Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему России не стоит ждать коренного перелома в Сирии

08:39 04.08.2016 |

Мир

Леонид Исаев, арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики

РБК

Даже при самом благоприятном для Башара Асада сценарии победа под Алеппо станет для него скорее символическим, чем стратегическим успехом.

Гибель российского вертолета Ми-8 в районе Алеппо привлекла еще большее внимание к боям за контроль над крупнейшим городом Сирии. А тот факт, что вертолет был сбит над территорией группировки «Джабхат ан-Нусра» , может заметно повлиять на дальнейшие переговоры по сирийскому урегулированию.

Осада или штурм

События развиваются быстро. В конце июля сирийская правительственная армия сделала шаг к взятию Алеппо - город был окружен, что лишило оппозиционеров, контролирующих восточные кварталы города, связи с отрядами, обосновавшимися в западной части одноименной провинции. Успехи асадовских войск на северном направлении породили аллюзии на Сталинградскую битву, ставшую «коренным переломом» в Великой Отечественной войне. Однако даже полное взятие северной столицы Сирии, чего, скорее всего, в ходе этой операции не произойдет, не в состоянии существенно повлиять на расстановку сил в стране.

Очевидно, что выдавливание повстанцев из города - задача куда более трудоемкая, нежели продвижение к самому Алеппо и война на его окраинах, где можно рассчитывать на помощь российской авиации. Тяжелой боевой техникой города не берутся, и Башар Асад в этом мог убедиться, скажем, на примере Хамы, где ему с огромным трудом удалось очистить исторический центр города от повстанцев, а квартал ал-Вайер в Хомсе оппозиция удерживает с 2011 года, несмотря на полное превосходство правительственных войск.

Шанс на амнистию

Понимая это, сирийское руководство пытается с помощью гуманитарных коридоров снизить концентрацию повстанческих сил, а заодно и симпатизирующих им местных жителей. Три коридора предназначены непосредственно для боевиков, которым в случае сдачи гарантирована амнистия, и один для местных жителей. Однако вряд ли этот ход принесет Асаду желаемый результат.

Во-первых, нет никаких гарантий того, что амнистия состоится. Единственная гарантия - честное слово сирийского президента, которое для повстанцев не более чем пустой звук. Во-вторых, даже если Асад сдержит слово, непонятно, ради какого будущего сдаваться повстанцам: трудно представить себе ситуацию, при которой они могли бы вновь вернуться к мирной жизни, смирившись с гегемонией правящего режима. В-третьих, за несколько лет гражданской войны насилие и захваты заложников превратились для многих сирийских граждан в обыденность и повседневность. Что, к слову, демонстрируют репортажи многих арабских и западных СМИ из Алеппо - все, кто хотел бежать, уже бежали.

«Ребрендинг» террористов

Все это означает, что город придется брать в «ручном режиме», а с учетом крайне ограниченных ресурсов и возможностей сирийской армии сделать это будет не так-то просто. Следует учитывать, что части сирийской армии, замыкающие кольцо вокруг Алеппо с запада, по большому счету сами находятся в окружении. А на юго- и северо-западе представителей оппозиции отделяют друг от друга лишь несколько километров, ситуация может в любой момент обернуться блокадой уже правительственных войск.

Еще одна угроза для сирийской армии исходит от «Джабхат ан-Нусры». Казалось бы, на недавних переговорах в Женеве с участием замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова Москве удалось убедить США не просто признать эту организацию террористической, но и получить «зеленый» свет для нанесения ударов по ее позициям, чего уже давно с нетерпением ждали в Дамаске.

Однако в самой «ан-Нусре», похоже, подготовились к такому повороту и провели ребрендинг. Отныне это «Джабхат ал-Фатх аш-Шам», которая формально не имеет ничего общего с «Аль-Каидой» и, по словам одного из ее руководителей Абу Марии ал-Кахтани, будет «действовать в рамках более прагматичного подхода к ведению гражданской войны в Сирии». Возникает закономерный вопрос: можно ли признать такую трансформацию? Подобная практика уже неоднократно применялась в Сирии в отношении иных структур, решивших по тем или иным обстоятельствам воспользоваться гарантированным им иммунитетом со стороны мирового сообщества (в том числе и России) в обмен на пресловутый «прагматичный подход» к ведению гражданской войны.

Но если мировое сообщество не поверит в переименованную «ан-Нусру» (в том числе и из-за сбитого российского вертолета), возникает другая проблема - лидеры группировки уже объявили о вхождении в коалицию с другими оппозиционными силами. Реализация этого замысла способна не только усилить и без того нелегкие споры между внешними игроками в отношении того, кого считать террористом, а кого нет, но и заметно усложнить жизнь сирийской армии под Алеппо, где подразделения «Джабхат ан-Нусры» вплотную граничат с восточными городскими рубежами.

Дипломатическое наступление

Даже при самом благоприятном для Башара Асада сценарии победа под Алеппо станет скорее символическим, чем стратегическим успехом. Во-первых, само по себе взятие Алеппо не дает возможности выхода на сирийско-турецкую границу, контроль над которой способен в корне изменить расклад сил в стране. А во-вторых, для каждой из сторон, имеющих позиции под Алеппо, - от «Исламского государства» (запрещенная в России организация. - РБК) и курдов до умеренной оппозиции и «Джабхат ан-Нусры» - этот город является периферийным. А потому повстанцы, терпящие там поражения, проигрывают на окраине, а не в своем геостратегическом тылу.

Для официального Дамаска главная цель наступления на Алеппо - захватить инициативу в преддверии очередного раунда женевских переговоров, который пока планируется провести в конце августа. Старт мартовской, а после и апрельской «Женевы» сопровождался аналогичными всплесками боевой активности со стороны сирийского режима, который видел в этом возможность нарастить свой дипломатический арсенал.

Наконец, оптимизма в отношении возможного наступления «коренного перелома» в случае взятия Алеппо не добавляет и природа сирийского гражданского конфликта. Если взглянуть на сегодняшнюю карту Сирии, то можно заметить многочисленные анклавы, подконтрольные разного рода повстанцам, покончить с которыми режиму так и не удалось. Дарайа и Восточная Гута под Дамаском, ал-Вайер и ал-Растан в Хомсе, восточные кварталы в Алеппо и т.д. - все это не только отражение реальной поддержки тех или иных оппозиционеров «на местах», но и признаки растущей атомизации Сирии, слабости ее центральной власти. Драматизм ситуации в том, что даже в случае возврата под контроль правительства большей части страны жизнь там будет строиться по принципу «в каждом ауле свои адаты». Соседний Ливан и спустя более 40 лет с начала гражданской войны так и не смог преодолеть подобный раскол.

 

ПО РУБРИКАМ

14:38 Курс доллара 10 декабря растет к большинству мировых валют после провала на прошлой неделе

14:16 НБУ в первую неделю декабря купил $272,4 млн

12:53 Народный банк Китая возобновил действие договора о валютном свопе с НБУ

12:47 Остатки средств на корсчетах банков 10.12.18

12:36 Справочный курс гривни вырос на 4,33 коп до 27,7828 грн

12:00 Биржи АТР 10 декабря закрылись падением на 1-2% на внутреннем негативе

11:45 Курсы валют по карточным операциям банков 10.12.2018

10:50 НБУ продал 7 декабря банкам депозитные сертификаты на 25 413 млн гривен

10:46 6 декабря объем торгов долларом на межбанке увеличился на $36,7 млн до $282,9 млн

10:40 7 декабря НБУ выдал банкам рефинансирование 5 000 млн гривен

09:51 НБУ не видит будущего для российских банков в Украине

09:46 Суд снял арест с имущества Проминвестбанка

09:31 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 10.12.18

08:35 Золото дорожает 10 декабря на фоне подешевевшего доллара

06:59 Биржи США 7 декабря потеряли до 3% на фоне опасений по поводу торговых отношений с Китаем

14:36 Нефть дешевеет 10 декабря после роста на прошлой неделе, Brent торгуется у $61 за баррель

13:30 Cредняя цена бензина и дизельного топлива на АЗС 10 декабря опустилась на 13-14 коп

12:53 Народный банк Китая возобновил действие договора о валютном свопе с НБУ

12:12 Производитель сигарет Marlboro займется выращиванием марихуаны

11:52 Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в ноябре увеличилась на 4,9% до $339,2/тыс. куб. м, - Минэкономики

11:49 Украина использовала 1,7 млрд куб. м газа из ПХГ с начала отбора газа

08:35 Золото дорожает 10 декабря на фоне подешевевшего доллара

07:07 МВФ рассмотрит продолжение сотрудничества с Украиной 18 декабря

07.12 Доля ЕС в торговле Украины товарами достигла 43%, - ГФС

07.12 В МВФ приветствовали введение в Украине трехлетнего бюджетного планирования

14:31 Великобритания имеет право односторонне отказаться от "«Брекзита»

11:08 Президент США заявил о желательности отказа от Парижского соглашения по климату

09:36 Япония запретит госзакупки оборудования Huawei и ZTE

08:58 Мэй: если парламент не одобрит сделку с ЕС, «брексита» может не быть

08:51 Эр-Рияд отказал Турции в экстрадиции подозреваемых в убийстве Хашогги

08:45 США и арабские страны могут создать ближневосточный аналог НАТО

08:39 Иран расширил программу ракетных испытаний

08:27 Грузия подписала контракт с Францией на поставку систем ПВО

08:07 Россия впервые заняла второе место в мире по продаже оружия

08:00 Из-за санкций США Филиппины отказались покупать вертолеты у России

07:53 В Великобритании составили черный список российских олигархов

07:47 Россию подозревают в причастности еще к двум резонансным смертям в Великобритании

07:38 Bloomberg сообщил об информационной атаке кремлевских ботов на Францию

07:28 Чехия заявила о раскрытии сети российских и китайских шпионов

07:21 Никол Пашинян получил на выборах в парламент кредит народного доверия

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

29.11 Отеля на Андреевском спуске не будет: у застройщика забрали землю

29.11 Депутаты Запорожского горсовета не проголосовали за отмену ряда пророссийских решений, принятых предыдущей каденцией

28.11 Кабмин передал Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриархату

26.11 Фискальная служба разъяснила новые правила ввоза авто «на евробляхах»

26.11 Потребительские настроения украинцев в октябре значительно ухудшились, - GfK

23.11 Нацкомиссия одобрила повышение тарифа на тепло для киевлян на четверть

23.11 Всемирный банк поможет создать скоростной коридор на Троещину

11:57 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10:02 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

09:21 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

09:08 Сюрпризы Собора. Почему Филарет бросил вызов Вселенскому патриарху

07.12 Угрозы Онуфрия: Какую кампанию против автокефалии ведет УПЦ МП

07.12 Владельцы оружия, «грантоеды» и ветераны: Кто и зачем создал партию «евробляхеров»

07.12 Зайдут ли в Азовское море военные корабли США

06.12 Венгрия прекратила раздачу паспортов в своих консульствах в Украине

06.12 Почему Богомолец никому не конкурент на выборах

06.12 Ради какого «барыги» Саакашвили опять стал телезвездой

06.12 Рада поддержала прекращение действия Договора о дружбе с РФ с апреля 2019 года

06.12 Волкер: Российским судам может быть закрыт доступ в европейские порты

06.12 Почему Медведчука исключили из Минских переговоров

06.12 Каких «распятых мальчиков» Кремль нашел в автокефалии

05.12 Занимайтесь сами. Зачем Филатов хлопнул дверями у Коломойского

14:11 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

13:50 Snap купила стартап 20-летнего украинца Teleport за $8 млн

13:02 Facebook ввела новые ограничения в обсуждении вопросов секса

07.12 Представлен новый хэтчбек Skoda Scala

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

07.12 Компания Microsoft подтвердила перевод своего браузера Edge на платформу открытого интернет-обозревателя Chromium

07.12 Uber хочет купить компании, производящие электрические скутеры

07.12 Компания Qualcomm анонсировала 7-нм процессор Snapdragon 8cx для Windows-ноутбуков с поддержкой LTE

06.12 Первый электрический Bentley не будет спорткаром

06.12 Квантовые вычисления помогут Ford в развитии передовых технологий

06.12 В США запустили первую коммерческую службу беспилотных такси Waymo One

06.12 Aston Martin предлагает владельцам классических моделей бренда превратить их в электромобили

06.12 Первым смартфоном на новейшей флагманской платформе Qualcomm Snapdragon 855 стал Xiaomi Mi Mix 3 5G

06.12 Google персонализирует результаты поиска даже в режиме инкогнито

06.12 Расследование взлома сети Marriott навело на китайский след

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно