Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Плохая коалиция Нетаньяху с Либерманом. Почему это важно для Украины

14:11 19.09.2019 |

Мир

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Размен законопроекта, обрушившего прежнюю коалицию, на участие в новой коалиции, может стать следующим ходом лидера "Наш дом - Израиль". Но его планы куда амбициознее.

Выборы в израильский Кнессет, прошедшие 17 сентября, уже во второй раз за нынешний год завершились чем-то похожим на политический пат. Правда, в отличие от прошлых, они все-таки дают шанс если не развязать, то разрубить узел, мешающий сформировать правящую коалицию. Однако главная интрига заключена вовсе не в составе новой коалиции, а в том, что в Израиле, как обычно, все обстоит довольно сложно.

Сентябрьские выборы можно было бы назвать "дважды досрочными" - предыдущие, прошедшие 9 апреля, тоже состоялись раньше намеченного срока, хотя Кнессет и проработал положенные четыре года. Но законопроект об обязательном призыве на воинскую службу ультраортодоксальных иудеев, внесенный бывшим министром обороны Авигдором Либерманом, расколол правящую коалицию, выстроенную Биньямином Нетаньяху вокруг себя и своей партии "Ликуд". Хрупкое большинство в 61 мандат из 120 не пережило этого испытания и сломалось: ультраортодоксальные депутаты, вступившие в союз с "Ликудом", заблокировали обсуждение законопроекта в Кнессете, грозя выйти из коалиции, и выборы перенесли с ноября на апрель.

Удар, нанесенный Либерманом по больному месту Нетаньяху, был еще и местью за коррупционные расследования, накрывшие его и его партию "Наш дом - Израиль" (НДИ) в 2012-2014 гг., а также напоминанием премьеру, что за ним и его женой тоже тянутся коррупционные хвосты. Причем если Либерману удалось отразить все атаки на себя лично и даже использовать их для консолидации выходцев из бывшего СССР вокруг НДИ под лозунгом "наших бьют", то хвосты четы Нетаньяху до сих пор не утратили актуальности. Так что дальнейшее сохранение себя на посту премьера, который Биби занимает уже десять лет, для него вопрос выживания, и мирный уход на покой ему в его 70 лет может только сниться.

По результатам апрельских выборов два возможных центра создания правящей коалиции, противостоящих друг другу - "Ликуд" Нетаньяху и "Кахоль-лаван" его тезки, бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛ Биньямина Ганца - получили по 35 мандатов, а НДИ Либермана - пять. Результаты других партий, жестко привязанных к своим электоральным нишам, не столь интересны, достаточно сказать, что вариантов сколотить из апрельского расклада коалицию в 61 или более голосов не просматривалось вовсе. Потому на сентябрь были назначены новые выборы.

Нынешние результаты выглядят так: "Ликуд" и "Кахоль-лаван" - по 32 мандата, НДИ - девять, ортодоксы от партий ШАС и "Яхадут ха-Тора" и блока "Ихуд Мифлагот ха-Ямин" - 24 мандата. Их союз с "Ликудом" вполне вероятен, но в сумме даст только 56 голосов. Однако приход в коалицию НДИ все меняет, поскольку мандатов становится 65. С другой стороны, возможные союзники "Кахоль-лаван", "Авода" и "Мерец" в сумме имеют 11 мандатов, и здесь союз с НДИ уже не спасает ситуацию, давая в сумме только 52 голоса. Есть, правда, еще 12 мандатов арабского блока "ХАДАШ - ТААЛ- РААМ - Балад", но такая коалиция стала бы братской могилой для всех ее участников, причем для некоторых - не только в политическом смысле, но и в буквальном. Посредничество же НДИ в заключении перемирия между "Ликудом" и "Кахоль-лаваном" для создания коалиции с их общим участием, упомянутое Либерманом, - не более, чем риторический прием. Не потому, что такая коалиция так уж невозможна, а потому, что НДИ в ней окажется необязательным элементом, лишенным реального влияния, в чем Либерман не заинтересован.

Таким образом, если отбросить вариант назначения еще одних выборов, что довольно бессмысленно, поскольку расклад голосов явно стабилен, направление торга возможно только одно: между Нетаньяху и Либерманом за вхождение последнего в коалицию, собираемую вокруг "Ликуда".

Конечно, Либерману при этом придется похоронить свой законопроект, ограничивающий привилегии ортодоксов, поскольку заставить ШАС, "Яхадут ха-Тору" и "Ихуд Мифлагот ха-Ямин" поддержать его не представляется возможным. Но взамен на это НДИ перейдет из оппозиции в правящую коалицию - и это достойный размен. Но, хотя других вариантов и не видно, такая коалиция тоже таит в себе сложности и подводные камни.

Между "Ликудом" и ортодоксами существует ясный раздел электорального поля, зато НДИ и "Ликуд" свирепо конкурируют за "русскую улицу". И даже войдя в коалицию, они будут продолжать конкурировать, поскольку нынешние выборы - не последние. Большая же часть "русской улицы" хочет двух взаимоисключающих вещей, причем одновременно: дружбы с Путиным и Россией и повышения безопасности Израиля. И если Нетаньяху, имея НДИ в оппозиции, еще мог совмещать эти плохо совмещаемые цели, сочетая рукопожатия с Путиным с ударами по иранским военным в Сирии, то в коалиции с НДИ его положение становится сложнее. При этом уйти от ответственности и занять место "внутреннего оппозиционера" в составе коалиции Нетаньяху тоже не сможет, ему помешает тяжелый и длинный коррупционный хвост. А вот Либерман не преминет воспользоваться ситуацией и занять именно такую позицию, чтобы при удачном стечении обстоятельств подготовить собственное, через четыре года или даже раньше, восхождение на премьерство.

Эту ситуацию уже просчитали и в Кремле - и сразу подняли ставки. Путин, с одной стороны, предупредил Нетаньяху, что Москва не допустит нанесения ущерба сирийской армии и будет сбивать израильские самолеты при любой попытке ударить по силам Башара Асада, но "силы Асада" (с учетом иранского присутствия в Сирии) - до неприличия растяжимое понятие. С другой же стороны, Путин сделал дружественный жест в сторону Израиля, назвав его русскоязычным государством, в котором проживают почти 2 млн российских соотечественников, а русских и израильтян - "одной семьей с общей историей" (аж странно, что не одним народом). Несомненно, после таких исторических изысканий многие израильские политики испытали облегчение от того, что у Израиля с Россией нет общей границы. Но если вдуматься, то и сирийская граница в этом плане ничуть не хуже, а может даже и лучше, во всяком случае, для Путина.

В этой ситуации Нетаньяху придется откупаться от Путина чем-нибудь ненужным. Первой же в списке ненужного, как ни печально, оказывается Украина. Сдачу Израилем Москве украинских интересов существенно облегчит еще и то, что украинская власть занимается сейчас примерно тем же. Сговорчивости Нетаньяху в украинском вопросе будут способствовать также и приближающиеся выборы в США, и необходимость выполнять "электоральные" обязательства перед давним приятелем Дональдом Трампом, тем более что тот помогал Биби как мог, вспомнить хотя бы историю с переносом посольства США в Иерусалим, признание аннексии Голан и доброжелательный нейтралитет по отношению к теме аннексии Западного берега, которую Нетаньяху раскручивал в ходе избирательной кампании. К слову, сам факт того, что такая тема, как аннексия, стала фактором избирательной гонки, - это еще один удар по системе международного права.

В принципе все это уже было, и Нетаньяху довольно успешно маневрировал в поле всех этих сил. Но сейчас у него на плечах повиснет дополнительным грузом Авигдор Либерман, который в сложившейся ситуации станет для Нетаньяху таким союзником, рядом с которым никаких врагов уже и не надо.

Что касается последствий всего этого для Украины, то нашим патриотам стоит приготовиться к очередной атаке на украинскую историю с очередным же пересмотром роли УПА и с возвращением, по меньшей мере частичным, к ее негативным оценкам, не последнее место в которых займут обвинения в антисемитизме и причастности к Холокосту. Этой же метлой в тот же совок станут заметать и современных патриотов Украины, которые будут несозвучны грядущему согласию и миру между двумя Владимирами, московским и киевским.

Но одной Украиной Нетаньяху от Путина, безусловно, не откупиться. И Либерман станет постоянно критиковать его за уступки Путину, как слишком большие и говорящие о потере премьером былой хватки. Что он, готовя свой будущий триумф, и начал делать еще до выборов 17 сентября.

 

ПО РУБРИКАМ

17.02 Объем биржевой торговли ценными бумагами в Украине в 2019г вырос на 16,9% за счет ОВГЗ

17.02 Депозитные ставки для физлиц 17.02.20

17.02 Еще 11 банков планируют присоединиться к программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

17.02 В ассоциации Libra рассматривают изменение обеспечения монеты в пользу доллара

17.02 НБУ 10-14 февраля купил на межбанке 165 миллионов долларов

17.02 В Слуге народа рассказали, когда заработает страховая медицина

17.02 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

17.02 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

17.02 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

17.02 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

17.02 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

17.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

17.02 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

17.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

17.02 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

17.02 ЕС продлил на год санкции в отношении Беларуси

17.02 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

17.02 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

17.02 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

17.02 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

17.02 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

17.02 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

17.02 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

17.02 Ирландия сообщает об активности российских агентов

17.02 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

17.02 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

17.02 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

17.02 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

17.02 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

17.02 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

17.02 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

17.02 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

17.02 «Морской старт» перебазируется на Дальний Восток до конца марта

17.02 В США состоялся успешный пуск созданной совместно с Украиной ракеты Antares

17.02 SpaceX увеличила до 300 число микроспутников Starlink на околоземной орбите

17.02 Audi выпустит недорогой электромобиль начального уровня

17.02 В США приступают к планированию квантового Интернета

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно