Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сотрудничество Петра Порошенко с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым будет временным - источник

08:54 23.03.2012 |

Политика

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Постом вышел", Глава совета Национального банка Петр Порошенко согласился возглавить Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Ожидается, что сегодня на сайте президента будет обнародован соответствующий указ. Свое окончательное согласие господин Порошенко дал президенту Виктору Януковичу в среду, заручившись его поддержкой относительно реформирования не только министерства, но и экономики страны. В распоряжении "Ъ" оказался план действий Петра Порошенко на новом посту. Он предполагает решение задач в трех направлениях: достижение прозрачности экономической политики, свободы предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов. Источники утверждают - работу в МЭРТе Петр Порошенко будет готов оставить ради того, чтобы стать народным депутатом.

Дни сложились в месяц

Сегодня на сайте главы государства должен быть обнародован указ о назначении Петра Порошенко министром экономического развития и торговли. О том, что президент Виктор Янукович предложил возглавить МЭРТ председателю совета Нацбанка Петру Порошенко, стало известно 22 февраля. Эта должность стала вакантной после того, как первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев был уволен, а первым вице-премьером стал Валерий Хорошковский (см. "Ъ" от 23 февраля). На следующий день пресс-служба главы государства распространила заявление, из которого следовало, что 22 февраля состоялась встреча господ Януковича и Порошенко, "во время которой последний кратко изложил свое видение организации работы Минэкономразвития и собственных шагов как его руководителя". В ответ президент попросил от Петра Порошенко письменного изложения плана этих действий. "Я ему сказал: подготовьте, пожалуйста, Петр Алексеевич, очень сжатую программу, с чем вы хотели бы прийти в Минэкономразвития",- заявил господин Янукович. После этого премьер-министр Николай Азаров сообщил, что новый глава МЭРТа будет назначен до 5 марта. Вместо нескольких дней процесс принятия решения господином Порошенко затянулся на месяц.

По информации "Ъ", господа Янукович и Порошенко за это время встречались минимум два раза и обсуждали вопросы работы министерства. Основой для переговоров стал так называемый план Порошенко - документ из трех блоков с указанием сначала 14, а потом 12 задач, которые Петр Порошенко намерен решить на посту министра. Первоначальный вариант этого плана он предоставил главе государства еще 1 марта. Окончательные переговоры между президентом и будущим министром по телефону прошли в среду, после 14.00. По имеющейся информации господин Порошенко подтвердил свою готовность возглавить МЭРТ, а президент назначил встречу на пятницу, на первую половину дня. Источники "Ъ" предполагают, что после этой встречи и появится указ о назначении Петра Порошенко.

"Президент думал о том, чтобы на этом направлении работал профессионал. Петр Алексеевич на ток-шоу читал лекции по макроэкономике, пусть теперь работает на благо страны. Президент сделал ему два предложения - а тут надо понимать, что третьего уже не будет! Дальше паузу держать неприлично!" - считает первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Реформ-министр

В распоряжении "Ъ" оказался план Порошенко.

Первый блок задач, направленных на "введение европейских стандартов, выведение экономики из тени", озаглавлен "Прозрачность экономической политики". Первоочередным заданием господин Порошенко определил создание "прозрачной, упрощенной и понятной системы государственных закупок". Он также предлагает привести систему показателей экономического развития к европейским стандартам. В частности, это предусматривает "открытую публикацию всех статистических показателей" и "обеспечение общественности и инвесторов информацией о текущем экономическом состоянии". Впрочем, как отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, можно говорить лишь о закрытости показателей теневой экономики: "Вся базовая экономическая статистика в Украине соответствует нормам ВТО и МВФ, и эти организации, часто критикуя украинскую власть, никогда не выступали с критикой нашей системы статистики".

Второй блок озаглавлен "Свобода предпринимательской деятельности". Петр Порошенко уверен, что именно МЭРТ должен встать на "защиту бизнеса от силового давления" и "ликвидировать возможность безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность". В этой связи он предложил ввести финансовую ответственность за нанесение экономического вреда. В этом блоке перечисляются конкретные задачи, например, создание упрощенной системы регистрации права собственности и открытый доступ к Единому госреестру предприятий и организаций Украины, "запрет на обратные трансакции с офшорными юрисдикциями". "Введение личной ответственности чиновников, которые сейчас могут безнаказанно уничтожить любой бизнес - это очень хорошие инициативы, которые будут положительно оценены предпринимателями",- отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Третий блок - "Эффективное использование ресурсов" - направлен на "обеспечение конкурентоспособности" и "выравнивание макроэкономических дисбалансов". Добиться этого, по мнению Петра Порошенко, можно, в частности, с помощью "действенной поддержки экспорта путем введения системы экспортного кредитования, страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках"; "защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей"; "законодательного урегулирования минимальной цены на землю и обеспечения развития инфраструктуры села".

Примечательно, что господин Порошенко планирует пересмотреть принципы привлечения инвестиций в стратегические инфраструктурные проекты. Систему нацпроектов предлагается трансформировать в перечень приоритетных направлений господдержки инвестиций. Вполне возможно, отмечает господин Геец, что такая инициатива означает желание господина Порошенко вернуть МЭРТу функции контроля над ключевыми инвестиционными проектами, которые сейчас курирует Нацагентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Получить комментарий главы Нацагентства Владислава Каськива "Ъ" вчера не удалось.

С дальним прицелом

По информации "Ъ", Петр Порошенко и ранее видел себя в правительстве Николая Азарова, однако предложение занять пост министра экономического развития и торговли стало для него неожиданным. Господин Порошенко планировал возглавить МИД. Между тем руководство администрации президента сделало все возможное, чтобы министр иностранных дел Константин Грищенко сохранил пост в правительстве. В то же время, уже получив предложение встать во главе МЭРТа, Петр Порошенко все же надеялся, что, учитывая его связи в дипломатических кругах, ему, помимо прямых функций министерства, удастся получить полномочия по развитию сотрудничества с европейскими структурами (сейчас вопросами евроинтеграции занимается первый вице-премьер Валерий Хорошковский). Однако, судя по окончательной версии "плана Порошенко", одобренной президентом, это направление не будет находиться в компетенции главы МЭРТа. Вместе с тем господин Хорошковский положительно оценивает возможное появление Петра Порошенко в составе правительства. "В Кабмин приходят новые специалисты - это и Юрий Колобов (министр финансов.- "Ъ"), и Петр Порошенко, если он примет предложение. Они полностью соответствуют этим должностям. По крайней мере, в их отношении можно не опасаться "пробоин" в работе правительства",- заявил вчера первый вице-премьер.

Политические соратники "последнего "оранжевого" олигарха" оказались разочарованы переходом Петра Порошенко на работу в Кабинет министров. "Мне тяжело это комментировать, я не понимаю его логики",- заявил "Ъ" первый заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Объяснение этому поступку имеется у члена той же фракции, народного депутата Андрея Павловского: "Порошенко - известный бизнесмен, все знают о его активах, в частности о "Пятом канале". Я не исключаю, что на него могло быть оказано давление. Могли сказать человеку: заберем бизнес, и он на это согласился под таким шантажом, чтобы сохранить свои ресурсы".

Источники "Ъ" утверждают, что сотрудничество Петра Порошенко с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым будет временным. По имеющейся информации, на одной из встреч господин Порошенко, помимо изложенных в плане предложений, выдвинул еще два условия своей работы на посту министра: он оставляет за собой право самостоятельного участия в парламентских выборах (будет баллотироваться по одному из округов в Винницкой области), а глава государства должен сделать все возможное для освобождения политических заключенных. Ответы на эти условия Петр Порошенко должен получить сегодня во время встречи с Виктором Януковичем.

В оппозиции нет однозначного ответа на вопрос: положительно или отрицательно скажется на политическом будущем Петра Порошенко сотрудничество с властью. "Он воспринимается как один из лидеров Майдана, а пошел на сближение с оккупационным режимом",- заявил "Ъ" господин Павловский. "У нас избиратели уже ко всему привыкли, а тот факт, что он идет по мажоритарке... Наверное, работа в Кабмине ему в этом поможет",- сказал "Ъ" народный депутат Александр Бондарь ("Наша Украина-Народная самооборона").

Петр Порошенко ведет более тонкую игру, уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Я бы не преувеличивал слухи о давлении на бизнес как одном из мотивов его согласия - думаю, Петр Порошенко преследует цель продолжения своей политической карьеры. Уверен, что одним из условий этого назначения стало прохождение в будущий парламент группы депутатов, связанных с Петром Порошенко. Одним из них, могу точно сказать, будет бывший винницкий губернатор Иван Домбровский". Следует отметить, что это возможно, если "группе депутатов" не будут чиниться препятствия в случае самовыдвижения или же они пойдут по спискам Партии регионов. В то же время ранее советник господина Порошенко Ирина Фриз категорически отрицала возможность его баллотирования по спискам "регионалов".

 

ПО РУБРИКАМ

12:41 Рожкову лишили основных полномочий

12:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.10.20

12:29 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 8,33 коп до 28,2866 грн/$1

12:10 Азиатские биржи 21 октября закрылись в основном в плюсе на оптимизме из США

10:49 Остаток средств на корсчетах банков 21.10.20

10:46 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.10.2020

09:50 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.10.20

09:16 Суды не стали рассматривать иск Фонда гарантирования к экс-руководству «Дельта Банка» на 20 миллиардов

08:42 Золото дорожает 21 октября на фоне ослабления доллара

08:39 Доллар дешевеет 21 октбря в надежде на поддержку экономики США

08:12 Фондовые индексы США выросли 20 октября на фоне ожидания программы госпомощи

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Украина повысила ставки по 3-х и 12-мес. ОВГЗ на 0,1-0,3 п.п.

20.10 Депозитные ставки для физлиц 20.10.20

20.10 Цены на жилье в Украине за год выросли почти на 9,5%

12:54 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

11:42 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

09:09 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

20.10 «Золотые паспорта»: Еврокомиссия запустила процедуру нарушений против Кипра и Мальты

20.10 Французская Total впервые поставила партию СПГ с нулевым выбросом углерода

20.10 Китайские богачи смогли рекордно заработать на пандемии

20.10 США расширяют санкции в отношении судов, работающих в рамках проекта "Северный поток 2" - Госдеп

20.10 Хакеры из РФ имитировали коллег из КНДР, выдавали себя за журналистов - газета

20.10 В Китае запретили игры, социальные сети и онлайн-сервисы, которые вызывают зависимость у детей

20.10 Премьер Киргизии Жапаров оправдан по делу о попытке захвата власти в 2012 году

20.10 США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

20.10 Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году

20.10 Трампу и Байдену не позволят перебивать друг друга во время теледебатов

20.10 Financial Times: Десятилетию подъема глобальной миграции настал конец

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

12:41 Рожкову лишили основных полномочий

08:49 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

20.10 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

19.10 Кабмин создал комитет по вопросам безопасности, энергетики и инфраструктуры во главе с Уруским

19.10 Рада рассмотрит проект госбюджета-2021 в начале ноября – Разумков

19.10 Без свободной торговли, но с контрактами в оборонке: о чем договорился Зеленский в Стамбуле

19.10 Виталий Портников: Будапештский меморандум никому не поможет

19.10 Новый Медведчук. Когда Ермак захватит всю власть в Офисе президента

19.10 Коронавирусный тупик. Сколько людей умрет за карантинным занавесом в ОРДЛО

12:05 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

11:49 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

10:00 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

09:38 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

09:30 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

09:09 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 Microsoft со SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

20.10 Apple запустила Music TV

20.10 iPhone и Android научились воспроизводить игры с Xbox. Вышла стабильная версия приложения Xbox

20.10 Хакеры из РФ имитировали коллег из КНДР, выдавали себя за журналистов - газета

20.10 Samsung придумала, как сделать QLED-экраны ярче и надёжнее

20.10 LG выпустила первый в мире телевизор-рулон: Signature OLED R стоит $87 000

20.10 Intel продает за 9 млрд долларов подразделение по производству флэш-памяти

19.10 Facebook создала ИИ, который сможет переводить тексты между 100 языками напрямую

19.10 Cadillac представил самую быструю адаптивную подвеску в мире

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно