Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

.UA Правила. Правила? Правила!

16:24 04.07.2001 |

Новини IT

3 июля в конференц - зале отеля "Турист" состоялась очередная встреча в рамках "First Tuesday Kyiv", главной темой которой стало обсуждение будущего доменных зон в Украине. Острые выступления руководителя группы разработчиков "Правил... ", представителя регистраторов и лоббиста провайдеров спровоцировали широкую дискуссию относительно развития .UA в кулуарах. Да, вы к ней тоже можете приобщиться!

На "First Tuesday Kyiv" прозвучали три фундаментальных доклада о ситуации вокруг доменных зон в Украине. Первый из них озвучил руководитель группы разработки проекта Правил домена .UA Андрей Стесин. Вторым спичем была речь Дениса Олейникова, директора проекта Imena.com.ua. И третий доклад зачитал Александр Ольшанский, член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).

Андреем Стесиным было много сказано об основоположных моментах при разработке "Правил": о том, что зона .UA в будущем должна стать объектом договорных отношений всех заинтересованных сторон: индивидуальных пользователей интернета, юридических лиц, общественных организаций, государства и т.д. Докладчиком также были выделены основные проблемы, которые могут возникнуть при регистрации доменных имен в зоне .UA. Здесь камнями преткновения являются так называемые "вкусные" имена типа kniga.ua, food.ua, pivo.ua и т.д; и имена брэндов: coca - cola.ua, pepsi.ua:

Денис Олейников, реплики которого больше напоминали импровизированную выкладку возражений генеральной линии политики партии ООО "Хостмастер", чем аналитический доклад - представил точку зрения среднестатистического регистратора. Докладчик говорил о необходимости введения института третейского суда при разборе доменных споров в будущем. Ведь конфликтов на данной почве уже сейчас возникает более чем достаточно. Господин Олейников также говорил о различиях между ситуациями, когда зона .UA превратится в generic, где регистрация будет производиться на основе first come - first serve, и более продуманным состоянием решения принадлежности прав на те или иные доменные имена. Как пример автор доклада привел российский опыт, где сейчас компетентные органы схватились за голову от того дикого разгула, который достался от 9 - летнего generic опыта, и где сейчас назрела необходимость полного пересмотра правил для доменной зоны .RU.

Выступление Александра Ольшанского сводилось к деструктивной критике позиции ООО "Хостмастер" как разработчика "Правил". Член правления ИнАУ заметил, что права вышеупомянутой организации на разработку "Правил" очень сомнительны и незаконны с юридической точки зрения. По словам господина Ольшанского, статус ООО "Хостмастер" как неприбыльной организации - смехотворен, поскольку неприбыльных организаций в Украине не существует как таковых (всем хочется кушать, и не просто хлебушек, а с маслом или черной икоркой - Ред.). Автор доклада "Доменные зоны в Украине" также подчеркнул, что делегируя ООО "Хостмастер" практически неограниченные права последней инстанции при разработке "Правил", мы тем самым создадим в данной сфере еще одного монстра - монополиста, спорить с которым в дальнейшем определенному заинтересованному лицу (физическому или юридическому), отстаивая собственную позицию, будет бесполезно. Интересной была также реплика Александра Ольшанского относительно будущего домена president.ua. По его словам, практически равные права на это имя имеют Президент Украины Леонид Данилович Кучма, один из боссов провайдера Lucky.net и фирма производитель мясо - молочной продукции "President", как равно и торговая марка, под которой продается табачная продукция.

Интересно было бы знать, какова в данной ситуации позиция Антимонопольного комитета и его нового главы? Как по мне, то сейчас варианта два - либо чиновники данного института не имеют ни малейшего представления о том, что творится в уарнете, либо просто смотрят на происходящее сквозь пальцы, будучи "подмазанными" одной из сторон, имея все и вся в большом и глубоком виду. И еще, согласно Конституции Украины, одним из главных заданий украинского государства, а равно и его гражданина, является защита информационной безопасности нашей страны. Эта задача стоит в одном ряду с соблюдением прав человека и признанием жизни и здоровья личности наивысшей ценностью. Возникает резонный вопрос: если кто - то хочет монополизировать и оттяпать лакомый кусок национального украинского информационного пространства в виде доменных зон, то куда смотрят компетентные органы, - ведь, согласно Конституции, соблюдение информационной безопасности, - это их прямая обязанность? В последнее время издания много дискутировали по поводу контроля СБУ над информационными потоками в уарнете. И практически все как один заявили, что присутствие .SBU в виде пятой колонны украинской сети очень нежелательно. А почему? Ну да, право на свободу переписки и т.д. и т.п. Но с другой стороны, то что творится с зоной .UA сейчас напоминает полный беспредел. В частности, в "правилах" зоны .com.ua черным по белому написано (пункт первый): "данные правила окончательны и обжалованию не подлежат"... Что то похожее и ситуацией вокруг .kiev.ua. А что нужно в этой ситуации простому пользователю и контент - поставщику? Стабильность и порядок. Так наведет его кто - нибудь в конце концов?

В любом случае, если вам есть что заявить и предложить по .UA, то скажите свое веское слово по адресу http://www.hostmaster.net.ua/ или http://forum.hostmaster.net.ua/. По крайней мере, господин Стесин заявил, что ни одно резонное замечание и существенное предложение не останется без внимания. И лично я думаю, что стоит потратить несколько минут времени, чтобы войти в курс дела и оценить позиции дискутирующих сторон, чтобы потом не выкладывать бешенные деньги за нужный вам брэнд - нэйм или выкуп "вашей" торговой марки.

Александр Гаврилов

За матеріалами: podrobnosti.com.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес