Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Новые нормы по содержанию влаги в курятине могут разорить большинство украинских птицеводов

19:14 21.01.2013 |

Новини АПК

На рынке курятины объемом более 11 млрд гривен грядет передел. Причина - Украинский институт животноводства разработал новый ГОСТ, одна из норм которого ограничивает уровень влаги при размораживании мяса птицы 4%.

Как доля влаги в курятине может изменить расстановку сил на рынке с миллиардными оборотами?

Существуют три основных способа охлаждения курятины: воздухом, аэрозолем (смешанный) и водой. Количество влаги в мясе разнится в зависимости от использованного метода и колеблется от 5,1% при водяном охлаждении до 1,5% - при воздушном охлаждении. Единственная компания, которая использует воздушное охлаждение - «Комплекс «Агромарс», подконтрольный народному депутату от Партии регионов Евгению Сигалу. 70% производителей украинской курятины работают с водяным охлаждением, 15% - со смешанным.

«Агромарс» контролирует около 15% украинского рынка курятины и по объемам производства занимает второе место после «Мироновского хлебопродукта» миллиардера Юрия Косюка.

Инициатором нововведения выступил Минагропрод. Сейчас документ находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли.

Участники рынка уверены, что именно Евгений Сигал лоббирует принятие ГОСТа с целью нарастить свою долю, вытеснив игроков второго и третьего эшелона. «Действия Комплекса «Агромарс» направлены на ограничение конкуренции, овладение монопольным положением на рынке, уничтожение малого и среднего бизнеса в этой отрасли», - написал в официальном письме в Минэкономразвития и торговли (Forbes располагает копией письма) генеральный директор ПКФ «ВАРТО» Владимир Крохмаль.

Виктор Заворотний, президент крупного производителя птицы «Агро-Овен», утверждает, что новое ограничение по содержанию влаги на уровне 4% технологически не сможет выдержать подавляющее большинство украинских производителей. «Все предприятия-лидеры отрасли,... за исключением ООО «Комплекс Агромарс», подтвердили комиссии министерства, что нельзя вводить одно значение данного показателя для разных видов охлаждения и замораживания мяса птицы...» - говорится в письме Заворотнего в Минэкономразвития.

Евгений Сигал 18 января был недоступен для комментариев. Директор по общим вопросам «Агромарса» Алексей Марченко говорит, что изначально в проекте ГОСТа была норма, которая предусматривала максимальный процент содержания влаги в мясе на уровне 7%. «Да, именно с нашей подачи эта норма сокращена с 7% до 4%. Норма эта подтверждена исследованиями Института животноводства и исследованиями нашей компании... В России, в Таможенном союзе есть норма про 4%. Они же написали ее не с потолка», - поясняет он.

Еще одна проблема с новым ГОСТом - гармонизация с требованиями ЕС. «Тема с разработкой украинского стандарта не стоит выеденного яйца. Этот стандарт разрабатывается уже лет десять, каждый раз с попыткой выдумать велосипед и добавить украинской уникальности, - отмечает Юрий Косюк. - Можно снижать уровень влаги и высушивать мясо до бесконечности. Если человека, на 80% состоящего из воды, высушить, что от него останется? Стандарт разрабатывается людьми, которые в последний раз были на производстве лет 20 назад». Его холдингу новые нормы разорением не угрожают, но могут усложнить экспорт курятины за рубеж.

В конце прошлого года Украину, наконец, включили в список стран, которые могут поставлять мясо птицы и яйца на рынок ЕС. «Все, что сейчас необходимо предпринять - гармонизировать украинские нормы с европейскими», - подчеркивает Косюк. Если ГОСТ будет принят в нынешнем виде, под нормы ЕС будет подпадать лишь незначительный процент украинской курятины.

Ежегодно Украина наращивает экспорт курятины. В 2012 году за рубеж было продано 80 000 тонн, или 7% произведенного в стране мяса птицы. Это в 3,2 раза больше, чем в 2011 году. В 2013 году, по прогнозам председателя Совета директоров ассоциации «Украинский союз птицеводов» Александра Бакуменко, за рубеж продадут 130 000 - 140 000 тонн.

Поставки мяса птицы в Европу могут начаться уже в мае, как только закончатся проверки предприятия и будут гармонизированы производственные стандарты. «Вместо того чтобы активизировать и по максимуму использовать открывшиеся возможности, мы занимаемся откровенной ерундой», - возмущается Бакуменко.

Алексей Марченко утверждает, что новые украинские стандарты будут приняты Евросоюзом. «Мы поставляем продукцию в Россию (и не только мы). Если мы будем поставлять продукцию с показателем 7%, россиянам такое мясо не нужно будет. Российская норма [в 4%] меньше европейской. Поэтому неправда, что Европа с таким показателем нас не пустит. Если в Европе допустимая предельная норма выше, чем предлагаем мы, то как она не пустит наше мясо на свой рынок?» - задается вопросом он.

Руководство Минагропрода, который заказал разработку ГОСТа Институту животноводства, стенания птицеводов не тронули. «Продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, если в Украине будет принят единый показатель содержания влаги», - говорится в заявлении пресс-службы министерства. По мнению специалистов Минагропрода, эта норма поможет защитить украинского потребителя от мяса с высоким уровнем влаги - как отечественного, так и импортного производства.

Президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса уверен, что как раз наоборот, стандарт навредит производителям курятины не только на внешних, но и на внутреннем рынке. После того как в 2008 году Украина стала членом ВТО, на наш рынок хлынул поток недорогого бразильского и американского мяса. Теперь история повторяется. «Украинские предприятия снова окажутся в неравных условиях с импортерами, - подчеркивает Лисситса. - Для того чтобы поставлять курятину в Украину, бразильским и американским производителям необязательно придерживаться украинских стандартов, в то время как наши фабрики должны будут в обязательном порядке подстраиваться под новое требование».

К решению вопроса подключились профильные ассоциации. «Украинский союз птицеводов» и «УКАБ» направили официальное обращение премьер-министру Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим структурам пересмотреть спорную норму. «Мы забили тревогу и сразу обратились к Азарову, - объясняет Бакуменко. - Казалось бы, стандарт - это не проблема уровня премьер-министра, но последствия от внедрения этого стандарта могут стать проблемой национального масштаба».

Марченко возражает: «Позиция министерства нормальная и объективная, она не позволит производить мясо с уровнем содержания влаги 7%, как это предлагал Александр Бакуменко и его команда... Иначе люди будут платить не за мясо, а за воду».

Дария Исакова

За матеріалами: Forbes.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2796
 0,0350
0,08
EUR
1
43,6532
 0,1855
0,43

Курс обміну валют на 15.11.24, 10:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9788  0,08 0,20 41,6023  0,08 0,18
EUR 43,3808  0,23 0,53 44,1500  0,26 0,58

Міжбанківський ринок на 15.11.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2625  0,01 0,02 41,3000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес