Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кто нарушает оружейное эмбарго в Ливии и при чем тут рейсы России и Эмиратов: что узнали СМИ из доклада ООН

После снятия блокады Триполи в июне в Ливии появилась надежда на переговоры между двумя сторонами гражданской войны, за которыми стоят иностранные державы. Но за прошедшие месяцы спонсоры обоих лагерей лишь активизировали поставку вооружений в страну - вопреки эмбарго ООН.

Источник этого заключения - закрытый доклад, направленный в комитет Совбеза ООН по Ливии на этой неделе, с которым ознакомились Рейтер и New York Times.

По данным изданий, в докладе говорится, что вооруженные силы России и Объединенных Арабских Эмиратов напрямую оказывают поддержку российским наемникам из ЧВК Вагнера и генералу Халифе Хафтару, который командует Ливийской национальной армией на востоке страны. Эксперты отмечают, что неформальную поддержку Хафтару оказывают также Франция, Египет и Иордания.

Российский президент Владимир Путин ранее говорил, что российские наемники в Ливии не представляют интересов России. Представители названных в сообщениях СМИ стран пока не прокомментировали доклад ООН.

Другую сторону конфликта - признанное ООН правительство Файеза Сараджа в Триполи - открыто поддерживает Турция. По данным доклада, военные грузы порой доставляются на борту пассажирских рейсов. Докладчики отмечают и возвращение Катара в ливийский конфликт после перерыва, вызванного давлением администрации прежнего президента США Барака Обамы.

Катарская авиация также совершала рейсы в Ливию, оказывая поддержку кабинету Сараджа. Министры обороны Турции и Катара недавно вместе посетили Триполи.

В среду и.о. представителя генерального секретаря ООН в Ливии Стефани Уильямс заявила, что оба лагеря активно нарушают эмбарго на поставку вооружений, и конфликт - вкупе с дошедшим до региона коронавирусом - выходит из-под контроля.

Что узнали СМИ?

Рейтер пишет, что в ООН насчитали 338 рейсов с военным грузом из Сирии в Ливию за последние девять месяцев.

"Прямая логистическая поддержка ЧВК Вагнера и, возможно, других российских частных военных компаний, со стороны вооруженных сил Российской Федерации значительно усилилась с января по июнь 2020 года", - цитирует агентство закрытый доклад.

Доклад перечисляет 338 подозрительных рейсов из Сирии, которые провели российские вооруженные силы между 1 ноября 2019 года и 31 июля 2020 года, по данным Рейтер. В мае эксперты ООН оценивали контингент российских наемников в Ливии в 1,2 тыс человек.

New York Times уточняет цифру - по данным газеты, следователи ООН насчитали 339 рейсов, которыми были перевезены до 17 тысяч тонн грузов, и отправной точкой чаще всего была Хмеймим, база ВКС России в Сирии.

Издание также уточняет, что авторы доклада подробно изучили и действия ОАЭ, которые напрямую и через посредников отправили больше ста грузовых рейсов в Ливию за первую половину 2020 года.

В подобных нарушениях, как пишет New York Times, нет ничего нового для Ливии, где даже официальные лица ООН говорят, что эмбарго это "ерунда". Но масштаб нарушений, совершенных в этом году, в сочетании с объемом современного оружия, которое оказалось в стране, стал причиной растущей международной тревоги.

Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года, после свержения Муаммара Каддафи в результате операции НАТО.

С 2014 года оформились две стороны противостояния - признанное ООН правительство Файеза Сараджа контролируют столицу Триполи и северо-восток страны, а Ливийская национальная армия Халифы Хафтара занимает восток страны.

В 2019-2020 годах Хафтар на протяжении 14 месяцев осаждал столицу, и казалось, что он может выйти победителем. Но ход конфликта изменило вмешательство Турции, которая поддержала правительственные войска вооружением, в том числе БПЛА (дронами), и перебросила в Ливию военных специалистов и сирийских наемников.

В ответ на активизацию Турции главный союзник Хафтара, ОАЭ, стали все более непосредственно вмешиваться в конфликт.

"Масштабные поставки вооружений в Ливию этими двумя странами демонстрируют полное и вопиющее пренебрежение санкционными мерами", - цитирует Рейтер авторов доклада. Они признают, что эмбарго существует лишь на бумаге.

Все втянутые в конфликт региональные державы - Россия, Турция, Египет, Иордания, Катар и ОАЭ - фактически перестали проверять подозрительные грузы, отправляющиеся в Ливию, считают в ООН.

"Иностранные спонсоры укрепляют свои позиции на ключевых авиабазах на востоке и западе Ливии, - заявила Уильямс. - Миссия получает сообщения о масштабном присутствии иностранных наемников и оперативников, которые усложняют ситуацию на месте и уменьшают шансы мирного решения конфликта".

В июне войска Хафтара были выбиты с окраин Триполи, и осада города была снята. С тех пор в Ливии установилось относительное затишье. 21 августа премьер-министр Сарадж было официально объявил о перемирии, а спикер союзного Хафтару парламента на востоке страны Агила Салех призвал к прекращению огня. Сам генерал пока сохраняет молчание.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,2375
 0,4279
1,20

Курс обміну валют на сьогодні, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,3310  0,20 0,49 42,4048  0,37 0,88
EUR 40,0197  0,19 0,48 41,4814  0,60 1,42

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес