Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Россия присоединится к консультациям ВТО из-за пошлин Украины на автомобили

Российская Федерация направила запрос на присоединение к консультациям с правительством Украины, инициированным Японией, в соответствии с Соглашением Всемирной торговой организации (ВТО) о защитных мерах в отношении пошлин на импорт автомобилей, введенных Киевом 13 апреля 2013 года.

"Экспорт легковых автомобилей из России, попавший под действие этих защитных мер, оценивался в 2012 году в $300 млн, что составило около 30% всего экспорта таких пассажирских транспортных средств", - поясняет Москва свой интерес участвовать в споре в официальном сообщении, которое распространила ВТО во вторник.

Российская сторона добавляет, что доля экспорта в Украину легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1000 до 1500 куб. см в указанный период составляла более трех четвертей всего российского экспорта таких легковых автомобилей.

Как сообщалось, Япония в конце октября инициировала консультации с Украиной по поводу введенных весной этого года ограничений импорта легковых автомобилей. По мнению Токио, эти меры были введены вразрез с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и Соглашением ВТО о защитных мерах. Японские власти считают, что у Киева отсутствовали достаточные основания для введения таких ограничений (увеличение импорта, серьезный ущерб для отечественной промышленности, причинно-следственные связи). Помимо того, по мнению Токио, были нарушены процедурные требования при введении защитных мер.

На минувшей неделе о решении присоединиться к этим консультациям заявил ЕС.

Советник президента Украины - руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук назвал такое обращение Японии примером цивилизованного решения торговых споров и выразил надежду, что в процессе консультаций сторонам удастся урегулировать ситуацию и найти приемлемое для всех решение.

Он уточнил, что украинская сторона уже собрала комментарии от заинтересованных сторон, которые будут приняты во внимание при выработке графика постепенной либерализации защитной меры с учетом итогов ее применения в течение 2013 года.

В Украине с 14 апреля введены специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

О своей обеспокоенности таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили также США, Южная Корея, Турция и Россия.

При этом Турция в качестве ответной меры ввела дополнительную пошлину в 23% на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах ВТО, которая разрешает вводить компенсационные пошлины за нарушение требований этой организации о проведении консультаций с заинтересованными странами перед введением защитных мер. Согласно данным Bloomberg BNA, это был первый случай применения этой статьи в истории ВТО. Турция уточняла, что импорт украинских орехов в 2012 году составил $26,7 млн, что выводит на суммарные пошлины $6,1 млн - это полностью соответствует сумме пошлин на импорт турецких автомобилей, который в минувшем году был равен $55 млн.

Помимо того, Россия 9 июля уведомила о планах введения подобных ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля. Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в $36,12 млн ежегодно, так как их импорт в минувшем году составил $327,63 млн.

Россия, в частности, намерена обложить дополнительной пошлиной в EUR0,1 за кг украинский импорт шоколада (поставки в 2012 году - 103,87 тыс. тонн) и кондитерских изделия из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао (2 тыс. тонн). Это должно принести дополнительно $13,4 млн.

Экспорт флоат-стекла из Украины в РФ в минувшем году составил $20,5 млн, поэтому предлагаемая Москвой пошлина в 15% должна принести $3,08 млн. Больше всего пострадают украинские экспортеры угля, поставившие в Россию в 2012 году на $36,1 млн: заявленная Россией пошлина в 54% означает потери минимум $19,49 млн.

Эти ответные санкции Москва планирует ввести после согласования со странами таможенного Союза Казахстаном и Белоруссией.

Украина в свою очередь присоединилась к консультациям с Россией, инициированным ЕС и Японией, в связи введенным Москвой в 2012 году утилизационным сбором на автомобили, резко сократившим экспорт этой украинской продукции. Россия по итогам этих споров внесла поправки в законодательство, создав равные условия для отечественных производителей и импортеров.

Статьи по теме:

22.02.13 Под давлением ВТО Россия решила распространить утилизационный сбор на всех участников автомобильного рынка, а не только на импортеров
Укра­ин­ские ком­па­нии, со­кра­тив­шие по­став­ки в Рос­сию на 30%, те­перь по­лу­чат шанс вос­ста­но­вить про­да­жи. Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли уве­ря­ют, что это "ру­шит всю схе­му за­щи­ты" ав­тоза­во­дов от по­след­ствий вступ­ле­ния в ВТО, так что "за­щит­ная ме­ра обер­ну­лась про­тив тех, кто ее лоб­би­ро­вал".

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,7482
 0,0951
0,24

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8470  0,00 0,00 40,6107  0,00 0,01
EUR 42,6726  0,08 0,18 43,7359  0,05 0,11

Міжбанківський ринок на вчора, 11:34
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес