Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Горячие точки на пути Нового Шелкового пути

22:40 06.10.2016 |

Мир

 

Проект Нового Шелкового пути должен был стать основой для дальнейшей глобализации и повышения роли Азии в глобальной экономике. Но сейчас этому мешает застарелый территориальный конфликт.

Китай пытается каким-либо образом справиться с геополитическим кризисом в Кашмире, где Нью-Дели и Исламабад возродили территориальный конфликт, который длится десятилетиями. При этом Китай намерен сейчас проводить переговоры только с Индией, тогда как Пакистан не может быть включен официально в переговорный тур.

Пекин пытается смягчить напряженность в спорном районе Гималаев именно с помощью Индии, хотя до этого вторая по величине экономика мира вообще оставалась в стороне от конфликта.

Пекин исторически поддерживает более глубокий союз с Исламабадом, но также называет себя близким другом Южной Азии. Фактически сейчас перед китайскими политиками стоит очень сложная задача заставить Индию и Пакистан проявлять сдержанность, но не испортить отношения с обоими.

Администрация премьер-министра Индии Нарендры Моди обвиняет Исламабад в нападении на индийскую военную базу в конфликтной зоне, но его коллега - премьер-министр Наваз Шариф - отрицает претензии. Тем не менее индийские военные провели "хирургические удары" на территории Пакистана на прошлой неделе.

Первое нападение на военную базу в Кашмире произошло еще 28 сентября, и с тех пор индийские и пакистанские военные продолжают обмениваться огнем в различных частях Кашмира.

При этом ранее не было известно о потерях сторон, а 6 октября Индия сообщила, что военнослужащие уничтожили трех предполагаемых боевиков, которые пытались атаковать военную базу в северной части Кашмира.

Индия обвиняет Пакистан в поддержке боевиков и в проникновении в индийский Кашмир. Пакистан отрицает все обвинения, но отмечает, что обеспечивает моральную и дипломатическую поддержку кашмирскому народу в его кампании за самоопределение.

18 сентября боевики убили 19 индийских солдат, что стало самыми большими потерями Индии в ходе этого конфликта почти за два десятилетия. В ответ на это силы специального назначения Индии провели зачистку лагеря боевиков на территории пакистанского Кашмира.

Геополитический треугольник Китай - Индия - Пакистан становится все более напряженным. При этом Индия традиционно более ориентирована на США, что делает ситуацию еще опаснее.

Но эксперты уверены в том, что политические разногласия не будут мешать экономическому сотрудничеству. Китай и Индия должны понимать, что они не могут допустить конфликта, так как стоимость его будет слишком высока.

Сейчас Индия стремительно набирает вес на политической и экономической мировой арене, а Пекин учится взаимодействовать с более мощным конкурентом, нежели ранее.

Еще в рамках встречи G20 лидеры КНР и Индии согласились "уважать и учитывать" озабоченность друг друга, чтобы избежать сопротивления при решении противоречивых вопросов, таких как Южно-Китайское море или китайско-пакистанские отношения.

Индии нужны китайские инвестиции, особенно в инфраструктуру, а Китай без Индии не сможет реализовать свой масштабный проект Нового Шелкового пути. Индия же требует международной изоляции Пакистана, и на это Пекин не может согласиться.

Новый Шелковый путь

Китай в 2013 г. объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс - один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

Согласно официальным данным общая стоимость проектов Нового Шелкового пути на сегодняшний день составляет $890 млрд, включая газопровод из Бенгальского залива через Мьянму на юго-запад Китая и железнодорожную линию между Пекином и немецким Дуйсбургом. Власти Китая уже пообещали инвестировать $4 трлн в страны, которые подключатся к проекту, и заявили, что сделать это может любое государство.

С другой стороны, Новый Шелковый путь крайне важен для председателя КНР Си Цзиньпина в части его внешнеполитической деятельности. Ранее говорилось, что Шелковый путь позволит сделать Китай к середине XXI века сильной и процветающей страной. Специалисты выдвигают предположения, что торговый путь позволит увеличить влияние Китая на внешнеполитической арене без применения силы. Значим Новый Шелковый путь и для репутации главы КНР, поскольку по тому, как будет реализован проект, в дальнейшем будут оценивать политическую карьеру Си Цзиньпина и его вклад в развитие государства.

Проект Нового Шелкового пути в дальнейшем может стать серьезным конкурентом для США с их традиционным подходом к принципам мировой торговли. Из-за этого изменится расстановка сил, при которой Азия и Европа станут единым экономическим пространством с координационным центром в Китае.

Железнодорожный маршрут начинается в порту Хуанхуа на побережье Бохайского залива и пролегает через китайские провинции Хэбэй, Шаньдун, Ганьсу, затем проходит через КПП Алашанькоу Синьцзян-Уйгурского автономного района на границе КНР. Маршрут продолжается по территориям Казахстана, России, Белоруссии, Польши и заканчивается в германском городе Дуйсбург. Длина маршрута составляет более 11,2 тыс. км, время в пути - 18 суток. Такой маршрут примерно на 17 суток короче морского, он позволит снизить расходы на транспортировку почти на 30% по сравнению с авиаперевозками.

Порт Хуанхуа является одним из самых удобных для выхода в море из центральных и западных районов КНР. Кратчайшее расстояние для транспортировки грузов между Азией и Европой обеспечивается за счет формирования нового транспортного коридора между Хуанхуа и голландским портом в Роттердаме. Согласно последним данным после инициирования Китаем создания Нового Шелкового пути общее количество отправленных в Европу грузов превысило 1,7 тыс.

Горячие точки на пути Нового Шелкового пути

 

Основой для Нового Шелкового пути является "Экономический коридор Китай-Пакистан", в рамках которого уже заявлено проектов на $51 млрд, которые должны быть завершены к 2030 г. Это соответствует 71% от ВВП Пакистана за 2015 г.

Общий размер инвестиций КНР в Пакистан значительно превышает $100 млрд, поэтому нет никаких сомнений, что Пекин будет защищать вложенные средства.

 В мае 2013 г. в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Пакистан было подписано соглашение об организации строительства китайско-пакистанского экономического коридора, который должен начинаться в синьцзянском Кашгаре и выходить на юг, в порт Гвадар, с выходом в Индийский океан на территории Пакистана.

Новый драйвер мировой экономики

В последнем обзоре Международного валютного фонда подчеркивается, что экономика Индии будет расти быстрее экономики Китая.

В частности, МВФ ожидает в этом и следующем финансовых годах рост на уровне 7,6%, что выше прошлого прогноза на уровне 7,4%.

ВВП Китая же вырастет только на 6,6% и 6,2% в 2016 и 2017 гг. соответственно.

Фактически Индия будет показывать самые быстрые темпы роста среди крупнейших экономик мира. В МВФ призывают страну реформировать налоговую систему и ликвидировать субсидии, чтобы обеспечить больше ресурсов для инвестиций в инфраструктуру, образование и здравоохранение.

В фонде также сообщили, что Индия выиграла от более низких цен на сырьевые товары, а инфляция снизилась сильнее, чем ожидалось.

Новая монетарная политика Индии предполагает, что потребительские цены должны составлять 4% до марта 2021 г., но погрешность допускает в пределах двух процентных пунктов.

Эксперты МВФ признали позитивными меры, которые правительство предпринимало в последние два года. Тем не менее они призвали Нью-Дели принять дополнительные меры по повышению эффективности работы в горнодобывающей отрасли и увеличить выработку электроэнергии для повышения производственного потенциала, а также максимально использовать трудовые ресурсы.

Война за воду

Соперничество между Китаем и Индией выходит далеко за границы территориальных споров или лидерства в мировой экономике. Страны вынуждены конкурировать даже за воду, хотя этот спор также имеет более глубокие корни.

Буквально через несколько дней после того, как Индия заявила о том, что будет использовать по максимум ресурсы рек, текущих в Пакистан, Китай заявил о строительстве дамбы на реке Брахмапутра, которая является одной из главных водных артерий в Южной Азии.

Индия ранее сообщила о том, что будет придерживаться договора о водоразделе с Пакистаном, но использовать ресурсы рек будет более активно, чем раньше. Тем не менее в Нью-Дели заверили, что не будут перекрывать водосброс. Водные споры с Пакистаном продолжаются уже несколько десятилетий. Исламабад опасается, что Индия может использовать водные ресурсы в качестве политического оружия.

Теперь Индия вынуждена считаться с присутствием Китая, и это вряд ли радует Нью-Дели.

* Строительство плотины Китаем является проблемой, потому что между Индией и Китаем нет никаких двусторонних или многосторонних договоров по воде.
* Китай считает, что строительство плотины поможет получить обратно территории Аруначал-Прадеш.
* Индия считает, что проекты Китая на Тибетском плато угрожают сократить объем рек, текущих на территорию Индии.
* Плотины, каналы, ирригационные системы могут превратить воду в политическое оружие.
* Китай не обсуждает строительство плотины публично, так как ее создание подразумевает загрязнение и разрушение отдельных районов на северо-восточных равнинах Индии и в Бангладеше.

Ранее Китай и Индия подписали два пакта, в 2008 и 2010 гг., которые позволяли Индии получать данные об уровне воды и осадков два раза в день с 1 июня по 15 октября с трех гидрологических станций в Тибете. Но этого недостаточно для того, чтобы вовремя реагировать на ситуации, когда уровень воды в реках сильно поднимается. Кроме того, даже действующие соглашения выполняются не очень активно.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

24.06 Доллар на межбанке немного опустили, но боятся сюрприза после погашения бумаг Минфина

24.06 Котировки золота 24 июня обновили максимум с 2013 года

24.06 FATF решила ужесточить контроль над биткоин-индустрией

24.06 Депозитные ставки для физлиц 24.06.19

24.06 Доллар 24 июня ускорил снижение к евро на ожиданиях смягчения монетарной политики в США

24.06 Курсы валют по карточным операциям на 24.06.19

24.06 Аналитики Fitch закладывают среднегодовой курс гривни в 2019г 30,6 грн/$1

24.06 Справочный курс гривни вырос на 9,40 коп. до 26,1905 грн

24.06 Биржи АТР 24 июня закрылись в основном ростом в ожидании встреч лидеров США и Китая

24.06 НБУ готовит систему электронных платежей к круглосуточной работе

24.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.06.19

24.06 Остатки средств на корсчетах банков 24.06.19

24.06 НБУ продал 21 июня банкам депозитные сертификаты на 16,8 млрд гривен

24.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.06.19

24.06 21 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 6,9 млрд гривен

24.06 Котировки золота 24 июня обновили максимум с 2013 года

24.06 В мае промышленное производство выросло на 1,6%

24.06 В мелком опте 24 июня отмечалось падение цен

24.06 Нефть продолжает расти 24 июня на ожиданиях санкций против Ирана, Brent подорожала до $65,3 за баррель

24.06 НКРЭКУ откорректирует тариф на передачу «Укрэнерго» в связи со снижением затрат на закупку э/э на техпотери

24.06 НКРЭКУ изменила формулу расчета предельных цен на э/э на рынке «на сутки вперед», ограничения будут действовать 9 месяцев

24.06 Транзит украинских товаров через РФ допустим при использовании пломб ГЛОНАСС - указ Путина

24.06 Обвинения по делу «Роттердам+» строятся на том, что члены Нацкомиссии знакомы с топ-менеджерами тепловой генерации, - адвокат НКРЭКУ

24.06 Аналитики Fitch закладывают среднегодовой курс гривни в 2019г 30,6 грн/$1

24.06 Апелляционный суд разблокировал конкурс на должность главы Таможенной службы, - Минфин

24.06 США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

24.06 США создают международную коалицию против Ирана

24.06 Комментарий: Демократия в Турции еще жива

24.06 Транзит украинских товаров через РФ допустим при использовании пломб ГЛОНАСС - указ Путина

24.06 От ворот поворот. На чем именно Минск вертит Москву

24.06 Росії нагадали про окупацію: чому Грузія повстала проти влади і до чого тут РФ

24.06 Ким Чен Ын получил «отличное» письмо от Трампа

24.06 США по указу Трампа совершили кибератаку на ракетные системы Ирана

24.06 Белый дом представил амбициозный план развития палестинских территорий

24.06 На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер

24.06 Die Welt узнала о планах Евросоюза создать «мини-ВТО» без США

24.06 Сельскохозяйственную организацию ООН возглавил китаец Цюй Дунъюй

24.06 Трамп выдвинул Марка Эспера на пост главы Пентагона

21.06 В Конгрессе США выступили против эскалации ситуации с Ираном

21.06 Есть ли у Китая конкуренты за влияние в Таджикистане?

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

24.06 Плох тот «новый фейс», который не спешит добежать до украинской границы, чтобы подать документы в ЦВК

24.06 Стало известно, в чем подозревают Коломойского и Боголюбова в США

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

24.06 Судейское Гуляйполе: Когда силовики и правоохранители вмешаются в выборы

24.06 Зеленский сменил состав Национального инвестиционного совета, в нем остались Гройсман, Кубив, Петренко и Маркарова

24.06 Усиление обстрелов и фосфорные страшилки. К чему готовятся оккупанты на Донбассе

24.06 Три года реформ: как Кабмин Гройсмана менял страну, и что из этого вышло

24.06 Зачем в Донецк вернули чекиста Ходаковского

21.06 Не дать опомниться. Зачем Зеленский погонит украинцев на местные выборы осенью

21.06 Отменить реальность. Как суд дал Саакашвили пять лет

21.06 Глава совета судей Украины заявил о давлении со стороны Администрации президента

21.06 Стефанчук дал понять, что Зеленский ветирует закон о ВСК с нормами об импичменте

21.06 В Раду могут пройти шесть партий, лидирует «Слуга народа» – опрос «Социса»

21.06 Зачем Зеленскому переезжать в Украинский дом

21.06 Тайны партийных касс. Кто и как прячет деньги на выборах

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 BMW 8-Series обзавелась четырехдверной версией

21.06 Представлен новый Peugeot 2008

20.06 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

20.06 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно