Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Нетаньяху рассчитается с Трампом за победу на выборах

08:57 11.04.2019 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Премьер Израиля одержал победу на парламентских выборах не в последнюю очередь благодаря администрации Трампа.

Партия израильского премьера Биньямина Нетаньяху "Ликуд" не стала триумфатором прошедших 9 апреля парламентских выборов, ведь ближайший соперник - блок "Кахоль Лаван" - в итоге получает столько же мандатов. Но у Нетаньяху в кармане есть тузы - такие же или даже более правые союзники. К тому же не стоит забывать, что над самим премьером по-прежнему висит дамоклов меч коррупционного расследования, а предвыборная кампания по большей части строилась по принципу: только не Нетаньяху - или только Нетаньяху. Чем, к слову, напоминает нынешние президентские выборы в Украине. И вопреки всему Нетаньяху все же удалось выйти на первое место, пусть и с минимальным отрывом, мобилизовав электорат с правыми взглядами.

Согласно данным на сайте израильского ЦИК в парламент при явке почти 68% барьер в 3,25% преодолели 11 партий. Причем "Ликуд" Нетаньяху и либеральный альянс "Кахоль Лаван" во главе с экс-начальником Генштаба ВС Израиля Бени Ганцем на двоих взяли чуть больше половины голосов, причем первое и второе места разделяет менее половины процента. И это трансформируется в равное число мандатов - по 35. Впрочем, на другие правые силы ("Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, Союз правых партий и "Кулану") приходится свыше 11%. Это как минимум 14 лояльных мандатов - если Либерман, громко хлопнувший дверью в ноябре прошлого года, не будет артачиться. Хотя он, скорее всего, согласится на коалицию, которая оставит Биби на посту премьера, просто выторговав для себя определенные преференции. Сам Нетаньяху еще ночью начал вести переговоры о формировании коалиции и правительства.

Долг платежом красен

Мощными аргументами в пользу "Ликуд" на выборах стали тесное сотрудничество Нетаньяху с Белым домом и завершение процесса признания Соединенными Штатами, во-первых, Иерусалима столицей Израиля посредством переезда американского посольства; а во-вторых, признание Белым домом израильского суверенитета над Голанскими высотами. О последнем шаге Вашингтона явно намеренно напомнил 9 апреля госсекретарь Майк Помпео.

В совокупности же активная поддержка из администрации Дональда Трампа под влиянием зятя-советника Джареда Кушнера прибавила голосов Нетаньяху, пусть и несколько персонализировав избирательную кампанию.

Теперь дело за премьер-министром Израиля: следует вернуть долг и обеспечить победу уже Трампу на выборах 2020 г.. Победа правых на выборах в Кнессет показала эффективность действий еврейского консервативного лобби по обе стороны Атлантики. Немудрено, что незадолго до выборов - в ночь на 24 марта - Нетаньяху нашел время, чтобы посетить США для встречи с Трампом и выступления на конференции произраильского лобби - Американо-израильского комитета общественных связей (AIPAC).

Биби, естественно, и после, и во время формирования кабинета будет поддерживать связь с AIPAC, подогревая лоббистов оказывать помощь Трампу на всех уровнях. 45-й президент США оправдал ожидания. Хотя "еврейский фактор" и без того довольно силен в Штатах - все президенты так или иначе заигрывали с Израилем и этим электоратом, именно Трамп не побоялся пойти на радикальные шаги с Иерусалимом и Голанскими высотами, а также поссориться с ООН, защищая своего ключевого ближневосточного союзника.

Уровень отношений между странами сегодня очень высок. Причем, как видим, это тесное и дружеское сотрудничество выходит за рамки Ближнего Востока и Штатов, достигая того же Магриба. Речь о текущих событиях в Ливии. Многих озадачило молчание Вашингтона относительно активизации фельдмаршала Халифы Хафтара. Его силы крутятся у Триполи, где сидит премьер Фаиз Сарадж, которого, как известно, поддерживает ООН и с которым, в свою очередь, у Израиля и США отношения не очень.

Почему в Вашингтоне предпочли не замечать сил Хафтара? По той причине, что он пользуется поддержкой Израиля. Впрочем, как и России, умело лавируя между ними в своих интересах. С другой стороны, такого рода геополитический реверанс США перед Израилем может перейти в разряд сложностей для произраильских лоббистов в их кампании помощи Трампу. Да и самому Нетаньяху придется еще оправдаться и перед AIPAC, и Американским еврейским комитетом (AJC) за соглашение с "Союзом правых партий". Организации, в частности, не приемлют "расистскую партию" "Оцма Йегудит", которая входит в Союз.

Американское еврейство

Однако в целом КПД кампании произраильского лобби не стоит недооценивать. На сегодняшний день электорат Трампа достаточно монолитен. В первую очередь ядерный электорат, "реднеки" - фермеры, а также "одноэтажная Америка". Избиратели демократов не столь монолитны, но более-менее собраны. Поэтому судьбу выборов президента США в 2020-м, очевидно, будут определять 20% колеблющихся. Именно с ними и будут "работать" произраильские лоббисты, мобилизуя пусть и небольшие, но организованные и влиятельные еврейские общины. Американские евреи традиционно не чураются финансовой поддержки обеих партий и многих кандидатов. И их поддержка особенно актуальна для таких колеблющихся штатов, как Огайо, Флорида и Пенсильвания.

Крупнейшие города США, где проживают евреи, - это Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес, Филадельфия, Чикаго, Сан-Франциско, Бостон, Балтимор. Штаты: Нью-Йорк, Нью-Джерси, округ Колумбия, Массачусетс, Мэриленд, Флорида, Коннектикут, Калифорния, Невада, Иллинойс, Пенсильвания. Именно в этих регионах будет вестись наиболее активная работа с избирателем-евреем.

Однако Нетаньяху и его американским друзьям придется постараться, ведь в Штатах среди евреев немало условных и реальных "леваков", которых ожесточит победа правых на выборах в Израиле. И следует понимать, что мнение касательно тех или иных глобальных вопросов у израильского и американского еврея очень сильно отличаются.

Оно, американское еврейство, в большей степени на стороне либералов. К примеру, согласно ежегодному исследованию мнения американских евреев за 2017 г., проведенного AJC, за Хиллари Клинтон на выборах проголосовали 64% евреев, а за Трампа - 18%. Но ядро электоральной поддержки Трампа у евреев - это все же ортодоксы и консерваторы. На выборах за него проголосовали 54% ортодоксальных евреев. Консерваторы дали 24% голосов, реформисты - 10%, реконструктивисты - 8%, а респонденты, идентифицирующие себя как "просто евреи" - 14%. Клинтон: 13% голосов ортодоксов, 60% - консерваторов, 78% - реформистов и 89% - реконструктивистов.

Что евреи думают в целом о деятельности хозяина Овального кабинета: 71% ортодоксов, 25% консерваторов, 11% реформистов, 8% реконструктивистов и 17% "просто евреев" дают положительную оценку. Политику Трампа в отношении Израиля же одобряют 78% ортодоксов, 50% консерваторов, 31% реформистов, 8% реконструктивистов и 37% "просто евреев".

Исследование AJC уже за 2018 г. показало, что израильскую политику Трампа одобряют (решительно или частично) 34% американских евреев, частично не согласны - 16%, полностью не одобряют - 41%. В Израиле же 77% респондентов одобрили его политику, 85% - перенос посольство в Иерусалим, в то время как признание Иерусалима столицей в Штатах поддержали лишь 46% евреев. Евреи в США и Израиле живут по-разному, политический ландашафт отличается, да и правые все же не так востребованы в обществе. Поэтому треть американских евреев, которые на стороне Трампа, - это очень много.

К тому же, следует учесть растущее количество, а следовательно и влияние на политику, ортодоксальных евреев в США. На долю евреев в населении Штатов приходится 2,2%, или примерно 5,5 млн человек. Из них, согласно исследованию Pew Research Center 2016 г., 10% - это ортодоксы, 18% - консерваторы, 35% - реформисты и 30% - без конфессии. При этом ортодоксы моложе. Среди американских евреев в возрасте 28-45 лет - 15% придерживаются ортодоксальных взглядов, а среди 56-73-летних таковых лишь 5%. К тому же, 27% детей воспитываются в семьях ортодоксальных евреев. За три поколения процент ортодоксов в Штатах вырос в более чем в пять раз - с 5 до 27%.

Мобилизация этого электората, пускай даже и представляющая в численном измерении процентные доли в пределах статистической погрешности, станет неплохим подспорьем для Трампа. И, может быть, именно эти доли обеспечат ему решающее преимущество на выборах.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно