Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Загоревшаяся Tesla Model S — пожар на миллиард долларов

18:08 04.10.2013 |

Транспорт

1 октября 2013 года самый успешный электромобиль современности Tesla Model S наехал на «металлическую штуковину», валявшуюся на обычной американской дороге, и загорелся. Да так, что тушили его несколько часов, и без циркулярной пилы ничего не получилось бы.

И это новость?! «Машина въехала в металл и... загорелась. А что, она должна была покрыться лепестками розы?..» Как подсказывает нам Капитан, в США в 2011, к примеру, году, автомобили горели 187 тысяч раз, в основном в итоге ДТП. Один пожар на 1 738 железных коней. Однако же «тесломобилей» сейчас почти 20 тыс., и этот пожар - первый, что как бы намекает: вероятность такого события для электромобилей завода г-на Маска на порядок меньше, чем у тех бензовозиков с ДВС, на которых передвигаемся мы с вами. Так что же, завтра ждать «новостей» о том, что Tesla Model S «чихнула»?

Нет, подождите жать на Ctrl+F4, рано. Кроме шуток, акции Tesla Motors после этой новости упали на 4,5%. С учётом того что капитализация компании на момент событий была примерно $20 млрд, пожар стоил в прямом смысле миллиард долларов.

В чём дело, понятно: во-первых, акции Tesla переоценены за счёт нечеловеческого имиджевого компонента по имени Харизма Элона Маска. Поэтому их могут уронить даже слухи о планировании китайцами к XXIX веку захвата Альфы Центавра: когда рынки нервничают (благо все разумные существа, в принципе, догадываются, что акции автокомпании не могут стоить по миллиону долларов на один выпущенный автомобиль), причина для сброса ценных бумаг не нужна, а нужен повод. К примеру, банальное ДТП. Во-вторых, проектировщики конкретно Tesla Model S хорошо постарались: это самый безопасный автомобиль, и даже среди роскошных седанов он выделяется предельно низкими повреждениями при столкновениях; шанс уцелеть в нём действительно выше, чем в любом другом автомобиле, который можно купить за деньги. От этого имиджа сверхбезопасной машины она же теперь и страдает: тёмные пятна на Солнце вызывают больший интерес, чем на полу котельной, где топят углём.

 Именно эта картинка встречает человека, заходящего на сайт Tesla Motors. После столь мощного педалирования темы безопасности начинает казаться важным даже один пожар на 20 тысяч машин, без жертв и ранений.

Но оставим поклонникам мамоны их малопонятные ритуалы: несуществующая стоимость, меняемая на реальные деньги, всё равно относится скорее к религии, нежели к умопостигаемым явлениям. И не будем уподобляться тем, кто кричит, что Apple делает худшие в мире смартфоны по соотношению «цена - качество» (вар. Tesla - самые небезопасные автомобили). Нас интересуют факты: литиевые батареи в переднем багажнике (моторы у Model S не там) горели. Другой факт состоит в том, что проектировщики разместили аккумуляторы предельно низко, и значительная их часть находится под полом пассажирского отделения этой модели. Нет, огонь туда не попал: удар о железку пришёлся спереди, там и полыхало. Но в теории наезд на такой электромобиль фуры или инкассаторской машины сбоку-сзади может инициировать пожар в том числе под полом пассажирского отсека. И не кричите, что пассажиру уже всё равно, так как хоронить в любом случае будет нечего. Действительно, фактор риска реален, и хорошо бы узнать, насколько он велик.

Tesla Motors уверяет: последствия любого подобного возгорания будут ограничены, потому что между батареями есть противопожарные перегородки. Увы, их конструкция и спецификации не раскрываются, что заставляет нас либо верить на слово, либо...

Вспомним ещё об одной печальной детали. Тушение литиевых батарей в очередной раз оказалось непростым делом. Пожарные думали залить всё водой. Им даже показалось, что это получилось, но огонь вспыхнул снова. Как ни удивительно, с технической точки зрения столь неновое явление до сих пор не имеет (в случае литиевых аккумуляторов) однозначного объяснения. Все согласны, что основным горящим компонентом является жидкий электролит. Но часть специалистов считает, что даже без воздуха в батарее достаточно окислителей, чтобы поддерживать огонь, пусть и не так бодро: электроды батареи при нагреве, уверены эксперты, поставляют кислород, не давая окончательно остановить горение при тушении. Следовательно, тушить вообще не стоит: пожарным надо лишь изолировать место от других машин и не давать огню распространяться, ожидая, пока всё, что может сгореть, сгорит само.

 Время заглянуть под капот проблеме горючести литиевых батарей. Причём время не только для Tesla: электромобили - самый быстрорастущий по продажам тип авто, и через считанные десятилетия его горючесть будет насущнейшим вопросом для всего племени автомобилистов.

Но есть также исследование, которое утверждает, что это не так. И потушить литиевый аккумулятор можно, ибо скорость выделения кислорода из электродов мала, а горение отравляется самими продуктами сгорания, коим трудно быстро эвакуироваться из батареи. Но после тушения компоненты батареи всё ещё горячи, и электролит из них испаряется. Как только пожарные отключат воду (или пенные огнетушители, которые в этом случае были эффективнее), кислород воздуха снова может получить доступ к этим парам, и это вызовет повторное возгорание.

Подобные возгорания явственно указывают на необходимость новых экспериментов в этой области и более чёткого понимания того, как они развиваются и что нужно предпринимать. Не избежать этого пути и России: развитие накопителей энергии рано или поздно приведёт электромобили в нашу страну, сегодня безучастно взирающую на взлёт технологии из кювета.

В отношении же конкретно Model S можно посоветовать тщательно проанализировать последствия наездов машины на крупные куски металла: не могут ли они вызвать горения батарей под полом? Не стоит забывать и о детальном расследовании причин возгорания в данном конкретном случае. Конечно, в целом остаётся ощущение, что пока серьёзного повода для беспокойства нет, но будущее непредсказуемо, как ситуация на дорогах, так что перестраховаться не помешает. Хотя, учитывая реакцию этого производителя, мы наверняка узнаем ответ на этот вопрос в ближайшие дни.

Александр Березин

По материалам: Компьюлента
 

ПО РУБРИКАМ

17:23 Депозитные ставки для физлиц 27.11.20

17:19 НБУ третью неделю отказывается от интервенций на межбанке

12:25 Евро остаётся в плюсе к доллару 27 ноября

12:21 Азиатские биржи 27 ноября закрылись в основном в плюсе

12:17 Справочный курс гривны 27 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

11:45 Эмитенты криптокарт заявили об усиленном контроле со стороны Visa и Mastercard

11:33 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.20

11:12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.11.20

11:01 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2020

08:38 Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом

08:01 Цена на золото сохраняет стабильность 27 ноября

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

26.11 Евро 26 ноября снижается к доллару на статистике из Германии

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

19:43 Зеркаль сообщила, готовит ли Нафтогаз новый иск против Газпрома

19:39 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

19:33 Задолженность по зарплате в Украине в октябре выросла на 6,5% - Госстат

17:17 Реальная зарплата в Украине в октябре 2020г выросла на 10,6% - Госстат

16:58 Украина сможет добиться переноса точек передачи газа «Газпрома» на границу с РФ в сотрудничестве с Еврокомиссией - «Нафтогаз» и ОГТСУ

16:54 «Нафтогаз» допускает совместное с европейскими странами освоение Черноморского шельфа

16:51 МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи - Минфин

16:45 В Украине собрали почти 62 миллиона тонн зерновых

14:59 СБУ обнаружила незаконный канал поставок угля с оккупированного Донбасса

14:55 Украина выплатила МВФ 72,5 млн долларов в ноябре. Это последний платеж в пользу фонда в 2020

13:43 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

13:00 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

09:22 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

09:04 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

08:58 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

08:47 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

11:54 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

19:39 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

14:51 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

13:26 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

12:45 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

09:45 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно