Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ливанцы – молодцы? Или Ливан как пример Украине

17:39 13.07.2020 |

Мир

 Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора в МВФ / Facebook

25 февраля, влиятельная на Ближнем Востоке и в Ливане организация Хезболла (Hezbollah) заявила, что «Ливан не примет империалистские методы МВФ в управлении экономикой страны».

А еще через 2 недели Премьер-министр страны Хассан Диаб (Hassan Diab), который сформировал правительство только в январе, сказал, что страна стала перед сложным выбором: оплачивать ли свои долги перед кредиторами или направить все средства для социальных выплат и предоставления базовых услуг населению.

В итоге выбор был сделан: Минфин Ливана 9 марта не осуществил платеж по евробондам в 1.2 млрд долл, таким образом допустив первый суверенный дефолт в истории этой ближневосточной страны. Даже в условиях гражданской войны 1975-1990х годов власти страны всегда платили по долгам.

Помнится, что в тот же день некоторые украинские молодые политики, подпитываемые украинскими олигархами, продвигавшими в то время идею отказа от работы с МВФ и дефолта Украины, публично заявили, что «ливанцы - молодцы», и с них надо брать пример только недавно начавшему работу правительству Украины.

4 месяца спустя можно увидеть, какую стратегию предлагали Украине. Ситуация в Ливане сегодня нагляднее, чем десяток учебников о том, почему страны бедные. Даже красноречивее, чем фото, которые я опубликовал на своей страничке в конце марта, о том, к чему в разных странах приводят дефолты и неразумные экономические политики https://bit.ly/3eigT36.

Сейчас в Ливане худший экономический и политический кризис с момента обретения суверенитета в 1943 году. Многие эксперты называют ситуацию «социальной катастрофой». Безработица выросла: более 250 тыс из 1.6 млн работников в стране оказались на улице в первый месяц. На сегодня безработным является каждый третий трудоспособный ливанец. Каждый пятый магазин в стране закрылся.

Курс ливанского фунта был привязан к доллару США на протяжении последних 30 лет - с 1997 года. Сейчас же с начала года ливанская валюта девальвировала почти на 85%. Импорт упал на 40%. Резервы Центробанка таят на глазах, и сейчас у страны нет средств даже для оплаты критического импорта. Импортеры говорят, что Центробанк не продает валюту даже для покупки пшеницы как минимум на протяжении месяца.

Наличной валюты в свободном официальном обращении нет вообще. Развился черный рынок валюты - разница между официальным курсом валюты и черным рынком - 6 раз. NYT написала, что обмен валюты в Бейруте похож на торговлю наркотиками - обмен проходит в парках или подворотнях, о встречах договариваются онлайн и под вымышленными именами - люди боятся преследований.

У банков нет свободной ликвидности - в итоге из-за неплатежей заморозились или оборвались многие логистические и производственные цепочки. Это привело к еще большим «набегам» клиентов на банки. Как результат, банкам пришлось ввести валютные ограничения выдачи средств со счетов физ лиц в размере 100 долл в одни руки. Информация о таких ограничениях банков мгновенно привела к тому, что поступления денег от ливанцев, работающих за рубежом и отправляющих деньги домой, мгновенно иссякли - никто не хотел, чтобы деньги зависли в банке. Недоступные на счетах доллары клиенты начали называть «lollars» - ливанские доллары.

Инфляция в стране начинает расти по спирали: если в феврале инфляция год к году была 11.4%, то в марте: 17.5%, апреле: 46.6% и в мае 56.5%. Стоит сказать, что инфляция в мае 2019 года была всего лишь 3.6%.

В стране начали отключать электричество, не делая исключений даже для светофоров. В жарком климате Бейрута не работают кондиционеры. Были дни, когда в центральном госпитале, который занимается больными COVID (Rafik Hariri University Hospital) света не было 20 из 24 часов. Сейчас стандартно свет отключается в больнице на 6 часов в день. Кроме того, девальвация значительно ухудшила ситуацию с поставками медицинского оборудования для больниц, который принимают больных короновирусной инфекцией.

Ведущий университет страны (The American University of Beirut), основанный еще в 1866 году и входящий в топ-200 университетов мира, объявил о возможном закрытии из-за финансовых проблем. Опять-таки университет пережил гражданскую войну 80х.

В условиях увеличивающейся инфляции и при отсутствии денег в Ливане развивается бартер: появились доски объявлений, где люди меняют, например, новые весы на пачку памперсов и бутылку масла... в другом ФБ объявлении предлагалось поменять зеленое платьице 6-летней дочки на сахар и молоко.

Внешние рынки для Ливана закрыты - суверенные долги торгуются в пять раз дешевле номинала, что показывает скептицизм со стороны инвесторов в том, что у страны получится выйти из кризиса. Это дешевле, чем на пике падения долгов Аргентины или Эквадора. Кредитно-дефолтные свопы для Ливана дороже, чем для Венесуэлы. Переводов из-за рубежа нет. Потери экономики в этом году оцениваются в 70 млрд долл. Центральный банк понес значительные убытки и фактически является банкротом. Для его капитализации было принято решение создать специальную компанию по управлению активами государственных предприятий, прибыль от которой пойдет на капитализацию центробанка.

Известный телеведущий - шеф Антуан Эль Хаджи (Antoine El Hajj) на протяжении трех десятилетий пять дней в неделю выходил на телеэкраны с кулинарной передачей. В конце мая он перестал рассказывать о том, как делать стейки - он понял, что среди его зрителей осталось не так много тех, кто может позволить себе купить мясо. Сначала он поменял мясо на курицу в рецептах. Затем понял, что и курица стала очень дорогой и начал рассказывать о том, как приготовить вкусные блюда с меньшим количеством масла, яиц и более дешевыми овощами. Теперь шеф говорит, что главное не столько вкусная еда - для него стало важным, чтобы «программа помогала людям продолжать есть».

По опросам World Food Programme более 50% населения боится, что в следующем месяце им нечего будет есть. Для обеспечения страны критическим продовольствием необходимо 5 млн долл в день. Таких денег нет у правительства. Супермаркеты ввели ограничения на отпуск продуктов питания. В мае 100 неправительственных ливанских организаций объединились для сбора продуктов и помощи самым бедным 50 тыс семьям, но они признаются, что не смогут обеспечить питанием 2 млн человек, которые, по оценкам экспертов, испытывают сложности с постоянным доступом к питанию. Год назад такая ситуация не могла присниться этой средиземноморской стране даже в страшном сне.

Как результат, 21 мая Премьер-министр признал, что страна находится на грани продовольственного кризиса и попросил помощи «империалистических» США и ЕС, в чем-то угрожая, что голод может привести к увеличению количества беженцев из страны в Европу.

Премьер-министр признал, что экономика страны находится в свободном падении, и Бейрут обратился за помощью к МВФ, ожидая кредит в размере 10 млрд долл... на данный момент переговоры не закончились успехом еще, но уже понятно, что на выход страны из кризиса, вызванного неразумными политиками (politics или politicians), уйдет минимум от 3 до 5 лет.

По мнению международных экспертов кризис сделал богатых людей, обладающих активами в валюте, более богатыми, практически уничтожил средний класс, сделав его бедным. Бедные же люди были фактически поставлены на грань выживания и сейчас еле сводят концы с концами. Они фактически не могут найти средства для покупки продуктов питания и средств гигиены.

За первые пять месяцев 2020 года количество убийств в стране выросло в 2 раза, рост краж автомобилей - на 50%. Экономический кризис вызвал массовые протесты - люди вышли на улицу и требуют отставки правительства. Карантин на некоторое время увел людей с улиц, но после послабления медицинских ограничений, количество протестов снова возросло. В эти выходные протесты были самыми масштабными с большим количеством вандализма, столкновения с полицией были жесткими. Многие банки выставили металлические заграждения перед отделениями. В Триполи была задействованы армейские войска.

Когда вам кто-то из украинских политиков будет рассказывать о том, какие же ливанские власти молодцы, что объявили дефолт, ничего не отвечайте в ответ - просто перечитайте этот текст вверху и погуглите фото Бейрута. И не слушайте таких политиков.

 

ПО РУБРИКАМ

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На этой неделе НБУ купил на межбанке 20 миллионов долларов

05.03 Украинские госбанки в 2020г сократили прибыль до 23 млрд грн - Минфин

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 Депозитные ставки для физлиц 5.03.21

05.03 УкрСиббанк стал пятым уполномоченным НБУ банком

05.03 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 04.03.2021

05.03 Повышение учетной ставки НБУ ставит под сомнение эффективность программы «Доступное жилье» под 7% - эксперт

05.03 Справочный курс гривны 5 марта повышен на 7,66 коп до 27,6942 грн/$1

05.03 Доллар 5 марта дорожает к иене до максимума с июня

05.03 Азиатские биржи 5 марта в основном снизились вслед за США

05.03 Доходы ведущих банков от сырьевых товаров в 2020 году взлетели на 85%

05.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.03.21

05.03 Остаток средств на корсчетах банков 05.03.21

05.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.03.2021

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 «Метинвест» стал собственником крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине

05.03 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв. 2020г вырос на 10,4% - Госстат

05.03 В Укроборонпроме раскрыли детали производства вертолетов по лицензии США

05.03 Комитет Рады поддержал законопроект об упрощении присоединения к электросетям - Герус

05.03 Нацкомиссия готовит расследование против крупнейших игроков рынка электроэнергии

05.03 Верховная Рада продлила срок установки счетчиков газа бытовым потребителям до 1 января 2023г

05.03 Рада приняла за основу законопроект «О мультимодальных перевозках»

05.03 В этом году ожидается рекордный урожай зерновых - Минэкономики

05.03 Цены на нефть 5 марта продолжают удерживать уровни $68 и $65 за баррель

05.03 В ВОЗ выступили против запланированных ЕС паспортов вакцинации

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 США расширили санкции против военной хунты Мьянмы

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 В Германии двух мужчин осудили за нарушение санкций ЕС против РФ

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Европейцы отозвали из МАГАТЭ критичную резолюцию по Ирану

05.03 Европарламент в знак протеста отказался установить дату ратификации соглашения с Британией

05.03 ЕС хочет, чтобы работодатели сообщали об уровне оплаты труда для гендерного равенства

04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На помощь Байдену. Начнется ли реальная война между Зеленским и Коломойским

05.03 Арбузов и Табачник официально исключены из санкционного списка ЕС

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КС до установления прозрачных процессов отбора судей

05.03 В Украине планируют разрешить двойное гражданство с Евросоюзом, - Кулеба

05.03 Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей

05.03 Зеленский достигает планки, за которую не падал никто, кроме Ющенко - политолог Алексей Голобуцкий

05.03 «Слуга народа» — уже не Зеленский: Кого Коломойский троллит новым политпроектом Дубинского

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Зачем концерну Volkswagen партнерство с Microsoft и облачные технологии

05.03 «Лаборатория Касперского»: одна доза вакцины от Covid-19 продаётся в даркнете в среднем за 500 долларов

05.03 Составлен рейтинг автомобилей с самым долгим сроком службы

05.03 Hyundai построит в Китае завод по выпуску водородных топливных элементов

05.03 Honda представила автомобиль с автопилотом, который позволяет убирать руки с руля

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Представлены «чемпионские» Redmi Note 10, Redmi Note 10 Pro и Redmi Note 10 Pro Max

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно