Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пять козырных карт, обеспечившие победу Дональду Трампу

09:37 10.11.2016 |

Мир

Энтони Зуркер
Би-би-си

С первого дня президентской кампании, начавшейся более года назад, Дональд Трамп постоянно обманывал все ожидания.

Очень немногие предполагали, что он в принципе выдвинет свою кандидатуру, а он ее выдвинул. Все говорили, что его рейтинги просто не могут расти, но они росли. Никто не верил, что он сможет выиграть праймериз хотя бы в одном штате, но он выиграл.

Разумеется, никто и подумать не мог, что он получит республиканскую номинацию, а он ее получил. И, наконец, все были просто уверены в том, что он ни под каким видом не сможет выиграть президентскую кампанию.

И что мы имеем теперь? Избранного президента Трампа, произносящего победную речь.

Мы насчитали пять основных ходов предвыборной кампании Дональда Трампа - пять козырных карт, которые он - одну за другой - вовремя вытаскивал из рукава. Ходов, которых почти никто не ожидал и силу которых многие так и не смогли оценить.

"Белая волна" Трампа

Колеблющиеся штаты определились, один за другим. Огайо, Флорида, Северная Каролина - все выбрали Трампа.

В запасе у Хиллари Клинтон остались только штаты традиционного демократического ареала, но и он довольно скоро "съежился".

 

Последней надеждой демократов оставался Средний Запад. Эти штаты всегда, на протяжении десятилетий, голосовали за кандидатов от Демократической партии - отчасти благодаря поддержке афроамериканцев, отчасти за счет голосов белых представителей рабочего класса.

И эти самые белые представители рабочего класса - особенно те, у кого нет высшего образования, как мужчины, так и женщины, - бежали из демократического лагеря целыми полками и дивизиями. Сельские жители внезапно очнулись от многолетней политической спячки и стройными рядами отправились голосовать. Одноэтажная Америка - обиженная на власть и полагающая, что политики не уделяют ей должного внимания, - отвергла государственную элиту и высказалась вполне однозначно.

И хотя Вирджиния и Колорадо устояли, пусть и не без потерь в демократическом лагере, однако Висконсин "пал" - а вместе с ним рухнули и президентские надежды Хиллари Клинтон.

Правда, она все еще может получить небольшой утешительный приз в виде победы в Калифорнии и Нью-Йорке. Возможно, Хиллари даже опередит оппонента по общему числу поданных за нее голосов, но общей картины это уже не меняет.

Волна Трампа обрушилась на берег именно там, где это было необходимо для победы республиканца, и обрушилась со штормовой силой.

"Тефлоновый" Дональд

Дональд Трамп оскорбил заслуженного ветерана Вьетнамской войны Джона Маккейна.

Он пошел в атаку на телеканал Fox News и его популярную ведущую Меган Келли.

 Ни одно обвинение против Трампа не смогло разрушить его имидж в глазах сторонников

Он не особо смутился, когда его спросили, почему он издевался над пышными формами победительницы конкурса красоты родом из Латинской Америки.

Он сквозь зубы процедил не слишком искренние извинения, после того как общественности была представлена видеозапись, в которой он хвастался тем, как приставал к женщинам.

Он с большим трудом провел три раунда телевизионных дебатов, к которым явно не готовился.

Однако ничто из этого не сыграло никакой роли. И хотя его рейтинги несколько падали после каждого скандального эпизода, в целом они вели себя, как пробка, которая рано или поздно все равно выскакивает на поверхность, сколько бы вы ни держали ее под водой.

Возможно, дело было в том, что весь этот негатив шел таким плотным потоком, что ни одно обвинение не задерживалось в памяти аудитории достаточно надолго, чтобы нанести Трампу серьезный ущерб. А может быть, личность Трампа оказалась настолько привлекательной, что негатив отскакивал от него, как от заговоренного. В любом случае, Трамп оказался неуязвимым.

Аутсайдер

Трамп вел борьбу против Демократической партии. Но одновременно он выступал и против довольно значительного числа людей и в своем собственном, республиканском лагере.

Он одержал верх в обоих случаях.

Трамп получил номинацию, пройдя по головам поверженных на праймериз республиканцев. Некоторые из них - например, Марко Рубио, Тэд Круз, Крис Кристи и Бен Карсон - предпочли преклонить колено. Другие - Джеб Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик - оказались вытеснены за границы привычного партийного круга, и теперь взирают на происходящее со стороны.

Что касается других партийных лидеров, то их помощь Трампу и вовсе не понадобилась. Кстати, вполне возможно, что свою сокрушительную победу он одержал именно потому, что держался от них на расстоянии.

 

Отношение Трампа к политическому истэблишменту, которое можно кратко описать, как "чума на оба ваши дома", наградило его флером независимости, что очень понравилось широкой публике, которая в массе своей не доверяет Вашингтону. Правда, та же самая широкая публика все-таки переизбрала на очередной срок практически всех конгрессменов - видимо, недоверие распространилось недостаточно глубоко.

Хотя эти настроения уловил не один Трамп. В ту же дуду дудели демократ Берни Сандерс и республиканец Тэд Круз, только у Трампа звук почему-то выходил гораздо громче.

Фактор Коми

Очевидно, что все опросы общественного мнения попали впросак со своими предсказаниями, особенно в том, что касалось штатов Среднего Запада. Правда, в последние дни Клинтон и Трамп шли почти вровень, и Трампу реально засветила победа.

Еще две недели назад картина была несколько иной, пока нежданно-негаданно директор ФБР Джеймс Коми не взорвал "информационную бомбу", заявив, что вновь открывает расследование по поводу переписки Хиллари Клинтон.

 

Правда, к этому времени разрыв между Клинтон и Трампом несколько сократился, однако самый резкий скачок популярности Трампа произошел как раз в промежутке между двумя заявлениями Коми. В первом он сказал, что возобновляет расследование, во втором - что состава преступления в действиях Клинтон нет.

Трамп воспользовался этим сравнительно небольшим промежутком времени, чтобы сплотить своих сторонников, вернуть в лоно родной партии колеблющихся республиканцев и лишить Клинтон последней надежды укрепить свои позиции.

Конечно, этого бы не произошло, если бы Клинтон изначально не воспользовалась частной почтой для служебной переписки. Так что пенять она может только на себя.

Чисто интуитивно

Дональд Трамп провел крайне нетрадиционную предвыборную кампанию, но похоже, что он просчитал ситуацию лучше всех экспертов.

 

Он потратил больше денег на бейсболки, чем на предвыборные плакаты. Он вел агитацию в Висконсине и Мичигане, хотя ему твердили, что там республиканцу ничего не светит.

Он проводил массовые митинги, вместо того, чтобы отправлять активистов стучаться в каждую дверь.

У него не было и нет продуманной политики, что отразилось в его речи после избрания, которая была, пожалуй, наиболее мрачной в современной истории США, а вовсе не триумфаторской.

Он потратил значительно меньше средств на предвыборную кампанию, чем Хиллари Клинтон на свою, а также меньше, чем все его соперники по республиканским праймериз. Он перевернул с ног на голову общепринятые представления о том, как надо проводить президентскую кампанию.

Политически подкованные круги насмехались над подобной стратегией.

Но в результате она сработала, и Трамп, а также его ближайшие союзники, дети и несколько ближайших советников, могут с удовлетворением напомнить, что "хорошо смеется тот, кто смеется последним".

И теперь смеяться над политическим истэблишментом они будут уже из Белого дома.

 

ПО РУБРИКАМ

23.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.06.18

23.06 Депозитные ставки для физлиц 23.06.18

23.06 Курсы валют по карточным операциям на 23.06.18

23.06 НБУ продал 22 июня банкам депозитные сертификаты на 20 855 млн гривен

23.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.06.18

23.06 На межбанке 22 июня объем торгов долларом уменьшился на $74,9 млн до $184,1 млн

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

23.06 SEC получила от клиентов Coinbase жалобы на халатность и мошенничество

23.06 Биржи США преимущественно выросли 22 июня вслед за ценами на нефть

22.06 Курс доллара на межбанке 22 июня откатили и ждут новых вливаний гривны

22.06 Курс доллара снижается 22 июня на фоне укрепления евро

22.06 Индекс ПФТС 22 июня продолжил умеренную восходящую динамику

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 Депозитные ставки для физлиц 22.06.18

22.06 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на более чем 6,6 млрд грн

23.06 Аваков прогнозирует внесение в Раду законопроекта о введении уголовной ответственности за контрабанду в июле

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал уточнение НКРЭКУ о расчете ОСМД за электроэнергию по дифференцированным тарифам

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал новые правила рынка электроэнергии

23.06 Цены топлива на АЗС 23 июня продолжают снижаться

23.06 Когда квоты бессильны: как украинская курятина напугала Евросоюз

22.06 В Украине с 15 июня по 22 июня 2018 г. отмечалось падение розничных цен на светлые нефтепродукты

22.06 В мае промышленное производство выросло на 2,5%

22.06 Нефть дорожает 22 июня после заседания ОПЕК, цена Brent поднялась до $74,22 за баррель

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 ОПЕК договорились в целом об увеличении добычи на 1 млн б/с, но реальный рост будет на уровне 600 тыс. б/с

23.06 Канадский премьер Трюдо оштрафован за незадекларированные очки

23.06 C 2030 года в Ирландии запретят автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС

23.06 BMW и Airbus пригрозили уйти из Британии из-за «брексита»

22.06 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год

22.06 Трамп пригрозил Евросоюзу 20% пошлинами на автомобили

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

22.06 ЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции

22.06 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

22.06 Украинские дороги сузят к евростандартам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

23.06 Миротворчество под выборы. Когда Тимошенко предложит прямые переговоры с Путиным

22.06 Поправка преткновения. Почему Антикоррупционный суд невозможно запустить без скандала

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Александр Куць назначен новым главой Донецкой ОВГА

22.06 Законопроект о «цензуре» в Интернете: Почему активисты против усиления кибербезопасности

22.06 Глава Верховного Суда Данишевская заявляет об уменьшении количества визитов в Администрацию после избрания на должность

22.06 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

22.06 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

22.06 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

23.06 «Криптовалютный» проект Turcoin стамбульской компании Hipper оказался финансовой пирамидой

23.06 Tesla строит гигантские «палатки» для того, чтобы нарастить темпы производства Model 3

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

22.06 В США мониторинг дорожного движения хотят доверить дронам

22.06 CEO Stratfor: в будущем спецслужбы России, Китая и США взломают блокчейн

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно