Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

08:55 17.09.2021 |

Транспорт

 

Спустя шесть лет после "дизельного скандала", разгоревшегося вокруг крупнейшего в Европе автостроителя - немецкого концерна Volkswagen - в земельном суде в Брауншвейге 16 сентября 2021 года начался судебный процесс. Ранее он несколько раз откладывался из-за пандемии коронавируса.

На скамье подсудимых 4 человека. Они, по мнению прокурора, в конечном итоге виновны в установке на нескольких миллионах автомобилей, проданных во всем мире, программного обеспечения, позволяющего манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам, Все четверо - бывшие, а также по-прежнему работающие в концерне топ-менеджеры и инженеры. Их обвиняют в коммерческом мошенничестве, совершенном по предварительному сговору.

 Бывший глава VW Мартин Винтеркорн

Основной, пятый обвиняемый по этому делу - бывший руководитель концерна VW Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn) в этом процессе не участвует из-за проблем со здоровьем. После нескольких операций на бедре 74-летний обвиняемый пока не в состоянии предстать перед судом, сообщает информационное агентство Reuters. Поэтому в отношении экс-шефа VW Винтеркорна будет проведен отдельный судебный процесс.

Из-за чего возник "дизельный скандал"

Шесть лет назад, 18 сентября 2015 года, американское Агентство по защите окружающей среды США (EPA) направило письмо в адрес американского подразделения Volkswagen. В нем было указано, что существуют расхождения между показателями уровня выхлопных газов во время проведения тестов дизельных автомобилей VW в США и при их обычной эксплуатации. Агентство обвинило немецкого автогиганта в нарушении государственных экологических стандартов и объявило о начале расследования в отношении VW.

Спустя несколько дней после того, стало известно, что расследование в отношении немецкой компании в США может грозить уголовным преследованием, несколько топ-менеджеров признали нарушения, совершенные автоконцерном. Как выяснилось, на более чем 9 миллионах автомобилей Volkswagen, Audi, Seat, Skoda с дизельными двигателями, допущенными к эксплуатации в Европе и США, в период с 2006 по 2015 год было установлено программное обеспечение, позволявшее обойти экологические стандарты. Речь шла о программе, предусматривающей включение системы контроля за выхлопами на полную мощность только во время проверки машины. При этом система отключалась при обычной эксплуатации автомобиля, когда содержание вредных веществ в выхлопах гораздо выше. В результате, по данным EPA, выброс вредных веществ автомобилей превышал установленную норму почти в 40 раз.

Чего ожидают от процесса по "дизельгейту"

Автомобильный эксперт, директор Дуйсбургского исследовательского института CAR Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhöffer) заявил DW, что в центре нынешнего судебного процесса окажется расследование в отношении Винтеркорна, который, как надеется эксперт, "скоро предстанет перед судом". Всех пятерых подсудимых прокуратура обвиняет в том, что они знали о манипуляциях. Но кроме обвинений в коммерческом мошенничестве, совершенном по предварительному сговору, речь идет также о незаконной рекламе и уклонении от уплаты налогов. Только по первому обвинению подсудимым может грозить до 10 лет лишения свободы.

Они, в свою очередь, не признают вины, подчеркивая, что передавали всю информацию вышестоящему начальству и не несут ответственность за совершенное преступление, либо же вообще ничего не знали о манипуляциях. Чего, по мнению Дуденхёффера, не может сказать в свое оправдание бывший глава концерна Винтеркорн. "Маловероятно, что тот, кто находится на самом верху, абсолютно ничего не знал". Особенно это касается Мартина Винтеркорна, "который сам техник и знает каждую гайку".

Штефан Братцель (Stefan Bratzel), директор независимого исследовательского института CAM при Высшей школе экономики в Бергиш-Гладбахе в разговоре в DW подчеркивает, что был бы сильно удивлен, если бы выяснилось, что экс-глава автоконцерна ничего не знал о манипуляциях. У Винтеркорна была цель - обогнать конкурента, японского автопроизводителя Toyota. "Он хотел найти решение, чтобы противопоставить что-то моделям Toyota с гибридным двигателем . Поэтому я не могу себе представить, что он не спрашивал у своих сотрудников, как они это сделали", - говорит Братцель. Он надеется, что судебный процесс по делу о "дизельном скандале" покажет, что виноваты не только менеджеры среднего звена, но и те, "кто несет основную ответственность, и они должны быть наказаны за причиненный ущерб".

Какова роль экс-шефа VW Винтеркорна

После того, как стал известен масштаб манипуляций, Мартин Винтеркорн ушел в отставку со своего поста. Винтеркорн сам попросил наблюдательный совет концерна освободить его от занимаемой должности. Глава VW объяснил, что как руководитель предприятия он берет на себя ответственность за вскрывшиеся нарушения: "Я делаю это в интересах концерна, хотя и не считаю, что делал что-то неправильно". Его адвокат Феликс Дёрр (Felix Dörr) заявляет, что экс-шеф VW не знал заранее об установке на некоторые модели автомобилей запрещенного программного обеспечения.

Дизельный скандал уже обошелся автомобильному концерну VW в 32 миллиарда евро. Большая часть из них была выплачена Соединенным Штатам в качестве штрафов или компенсации за причиненный ущерб. Кроме того, с исками против компании обратились и тысячи обманутых клиентов. В апреле 2020 года концерн сообщил о заключении мирового соглашения с 235 тысячами автовладельцев в Германии, в рамках которого им будут выплачены компенсации на общую сумму 750 млн евро.

Кто заплатит VW за причиненный ущерб

В июне 2021 года после внутреннего расследования, проведенного концерном VW, Винтеркорна обязали выплатить 11,2 млн долларов в качестве компенсации за причиненный компании ущерб. Кроме того, уже почти год проходит судебный процесс в земельном суде Мюнхена. На скамье подсудимых - бывший шеф Audi, дочернего предприятия VW, Руперт Штадлер (Rupert Stadler), а также три топ-менеджера предприятия. У компании Audi, как утверждают немецкие СМИ, ссылаясь на данные следствия, была особая роль - именно там разрабатывалась программа манипуляций данными о вредных выбросах, которую потом тайно устанавливали на миллионах дизельных автомобилей марок, принадлежащих концерну Volkswagen: VW, Audi и Porsche.

Мюнхенская прокуратура обвиняет 55-летнего Штадлера и еще одного действующего топ-менеджера концерна в том, что уже после того, как факт манипуляций стал известен, компания продолжала торговать на европейском рынке автомобилями, в которых был встроен нелегальный софт. Сам Штадлер все обвинения в свой адрес отрицает. От Штадлера, как и от Винтеркорна, автопроизводитель требует компенсацию за причиненный ущерб.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

13:30 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

13:24 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

12:48 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

12:25 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

10:47 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.21

10:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2021

09:49 Глава Morgan Stanley заявил о невысоком интересе клиентов к биткоину

08:39 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

07:53 Индекс S&P 500 21 октября побил очередной рекорд

21.10 Экспортеры 21 октября придерживали валюту, ожидая дальнейшего роста курса

21.10 Депозитные ставки для физлиц 21.10.21

21.10 Банкиры допускают небольшую сезонную девальвацию в ноябре в пределах 27 грн/$1

21.10 Госбанки списали за полгода кредиты на 15 миллиардов, – Минфин

13:32 Цены на нефть 22 октября перешли к росту на ослаблении доллара

12:19 С начала 2021 года ветрогенераторы в ФРГ были загружены лишь на 20 процентов

11:27 Стоимость лечения одного пациента с COVID-19 в сентябре обходилась бюджету в 22 тыс. грн - Ляшко

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

09:40 Геопортал показывает тысячи человек, несколько раз получивших земельные участки - Лещенко

09:16 В Минсоцполитики предлагают сделать пенсионные накопительные взносы добровольными

08:44 Беларусь наращивает мощности по экспорту «бензиновых» растворителей в Украину

08:39 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

08:09 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

07:57 В Украине планируют упростить процедуру регистрации сортов растений и обращения семян

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

08:19 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

08:09 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

13:19 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

13:06 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

12:05 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

10:42 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

10:31 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

09:31 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

09:09 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

09:02 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

21.10 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

21.10 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно