Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Романо Проди: "Украина без сомнения является европейской страной"

В итальянском городе Болонья прошла неформальная встреча Президента Украины с главой Еврокомиссии. После встречи Романо Проди заявил, что сегодня в отношениях Украины и ЕС наступил исторический момент...

В итальянском городе Болонья прошла неформальная встреча Президента Украины Леонида Кучмы и Президента Еврокомиссии Романо Проди. После встречи Романо Проди и Леонид Кучма ответили на вопросы журналистов.

Как сообщила "Обозревателю" пресс - секретарь Президента Украины Алена Громницкая, Романо Проди подчеркнул важность отношений между Европейским Союзом и Украиной. "Сейчас, когда мы занимаемся вопросами расширения, для нас важным является углубление отношений дружбы и сотрудничества с Украиной. Мы заканчиваем процесс расширения и именно в этот момент мы заявляем про политику укрепления связей с соседними странами, и в первую очередь с Украиной", - сказал Президент Еврокомиссии.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве Европейского Союза с Украиной, Романо Проди отметил, что "ЕС заинтересован в углублении сотрудничества с Украиной в разных сферах: не только в экономике, но и в политике, науке, культуре".

Проди особо отметил: "Мы будем работать над тем, чтобы Украина получила статус страны с рыночной экономикой и вошла в состав стран - участниц СОТ. Мы планируем расширять сотрудничество с соседними странами. Мы делаем это для того, чтобы создать инфраструктуры, которые нас бы объединяли".

Романо Проди подчеркнул, что "Украина без сомнения является европейской страной. У нас общая история. Но сейчас политика ЕС не может выходить за рамки решения, которое происходит. Я бы сказал, что это исторический момент. Такой, когда мы должны укрепить и расширить наши связи".

Кроме того, он отметил, что в скором времени состоится специальный семинар, в котором примут участие представители ЕС и Украины, на котором будут рассматриваться вопрос негативных последствий расширения ЕС.

В начале встречи с украинским Президентом Романо Проди сразу же выразил готовность к конструктивной беседе. Романо Проди также отметил, что в свое время он был очарован Киевом.

Встреча главы украинского государства и главы Еврокомиссии продолжалась около часа и включала пешую прогулка по городу и дружеский ланч Президента Украины с супругой с Президентом Еврокомиссии Романо Проди и госпожой Флавией Францзони.

Это уже третья за последние 1,5 месяца встреча Леонида Кучмы и Романо Проди. Предыдущие прошли в Афинах в рамках Европейской конференции и в Санкт - Петербурге в рамках празднования 300 - летия города. Президент Украины посещает Болонью по личному приглашению Романо Проди.

15 мая 2002 года Леонид Кучма впервые неформально встречался с Романо Проди в Брюсселе, где обсуждал перспективы получения Украиной статуса страны - соседа ЕС, о возможности создания которого раньше заявлял Евросоюз, а также о смягчении для Украины последствий вступления в ЕС стран - соседей Украины, что приведет к ужесточению таможенного и пограничного режима.

Тогда же обсуждались вопросы достройки Ровенской и Хмельницкой АЭС, состояние саркофага над ЧАЭС и санкции США против Украины.

3 сентября 2002 года Романо Проди и Леонид Кучма проведли встречу в Йоханнесбурге, где Проди пообещал, что ерокомиссия в течение полугодя рассмотрит вопрос о присвоении Украине страны с рыночной экономикой.

Но уже 15 октября в интервью итальянской газете "Ла Стампа" Романо Проди заявил, что Украина, возможно, никогда не станет членом ЕС. Это же заявление было повторено 27 ноября голландской газете De Volkskrant.

Но 18 марта во время шестого заседения Совета сотрудничества Украина - ЕС Романо Проди уже говорил о том, что "в долговременной перспективе двери для Украины в ЕС не закрываются", а уже на встрече в Афинах 17 апреля во время встречи с Леонидом Кучмой были обсуждены вопросы перехода с короткосрочных на средне - и долгострочные проекты сотрудничества.

Справка "Обозревателя":

Болонья (Bologna) - город в Северной Италии, главный город области Эмилия - Романья и провинции Болонья. 488,5 тыс. жителей (1969). Расположен на р. Рено, у подножий Северных Апеннин, в холмистой местности с высокоразвитым сельское хозяйством, в окружении фруктовых садов и виноградников. Болонья занимает выгодное транспортное положение на путях из Лигурии к Адриатическому морю, из Северной Италии в центральные и южные районы страны. Была важным пунктом на древнеримской Эмилианской дороге (Via Emilia).

Болонья - один из индустриальных центров страны. Среди отраслей промышленности по количеству занятых выделяется пищевая (мукомольная, сахарная, макаронная, консервнотоматная, кондитерская, ликёро - водочная, пивоваренная, сыроваренная), работающая на местном с. - х. сырье. Важное значение имеют предприятия приборостроения (в т. ч. электронного), электротехнического (крупнейший завод Дукати), автомобильного, ж. - д. оборудования, тракторостроительного, по производству гидротурбин, машин для пищевой и химической промышленности. Разнообразная химическая, текстильная, швейная (в частности, производство плащей из синтетической ткани, получившей название "болонья". Болонья - один из центров атомных исследований.

В Болонье располагается самый древний университет Европы. Архитектурное устройство Болоньи, состоящее из 36 км портиков и многочисленных башен, придает ей своеобразный облик, включая ее в список городов, побывать в которых ставят своей целью туристы.

За матеріалами: Обозреватель
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2575
 0,2468
0,60
EUR
1
44,9789
 0,2526
0,56

Курс обміну валют на сьогодні, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7833  0,17 0,42 41,4392  0,20 0,49
EUR 44,4229  0,20 0,45 45,2717  0,27 0,61

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2100  0,21 0,51 41,2400  0,22 0,54
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес