Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Китаю удается дружить с тремя заклятыми врагами - Израилем, Ираном и Саудовской Аравией?

13:51 01.08.2018 |

Мир

 Анхел Бермудес / Би-би-си

Иран, Израиль и Саудовская Аравия почти всегда находятся по разные стороны баррикад в любом дипломатическом диспуте. Но даже эти страны что-то объединяет - например, дружба с Китаем.

Многие десятилетия эти ключевые игроки ближневосточной геополитики относятся друг к другу с подозрением, и их отношения можно определить как нечто среднее между "сложными" и "несуществующими".

Тегеран и Эр-Рияд, главные шиитские и суннитские (соответственно) силы региона, конфликтуют посредством своих союзников - Сирии, Йемена и даже Палестинской автономии. При этом обе страны критикуют Израиль за его роль в ближневосточном конфликте.

В то же время и Израиль, и Саудовская Аравия видят угрозу для себя в проводимой Ираном ядерной программе. Оба государства - союзники Вашингтона, который в свою очередь противостоит Тегерану.

Ни у Ирана, ни у Саудовской Аравии нет дипломатических отношений с Израилем.

Тем не менее, Китай сумел выстроить прочные и действенные отношения со всеми тремя сторонами, и существующая напряженность между ближневосточными партнерами Пекину, похоже, никак не мешает.

Как это удалось? Прежде всего, Китай тщательно продумал стратегию сближения с ближневосточными игроками, что было хорошо видно на примере взаимных государственных визитов последних лет.

Последний визит такого рода состоялся в июне 2018 года, когда иранский лидер Хасан Рухани посетил Китай.

Жизненно важный партнер для Ирана

Отношения между Китаем и Ираном укрепились благодаря Исламской революции 1979 года, после которой Иран оказался в международной изоляции. В годы ирано-иракской войны (она продолжалась с 1980 года по 1988-й) Пекин был важным поставщиков оружия Тегерану.

В нулевых в то время как Вашингтон и Евросоюз расширяли санкции против Ирана, пытаясь остановить его ядерную программу, Китай продолжал торговые отношения с Тегераном, предоставляя стране товары, которые больше неоткуда было получить.

 В июне этого года Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Рухани встретились в Шанхае

Коммерческие отношения продолжились даже после того, как в 2010 году Китай поддержал антииранские санкции ООН. Пекин тоже извлек немало выгоды из этих отношений: кроме импорта иранской нефти, Китай поставлял на иранский рынок свои товары без особой конкуренции.

Географическое расположение Ирана - на перепутье между Ближним Востоком, Азией и Европой - позволил ему стать частью одного из крупнейших современных проектов Китая под названием "Один пояс и один путь". Эта инициатива заключается в создании нового международного торгового коридора и объединяет в себе два проекта - "Экономический пояс Шёлкового пути" и "Морской Шёлковый путь XXI века".

Цель инициативы - стать важным стратегическим пунктом "Нового шелкового пути" и возродить торговые связи между Востоком и Западом. Ожидается, что на осуществление этих планов Китай потратит около 8 триллионов долларов.

Кроме того, отношения Китая и Ирана стали вдвойне важны после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки по Ирану - многостороннего соглашения по иранской ядерной программе, заключенного при Бараке Обаме.

"Вашингтон без колебаний провел расследование в отношении ряда китайских компаний и ввел против них санкции за то, что они ведут бизнес с Ираном. Но большие компании по-прежнему активно работают [в Иране] и еще многие займут место ушедших с рынка западных конкурентов", - написали в журнале Foreign Affairs иранские эксперты Дина Эсфандиари и Ариан Табатабай.

Хайтек и туризм в Израиле

Какая мировая сверхдержава ассоциируется с Израилем? На ум сразу приходят США.

При этом с Китаем Израиль тоже связывают стремительно развивающиеся экономические связи. В ходе прошлогоднего визита израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Пекин стороны заключили сделки на сумму 25 млрд долларов.

 Визит Нетаньяху в Китай в 2017 году завершился подписанием ряда многомилионных сделок

Тогда Нетаньяху заявил, что на долю Китая приходится треть инвестиций в израильский сектор высоких технологий. Только в 2016 году прямые вложения составили 16 млрд долларов - в основном за счет приобретения акций израильских компаний, которые занимаются высокими технологиями.

Китай также активно поддерживает туристическую индустрию Израиля: в 2017 году в этом государстве побывали более 100 тысяч китайских туристов, что вдвое больше, чем в 2015 году.

Эллиот Абрамс, старший исследователь вашингтонского аналитического центра при Совете по международным отношениям, считает, что Пекин и Тель-Авив поступают прагматично.

"Для Израиля отношения с Китаем еще и своего рода компенсация за бойкот со стороны некоторых других стран", - говорит Абрамс.

Нетаньяху не раз выражал надежду, что экономические связи приведут к более лояльному отношению со стороны Китая на политической арене, однако до сих пор в Совете безопасности ООН Пекин голосовал против резолюций в поддержку Израиля.

 Саудовская Аравия и Китай достигли взаимопонимания по Йемену, но занимают разные позиции в отношении сирийского конфликта.

Больше, чем просто нефть

В марте 2017 года президент Китая Си Цзиньпин принимал у себя короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза. Эта была встреча двух крупнейших в мире экспортеров - товаров и нефти соответственно.

Говорили в основном об ископаемых видах топлива, но по итогам встречи стороны также объявили о достижении экономических и торговых соглашений в таких областях, как космос и возобновляемая энергия.

"Саудовская Аравия убеждена, что цены на нефть не вернуться к отметке в сто с лишним долларов в обозримом будущем, и настал момент подумать о диверсификации активов", - говорит аналитик Давид Уалаалу.

"В то же время Китай очень заинтересован в саудовской нефти и охотно инвестирует в инфраструктуру королевства, увеличивая таким образом свое присутствие на Ближнем Востоке", - считает эксперт.

 Китай постоянно наращивает объемы импорта саудовской нефти

Для Саудовской Аравии Китай - самый крупный торговый партнер, а также второй по объемам импортер саудовской нефти, уступающий только Японии. На политическом уровне страны не всегда согласны друг с другом.

Например, в соответствии с интересами Эр-Рияда Пекин помог правительству Йемена в борьбе против повстанцев-хуситов. Однако с началом гражданской войны в Сирии Китай стал поддерживать режим Башара Асада несмотря на то, что саудовцы считают Асада своим врагом.

Границы успеха

Как же Китаю удалось избежать трудностей в отношениях со всеми тремя странами?

"Китаю всегда удавалось сохранять стабильные отношения со странами Ближнего Востока, не впутываясь в региональные политические и религиозные конфликты, - говорит Эмили Хоуторн, эксперт из американской фирмы геополитического анализа Stratford. - Ему удавалось не занимать ничьих сторон в таком поляризованном регионе".

"Китай дал ясно понять, что он может предложить с точки зрения экономики. Кроме того, партнеры рады вести с ним бизнес, потому что Пекин не насаждает никаких идеологий, в отличие от США, например", - добавляет эксперт.

Также в отличие от Вашингтона Пекин не предлагает свою помощь в обмен на соблюдение прав человека. По словам Хоуторн, у Китая на Ближнем Востоке три главных интереса: энергетическая безопасность, возможности для бизнеса в сфере высоких технологий и вложения в проект "Один пояс и один путь".

 Китай поддержал власти Йемена в угоду Саудовской Аравии. В 2013 году йеменский президент Абд-Раббу Мансур Хади встретился с Си Цзиньпином

"Эти приоритеты и лежат в основе тех отношений, которые Китай выстраивает отдельно с каждой из стран", - говорит Эмили Хоуторн.

По ее мнению, стратегия Пекина до сих пор была очень успешной, но может прийти день, когда его возрастающее присутствие на Ближнем Востоке обернется проблемой.

"Вашингтон будет присматривать за действиями Китая в Израиле и Саудовской Аравии, потому что это представляет для него экономическую угрозу, а также будет рассматривать позицию Пекина по Ирану как откровенный вызов его санкциям", - заключает аналитик.

 

ПО РУБРИКАМ

05.05 Валютный рынок не очнулся после Пасхи. Курс доллара скатывается все ниже

05.05 В столичную недвижимость инвестировано $28,4 млн в апреле 2021 г

05.05 МИБ и Банк «Авангард» на тендере НБУ по 90-дневному рефинансированию привлекли 110 млн грн

05.05 Депозитные ставки для физлиц 05.05.21

05.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.04.21

05.05 НБУ изменил требования к участникам системы идентификации BankID

05.05 Доллар 5 мая несколько укрепляется к мировым валютам

05.05 Биржи Гонконга и Австралии 5 мая закрылись разнонаправленно

05.05 Соратник Уоррена Баффетта рассказал о ненависти к биткоину

05.05 Справочный курс гривны 5 мая понижен на 2,47 коп до 27,7517 грн/$1

05.05 Антимонопольный комитет согласовал смену владельца банка «Сич»

05.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 30.04.21

05.05 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.05.2021

05.05 Остаток средств на корсчетах банков 05.05.21

05.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 30.04.2021

05.05 Общий фонд госбюджета Украины в апреле-2021 сведен с профицитом 4,2 млрд грн, дефицит за 4-мес.-2021 – 29,4 млрд грн – Минфин

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

05.05 Почти треть выручки «Укртрансгаза» от услуг хранения в 2020 году принесли нерезиденты – глава компании

05.05 Продажа новых коммерческих авто в апреле возросла почти в 2,5 раза - эксперты

05.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.04.21

05.05 Затраты на с/х производство в Украине с начала года выросли на 30,4% - Госстат

05.05 «Приват» 5 мая снизил цены на СУГ в рознице

05.05 После месячного перерыва операторы перешли к повышению цен на топливо

05.05 Бизнес в апреле ухудшил оценку перспектив в ответ на усиление карантинных ограничений и рост неопределенности - НБУ

05.05 Нефть дорожает 5 мая на оптимизме вокруг спроса

05.05 Министры G7 договорились о сдерживании РФ на фоне ее действий в отношении Украины - Bloomberg

05.05 ООН подозревает российских наемников в преступлениях в ЦАР

05.05 ЕС защитится от недобросовестной конкуренции со стороны Китая

05.05 Напряженная ситуация в мире может привести к новому «железному занавесу» - эксперт

05.05 Уоррен Баффет выбрал преемника для своей бизнес-империи

05.05 Венесуэла перевела пособия в цифровую валюту El Petro

05.05 Байден заявил, что рассчитывает на встречу с Путиным во время визита в Европу в июне

05.05 Позиции Германии и США по «Северному потоку - 2» не сблизились

05.05 Премьер Израиля Нетаньяху не смог сформировать новое правительство

05.05 ЕС разрешил употребление сушеных мучных червей в пищу

05.05 Пентагон останавливает строительство стены на границе

05.05 Выборы в бундестаг: «зеленые» по опросам опережают партию Меркель

05.05 В Армении возбудили дело о двойном гражданстве президента Саркисяна

05.05 В Армении сделан первый шаг к роспуску парламента

05.05 Нуланд приедет в Киев вместе с госсекретарем США

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

05.05 Министры G7 договорились о сдерживании РФ на фоне ее действий в отношении Украины - Bloomberg

05.05 ЦИК отказала Вирастюку в регистрации народным депутатом Украины

05.05 Зеленский возглавляет президентский рейтинг с 31,4% поддержки, у Порошенко 18,1% - соцопрос КМИС

05.05 «Дом», в котором будет жить Ринат: Для чего Ахметову новый политический проект

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Байден заявил, что рассчитывает на встречу с Путиным во время визита в Европу в июне

05.05 Нуланд приедет в Киев вместе с госсекретарем США

05.05 Экс-глава «Нафтогаза» Коболев связывает его увольнение с $2 млрд на счетах компании

05.05 В Набсовете «Нафтогаза» заявили о конфликте интересов у главы НАК Витренко

05.05 Члены наблюдательного совета Нафтогаза досрочно слагают полномочия

05.05 Александр Черненко: После решения Верховного суда по Вирастюку самыми логичными будут перевыборы

05.05 Верховный суд признал противоправными действия ЦИК по установлению результатов промежуточных выборов на 87 округе

30.04 Без мира и Пасхи: Как Россия продемонстрировала, что идея «кластеров» обречена

30.04 Земельный референдум. Как Тимошенко сделает из Зеленского «врага народа»

05.05 Японские компании и госорганизации объединятся для разработки квантовых технологий

05.05 Мошенники копируют голоса руководителей компаний для обмана жертв

30.04 К 2030 году количество электромобилей в мире достигнет 145 млн - МЭА

30.04 Microsoft Store более чем в два раза уменьшил комиссию с продаж игр для ПК

30.04 Honda представила новый Civic-седан

30.04 Пять федеральных агентств США были взломаны через уязвимости в Pulse Connect Secure

30.04 Мем о «девочке-катастрофе» продали за 180 ETH

30.04 Игровой смартфон Redmi сразу же стал бестселлером: продано 100 000 телефонов за минуту

29.04 Власти Китая оштрафуют Tencent на $1,5 млрд за монопольные практики

29.04 Устройство с интерфейсом «мозг-компьютер» впервые разрешили использовать для лечения в США

29.04 Полупроводниковый кризис добрался до BMW — компания остановит конвейер

29.04 Последним Cadillac с традиционным двигателем будет Escalade

28.04 Китай вывел на орбиту прототип уборщика космического мусора

28.04 Opel возродил модель Manta в виде электрокара

28.04 В Великобритании скоро разрешат беспилотные автомобили на автодорогах

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно