Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пять козырных карт, обеспечившие победу Дональду Трампу

09:37 10.11.2016 |

Мир

Энтони Зуркер
Би-би-си

С первого дня президентской кампании, начавшейся более года назад, Дональд Трамп постоянно обманывал все ожидания.

Очень немногие предполагали, что он в принципе выдвинет свою кандидатуру, а он ее выдвинул. Все говорили, что его рейтинги просто не могут расти, но они росли. Никто не верил, что он сможет выиграть праймериз хотя бы в одном штате, но он выиграл.

Разумеется, никто и подумать не мог, что он получит республиканскую номинацию, а он ее получил. И, наконец, все были просто уверены в том, что он ни под каким видом не сможет выиграть президентскую кампанию.

И что мы имеем теперь? Избранного президента Трампа, произносящего победную речь.

Мы насчитали пять основных ходов предвыборной кампании Дональда Трампа - пять козырных карт, которые он - одну за другой - вовремя вытаскивал из рукава. Ходов, которых почти никто не ожидал и силу которых многие так и не смогли оценить.

"Белая волна" Трампа

Колеблющиеся штаты определились, один за другим. Огайо, Флорида, Северная Каролина - все выбрали Трампа.

В запасе у Хиллари Клинтон остались только штаты традиционного демократического ареала, но и он довольно скоро "съежился".

 

Последней надеждой демократов оставался Средний Запад. Эти штаты всегда, на протяжении десятилетий, голосовали за кандидатов от Демократической партии - отчасти благодаря поддержке афроамериканцев, отчасти за счет голосов белых представителей рабочего класса.

И эти самые белые представители рабочего класса - особенно те, у кого нет высшего образования, как мужчины, так и женщины, - бежали из демократического лагеря целыми полками и дивизиями. Сельские жители внезапно очнулись от многолетней политической спячки и стройными рядами отправились голосовать. Одноэтажная Америка - обиженная на власть и полагающая, что политики не уделяют ей должного внимания, - отвергла государственную элиту и высказалась вполне однозначно.

И хотя Вирджиния и Колорадо устояли, пусть и не без потерь в демократическом лагере, однако Висконсин "пал" - а вместе с ним рухнули и президентские надежды Хиллари Клинтон.

Правда, она все еще может получить небольшой утешительный приз в виде победы в Калифорнии и Нью-Йорке. Возможно, Хиллари даже опередит оппонента по общему числу поданных за нее голосов, но общей картины это уже не меняет.

Волна Трампа обрушилась на берег именно там, где это было необходимо для победы республиканца, и обрушилась со штормовой силой.

"Тефлоновый" Дональд

Дональд Трамп оскорбил заслуженного ветерана Вьетнамской войны Джона Маккейна.

Он пошел в атаку на телеканал Fox News и его популярную ведущую Меган Келли.

 Ни одно обвинение против Трампа не смогло разрушить его имидж в глазах сторонников

Он не особо смутился, когда его спросили, почему он издевался над пышными формами победительницы конкурса красоты родом из Латинской Америки.

Он сквозь зубы процедил не слишком искренние извинения, после того как общественности была представлена видеозапись, в которой он хвастался тем, как приставал к женщинам.

Он с большим трудом провел три раунда телевизионных дебатов, к которым явно не готовился.

Однако ничто из этого не сыграло никакой роли. И хотя его рейтинги несколько падали после каждого скандального эпизода, в целом они вели себя, как пробка, которая рано или поздно все равно выскакивает на поверхность, сколько бы вы ни держали ее под водой.

Возможно, дело было в том, что весь этот негатив шел таким плотным потоком, что ни одно обвинение не задерживалось в памяти аудитории достаточно надолго, чтобы нанести Трампу серьезный ущерб. А может быть, личность Трампа оказалась настолько привлекательной, что негатив отскакивал от него, как от заговоренного. В любом случае, Трамп оказался неуязвимым.

Аутсайдер

Трамп вел борьбу против Демократической партии. Но одновременно он выступал и против довольно значительного числа людей и в своем собственном, республиканском лагере.

Он одержал верх в обоих случаях.

Трамп получил номинацию, пройдя по головам поверженных на праймериз республиканцев. Некоторые из них - например, Марко Рубио, Тэд Круз, Крис Кристи и Бен Карсон - предпочли преклонить колено. Другие - Джеб Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик - оказались вытеснены за границы привычного партийного круга, и теперь взирают на происходящее со стороны.

Что касается других партийных лидеров, то их помощь Трампу и вовсе не понадобилась. Кстати, вполне возможно, что свою сокрушительную победу он одержал именно потому, что держался от них на расстоянии.

 

Отношение Трампа к политическому истэблишменту, которое можно кратко описать, как "чума на оба ваши дома", наградило его флером независимости, что очень понравилось широкой публике, которая в массе своей не доверяет Вашингтону. Правда, та же самая широкая публика все-таки переизбрала на очередной срок практически всех конгрессменов - видимо, недоверие распространилось недостаточно глубоко.

Хотя эти настроения уловил не один Трамп. В ту же дуду дудели демократ Берни Сандерс и республиканец Тэд Круз, только у Трампа звук почему-то выходил гораздо громче.

Фактор Коми

Очевидно, что все опросы общественного мнения попали впросак со своими предсказаниями, особенно в том, что касалось штатов Среднего Запада. Правда, в последние дни Клинтон и Трамп шли почти вровень, и Трампу реально засветила победа.

Еще две недели назад картина была несколько иной, пока нежданно-негаданно директор ФБР Джеймс Коми не взорвал "информационную бомбу", заявив, что вновь открывает расследование по поводу переписки Хиллари Клинтон.

 

Правда, к этому времени разрыв между Клинтон и Трампом несколько сократился, однако самый резкий скачок популярности Трампа произошел как раз в промежутке между двумя заявлениями Коми. В первом он сказал, что возобновляет расследование, во втором - что состава преступления в действиях Клинтон нет.

Трамп воспользовался этим сравнительно небольшим промежутком времени, чтобы сплотить своих сторонников, вернуть в лоно родной партии колеблющихся республиканцев и лишить Клинтон последней надежды укрепить свои позиции.

Конечно, этого бы не произошло, если бы Клинтон изначально не воспользовалась частной почтой для служебной переписки. Так что пенять она может только на себя.

Чисто интуитивно

Дональд Трамп провел крайне нетрадиционную предвыборную кампанию, но похоже, что он просчитал ситуацию лучше всех экспертов.

 

Он потратил больше денег на бейсболки, чем на предвыборные плакаты. Он вел агитацию в Висконсине и Мичигане, хотя ему твердили, что там республиканцу ничего не светит.

Он проводил массовые митинги, вместо того, чтобы отправлять активистов стучаться в каждую дверь.

У него не было и нет продуманной политики, что отразилось в его речи после избрания, которая была, пожалуй, наиболее мрачной в современной истории США, а вовсе не триумфаторской.

Он потратил значительно меньше средств на предвыборную кампанию, чем Хиллари Клинтон на свою, а также меньше, чем все его соперники по республиканским праймериз. Он перевернул с ног на голову общепринятые представления о том, как надо проводить президентскую кампанию.

Политически подкованные круги насмехались над подобной стратегией.

Но в результате она сработала, и Трамп, а также его ближайшие союзники, дети и несколько ближайших советников, могут с удовлетворением напомнить, что "хорошо смеется тот, кто смеется последним".

И теперь смеяться над политическим истэблишментом они будут уже из Белого дома.

 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно