Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На выборах в Ливане «Хезболла» потеряла большинство. Будет ли новый кризис?

В Ливане на фоне тяжелейшего экономического кризиса прошли парламентские выборы, в результате которых проиранская группировка "Хезболла" лишилась большинства. Однако теперь к экономическому может прибавиться политический кризис, так как стране грозит расколотый парламент.

На первых после массовых протестов 2019 года выборах ливанцы требовали ухода старых лидеров, которые привели страну к краху. Новички из вчерашних активистов и участников акций протеста действительно пробились во власть, значительно улучшив результаты независимых кандидатов по сравнению с предыдущими выборами.

Шиитская радикальная вооруженная группировка и ее союзники получили "лишь" 62 из 128 мест. Впрочем, как отмечают аналитики, бывшая правящая коалиция в лице дуэта "Хезболла" и "Амаль" и христиан из "Свободного патриотического движения" (СПД) просела в основном из-за последних, а традиционные регионы в целом так и проголосовали за "Хезболлу".

Оппозиционная право-христианская партия "Ливанские силы", которая стоит на просаудовских и прозападных позициях, стала крупнейшей христианской партией в парламенте, получив 20 мандатов.

Неожиданно высоких результатов на первых после экономического краха в стране и разрушительного взрыва в бейрутском порту выборах добились нацеленные на реформы новички, получившие более 10 мест.

Еще одним любопытным фактом стало избрание в парламент сразу 8 женщин, причем почти половина из них - тоже новички. Это стало явным отражением желания избирателей видеть больше новых лиц в политике.

Маячит политический кризис

В результате парламент страны раскололся сразу на несколько лагерей, ни один из которых не обладает большинством, что может привести к политической стагнации и затормозить реформы, остро необходимые для вывода страны из глубочайшего экономического кризиса.

Если после выборов 2018 года, когда "Хезболла" с союзниками получила 71 место и едва, но все же набрала большинство, Ливан был еще болше втянут в орбиту Ирана, то нынешние выборы открыли путь для нового влияния, на этот раз со стороны Саудовской Аравии, которая остается одним из главных соперников Тегерана в регионе.

Покупка голосов и призывы к созданию правительства национального единства

Хотя Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш еще в понедельнк вечером призвал к формированию в интересах скорейшей стабилизации экономики нового правительства, в которое вошли бы представители всех партий, по мнению ряда аналитиков, это маловероятно.

Как указывает директор бейрутского аналитического центра Политическая инициатива Сами Аталла, когда ближе к концу года дело дойдет до избрания нового спикера, назначения премьер-миристра и голосования по кандидатуре президента, различные группировки в поляризованном парламенте непременно захотят скрестить мечи.

Однако если на прошлых выборах в стране явно назрело недовольство коррумпированным и неэффективным правящим классом, то на этот раз на первое место вышли экономическое невзгоды.

По определению Всемирного банка, разразившийся в стране экономический кризис стал худшим со времен Промышленной революции. Местная валюта потеряла более 90% своей стоимости.

Экономический спад загнал почти три четверти населения страны за черту бедности, и это, по словам наблюдателей за выборами, дало простор для фальсификаций и покупки голосов избирателей.

Как говорится в предварительном отчете Наблюдательной миссии Евросоюза, выборы были омрачены широко распространенной практикой покупки голосов избирателей и коррупции.

Ключові теги: Ліван
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,7674
 0,0337
0,11

Курс обміну валют на вчора, 10:05
  куп. uah % прод. uah %
USD 34,9397  0,04 0,11 35,5967  0,03 0,07
EUR 36,6531  0,04 0,10 37,4791  0,10 0,26

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес