Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Apple и Microsoft потребовали лишить Google главного источника дохода

14:31 01.11.2013 |

Новини IT

Спустя два года после приобретения патентного портфеля Nortel консорциум в составе Apple, Microsoft и других ведущих игроков рынка подал жалобу на Google и производителей Android-устройств. Они обвиняются в незаконном использовании технологии, лежащей в основе бизнеса поискового гиганта.

Консорциум Rockstar, образованный компаниями Apple, Microsoft, Ericsson, BlackBerry, Sony и EMC, подал иск в окружной суд США по восточному округу штата Техас в отношении Google, Samsung, LG, Huawei, ZTE, HTC и Pantech.

Судебные баталии в патентной сфере между конкурентами - стандартная практика, но нынешняя ситуация примечательна тем, что в нее одновременно вовлечены множество крупнейших игроков ИТ-рынка.

Rockstar утверждает, что Google в своей мобильной операционной системе Android нарушает семь принадлежащих консорциуму патентов, в одном из которых (№6,098,065) описывается технология автоматического выбора релевантных рекламных объявлений в соответствии с поисковыми запросами пользователя. Эта технология является ключевой в бизнесе Google, которая зарабатывает на рекламе в поисковой выдаче.

По прогнозу eMarketer, в 2013 г. мировой рынок мобильной интернет-рекламы, отображаемой на смартфонах и планшетах, вырастет на 89% до $16,7 млрд, при этом Google займет 53,2% этого рынка.

Другие шесть компаний попали в список ответчиков, потому что используют платформу Android, в которой происходит нарушение, в своих устройствах.

Помимо технологии сопоставления поисковых запросов и рекламных объявлений, указанные в иске патенты затрагивают технологии поиска в базах данных и сортировки информации. Они имеют непосредственное отношение к патенту №6,098,065, сообщает TechCrunch.

Консорциум Rockstar был создан в 2011 г. компаниями, которые договорились о покупке 6 тыс. патентов у проходящего процедуру банкротства канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel Networks. Патентный портфель обошелся Apple, Microsoft и другим участнкиам, которые решили объединиться для его приобретения, в $4,5 млрд.

Примечательно, что Google также изъявляла желание приобрести портфель, до того как предложение было сделано Rockstar. Поисковый гигант предлагал за него $900 млн, что в пять раз меньше итоговой суммы.

«Компания Google не смогла купить патенты на аукционе. Она нарушала патенты и продолжает это делать, зная об этом», - содержится в исковых документах, копию которых получило агентство Reuters.

Напомним, что, проиграв аукцион по покупке патентов Nortel, позже Google приобрела компанию Motorola Mobility. Наибольший интерес в Motorola вызвали принадлежащие ей свыше 17 тыс. патентов. Сделка обошлась Google в $12,5 млрд.

Сумма компенсации, которую Rockstar требует от Google и производителей Android-устройств, не сообщается, но истец требует наказать ответчиков по всей строгости, так как нарушение патентов происходит осознанно.

За матеріалами: CNEWS.ru
Ключові теги: Apple, Microsoft, Google
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,8250
 0,0198
0,05
EUR
1
43,1106
 0,1537
0,36

Курс обміну валют на вчора, 10:57
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6092  0,09 0,24 40,1396  0,10 0,25
EUR 42,8960  0,07 0,16 43,6708  0,10 0,24

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8750  0,09 0,21 39,9000  0,07 0,18
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес