Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Финансисты ожидают разъяснений Национального банка к новым требованиям по финансовому мониторингу

Вита Филонич
UBR.ua

Уже несколько дней прошло с момента публикации Нацбанком новых требований по финансовому мониторингу (постановления №365), однако банкиры до сих пор не разобрались, как проверять операции украинцев и происхождение их денег. Финансисты ждут дополнительных разъяснений регулятора, которые расширил существующий перечень подозрительных операций в Украине. Такие проводки должны приостанавливаться, а информация об их заказчиках сообщаться в Госфинмониторинг.

"Есть ряд вопросов по данным нововведениям. Никто не понимает, что с ними делать. Например, есть некоторые операции, которые вызывают двоякую трактовку, а как действовать не понятно, так как критерии выписаны не четко. НБУ пообещал предоставить разъяснения в инструкции. Возможно, они будут уже во вторник-среду", - отметил UBR.ua первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Чтобы банки могли применить новации НБУ, им нужны не только разъяснения, но и внесение изменений в документы по финансовому мониторингу, считает директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" Диляра Мустафаєва. Именно в этих документах должны быть ответы на все вопросы в части действий банков в каждом конкретном случае.

"Ответы надо искать не в постановлении №365, а в документах по финмониторингу. Насколько знаю, они за последние дни, не менялись. Возможно, в них скоро будут внесены дополнения в соответствии с новым постановлением", - сказала Мустафаева.

Она утверждает эксперт, что сфера финмониторинга очень сложная и качественно выписать нормативную базу непросто потому что трудно формализовать многие факторы. Поэтому людям и компаниям нужно быть готовыми к тому, что банкиры начнут у них запрашивать дополнительную информацию или вовсе откажут в проведении операции.

"Финансовый мониторинг регулируется отдельной объемной нормативной базой, в которую НБУ достаточно часто вносит изменения и дополнения, конкретизируя и детализируя свои требования, чтобы закрывать всплывающие прорехи", - констатировала Мустафаева.

Угрозы для всех

До появления разъяснений НБУ банки продолжают действовать по отработанным правилам оценки рисков, согласно ст.16 закона о противодействии легализации и отмыванию доходов и по постановлению Нацбанка № 417 "Об осуществлении финансового мониторинга". Эти документы, позволяют им точно утверждать одно: в случае подозрения будут останавливать операции до выяснения спорных моментов.

"В соответствии с действующим законодательством банки могут отказывать в проведении операций или останавливать их проведение. Все сроки предусмотрены соответствующим законодательством", - отметил член правления Forward Bank Андрей Ковтун.

В первую очередь, признают банкиры и юристы, внимание по-прежнему будет уделяться операциям клиентов, попадающих в группу высокого риска, среди которых публичные лица или граждане, связанными с ними. Но на этом перечень не ограничится. Теперь речь будет идти не только о конкретных категориях граждан, а обо всех клиентах банков: от студентов до пенсионеров, юридических и физических лицах.

"Оценка операций по-новому будет применяться ко всем физическим и юридическим лицам, проводящим рисковые операции. Безусловно, большая часть из них характерна для предпринимательской деятельности. Поэтому чаще мониторинг будет касаться физических лиц - предпринимателей и юридических лиц. Однако осуществление финансовых операций, не соответствующих финансовому положению, вполне будет касаться и простых граждан", - заявил UBR.ua управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз.

Кстати, с увеличением объема операций и количества клиентов, которые будут подлежать мониторингу, финансисты побаиваются и роста затрат усилий и ресурсов на такие проверки. Новые требования приведут как к увеличению потребности в работниках финмониторинга, так и к удорожанию банковских услуг.

"У крупных банков сотни-тысячи индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. У нас только розничных клиентов - миллион. Банк физически не может мониторить всех. Это нереально. Надо выстраивать максимально автоматизированные системы, чтобы не менеджер принимал решение о схемности операции. Главное, чтобы трудозатраты на мониторинг всех этих клиентов, были в минимальных пределах, чтобы рост затрат на мониторинг не превышал какой-то допустимый уровень, который может сделать себестоимость услуг слишком высокой", - заметил UBR.ua главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Банкиры говорят, что им очень сложно сформулировать признаки, по которым они будут относить операцию к рисковой. Потому пока не берутся давать людям никаких рекомендаций. Так как критериев рисковости очень много и универсального средства для анализа операций еще не существует.

"То, что для одного клиента может быть характерной безрисковой операцией - для другого будет нехарактерной, не соответствующей ни его финансовому состоянию, ни социальному статусу", - заметила UBR.ua директор департамента финансового мониторинга и внутреннего контроля Таскомбанка Марина Сокова.

Что будет подозрительным

В основном, под пристальное внимание попадают использование в расчетах векселей, регулярная переуступка прав требования, регулярные операции по предоставлению финансовой помощи, переводы юрлицами средств на карточные счета физических лиц, операции по снятию наличных средств. Также, банки должны отслеживать источники происхождения крупных депозитов.

"Например, если студент приносит миллионный депозит наличными без подтверждения источника их происхождения - эта операция также может рассматриваться, как рисковая", - объяснила Сокова.

"При официальной заработной плате в несколько тысяч гривен покупка квартиры или автомобиля за несколько десятков тысяч долларов, без документа источника средств, будет считаться рискованной и банк обязан информировать финмониторинг", - добавил Виктор Мороз.

Кроме операций со значительными суммами, к рисковыми будут повторяющиеся регулярно операции, не имеющие экономического смысла, несвойственные для клиентов, а также, использование банковского счета не по назначению.

"Использованием счета не по назначению, например, является получение денежных средств за осуществление предпринимательской деятельности на личный счет клиента. А для доказательства экономической целесообразности нужны будут документы раскрывающие окончательное значение операции. Банк должен видеть откуда у клиента деньги и почему есть смысл в их трате на определенную услугу, товар или работу", - отметил Виктор Мороз.

Как в отношении критериев риска, так и в отношении сумм, которые могут мониториться, нет единых правил. И хотя, в первую очередь проверяются операции сверх 150 тыс. грн., суммы ниже этого граничного значения, также могут изучаться. Как подчеркнули в Таскомбанке, все операции клиента рассматриваются в совокупности.

"Доступ к законодательству по финансовому мониторингу есть у всех. Так что сказать, что есть какие-то пороговые суммы, ниже которых операции не анализируются - нельзя. Например, все, что ниже 150 тыс. грн., как часто думают клиенты", - констатировала Марина Сокова.

Грозят новыми требованиями

Юристы говорят, что дополнять правила финансового мониторинга (3 августа постановлением НБУ №365) пришлось из-за изворотливости отдельных банкиров. В поисках путей обхода уже существующего мониторинга, они наладили схемы вывода и отмывания средств, которые не подпадали под действующие пока признаки рисковости.

"Поэтому Нацбанк и внес соответствующие изменения в предыдущую редакцию постановления. Такими действиями НБУ отвечает на "ноу-хау" участников рынка, направленные на обход финмониторинга", - заверил UBR.ua адвокат АО "СК Групп", Виталий Тымчук.

А как уточнил Виктор Мороз, нынешний мониторинг не позволял надежно защищать интересы вкладчиков и кредиторов банков. По его оценке, слишком много рискованных схем с денежными средствами на счетах банков можно было проводить вполне легально.

"Среди этих схем, упомянутые Нацбанком, операции несоответствующие возможностям клиента, как например, приобретение клиентом с ежемесячным доходом в несколько тысяч гривен автомобиля за сотни тысяч долларов; проведение бестоварных операций, характерных для конвертации безналичных средств; регулярное авансирование средств по внешнеэкономическим договорам, когда была информация, что обязательства по таким договорам не выполняются", - отметил он.

Все подобные операции, согласного постановлению центробанка №365, теперь будут предметом мониторинга. В финучреждениях же говорят, что из-за новых требований по финансовому мониторингу могут снова начать прикрывать банки. "Добавление данных критериев в перечень рисковых позволит при наличии в банке операций, попадающих под данные критерии, отнести его к категории неплатежеспособных", - подтвердила Марина Сокова.

В тоже время эксперты уверены, что если финансисты научатся обходить и эти - расширенные - критерии отнесения операций к схемным, то Нацбанк снова будет ужесточать финансовый мониторинг. И за постановлением №365 последуют новые требования и критерии по проверки банковских операций.

 

ПО РУБРИКАМ

17.08 Валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды

17.08 Нацбанк пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Индекс ПФТС 17 августа скорректировался вниз

17.08 Депозитные ставки для физлиц 17.08.18

17.08 НБУ в августе провел интервенции на $0,53 млрд и готов к дальнейшим вливаниям для сглаживания скачков курса гривни

17.08 Доллар США слабо снижается к евро и иене 17 августа, но завершает ростом третью неделю подряд

17.08 Фондовые рынки АТР выросли 17 августа, но китайский индекс снова снизился

17.08 Генеральный директор BitMEX назвал Ethereum цифровым шиткоином

17.08 НБУ на аукционе во вторник продал $24,8 млн. Средневзвешенный курс составил 27,9313 грн

17.08 СМИ: Nasdaq может добавить поддержку криптовалют в партнерстве с биткоин-биржей Gemini

17.08 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 29,49 коп. до 27,9326 UAH/USD

17.08 НБУ продал 16 августа банкам депозитные сертификаты на 2 337 млн гривен

17.08 Курс валют по карточным операциям на 17.08.18

17.08 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 2,123 млрд грн

17.08 17 августа ускорился рост мелкооптовых цен на автотопливо

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Brent 17 августа подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

17.08 В январе-июне численность населения сократилась на 122,5 тыс. до 42,3 млн

17.08 На ProZorro.Продажи состоялся первый успешный аукцион малой приватизации

17.08 В 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо в Россию - Энергоатом

17.08 Оператор ГТС Украины тестирует закупки газа малыми объемами

17.08 «Нафтогаз Украины» в сентябре увеличит цену на газ для промпотребителей на 4,6%

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Трамп предписал SEC изучить отказ от системы ежеквартальной отчетности компаний в пользу полугодовой

17.08 Киберпсы Трампа. Как США готовятся к вмешательству России в выборы

17.08 Китай в скором времени обгонит США, став к 2022 году самым крупным рынком авиаперевозок

16.08 Юань укрепляется относительно доллара США максимальными темпами с января

16.08 «Белнефтехим» начал подготовку к ограничению поставок нефтепродуктов из России

16.08 Чем грозит неудачный репост в России

16.08 Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

16.08 С мостом Путина в Крым опять возникли проблемы: нужно еще больше денег

16.08 Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

16.08 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

16.08 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

16.08 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно