Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Программы для слежки за пользователем опасны не менее компьютерных вирусов

11:41 10.03.2004 |

Новини IT

Явления, известные специалистам под именами spyware и adware, существуют не первый год. Прежде, правда, программы - шпионы и программы - рекламные агенты досаждали не столь значительному, как ныне, количеству людей. Времена изменились. Сегодня соблазниться предложением загрузить со случайно посещенного сайта показавшийся полезным софт ничуть не умнее, чем открыть вложенный в письмо с заголовком "I Love You" файл.

По данным New Scientist, в мире 5,1% подсоединенных к Интернету компьютеров несут на своем винчестере программный код, предназначенный для несанкционированного сбора пользователем сведений и (или) демонстрации непрошеной рекламы с помощью внезапно открывающихся ("pop - up") окон браузера.

Spyware определяют как программное обеспечение, позволяющее собирать сведения об отдельно взятом пользователе или организации без ведома тех, за кем ведется слежка. Adware (от advertising - реклама) - программный код, без ведома пользователя включенный в программное обеспечение с целью демонстрации рекламных объявлений. Привыкайте, скоро эти термины будут привычны всем и каждому так же, как стали привычны слова "спам" и "почтовый червь".

При попытке понять, как возникли и эволюционировали программы - шпионы, не обойтись без еще одного специального термина: снифер. Происходит от английского sniff - принюхиваться. Снифер представляет собой программу - жучок, который следит за всем, что делает пользователь, и протоколирует все, что видит. Вживить такого жучка в компьютер можно разнообразными способами. Проще всего взять и установить, пока объект слежки не видит. Так иногда поступают родители, желающие знать, что именно делает ребенок за компьютером. Сниферы также в почете у ревнивых супругов - нет более верного средства узнать пароль доступа к почтовому ящику подозреваемой в неверности жены. На сниферы есть устойчивый спрос, и их можно купить точно так же, как, например, прибор ночного видения. О моральной стороне дела тут говорить бессмысленно: есть спрос - есть и предложение.

Впрочем, покупать сниферы не обязательно. Для того чтобы разыскать в Интернете и загрузить бесплатную программу слежки, требуются простейшие навыки работы с поисковыми системами и не более пяти минут времени. Набор компьютерных отмычек представлен в Сети в богатом ассортименте - тут и софт для протоколирования сообщений ICQ в локальной сети, и средства контроля электронной почты, и, главное, инструменты отслеживания вводимых паролей.

Spyware - это по сути тот же снифер, только устанавливаемый объектом слежки на свой компьютер добровольно. Делается это так. Некий "социальный инженер" пишет программу, с виду безвредную, даже полезную или забавную. Например, софт, который автоматически сверяет время встроенных в компьютер часов с эталонным, или сообщает прогноз завтрашней погоды в вашем городе, или умеет делать что - нибудь еще в этом роде. Программа предлагается желающим для бесплатной загрузки из Сети. Желающие из числа ничего не подозревающих о том, что в софте есть участок шпионского кода, обеспечивающий работу встроенного снифера, неизбежно находятся. После чего "троянский конь" торжественно входит в ваш дом.

Результаты наблюдений над вами и вашим поведением в Сети spyware незаметно отсылает своему хозяину. Целью шпионажа, как правило, становятся пароли доступа к Интернету (на сетевых форумах, посещаемых компьютерными люмпенами, можно встретить изумительно наглые откровения: "Посоветуйте, где взять снифер для паролей, а то жалко на Интернет свои деньги тратить").

Удивляет и степень распространения spyware. По данным, полученным специалистами Вашингтонского университета (Сиэтл) в ходе наблюдений за распространением лишь четырех известных программ - шпионов (Gator, Cydoor, SaveNow и eZula) на компьютерах студенческого городка, на 5,1% машин было установлено программное обеспечение для слежки за действиями пользователя, а 69% всех отделов и офисов университета имели по крайней мере один компьютер, на котором было установлено spyware.

Всего было обследовано 31 303 компьютера, связанных в локальную сеть с выходом в Интернет. Вполне представительная выборка. Предположение о том, что за пределами университетского кампуса дело обстоит иначе, лишено оснований. Если отличия и есть, то не в лучшую сторону: во - первых, квалификация пользователей в университете выше среднестатистической, а во - вторых, spyware - программ намного больше чем четыре. Так что процент зараженных машин в мире может быть гораздо выше. "Spyware - реальная проблема, которая недооценивается, в то время как она стала актуальной для существенной части населения" - таков вывод авторов исследования. Spyware, кроме того, не ограничиваются сбором информации, они представляют угрозу безопасности. Как минимум две из изученных программ - Gator и eZula - позволяют злоумышленнику не просто собирать информацию, но и контролировать чужой компьютер.

О наличии spyware на своей машине пользователь может и не догадываться, но adware не заметить невозможно. Этот софт, распространяющийся точно так же, как и программы - шпионы, подвергает пользователя принудительной демонстрации рекламы. Это много хуже спама. Письмо с предложением виагры или массовых рассылок e - mail можно отправить в папку "удаленные" и забыть о нем, а от adware так просто не избавишься. Этот софт вцепляется в память компьютера как клещ, и время от времени на экране жертвы неожиданно появляется еще одно окно браузера - с рекламой, разумеется.

Технические средства борьбы со spyware и adware существуют конечно же. Основное из них - программы - чистильщики, которые предлагаются к продаже и доступны для бесплатной загрузки. Их применение в большинстве случаев (но не всегда) помогает. Антивирусные же средства помочь не могут, поскольку spyware и adware - не вирусы, они не распространяются самостоятельно. Надеяться на законодательный запрет таких программ тоже не приходится. Единственно эффективное противодействие состоит в соблюдении правил личной компьютерной гигиены.

Андрей АННЕНКОВ

За матеріалами: Известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес