Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

18:35 19.05.2020 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Триполи после удачного штурма сил Хафтара и наемников "Вагнера" идет в Совбез ООН с доказательствами против ОАЭ.

Глава ливийского Правительства национального согласия (ПНС), признанного ООН, Фаиз Саррадж и командующий западным флангом сил ПНС Усама Джувейли 19 мая объявили о взятии под контроль имеющей стратегическое значение авиабазы Аль-Ватия, заложенной еще американцами в 1942 г. под названием Укбе бин Нафи.

Базу с 2014 г. использовали для атак на Триполи, расположенного в 125 км от нее, боевики командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, которого поддерживают несколько зарубежных игроков, среди которых Египет, Франция, Иордания, но в первую очередь Россия, направившая туда своих наемников из ЧВК "Вагнер".

Захват базы, к слову, со столь символичным для РФ названием, был осуществлен при поддержке Турции и на следующий день после телефонной беседы Сарраджа и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. И весьма оперативно после завершения операции, заметим, там очутилась съемочная группа главного турецкого информагентства Anadolu, на сайте которого позднее был опубликован соответствующие репортаж.

Также стоит напомнить, что Анкара начала оказывать активную поддержку правительству Сарраджа с декабря прошлого года, отправляя в Ливию вместе с техникой и инструкторами завербованных в Сирии бойцов, в том числе из числа сдавшихся турецким силам. Тем же в Сирии занималась и пресловутая российская ЧВК. В итоге по воле Анкары и Москвы сирийцы оказались по разные стороны баррикад.

Турецкие сирийцы, как сообщалось ранее, идут в бой после того, как турецкие беспилотники и артиллерия утюжат силы ЛНА и российских наемников.

Естественно, турецкие и трипольские СМИ пишут, что в атаках участвуют исключительно силы ПНС. В то время как аффилированные с ЛНА ресурсы вроде The Libyan Address Journal, да и не только они, сообщают об участии дронов Bayraktar и другой военной техники Турции. ЛНА также 18 мая заявляла, что за сутки сбила четыре турецких БПЛА.

Непосредственно вокруг Аль-Ватии все это движение началось еще в апреле, и на тот момент, по некоторым данным, там находились по меньшей мере 140 российских "ихтамнетов".

3 апреля силы ПНС (читаем, Турция) нанесли авиаудар по базе, уничтожив два истребителя-бомбардировщика Су-22. Во второй половине апреля турецко-ливийские союзники взяли Аль-Ватию в окружение.

Активная фаза наступления началась 16 мая. Сперва турецкий фрегат из района нефтетерминала Мелита "выпустил две-четыре ракеты в направлении" базы. По всей видимости, в ответ на это силы ЛНА, пишет The Libya Observer, осуществили ракетный обстрел района Фурнадж в Триполи, в результате чего погибли пять человек и еще шестеро были ранены.

В тот же день силы ПНС уничтожили первый зенитно-ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" российского производства, который был поставлен Хафтару из Объединенных Арабских Эмиратов.

На следующий день были уничтожены еще два, а вместе с ними также прибывший из ОАЭ китайский беспилотник Wing Loong II. Один из "Панцирей" был уничтожен в ангаре, а второй на дороге к югу от города Сирт, когда тот, видимо, перевозили в Бенгази. А вместе с ним накрыли и грузовик с боеприпасами и семь пикапов ЛНА.

В результате силы ПНС и их турецкие союзники за два дня разнесли в щепки по меньшей мере три российских ЗРПК. Еще один был захвачен во время наступления на авиабазу уже 18 мая, его провезли по улицам Триполи и, как сообщил турецким журналистам спикер ВС ПНС Мухаммед Дева, этот "Панцирь" отвезут на одну из ливийских баз, хотя в сети также циркулируют сообщения о том, что его, "без сомнений", доставят в Турцию.

Между прочим, судя по фото, российский ЗРПК был загружен боеприпасами, но так и не выстрелил, поскольку хафтаровцам и вагнеровцам пришлось спешно отступать, оставив уйму техники и вооружения - бронемашин, легкой техники, боеприпасов. ПНС и турки в ходе атаки уничтожили множество различных транспортных средств, а также ангары, серьезно повредив находившиеся там самолеты.

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

 

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

 

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

 

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

 

В общем, силы Хафтара за год потеряли уже второй жизненно важный объект: в июне прошлого года ставку фельдмаршарла в Гарьяне, а вчера - авиабазу Аль-Ватия. Под контролем ЛНА остается еще город Тархуна. Однако спикер операции "Вулкан ярости" Мустафа аль-Маджай вчера сообщил, что силы ПНС теперь могут начать наступление и на Тархуну.

К тому же пресс-секретарь Хафтара через несколько часов после потери авиабазы уже объявил о "тактическом выводе" войск на нескольких фронтах к югу от Триполи. Что в ливийской прессе уже назвали заявлением об окончании войны Хафтара с Триполи.

А теперь в суд

Синхронно с военной активностью Триполи учинил и дипломатическую атаку, конечным реципиентом которой является ООН.

После штурма базы в МИД на ковер был вызван координатор по гуманитарным вопросам в миссии ООН по оказанию поддержки Ливии Якуб эль-Хилло, которому высказали недовольство из-за того, что в отчетах миссии обстрелы Триполи совершают "неизвестные стороны", хотя, дескать, известный факт, что за ними стоят силы Хафтара.

Во-вторых, внешнеполитическое ведомство ПНС подчеркнуло, что оно задокументирует нарушения оружейного эмбарго другими государствами, которые снабжали оружием ЛНА.

По словам спикера МИД Мохаммеда аль-Джиблави, речь идет об ОАЭ, Египте, Иордании. Ведомство, в частности, пообещало обнародовать соответствующие доказательства, касающиеся ОАЭ, на заседании Совета Безопасности ООН.

Кроме того, как сообщил аль-Джиблави, представитель Ливии в Международном уголовном суде уже получил команду подать иск против Объединенных Арабских Эмиратов, поставлявших российское и китайское оружие силам Хафтара.

Согласно конфиденциальному докладу ООН, о содержании которого агентству Bloomberg рассказали два источника в дипломатических кругах, обеспечение ЛНА вертолетами, дронами и техникой для кибератак ОАЭ наладили через две частные военные компании - Lancaster 6 DMCC и Opus Capital Asset Limited FZE. С этой целью в конце июня прошлого года Ливию посещали около 20 наемников из стран Запада и покинули их на двух судах, зарегистрированных на Мальте.

Следовательно, багаж доказательств о действиях ОАЭ собран уже немалый - и со стороны ПНС, и внутри ООН. Анкара и Триполи, по всей видимости, уже подготовили плацдарм для суда над странами, поддерживавшими Хафтара.

И тут, кстати, Франции следует насторожиться и быть очень вежливой и тактичной. Неспроста спикер МИД также как бы невзначай напомнил, что дипломатам ПНС удалось добиться от Франции прекращения поддержки фельдмаршала после того, как 26 июня 2019 г. в Гарьяне были обнаружены четыре американских Javelin, приобретенных ранее Парижем.

Это и месседж Кремлю от Эрдогана, который неоднократно ругал Россию из-за участия ее "ихтамнетов" в ливийской войне. Прямо, конечно, РФ в нарушении эмбарго пока не обвинили. Пока.

Возможно, что может иметь место некая договоренность между Эрдоганом и Путиным: Россия пакует чемоданы и уходит в обмен на преследование в суде Эмиратов, но не РФ.

С другой стороны, договоренности никакой может и не существовать. Турция в кооперации с ПНС просто начала с ОАЭ и будет принимать решение по России уже по мере развития ситуации.

Подтверждением сразу обоих предположений может послужить тот факт, что из сирийской Латакии в Бенгази или на авиабазу Аль-Хадим после атаки на Аль-Ватию вылетел Airbus сирийского подсанкционного авиаперевозчика Cham Wings, который занимается перевозкой для РФ "ихтамнетов", в том числе завербованных "Вагнером", - в Ливию.

В данном случае борт мог как доставить подкрепление, так и эвакуировать выживших, учитывая значительное ослабление позиций Хафтара, покидающего юг Триполи.

 

ПО РУБРИКАМ

20:01 Нацбанк увеличил покупку валюты на межбанке до $22,5 миллиона за неделю

17:49 Доля страхования в ВВП Украины с 2014 года уменьшилась на 32,5% - эксперт

17:09 Депозитные ставки для физлиц 24.09.21

15:49 Bank of America ухудшил рекомендации по евробондам Украины

15:39 Китай подтвердил нелегальность операций с криптовалютой

13:45 Курс евро 24 сентября перешел к снижению по отношению к доллару на данных об ухудшении делового климата в ФРГ

13:12 Глава HSBC поддержал CBDC и раскритиковал криптовалюты

12:30 Справочный курс гривны 24 сентября понижен на 9,13 коп до 26,6099 грн/$1

11:37 Фондовые биржи АТР 23 сентября закрылись преимущественно в минусе

11:35 За первую неделю работы ГИАГ обработала более 1300 разрешительных документов

10:41 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.09.21

10:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.09.21

10:34 Остаток средств на корсчетах банков 24.09.21

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.09.2021

08:47 Стоимость золота растет 24 сентября в рамках коррекции

20:08 Количество безработных украинцев сократилось до 1,6 миллиона

17:33 Цены на ДТ в опте продолжили рост

17:20 Первый замглавы ФГИ возглавил набсовет «Центрэнерго»

17:15 Средняя стоимость сжиженного газа с 17 по 24 сентября не изменилась и сохранилась на уровне 29 840 грн/т

17:07 Минэкономики ожидает инфляцию около 10% в 2021г и отмечает малую эффективность регулирования ее учетной ставкой

16:59 Экспорт зерна 2021 года может принести Украине 6 миллиардов долларов

16:24 Шмыгаль сделал заявление о тарифах на газ и свет для украинцев в новом сезоне

16:15 В Минсоцполитики пояснили, при каком доходе назначается субсидия

15:46 В Польше построят первые в ЕС малые модульные атомные реакторы

15:28 Нефть коррекционно дешевеет 24 сентября после роста цен в три предыдущих дня

11:32 Палата представителей США одобрила новые санкции против России

08:30 В Италии задержан лидер сепаратистов Каталонии Карлес Пучдемон. Его экстрадиции требует Испания

23.09 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

23.09 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

23.09 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

23.09 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

15:56 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

13:38 «Европейская солидарность» просит ГБР и Офис генпрокурора возбудить уголовные дела по факту препятствования деятельности нардепов

10:47 Кубраков предлагает вернуть Лещенко в набсовет УЗ

09:38 Рейтинг партий: «Слуга народа» - 20%, «ЕС» - 17,4%, ОПЗЖ - 11,6%, «Батькивщина» - 10,8%, - опрос КМИС

09:32 За Зеленского готовы проголосовать 33,3% украинцев, за Порошенко - 16,8%, за Тимошенко - 10,3%, - опрос КМИС

09:08 Проект Притула: На какие планы Банковой намекает поддержка «Голосом» закона об олигархах

23.09 Коррупция и олигархи угрожают развитию Украины, поддержка ЕС не принесла результатов - отчет

23.09 Закон об олигархах. Зачем Зеленский показательно прогнул парламент под себя

23.09 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

23.09 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

23.09 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

23.09 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

16:29 Новая краска отражает 98,1% солнечного излучения и охлаждает поверхности

13:19 Volvo откажется от натуральной кожи в салонах электромобилей

09:44 Учёные создали летающие микрочипы, которые помогут отслеживать качество воздуха и распространение инфекций

08:18 Google наконец позволила скачивать видео YouTube на ПК, но пока с ограничениями

23.09 Twitter позволил авторам контента принимать биткоин-донаты

23.09 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

23.09 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

23.09 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

23.09 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

23.09 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

23.09 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

23.09 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно