Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пять козырных карт, обеспечившие победу Дональду Трампу

09:37 10.11.2016 |

Мир

Энтони Зуркер
Би-би-си

С первого дня президентской кампании, начавшейся более года назад, Дональд Трамп постоянно обманывал все ожидания.

Очень немногие предполагали, что он в принципе выдвинет свою кандидатуру, а он ее выдвинул. Все говорили, что его рейтинги просто не могут расти, но они росли. Никто не верил, что он сможет выиграть праймериз хотя бы в одном штате, но он выиграл.

Разумеется, никто и подумать не мог, что он получит республиканскую номинацию, а он ее получил. И, наконец, все были просто уверены в том, что он ни под каким видом не сможет выиграть президентскую кампанию.

И что мы имеем теперь? Избранного президента Трампа, произносящего победную речь.

Мы насчитали пять основных ходов предвыборной кампании Дональда Трампа - пять козырных карт, которые он - одну за другой - вовремя вытаскивал из рукава. Ходов, которых почти никто не ожидал и силу которых многие так и не смогли оценить.

"Белая волна" Трампа

Колеблющиеся штаты определились, один за другим. Огайо, Флорида, Северная Каролина - все выбрали Трампа.

В запасе у Хиллари Клинтон остались только штаты традиционного демократического ареала, но и он довольно скоро "съежился".

 

Последней надеждой демократов оставался Средний Запад. Эти штаты всегда, на протяжении десятилетий, голосовали за кандидатов от Демократической партии - отчасти благодаря поддержке афроамериканцев, отчасти за счет голосов белых представителей рабочего класса.

И эти самые белые представители рабочего класса - особенно те, у кого нет высшего образования, как мужчины, так и женщины, - бежали из демократического лагеря целыми полками и дивизиями. Сельские жители внезапно очнулись от многолетней политической спячки и стройными рядами отправились голосовать. Одноэтажная Америка - обиженная на власть и полагающая, что политики не уделяют ей должного внимания, - отвергла государственную элиту и высказалась вполне однозначно.

И хотя Вирджиния и Колорадо устояли, пусть и не без потерь в демократическом лагере, однако Висконсин "пал" - а вместе с ним рухнули и президентские надежды Хиллари Клинтон.

Правда, она все еще может получить небольшой утешительный приз в виде победы в Калифорнии и Нью-Йорке. Возможно, Хиллари даже опередит оппонента по общему числу поданных за нее голосов, но общей картины это уже не меняет.

Волна Трампа обрушилась на берег именно там, где это было необходимо для победы республиканца, и обрушилась со штормовой силой.

"Тефлоновый" Дональд

Дональд Трамп оскорбил заслуженного ветерана Вьетнамской войны Джона Маккейна.

Он пошел в атаку на телеканал Fox News и его популярную ведущую Меган Келли.

 Ни одно обвинение против Трампа не смогло разрушить его имидж в глазах сторонников

Он не особо смутился, когда его спросили, почему он издевался над пышными формами победительницы конкурса красоты родом из Латинской Америки.

Он сквозь зубы процедил не слишком искренние извинения, после того как общественности была представлена видеозапись, в которой он хвастался тем, как приставал к женщинам.

Он с большим трудом провел три раунда телевизионных дебатов, к которым явно не готовился.

Однако ничто из этого не сыграло никакой роли. И хотя его рейтинги несколько падали после каждого скандального эпизода, в целом они вели себя, как пробка, которая рано или поздно все равно выскакивает на поверхность, сколько бы вы ни держали ее под водой.

Возможно, дело было в том, что весь этот негатив шел таким плотным потоком, что ни одно обвинение не задерживалось в памяти аудитории достаточно надолго, чтобы нанести Трампу серьезный ущерб. А может быть, личность Трампа оказалась настолько привлекательной, что негатив отскакивал от него, как от заговоренного. В любом случае, Трамп оказался неуязвимым.

Аутсайдер

Трамп вел борьбу против Демократической партии. Но одновременно он выступал и против довольно значительного числа людей и в своем собственном, республиканском лагере.

Он одержал верх в обоих случаях.

Трамп получил номинацию, пройдя по головам поверженных на праймериз республиканцев. Некоторые из них - например, Марко Рубио, Тэд Круз, Крис Кристи и Бен Карсон - предпочли преклонить колено. Другие - Джеб Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик - оказались вытеснены за границы привычного партийного круга, и теперь взирают на происходящее со стороны.

Что касается других партийных лидеров, то их помощь Трампу и вовсе не понадобилась. Кстати, вполне возможно, что свою сокрушительную победу он одержал именно потому, что держался от них на расстоянии.

 

Отношение Трампа к политическому истэблишменту, которое можно кратко описать, как "чума на оба ваши дома", наградило его флером независимости, что очень понравилось широкой публике, которая в массе своей не доверяет Вашингтону. Правда, та же самая широкая публика все-таки переизбрала на очередной срок практически всех конгрессменов - видимо, недоверие распространилось недостаточно глубоко.

Хотя эти настроения уловил не один Трамп. В ту же дуду дудели демократ Берни Сандерс и республиканец Тэд Круз, только у Трампа звук почему-то выходил гораздо громче.

Фактор Коми

Очевидно, что все опросы общественного мнения попали впросак со своими предсказаниями, особенно в том, что касалось штатов Среднего Запада. Правда, в последние дни Клинтон и Трамп шли почти вровень, и Трампу реально засветила победа.

Еще две недели назад картина была несколько иной, пока нежданно-негаданно директор ФБР Джеймс Коми не взорвал "информационную бомбу", заявив, что вновь открывает расследование по поводу переписки Хиллари Клинтон.

 

Правда, к этому времени разрыв между Клинтон и Трампом несколько сократился, однако самый резкий скачок популярности Трампа произошел как раз в промежутке между двумя заявлениями Коми. В первом он сказал, что возобновляет расследование, во втором - что состава преступления в действиях Клинтон нет.

Трамп воспользовался этим сравнительно небольшим промежутком времени, чтобы сплотить своих сторонников, вернуть в лоно родной партии колеблющихся республиканцев и лишить Клинтон последней надежды укрепить свои позиции.

Конечно, этого бы не произошло, если бы Клинтон изначально не воспользовалась частной почтой для служебной переписки. Так что пенять она может только на себя.

Чисто интуитивно

Дональд Трамп провел крайне нетрадиционную предвыборную кампанию, но похоже, что он просчитал ситуацию лучше всех экспертов.

 

Он потратил больше денег на бейсболки, чем на предвыборные плакаты. Он вел агитацию в Висконсине и Мичигане, хотя ему твердили, что там республиканцу ничего не светит.

Он проводил массовые митинги, вместо того, чтобы отправлять активистов стучаться в каждую дверь.

У него не было и нет продуманной политики, что отразилось в его речи после избрания, которая была, пожалуй, наиболее мрачной в современной истории США, а вовсе не триумфаторской.

Он потратил значительно меньше средств на предвыборную кампанию, чем Хиллари Клинтон на свою, а также меньше, чем все его соперники по республиканским праймериз. Он перевернул с ног на голову общепринятые представления о том, как надо проводить президентскую кампанию.

Политически подкованные круги насмехались над подобной стратегией.

Но в результате она сработала, и Трамп, а также его ближайшие союзники, дети и несколько ближайших советников, могут с удовлетворением напомнить, что "хорошо смеется тот, кто смеется последним".

И теперь смеяться над политическим истэблишментом они будут уже из Белого дома.

 

ПО РУБРИКАМ

12.10 Валютчики не дают сильно провалить курс доллара на межбанке, скупая валюту на падении

12.10 Индекс ПФТС 12 октября еще немного подрос

12.10 Mastercard получила патент на технологию мультивалютных блокчейн-систем

12.10 Госказначейство 12 октября возместило 0,8 млрд грн НДС

12.10 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в сентябре снизился на 0,42 п. п. до 15,73%

12.10 Доллар США укрепляется к евро и иене 12 октября после снижения в предыдущие три сессии

12.10 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 4,035 млрд грн

12.10 Рынки акций Азии выросли 12 октября на сильных данных о внешней торговле Китая

12.10 Фунт дешевеет на фиксации прибыли перед саммитом ЕС по Brexit

12.10 На 1 сентября остатки средств местных бюджетов на депозитных счетах составили 9,3 млрд гривен

12.10 Исследование: Китай способен уничтожить биткоин

12.10 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 6,48 коп. до 27,9241 грн

12.10 Курсы валют по карточным операциям на 12.10.18

12.10 11 октября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 500 млн гривен

12.10 BankID с чистого листа: НБУ пытается перезапустить стагнирующий проект

12.10 Госказначейство 12 октября возместило 0,8 млрд грн НДС

12.10 КС признал неконституционными полномочия Минфина собирать персональные данные граждан

12.10 СУГ в рознице 12 октября дня подорожал в среднем на 8 коп

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

12.10 Страны ОПЕК в сентябре исполняли сделку по добыче на 121%, не-ОПЕК - на 37% - МЭА

12.10 Нефть слабо восстанавливается 12 октября после обвала накануне, цена Brent выросла до $80,7 за баррель

12.10 Россия перекрыла поставки ДТ и СУГ в Беларусь

12.10 Какие полномочия нотариусов получат сотрудники ЗАГСов

12.10 Минфин на внеочередном аукционе ОВГЗ привлек в госбюджет 50,6 млн гривен и валютных бумаг на $175,9 млн

12.10 Цена золота корректируется 12 октября после роста на 3% из-за распродаж на фондовых биржах

12.10 Зачем Китай инвестирует в балканские страны

12.10 Турция освободила американского пастора, обвиняемого в терроризме

12.10 Россия перекрыла поставки ДТ и СУГ в Беларусь

12.10 Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера

12.10 Аварию первой ступени российской ракеты среднего класса Союз-ФГ спровоцировала неисправность одного из клапанов

11.10 Разведка США раскрыла Греции планы России по Македонии, прослушав экс-депутата Госдумы

11.10 США не перечислят «ни доллара» на восстановление Сирии, пока оттуда не уйдет Иран

10.10 Мнучин: Вопрос курса юаня должен стать частью торгового соглашения между США и КНР

10.10 Страны ЕС предварительно договорились о сокращении автомобильных выбросов СО2 на 35% к 2030г

10.10 США приняли стратегию по защите от электромагнитного оружия

10.10 Отток капитала из России набирает обороты

10.10 Минфин Турции призвал бизнес снизить цены из-за инфляции

09.10 Доклад, который Россия хотела протолкнуть в ПАСЕ, перенесли на январь - И.Геращенко

09.10 Трамп принял отставку постпреда США при ООН Никки Хейли

09.10 Bellingcat рассказал, как выяснил имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

04.10 Застройщики рискнули повысить цены на жилье

03.10 В Киеве дорожает аренда однокомнатных квартир

03.10 Кабмин принял решение начать отопительный сезон с 15 октября - Гройсман

02.10 Под Киевом заработала система видеонаблюдения с распознаванием номеров авто

02.10 Киевтеплоэнерго выкупило имущество компании Ахметова

02.10 Бич застройщиков. Почему цены на жилье в Киеве могут вырасти

12.10 ЦИК объявила на 23 декабря первые выборы в 125 новых ОТГ

12.10 Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочных мерах по защите интересов Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе

12.10 Поэтапное поглощение. Сколько в Украине останется приходов УПЦ МП после Томоса

12.10 Стратегический простор. Какие перспективы открываются перед ВСУ после освобождения Викторовки

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

11.10 Синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятеля УПЦ (КП) Филарета и УАПЦ Макария

11.10 Мечты о сатисфакции. О чем Кличко торгуется с Порошенко

11.10 Ползучее наступление: Что за село заняли ВСУ под Волновахой

10.10 Выстрел себе в ногу: Зачем Гриценко превращает себя в «агента Кремля»

10.10 Бардак в пятой колонне. Как Новинский и Захарченко будут отбирать голоса у Рабиновича и Бойко

10.10 «Пловец» с «Копьем». Пригодится ли ВСУ новая плавающая «эрзац-БМП»

09.10 Кто теперь боится Гацко. Садовый оставил Гриценко наедине с собственным рейтингом

09.10 Комитет ПАСЕ поддержал украинские изменения к резолюции о «прощении» РФ

09.10 Пожар на арсенале под Ичней начался после 4 взрывов на его территории - замначальника генштаба ВСУ

09.10 СБУ рассматривает версию диверсии в связи со взрывами на арсенале Минобороны в Черниговской области

12.10 Volkswagen T-Cross сделают самым безопасным в классе

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

12.10 Через 10 лет Jaguar будет выпускать только электромобили

11.10 Samsung представила первый смартфон с четырьмя основными камерами

11.10 Range Rover Sport проехал на автопилоте по самой сложной дороге Великобритании

11.10 Дебют игрового смартфона Razer Phone 2: чип Snapdragon 845 и 120-Гц дисплей

10.10 Google Call Screen — функция для борьбы со спамом и для тех, кто не любит принимать звонки от неизвестных номеров

10.10 Страны ЕС предварительно договорились о сокращении автомобильных выбросов СО2 на 35% к 2030г

10.10 BlaBlaCar решил ввести платные услуги для пассажиров с ноября

10.10 Pixel 3 и 3 XL: чем отвечают конкурентам новые смартфоны Google

10.10 Исследование: прибыльность биткоин-майнинга упала, несмотря на рекордные доходы в $4,7 млрд

09.10 Представлен смарт-дисплей Google Home Hub

09.10 Facebook представила собственный умный дисплей для видеоконференций

09.10 Google ужесточит правила доступа к данным Gmail для сторонних приложений

09.10 Microsoft позволит играть в игры для Xbox где угодно и на чем угодно

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно