Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сотрудничество Петра Порошенко с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым будет временным - источник

08:54 23.03.2012 |

Политика

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Постом вышел", Глава совета Национального банка Петр Порошенко согласился возглавить Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Ожидается, что сегодня на сайте президента будет обнародован соответствующий указ. Свое окончательное согласие господин Порошенко дал президенту Виктору Януковичу в среду, заручившись его поддержкой относительно реформирования не только министерства, но и экономики страны. В распоряжении "Ъ" оказался план действий Петра Порошенко на новом посту. Он предполагает решение задач в трех направлениях: достижение прозрачности экономической политики, свободы предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов. Источники утверждают - работу в МЭРТе Петр Порошенко будет готов оставить ради того, чтобы стать народным депутатом.

Дни сложились в месяц

Сегодня на сайте главы государства должен быть обнародован указ о назначении Петра Порошенко министром экономического развития и торговли. О том, что президент Виктор Янукович предложил возглавить МЭРТ председателю совета Нацбанка Петру Порошенко, стало известно 22 февраля. Эта должность стала вакантной после того, как первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев был уволен, а первым вице-премьером стал Валерий Хорошковский (см. "Ъ" от 23 февраля). На следующий день пресс-служба главы государства распространила заявление, из которого следовало, что 22 февраля состоялась встреча господ Януковича и Порошенко, "во время которой последний кратко изложил свое видение организации работы Минэкономразвития и собственных шагов как его руководителя". В ответ президент попросил от Петра Порошенко письменного изложения плана этих действий. "Я ему сказал: подготовьте, пожалуйста, Петр Алексеевич, очень сжатую программу, с чем вы хотели бы прийти в Минэкономразвития",- заявил господин Янукович. После этого премьер-министр Николай Азаров сообщил, что новый глава МЭРТа будет назначен до 5 марта. Вместо нескольких дней процесс принятия решения господином Порошенко затянулся на месяц.

По информации "Ъ", господа Янукович и Порошенко за это время встречались минимум два раза и обсуждали вопросы работы министерства. Основой для переговоров стал так называемый план Порошенко - документ из трех блоков с указанием сначала 14, а потом 12 задач, которые Петр Порошенко намерен решить на посту министра. Первоначальный вариант этого плана он предоставил главе государства еще 1 марта. Окончательные переговоры между президентом и будущим министром по телефону прошли в среду, после 14.00. По имеющейся информации господин Порошенко подтвердил свою готовность возглавить МЭРТ, а президент назначил встречу на пятницу, на первую половину дня. Источники "Ъ" предполагают, что после этой встречи и появится указ о назначении Петра Порошенко.

"Президент думал о том, чтобы на этом направлении работал профессионал. Петр Алексеевич на ток-шоу читал лекции по макроэкономике, пусть теперь работает на благо страны. Президент сделал ему два предложения - а тут надо понимать, что третьего уже не будет! Дальше паузу держать неприлично!" - считает первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Реформ-министр

В распоряжении "Ъ" оказался план Порошенко.

Первый блок задач, направленных на "введение европейских стандартов, выведение экономики из тени", озаглавлен "Прозрачность экономической политики". Первоочередным заданием господин Порошенко определил создание "прозрачной, упрощенной и понятной системы государственных закупок". Он также предлагает привести систему показателей экономического развития к европейским стандартам. В частности, это предусматривает "открытую публикацию всех статистических показателей" и "обеспечение общественности и инвесторов информацией о текущем экономическом состоянии". Впрочем, как отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, можно говорить лишь о закрытости показателей теневой экономики: "Вся базовая экономическая статистика в Украине соответствует нормам ВТО и МВФ, и эти организации, часто критикуя украинскую власть, никогда не выступали с критикой нашей системы статистики".

Второй блок озаглавлен "Свобода предпринимательской деятельности". Петр Порошенко уверен, что именно МЭРТ должен встать на "защиту бизнеса от силового давления" и "ликвидировать возможность безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность". В этой связи он предложил ввести финансовую ответственность за нанесение экономического вреда. В этом блоке перечисляются конкретные задачи, например, создание упрощенной системы регистрации права собственности и открытый доступ к Единому госреестру предприятий и организаций Украины, "запрет на обратные трансакции с офшорными юрисдикциями". "Введение личной ответственности чиновников, которые сейчас могут безнаказанно уничтожить любой бизнес - это очень хорошие инициативы, которые будут положительно оценены предпринимателями",- отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Третий блок - "Эффективное использование ресурсов" - направлен на "обеспечение конкурентоспособности" и "выравнивание макроэкономических дисбалансов". Добиться этого, по мнению Петра Порошенко, можно, в частности, с помощью "действенной поддержки экспорта путем введения системы экспортного кредитования, страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках"; "защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей"; "законодательного урегулирования минимальной цены на землю и обеспечения развития инфраструктуры села".

Примечательно, что господин Порошенко планирует пересмотреть принципы привлечения инвестиций в стратегические инфраструктурные проекты. Систему нацпроектов предлагается трансформировать в перечень приоритетных направлений господдержки инвестиций. Вполне возможно, отмечает господин Геец, что такая инициатива означает желание господина Порошенко вернуть МЭРТу функции контроля над ключевыми инвестиционными проектами, которые сейчас курирует Нацагентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Получить комментарий главы Нацагентства Владислава Каськива "Ъ" вчера не удалось.

С дальним прицелом

По информации "Ъ", Петр Порошенко и ранее видел себя в правительстве Николая Азарова, однако предложение занять пост министра экономического развития и торговли стало для него неожиданным. Господин Порошенко планировал возглавить МИД. Между тем руководство администрации президента сделало все возможное, чтобы министр иностранных дел Константин Грищенко сохранил пост в правительстве. В то же время, уже получив предложение встать во главе МЭРТа, Петр Порошенко все же надеялся, что, учитывая его связи в дипломатических кругах, ему, помимо прямых функций министерства, удастся получить полномочия по развитию сотрудничества с европейскими структурами (сейчас вопросами евроинтеграции занимается первый вице-премьер Валерий Хорошковский). Однако, судя по окончательной версии "плана Порошенко", одобренной президентом, это направление не будет находиться в компетенции главы МЭРТа. Вместе с тем господин Хорошковский положительно оценивает возможное появление Петра Порошенко в составе правительства. "В Кабмин приходят новые специалисты - это и Юрий Колобов (министр финансов.- "Ъ"), и Петр Порошенко, если он примет предложение. Они полностью соответствуют этим должностям. По крайней мере, в их отношении можно не опасаться "пробоин" в работе правительства",- заявил вчера первый вице-премьер.

Политические соратники "последнего "оранжевого" олигарха" оказались разочарованы переходом Петра Порошенко на работу в Кабинет министров. "Мне тяжело это комментировать, я не понимаю его логики",- заявил "Ъ" первый заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Объяснение этому поступку имеется у члена той же фракции, народного депутата Андрея Павловского: "Порошенко - известный бизнесмен, все знают о его активах, в частности о "Пятом канале". Я не исключаю, что на него могло быть оказано давление. Могли сказать человеку: заберем бизнес, и он на это согласился под таким шантажом, чтобы сохранить свои ресурсы".

Источники "Ъ" утверждают, что сотрудничество Петра Порошенко с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым будет временным. По имеющейся информации, на одной из встреч господин Порошенко, помимо изложенных в плане предложений, выдвинул еще два условия своей работы на посту министра: он оставляет за собой право самостоятельного участия в парламентских выборах (будет баллотироваться по одному из округов в Винницкой области), а глава государства должен сделать все возможное для освобождения политических заключенных. Ответы на эти условия Петр Порошенко должен получить сегодня во время встречи с Виктором Януковичем.

В оппозиции нет однозначного ответа на вопрос: положительно или отрицательно скажется на политическом будущем Петра Порошенко сотрудничество с властью. "Он воспринимается как один из лидеров Майдана, а пошел на сближение с оккупационным режимом",- заявил "Ъ" господин Павловский. "У нас избиратели уже ко всему привыкли, а тот факт, что он идет по мажоритарке... Наверное, работа в Кабмине ему в этом поможет",- сказал "Ъ" народный депутат Александр Бондарь ("Наша Украина-Народная самооборона").

Петр Порошенко ведет более тонкую игру, уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Я бы не преувеличивал слухи о давлении на бизнес как одном из мотивов его согласия - думаю, Петр Порошенко преследует цель продолжения своей политической карьеры. Уверен, что одним из условий этого назначения стало прохождение в будущий парламент группы депутатов, связанных с Петром Порошенко. Одним из них, могу точно сказать, будет бывший винницкий губернатор Иван Домбровский". Следует отметить, что это возможно, если "группе депутатов" не будут чиниться препятствия в случае самовыдвижения или же они пойдут по спискам Партии регионов. В то же время ранее советник господина Порошенко Ирина Фриз категорически отрицала возможность его баллотирования по спискам "регионалов".

 

ПО РУБРИКАМ

28.09 Депозитные ставки для физлиц 28.09.20

28.09 НБУ разделит финкомпании на четыре категории по степени риска

28.09 Украинские мобильные операторы пришли в fintech и становятся серьезными игроками на финрынке - CEO LeoGaming Алена Дегрик Шевцова

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 НБУ на этой неделе выводит из обращения старые банкноты и одну монету

28.09 Евро 28 сентября дорожает к доллару после падения до минимума с июля

28.09 Справочный курс гривны 28 сентября понижен на 5,04 коп до 28,3141 грн/$1

28.09 Биржи АТР 28 сентября закрылись разнонаправленно на новостях из США и Китая

28.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.09.2020

28.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.09.20

28.09 Остаток средств на корсчетах банков 28.09.20

28.09 Золото дешевеет 28 сентября на неуверенности в перспективах доллара

28.09 Доллар 28 сентября коррекционно слабеет

28.09 Основные биржевые индексы США 25 сентября закрылись ростом

25.09 Продажа валюты Нацбанком превысила $160 миллионов за неделю

28.09 Война в Карабахе: интересы Путина и «окно возможностей» для Армении и Азербайджана

28.09 В 2021 году ЕС может отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента

28.09 Польша и Венгрия создадут институт верховенства права для противодействия ЕС

28.09 Комментарий: Конфликт в Карабахе грозит миру во всем регионе

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Бои в Нагорном Карабахе, военное положение в Армении и Азербайджане

28.09 Швейцарцы отстояли соглашение о свободе передвижения с Евросоюзом

28.09 NYT: Трамп годами почти не платил налоги

28.09 Суд заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok в США

28.09 Санкции США против «Северного потока - 2» не противоправны

25.09 Президент Туркмении одобрил важные поправки к Конституции

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника

24.09 Прогноз для мировой экономики может быть «менее ужасным» - МВФ

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

28.09 В Bolt рассказали о первых итогах работы проката электросамокатов в Киеве

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

28.09 От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 Предвыборные скандалы в ОПЗЖ. Как трещит изнутри партия Медведчука, Бойко и Рабиновича

28.09 Вдогонку за Донецком. Зачем Пасечник ввел блокаду Луганска

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

25.09 Последствия вагнергейта. Кто заменит Ермака на посту хозяина Банковой

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 Допа страхует Гепу. Почему Добкин и Кернес снова сошлись вместе в Харькове

24.09 The Show Must Go UN. Как Владимир Зеленский в ООН предложил на экспорт хорошее впечатление

24.09 Атака антикоррупционеров. Зачем Запад поручил Шабунину мочить Зеленского

24.09 Страсти по 208-му округу. Как Ляшко тянут в парламент и зачем он там Ахметову

24.09 Кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически «с нуля» – замглавы НБУ Сологуб

24.09 У жены Медведчука появился строительный бизнес в Москве

28.09 Google закручивает гайки для Netflix, Spotify и Tinder

28.09 Появились первые обзоры Xbox Series X. Консоль очень быстрая и тихая

28.09 Infiniti показала, каким будет новый QX60

28.09 520 километров на одной зарядке: представлен Volkswagen ID.4

28.09 Искусственный интеллект научился отслеживать сигналы мозга человека, а также моделировать визуальное восприятие

28.09 Ford запретил буксировать кроссовер Bronco Sport

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Суд заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok в США

25.09 Tinder и Spotify создали коалицию против AppStore

25.09 В Telegram произошёл второй за неделю глобальный сбой: сильнее всего пострадали Россия, Беларусь и Украина

25.09 Tesla предлагает ускорить разгон Model Y на полсекунды, просто доплатив $2000

25.09 Amazon запускает игровой облачный сервис Luna

25.09 Новый Rolls-Royce Ghost Extended по комфорту приблизился к Phantom

25.09 Tesla представила свои «бисквитные» аккумуляторы, которые сделают электромобили дешевле

25.09 Представлен первый автоматический умный дверной замок Xiaomi

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно