустимый уровень, который может сделать себестоимость услуг слишком высокой", - заметил UBR.ua главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Банкиры говорят, что им очень сложно сформулировать признаки, по которым они будут относить операцию к рисковой. Потому пока не берутся давать людям никаких рекомендаций. Так как критериев рисковости очень много и универсального средства для анализа операций еще не существует.

"То, что для одного клиента может быть характерной безрисковой операцией - для другого будет нехарактерной, не соответствующей ни его финансовому состоянию, ни социальному статусу", - заметила UBR.ua директор департамента финансового мониторинга и внутреннего контроля Таскомбанка Марина Сокова.

Что будет подозрительным

В основном, под пристальное внимание попадают использование в расчетах векселей, регулярная переуступка прав требования, регулярные операции по предоставлению финансовой помощи, переводы юрлицами средств на карточные счета физических лиц, операции по снятию наличных средств. Также, банки должны отслеживать источники происхождения крупных депозитов.

"Например, если студент приносит миллионный депозит наличными без подтверждения источника их происхождения - эта операция также может рассматриваться, как рисковая", - объяснила Сокова.

"При официальной заработной плате в несколько тысяч гривен покупка квартиры или автомобиля за несколько десятков тысяч долларов, без документа источника средств, будет считаться рискованной и банк обязан информировать финмониторинг", - добавил Виктор Мороз.

Кроме операций со значительными суммами, к рисковыми будут повторяющиеся регулярно операции, не имеющие экономического смысла, несвойственные для клиентов, а также, использование банковского счета не по назначению.

"Использованием счета не по назначению, например, является получение денежных средств за осуществление предпринимательской деятельности на личный счет клиента. А для доказательства экономической целесообразности нужны будут документы раскрывающие окончательное значение операции. Банк должен видеть откуда у клиента деньги и почему есть смысл в их трате на определенную услугу, товар или работу", - отметил Виктор Мороз.

Как в отношении критериев риска, так и в отношении сумм, которые могут мониториться, нет единых правил. И хотя, в первую очередь проверяются операции сверх 150 тыс. грн., суммы ниже этого граничного значения, также могут изучаться. Как подчеркнули в Таскомбанке, все операции клиента рассматриваются в совокупности.

"Доступ к законодательству по финансовому мониторингу есть у всех. Так что сказать, что есть какие-то пороговые суммы, ниже которых операции не анализируются - нельзя. Например, все, что ниже 150 тыс. грн., как часто думают клиенты", - констатировала Марина Сокова.

Грозят новыми требованиями

Юристы говорят, что дополнять правила финансового мониторинга (3 августа постановлением НБУ №365) пришлось из-за изворотливости отдельных банкиров. В поисках путей обхода уже существующего мониторинга, они наладили схемы вывода и отмывания средств, которые не подпадали под действующие пока признаки рисковости.

"Поэтому Нацбанк и внес соответствующие изменения в предыдущую редакцию постановления. Такими действиями НБУ отвечает на "ноу-хау" участников рынка, направленные на обход финмониторинга", - заверил UBR.ua адвокат АО "СК Групп", Виталий Тымчук.

А как уточнил Виктор Мороз, нынешний мониторинг не позволял надежно защищать интересы вкладчиков и кредиторов банков. По его оценке, слишком много рискованных схем с денежными средствами на счетах банков можно было проводить вполне легально.

"Среди этих схем, упомянутые Нацбанком, операции несоответствующие возможностям клиента, как например, приобретение клиентом с ежемесячным доходом в несколько тысяч гривен автомобиля за сотни тысяч долларов; проведение бестоварных операций, характерных для конвертации безналичных средств; регулярное авансирование средств по внешнеэкономическим договорам, когда была информация, что обязательства по таким договорам не выполняются", - отметил он.

Все подобные операции, согласного постановлению центробанка №365, теперь будут предметом мониторинга. В финучреждениях же говорят, что из-за новых требований по финансовому мониторингу могут снова начать прикрывать банки. "Добавление данных критериев в перечень рисковых позволит при наличии в банке операций, попадающих под данные критерии, отнести его к категории неплатежеспособных", - подтвердила Марина Сокова.

В тоже время эксперты уверены, что если финансисты научатся обходить и эти - расширенные - критерии отнесения операций к схемным, то Нацбанк снова будет ужесточать финансовый мониторинг. И за постановлением №365 последуют новые требования и критерии по проверки банковских операций.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно