Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пять козырных карт, обеспечившие победу Дональду Трампу

09:37 10.11.2016 |

Мир

Энтони Зуркер
Би-би-си

С первого дня президентской кампании, начавшейся более года назад, Дональд Трамп постоянно обманывал все ожидания.

Очень немногие предполагали, что он в принципе выдвинет свою кандидатуру, а он ее выдвинул. Все говорили, что его рейтинги просто не могут расти, но они росли. Никто не верил, что он сможет выиграть праймериз хотя бы в одном штате, но он выиграл.

Разумеется, никто и подумать не мог, что он получит республиканскую номинацию, а он ее получил. И, наконец, все были просто уверены в том, что он ни под каким видом не сможет выиграть президентскую кампанию.

И что мы имеем теперь? Избранного президента Трампа, произносящего победную речь.

Мы насчитали пять основных ходов предвыборной кампании Дональда Трампа - пять козырных карт, которые он - одну за другой - вовремя вытаскивал из рукава. Ходов, которых почти никто не ожидал и силу которых многие так и не смогли оценить.

"Белая волна" Трампа

Колеблющиеся штаты определились, один за другим. Огайо, Флорида, Северная Каролина - все выбрали Трампа.

В запасе у Хиллари Клинтон остались только штаты традиционного демократического ареала, но и он довольно скоро "съежился".

 

Последней надеждой демократов оставался Средний Запад. Эти штаты всегда, на протяжении десятилетий, голосовали за кандидатов от Демократической партии - отчасти благодаря поддержке афроамериканцев, отчасти за счет голосов белых представителей рабочего класса.

И эти самые белые представители рабочего класса - особенно те, у кого нет высшего образования, как мужчины, так и женщины, - бежали из демократического лагеря целыми полками и дивизиями. Сельские жители внезапно очнулись от многолетней политической спячки и стройными рядами отправились голосовать. Одноэтажная Америка - обиженная на власть и полагающая, что политики не уделяют ей должного внимания, - отвергла государственную элиту и высказалась вполне однозначно.

И хотя Вирджиния и Колорадо устояли, пусть и не без потерь в демократическом лагере, однако Висконсин "пал" - а вместе с ним рухнули и президентские надежды Хиллари Клинтон.

Правда, она все еще может получить небольшой утешительный приз в виде победы в Калифорнии и Нью-Йорке. Возможно, Хиллари даже опередит оппонента по общему числу поданных за нее голосов, но общей картины это уже не меняет.

Волна Трампа обрушилась на берег именно там, где это было необходимо для победы республиканца, и обрушилась со штормовой силой.

"Тефлоновый" Дональд

Дональд Трамп оскорбил заслуженного ветерана Вьетнамской войны Джона Маккейна.

Он пошел в атаку на телеканал Fox News и его популярную ведущую Меган Келли.

 Ни одно обвинение против Трампа не смогло разрушить его имидж в глазах сторонников

Он не особо смутился, когда его спросили, почему он издевался над пышными формами победительницы конкурса красоты родом из Латинской Америки.

Он сквозь зубы процедил не слишком искренние извинения, после того как общественности была представлена видеозапись, в которой он хвастался тем, как приставал к женщинам.

Он с большим трудом провел три раунда телевизионных дебатов, к которым явно не готовился.

Однако ничто из этого не сыграло никакой роли. И хотя его рейтинги несколько падали после каждого скандального эпизода, в целом они вели себя, как пробка, которая рано или поздно все равно выскакивает на поверхность, сколько бы вы ни держали ее под водой.

Возможно, дело было в том, что весь этот негатив шел таким плотным потоком, что ни одно обвинение не задерживалось в памяти аудитории достаточно надолго, чтобы нанести Трампу серьезный ущерб. А может быть, личность Трампа оказалась настолько привлекательной, что негатив отскакивал от него, как от заговоренного. В любом случае, Трамп оказался неуязвимым.

Аутсайдер

Трамп вел борьбу против Демократической партии. Но одновременно он выступал и против довольно значительного числа людей и в своем собственном, республиканском лагере.

Он одержал верх в обоих случаях.

Трамп получил номинацию, пройдя по головам поверженных на праймериз республиканцев. Некоторые из них - например, Марко Рубио, Тэд Круз, Крис Кристи и Бен Карсон - предпочли преклонить колено. Другие - Джеб Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик - оказались вытеснены за границы привычного партийного круга, и теперь взирают на происходящее со стороны.

Что касается других партийных лидеров, то их помощь Трампу и вовсе не понадобилась. Кстати, вполне возможно, что свою сокрушительную победу он одержал именно потому, что держался от них на расстоянии.

 

Отношение Трампа к политическому истэблишменту, которое можно кратко описать, как "чума на оба ваши дома", наградило его флером независимости, что очень понравилось широкой публике, которая в массе своей не доверяет Вашингтону. Правда, та же самая широкая публика все-таки переизбрала на очередной срок практически всех конгрессменов - видимо, недоверие распространилось недостаточно глубоко.

Хотя эти настроения уловил не один Трамп. В ту же дуду дудели демократ Берни Сандерс и республиканец Тэд Круз, только у Трампа звук почему-то выходил гораздо громче.

Фактор Коми

Очевидно, что все опросы общественного мнения попали впросак со своими предсказаниями, особенно в том, что касалось штатов Среднего Запада. Правда, в последние дни Клинтон и Трамп шли почти вровень, и Трампу реально засветила победа.

Еще две недели назад картина была несколько иной, пока нежданно-негаданно директор ФБР Джеймс Коми не взорвал "информационную бомбу", заявив, что вновь открывает расследование по поводу переписки Хиллари Клинтон.

 

Правда, к этому времени разрыв между Клинтон и Трампом несколько сократился, однако самый резкий скачок популярности Трампа произошел как раз в промежутке между двумя заявлениями Коми. В первом он сказал, что возобновляет расследование, во втором - что состава преступления в действиях Клинтон нет.

Трамп воспользовался этим сравнительно небольшим промежутком времени, чтобы сплотить своих сторонников, вернуть в лоно родной партии колеблющихся республиканцев и лишить Клинтон последней надежды укрепить свои позиции.

Конечно, этого бы не произошло, если бы Клинтон изначально не воспользовалась частной почтой для служебной переписки. Так что пенять она может только на себя.

Чисто интуитивно

Дональд Трамп провел крайне нетрадиционную предвыборную кампанию, но похоже, что он просчитал ситуацию лучше всех экспертов.

 

Он потратил больше денег на бейсболки, чем на предвыборные плакаты. Он вел агитацию в Висконсине и Мичигане, хотя ему твердили, что там республиканцу ничего не светит.

Он проводил массовые митинги, вместо того, чтобы отправлять активистов стучаться в каждую дверь.

У него не было и нет продуманной политики, что отразилось в его речи после избрания, которая была, пожалуй, наиболее мрачной в современной истории США, а вовсе не триумфаторской.

Он потратил значительно меньше средств на предвыборную кампанию, чем Хиллари Клинтон на свою, а также меньше, чем все его соперники по республиканским праймериз. Он перевернул с ног на голову общепринятые представления о том, как надо проводить президентскую кампанию.

Политически подкованные круги насмехались над подобной стратегией.

Но в результате она сработала, и Трамп, а также его ближайшие союзники, дети и несколько ближайших советников, могут с удовлетворением напомнить, что "хорошо смеется тот, кто смеется последним".

И теперь смеяться над политическим истэблишментом они будут уже из Белого дома.

 

ПО РУБРИКАМ

19:53 Страховий ринок демонструє позитивну динаміку

17:53 Индекс ПФТС 16 августа ускорил рост

16:47 Депозитные ставки для физлиц 16.08.18

15:50 Доллар дешевеет к евро и фунту 16 августа, курс турецкой лиры растет третью сессию подряд

15:47 В Киеве продолжает дорожать жилье

13:54 Биржи АТР 16 августа закрылись в минусе на фоне геополитических рисков

13:06 Большинство из ТОП 100 криптовалют не имеют рабочего продукта

12:27 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 8,457 млрд грн

12:20 НБУ понизил справочное значение официального курса гривны на 19,05 коп. до 27,6377 UAH/USD

11:31 Остатки средств на корсчетах банков 16.08.18

11:27 НБУ продал 15 августа банкам депозитные сертификаты на 2 695 млн гривен

10:52 Курс валют по карточным операциям на 16.08.18

10:24 На межбанке 14 августа объем торгов долларом увеличился на $41,1 млн до $290,2 млн

10:10 13 августа объем торгов долларом на межбанке увеличился на $24,2 млн до $249,1 млн

09:42 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.08.18

19:11 На мелкооптовом рынке 16 августа наблюдалось робкое колебание цен на автомобильное топливо

16:35 На проблемных территориях собираются предоставить налоговые льготы на 5 лет

15:36 Крупные налогоплательщики увеличили декларирование налога на прибыль на 18,6% до 37,2 млрд гривен в 1-м полугодии

15:28 Цены на нефть слабо меняются 16 августа после падения накануне, Brent торгуется чуть ниже $71 за баррель

13:31 Рынок труда в Украине стабилизируется, но многие до сих пор работают в тени

12:37 В Украине с августа будет уменьшаться потребление угля за счет работы атомных и гидроэлектростанций

10:34 ГФС увеличила сбор таможенных платежей на 15% до 195,3 млрд гривен в январе-июле

09:29 lifecell с 22 августа переведет на 28-дневную тарификацию пять тарифных планов предоплаты, в сентябре – еще три

09:06 Всемирный банк готовит гарантийную операцию для поддержки реформ в Украине на $800 млн

08:49 Бизнесмен Черняк переносит часть производства водки «Хортица» и «Мороша» из Украины в Беларусь

16:50 Юань укрепляется относительно доллара США максимальными темпами с января

15:34 «Белнефтехим» начал подготовку к ограничению поставок нефтепродуктов из России

14:17 Чем грозит неудачный репост в России

12:52 Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

12:05 С мостом Путина в Крым опять возникли проблемы: нужно еще больше денег

11:52 Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

10:48 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

08:09 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

07:56 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

15.08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

15.08 Аркадий Дубнов о статусе Каспия: Правила определены, но игра не закончена

15.08 США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на рекордные $4,9 млрд за кризис 2008 г

15.08 Турция повысила таможенные пошлины на ряд товаров из США

15.08 Еврокомиссия грозит Польше судебным иском из-за реформы системы юстиции

19:21 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

15:47 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

03.08 Минрегионстрой предлагает прекратить практику бесплатной выдачи жилья

18:05 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

17:28 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

09.08 Почему ВСУ побеждают оккупантов в противотанковой «перестрелке»

08.08 США заинтересованы в обмене опытом с Украиной в противодействии РФ в невоенной сфере – Черныш

17:46 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

13:55 Alexa и Cortana, наконец, подружились

11:05 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

09:17 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

14.08 Xiaomi представила 10-дюймовый планшет Xiaomi Mi Pad 4

14.08 Гибридный Porsche Panamera установил рекорды шести гоночных трасс

13.08 Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

13.08 В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

13.08 Как правильно браться за трудную работу

09:48 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно