Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Финансисты ожидают разъяснений Национального банка к новым требованиям по финансовому мониторингу

Вита Филонич
UBR.ua

Уже несколько дней прошло с момента публикации Нацбанком новых требований по финансовому мониторингу (постановления №365), однако банкиры до сих пор не разобрались, как проверять операции украинцев и происхождение их денег. Финансисты ждут дополнительных разъяснений регулятора, которые расширил существующий перечень подозрительных операций в Украине. Такие проводки должны приостанавливаться, а информация об их заказчиках сообщаться в Госфинмониторинг.

"Есть ряд вопросов по данным нововведениям. Никто не понимает, что с ними делать. Например, есть некоторые операции, которые вызывают двоякую трактовку, а как действовать не понятно, так как критерии выписаны не четко. НБУ пообещал предоставить разъяснения в инструкции. Возможно, они будут уже во вторник-среду", - отметил UBR.ua первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Чтобы банки могли применить новации НБУ, им нужны не только разъяснения, но и внесение изменений в документы по финансовому мониторингу, считает директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" Диляра Мустафаєва. Именно в этих документах должны быть ответы на все вопросы в части действий банков в каждом конкретном случае.

"Ответы надо искать не в постановлении №365, а в документах по финмониторингу. Насколько знаю, они за последние дни, не менялись. Возможно, в них скоро будут внесены дополнения в соответствии с новым постановлением", - сказала Мустафаева.

Она утверждает эксперт, что сфера финмониторинга очень сложная и качественно выписать нормативную базу непросто потому что трудно формализовать многие факторы. Поэтому людям и компаниям нужно быть готовыми к тому, что банкиры начнут у них запрашивать дополнительную информацию или вовсе откажут в проведении операции.

"Финансовый мониторинг регулируется отдельной объемной нормативной базой, в которую НБУ достаточно часто вносит изменения и дополнения, конкретизируя и детализируя свои требования, чтобы закрывать всплывающие прорехи", - констатировала Мустафаева.

Угрозы для всех

До появления разъяснений НБУ банки продолжают действовать по отработанным правилам оценки рисков, согласно ст.16 закона о противодействии легализации и отмыванию доходов и по постановлению Нацбанка № 417 "Об осуществлении финансового мониторинга". Эти документы, позволяют им точно утверждать одно: в случае подозрения будут останавливать операции до выяснения спорных моментов.

"В соответствии с действующим законодательством банки могут отказывать в проведении операций или останавливать их проведение. Все сроки предусмотрены соответствующим законодательством", - отметил член правления Forward Bank Андрей Ковтун.

В первую очередь, признают банкиры и юристы, внимание по-прежнему будет уделяться операциям клиентов, попадающих в группу высокого риска, среди которых публичные лица или граждане, связанными с ними. Но на этом перечень не ограничится. Теперь речь будет идти не только о конкретных категориях граждан, а обо всех клиентах банков: от студентов до пенсионеров, юридических и физических лицах.

"Оценка операций по-новому будет применяться ко всем физическим и юридическим лицам, проводящим рисковые операции. Безусловно, большая часть из них характерна для предпринимательской деятельности. Поэтому чаще мониторинг будет касаться физических лиц - предпринимателей и юридических лиц. Однако осуществление финансовых операций, не соответствующих финансовому положению, вполне будет касаться и простых граждан", - заявил UBR.ua управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз.

Кстати, с увеличением объема операций и количества клиентов, которые будут подлежать мониторингу, финансисты побаиваются и роста затрат усилий и ресурсов на такие проверки. Новые требования приведут как к увеличению потребности в работниках финмониторинга, так и к удорожанию банковских услуг.

"У крупных банков сотни-тысячи индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. У нас только розничных клиентов - миллион. Банк физически не может мониторить всех. Это нереально. Надо выстраивать максимально автоматизированные системы, чтобы не менеджер принимал решение о схемности операции. Главное, чтобы трудозатраты на мониторинг всех этих клиентов, были в минимальных пределах, чтобы рост затрат на мониторинг не превышал какой-то допустимый уровень, который может сделать себестоимость услуг слишком высокой", - заметил UBR.ua главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Банкиры говорят, что им очень сложно сформулировать признаки, по которым они будут относить операцию к рисковой. Потому пока не берутся давать людям никаких рекомендаций. Так как критериев рисковости очень много и универсального средства для анализа операций еще не существует.

"То, что для одного клиента может быть характерной безрисковой операцией - для другого будет нехарактерной, не соответствующей ни его финансовому состоянию, ни социальному статусу", - заметила UBR.ua директор департамента финансового мониторинга и внутреннего контроля Таскомбанка Марина Сокова.

Что будет подозрительным

В основном, под пристальное внимание попадают использование в расчетах векселей, регулярная переуступка прав требования, регулярные операции по предоставлению финансовой помощи, переводы юрлицами средств на карточные счета физических лиц, операции по снятию наличных средств. Также, банки должны отслеживать источники происхождения крупных депозитов.

"Например, если студент приносит миллионный депозит наличными без подтверждения источника их происхождения - эта операция также может рассматриваться, как рисковая", - объяснила Сокова.

"При официальной заработной плате в несколько тысяч гривен покупка квартиры или автомобиля за несколько десятков тысяч долларов, без документа источника средств, будет считаться рискованной и банк обязан информировать финмониторинг", - добавил Виктор Мороз.

Кроме операций со значительными суммами, к рисковыми будут повторяющиеся регулярно операции, не имеющие экономического смысла, несвойственные для клиентов, а также, использование банковского счета не по назначению.

"Использованием счета не по назначению, например, является получение денежных средств за осуществление предпринимательской деятельности на личный счет клиента. А для доказательства экономической целесообразности нужны будут документы раскрывающие окончательное значение операции. Банк должен видеть откуда у клиента деньги и почему есть смысл в их трате на определенную услугу, товар или работу", - отметил Виктор Мороз.

Как в отношении критериев риска, так и в отношении сумм, которые могут мониториться, нет единых правил. И хотя, в первую очередь проверяются операции сверх 150 тыс. грн., суммы ниже этого граничного значения, также могут изучаться. Как подчеркнули в Таскомбанке, все операции клиента рассматриваются в совокупности.

"Доступ к законодательству по финансовому мониторингу есть у всех. Так что сказать, что есть какие-то пороговые суммы, ниже которых операции не анализируются - нельзя. Например, все, что ниже 150 тыс. грн., как часто думают клиенты", - констатировала Марина Сокова.

Грозят новыми требованиями

Юристы говорят, что дополнять правила финансового мониторинга (3 августа постановлением НБУ №365) пришлось из-за изворотливости отдельных банкиров. В поисках путей обхода уже существующего мониторинга, они наладили схемы вывода и отмывания средств, которые не подпадали под действующие пока признаки рисковости.

"Поэтому Нацбанк и внес соответствующие изменения в предыдущую редакцию постановления. Такими действиями НБУ отвечает на "ноу-хау" участников рынка, направленные на обход финмониторинга", - заверил UBR.ua адвокат АО "СК Групп", Виталий Тымчук.

А как уточнил Виктор Мороз, нынешний мониторинг не позволял надежно защищать интересы вкладчиков и кредиторов банков. По его оценке, слишком много рискованных схем с денежными средствами на счетах банков можно было проводить вполне легально.

"Среди этих схем, упомянутые Нацбанком, операции несоответствующие возможностям клиента, как например, приобретение клиентом с ежемесячным доходом в несколько тысяч гривен автомобиля за сотни тысяч долларов; проведение бестоварных операций, характерных для конвертации безналичных средств; регулярное авансирование средств по внешнеэкономическим договорам, когда была информация, что обязательства по таким договорам не выполняются", - отметил он.

Все подобные операции, согласного постановлению центробанка №365, теперь будут предметом мониторинга. В финучреждениях же говорят, что из-за новых требований по финансовому мониторингу могут снова начать прикрывать банки. "Добавление данных критериев в перечень рисковых позволит при наличии в банке операций, попадающих под данные критерии, отнести его к категории неплатежеспособных", - подтвердила Марина Сокова.

В тоже время эксперты уверены, что если финансисты научатся обходить и эти - расширенные - критерии отнесения операций к схемным, то Нацбанк снова будет ужесточать финансовый мониторинг. И за постановлением №365 последуют новые требования и критерии по проверки банковских операций.

 

ПО РУБРИКАМ

17:35 Ощадбанку нужно пересмотреть бизнес-модель, - Рожкова

17:11 Депозитные ставки для физлиц 15.11.18

16:44 Кто виноват в обвале курса биткоина

15:45 Фунт резко дешевеет на растущих политических разногласиях в Великобритании

15:37 GPU-майнинг Ethereum больше не приносит прибыли

13:33 Азиатские индексы выросли 15 ноября, японские индексы снизились

12:37 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,10 коп. до 27,7730 грн

12:31 Швейцария расследует отказ банков использовать системы Apple Pay и Samsung Pay

11:32 НБУ продал 14 ноября банкам депозитные сертификаты на 3 416 млн гривен

11:31 Курсы валют по карточным операциям на 15.11.18

11:09 4 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:07 13 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $89,4 млн до $222,4 млн

11:00 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.11.18

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 15.11.18

17:43 МВФ ожидает принятия госбюджета-2019 для рассмотрения новой программы поддержки Украины

17:29 Миру пора отказаться от мысли о нефти по $100 за баррель - финдиректор Chevron

17:19 Глава «Нафтогаза» подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

16:48 Морпорты Украины за 10 мес. сократили перевалку грузов на 0,7%

15:43 За 9 месяцев доходы крупных налогоплательщиков увеличились на 10,2% до 3 616 млрд гривен

14:58 Чипсы Lay's будут производить в Украине

14:18 Украину ждет снижение цен на все основные виды топлив из-за снижения котировок на мировом рынке – «А-95»

14:17 Цены Brent перешла к росту 15 ноября, WTI дешевеет на данных о запасах

14:07 В октябре официальный уровень безработицы сохранился на 1,1%

12:53 Цены на топливо продолжают падать 15 ноября

14:13 Практически изгой. Как в Сингапуре Путину указали на его место

12:06 Британский министр по Brexit Доминик Рааб ушел в отставку

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

09:04 Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

08:56 Крупнейший банк Китая не смог продать долларовые облигации на американском рынке

08:45 Германия и Франция создают парламентское собрание двух стран

08:33 Сотрудница Белого дома Мира Рикардел уволена по настоянию Мелании Трамп

14.11 Британское правительство одобрило проект соглашения по «брекситу»

14.11 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

14.11 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

14.11 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

14.11 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14.11 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

14.11 Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за соглашения о перемирии с ХАМАС

14.11 Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады в их городе

09:13 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

15:23 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

11:49 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

14:06 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

13:56 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

13:04 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

12:24 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

14.11 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

14.11 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно