Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

18:35 19.05.2020 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Триполи после удачного штурма сил Хафтара и наемников "Вагнера" идет в Совбез ООН с доказательствами против ОАЭ.

Глава ливийского Правительства национального согласия (ПНС), признанного ООН, Фаиз Саррадж и командующий западным флангом сил ПНС Усама Джувейли 19 мая объявили о взятии под контроль имеющей стратегическое значение авиабазы Аль-Ватия, заложенной еще американцами в 1942 г. под названием Укбе бин Нафи.

Базу с 2014 г. использовали для атак на Триполи, расположенного в 125 км от нее, боевики командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, которого поддерживают несколько зарубежных игроков, среди которых Египет, Франция, Иордания, но в первую очередь Россия, направившая туда своих наемников из ЧВК "Вагнер".

Захват базы, к слову, со столь символичным для РФ названием, был осуществлен при поддержке Турции и на следующий день после телефонной беседы Сарраджа и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. И весьма оперативно после завершения операции, заметим, там очутилась съемочная группа главного турецкого информагентства Anadolu, на сайте которого позднее был опубликован соответствующие репортаж.

Также стоит напомнить, что Анкара начала оказывать активную поддержку правительству Сарраджа с декабря прошлого года, отправляя в Ливию вместе с техникой и инструкторами завербованных в Сирии бойцов, в том числе из числа сдавшихся турецким силам. Тем же в Сирии занималась и пресловутая российская ЧВК. В итоге по воле Анкары и Москвы сирийцы оказались по разные стороны баррикад.

Турецкие сирийцы, как сообщалось ранее, идут в бой после того, как турецкие беспилотники и артиллерия утюжат силы ЛНА и российских наемников.

Естественно, турецкие и трипольские СМИ пишут, что в атаках участвуют исключительно силы ПНС. В то время как аффилированные с ЛНА ресурсы вроде The Libyan Address Journal, да и не только они, сообщают об участии дронов Bayraktar и другой военной техники Турции. ЛНА также 18 мая заявляла, что за сутки сбила четыре турецких БПЛА.

Непосредственно вокруг Аль-Ватии все это движение началось еще в апреле, и на тот момент, по некоторым данным, там находились по меньшей мере 140 российских "ихтамнетов".

3 апреля силы ПНС (читаем, Турция) нанесли авиаудар по базе, уничтожив два истребителя-бомбардировщика Су-22. Во второй половине апреля турецко-ливийские союзники взяли Аль-Ватию в окружение.

Активная фаза наступления началась 16 мая. Сперва турецкий фрегат из района нефтетерминала Мелита "выпустил две-четыре ракеты в направлении" базы. По всей видимости, в ответ на это силы ЛНА, пишет The Libya Observer, осуществили ракетный обстрел района Фурнадж в Триполи, в результате чего погибли пять человек и еще шестеро были ранены.

В тот же день силы ПНС уничтожили первый зенитно-ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" российского производства, который был поставлен Хафтару из Объединенных Арабских Эмиратов.

На следующий день были уничтожены еще два, а вместе с ними также прибывший из ОАЭ китайский беспилотник Wing Loong II. Один из "Панцирей" был уничтожен в ангаре, а второй на дороге к югу от города Сирт, когда тот, видимо, перевозили в Бенгази. А вместе с ним накрыли и грузовик с боеприпасами и семь пикапов ЛНА.

В результате силы ПНС и их турецкие союзники за два дня разнесли в щепки по меньшей мере три российских ЗРПК. Еще один был захвачен во время наступления на авиабазу уже 18 мая, его провезли по улицам Триполи и, как сообщил турецким журналистам спикер ВС ПНС Мухаммед Дева, этот "Панцирь" отвезут на одну из ливийских баз, хотя в сети также циркулируют сообщения о том, что его, "без сомнений", доставят в Турцию.

Между прочим, судя по фото, российский ЗРПК был загружен боеприпасами, но так и не выстрелил, поскольку хафтаровцам и вагнеровцам пришлось спешно отступать, оставив уйму техники и вооружения - бронемашин, легкой техники, боеприпасов. ПНС и турки в ходе атаки уничтожили множество различных транспортных средств, а также ангары, серьезно повредив находившиеся там самолеты.

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

 

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

 

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

 

Вскрыли «Панцири». Как Эрдоган Путина в Ливии нокаутировал

 

В общем, силы Хафтара за год потеряли уже второй жизненно важный объект: в июне прошлого года ставку фельдмаршарла в Гарьяне, а вчера - авиабазу Аль-Ватия. Под контролем ЛНА остается еще город Тархуна. Однако спикер операции "Вулкан ярости" Мустафа аль-Маджай вчера сообщил, что силы ПНС теперь могут начать наступление и на Тархуну.

К тому же пресс-секретарь Хафтара через несколько часов после потери авиабазы уже объявил о "тактическом выводе" войск на нескольких фронтах к югу от Триполи. Что в ливийской прессе уже назвали заявлением об окончании войны Хафтара с Триполи.

А теперь в суд

Синхронно с военной активностью Триполи учинил и дипломатическую атаку, конечным реципиентом которой является ООН.

После штурма базы в МИД на ковер был вызван координатор по гуманитарным вопросам в миссии ООН по оказанию поддержки Ливии Якуб эль-Хилло, которому высказали недовольство из-за того, что в отчетах миссии обстрелы Триполи совершают "неизвестные стороны", хотя, дескать, известный факт, что за ними стоят силы Хафтара.

Во-вторых, внешнеполитическое ведомство ПНС подчеркнуло, что оно задокументирует нарушения оружейного эмбарго другими государствами, которые снабжали оружием ЛНА.

По словам спикера МИД Мохаммеда аль-Джиблави, речь идет об ОАЭ, Египте, Иордании. Ведомство, в частности, пообещало обнародовать соответствующие доказательства, касающиеся ОАЭ, на заседании Совета Безопасности ООН.

Кроме того, как сообщил аль-Джиблави, представитель Ливии в Международном уголовном суде уже получил команду подать иск против Объединенных Арабских Эмиратов, поставлявших российское и китайское оружие силам Хафтара.

Согласно конфиденциальному докладу ООН, о содержании которого агентству Bloomberg рассказали два источника в дипломатических кругах, обеспечение ЛНА вертолетами, дронами и техникой для кибератак ОАЭ наладили через две частные военные компании - Lancaster 6 DMCC и Opus Capital Asset Limited FZE. С этой целью в конце июня прошлого года Ливию посещали около 20 наемников из стран Запада и покинули их на двух судах, зарегистрированных на Мальте.

Следовательно, багаж доказательств о действиях ОАЭ собран уже немалый - и со стороны ПНС, и внутри ООН. Анкара и Триполи, по всей видимости, уже подготовили плацдарм для суда над странами, поддерживавшими Хафтара.

И тут, кстати, Франции следует насторожиться и быть очень вежливой и тактичной. Неспроста спикер МИД также как бы невзначай напомнил, что дипломатам ПНС удалось добиться от Франции прекращения поддержки фельдмаршала после того, как 26 июня 2019 г. в Гарьяне были обнаружены четыре американских Javelin, приобретенных ранее Парижем.

Это и месседж Кремлю от Эрдогана, который неоднократно ругал Россию из-за участия ее "ихтамнетов" в ливийской войне. Прямо, конечно, РФ в нарушении эмбарго пока не обвинили. Пока.

Возможно, что может иметь место некая договоренность между Эрдоганом и Путиным: Россия пакует чемоданы и уходит в обмен на преследование в суде Эмиратов, но не РФ.

С другой стороны, договоренности никакой может и не существовать. Турция в кооперации с ПНС просто начала с ОАЭ и будет принимать решение по России уже по мере развития ситуации.

Подтверждением сразу обоих предположений может послужить тот факт, что из сирийской Латакии в Бенгази или на авиабазу Аль-Хадим после атаки на Аль-Ватию вылетел Airbus сирийского подсанкционного авиаперевозчика Cham Wings, который занимается перевозкой для РФ "ихтамнетов", в том числе завербованных "Вагнером", - в Ливию.

В данном случае борт мог как доставить подкрепление, так и эвакуировать выживших, учитывая значительное ослабление позиций Хафтара, покидающего юг Триполи.

 

ПО РУБРИКАМ

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Депозитные ставки для физлиц 27.11.20

27.11 НБУ третью неделю отказывается от интервенций на межбанке

27.11 Евро остаётся в плюсе к доллару 27 ноября

27.11 Азиатские биржи 27 ноября закрылись в основном в плюсе

27.11 Справочный курс гривны 27 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

27.11 Эмитенты криптокарт заявили об усиленном контроле со стороны Visa и Mastercard

27.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.20

27.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.11.20

27.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2020

27.11 Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом

27.11 Цена на золото сохраняет стабильность 27 ноября

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

27.11 Оператор ГТС перейдет на измерение газа в единицах энергии с 2021 года

27.11 Госбюджет-2021 планируют пополнять за счет легализации азартных игр

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Зеркаль сообщила, готовит ли Нафтогаз новый иск против Газпрома

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Задолженность по зарплате в Украине в октябре выросла на 6,5% - Госстат

27.11 Реальная зарплата в Украине в октябре 2020г выросла на 10,6% - Госстат

27.11 Украина сможет добиться переноса точек передачи газа «Газпрома» на границу с РФ в сотрудничестве с Еврокомиссией - «Нафтогаз» и ОГТСУ

27.11 «Нафтогаз» допускает совместное с европейскими странами освоение Черноморского шельфа

27.11 МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи - Минфин

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно