Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

США заражают весь мир "экономической истерией"

08:53 21.12.2012 |

Мир

Мировая экономика легко поддается панике и синдрому толпы - для того, чтобы спровоцировать серьезный кризис уже давно достаточно одних слухов о нем. Но экономисты и политики делают вид, что не замечают этого, и продолжают со всей серьезностью рассуждать о близости очередного краха, приближая тем самым крах.

Если пациент уже сошел с ума, не стоит усугублять его состояние, рассказывая о неизлечимости болезни и близости конца. Это правило относится и к тем, кто сегодня берется рассуждать о состоянии экономики и предсказывать ее будущее, убеждает коллег и наблюдателей американский экономист и профессор Бостонского университета Лоуренс Котликофф.

Убедить корпорации и людей в том, что кризис неминуем, гораздо проще, чем кажется. Но неосторожные слова могут привести к реальным действиям участников экономической деятельности, которые, в конечном счете, и спровоцируют затяжную рецессию.

Экономисты и политики так ждали в 2008 году финансовый кризис, что он просто не мог не случится. Теперь они носятся с новой страшилкой - "бюджетным обрывом" США. Официально под этим термином принято понимать резкое сокращение расходов и отмену налоговых льгот, которые позволят сократить дефицит бюджета и, в перспективе - госдолг, но ввергнут страну в глубокую рецессию.

Как довести экономику до истерики

Представьте себе, что вы - работодатель. Каждый день вы слышите одну и ту же фразу: "экономика вот-вот рухнет с "бюджетного обрыва", рост налогов и сокращение расходов общим объемом $600 млрд просто убьют экономику". Об этом говорят все: политики, СМИ, экономисты, ФРС, Бюджетное управление Конгресса, МВФ. Должно быть, это правда. Конечно, теоретически республиканцы и демократы могут договориться и спасти мир. Но вы-то знаете, что эти ребята никогда не договариваются, а до экономического конца света - 1 января - всего несколько недель.

Что вы делаете в такой ситуации? Ждете, когда ваши клиенты исчезнут, а они обязательно это сделают, или пытаетесь сыграть на опережение и начинаете увольнять сотрудников, или, по крайней мере, просто не нанимать?

Если вы выбрали второе, то дурное экономическое пророчество тут же начинает сбываться. Другие компании констатируют снижение спроса на свои товары, ведь ваши бывшие и потенциальные работники больше не могут позволить себе быть расточительными. И делают то же самое, что и вы - сокращают своих сотрудников. И вот уже у вас меньше клиентов и, кажется, что все эксперты были правы.

Чтобы сойти с ума, объективных причин не нужно

Экономисты используют разные выражения для того, чтобы описать способность экономики впадать в бред и неожиданно сокращаться, не основываясь ни на чем, кроме слухов. Среди популярных терминов - "солнечное равновесие", "множественное равновесие", "провал координации" и даже "стадный инстинкт" - все они на самом деле обозначают то, что, как говорил Франклин Рузвельт, пугает нас больше всего - страх сам по себе.

В книге "Истерическая экономика" Котликоффа как раз описана эта проблема, которая строится на трех простых суждениях:

- Экономика может сходить с ума.

- Чтобы сойти с ума, ей не нужно каких-то объективных причин.

- Ощущение уверенности - это ценный общественный товар.

Экономика определенно сошла с ума в 2008 году. В развитом мире примерно 27 крупных финансовых компаний оказались на грани жизни и смерти. Но лишь одна из них - Lehman Brothers - действительно исчезла. Несмотря на то, что не произошло реальной смерти или потери физической собственности, банкротство Lehman вызвало панику в умах многих людей, особенно лидеров в Вашингтоне.

Как-то президент Джордж Буш сказал об экономике: "Эта дура собирается взорваться". И, конечно, этого было достаточно, чтобы она действительно взорвалась: работодатели тут же попытались сыграть на опережение, уволив 8,5 млн человек за 19 месяцев.

Если бы они уволили 8,5 млн человек на следующий день после банкротства Lehman, все бы поняли, что это скоординированная паника. Но паника росла постепенно, вместе с тем как все больше "экспертов" и "лидеров" продолжали рассуждать о новой "Великой депрессии" - эти два слова были самыми популярными запросами в Google в течение многих месяцев после кончины Lehman.

"Бюджетный обрыв" - новый повод для массой паники

Сегодня мы набираем в поиске Google "fiscal cliff" - эти два слова связал вместе глава ФРС Бен Бернанке. Fiscal cliff ("бюджетный обрыв") приводит в панику население и используется политиками в качестве оправдания бесконечного решения вопроса огромных долгов США. Но давайте будем честными, несмотря на массовый психоз, экономика не развалится, если дефицит бюджета упадет с 7% ВВП до 3% ВВП. Правительство США существовало с таким дефицитом большую часть послевоенной эпохи, и экономические небеса на рухнули на землю.

Возвращение к дефициту в 3% ВВП - не причина сходить с ума. Настоящий повод для сумасшествия - то, что стране нужен профицит бюджета в 5% ВВП, чтобы обеспечить реализацию масштабных социальных программ - Social Security (социальное страхование для пожилых), Medicare (программа медицинского страхования для пожилых) и Medicaid (программа медицинского страхования для бедных).

Есть и другие прогнозируемые расходы, рост которых плохо сочетается с низкой налоговой нагрузкой, - честно говоря, все это вместе грозит уже не "бюджетным обрывом" а бюджетной пропастью. Бюджетный разрыв между текущей стоимостью всех будущих расходов и всех будущих доходов сейчас равен $222 трлн.

Бюджетная пропасть продолжает расти колоссальными темпами, только за прошлый год увеличившись на $11 трлн. Поэтому если мы хотим паниковать, давайте паниковать по реальному поводу.

США нужен лидер, а не психопат

Конечно, США сегодня нужна не паника, а настоящие лидеры. Президент и другие политики должны перестать пугать население, ведь их речи только координируют всеобщие ожидания рецессии, тем самым увеличивая вероятность того, что она произойдет. Две три общества убеждены, что экономика столкнется с масштабными проблемами 1 января. Корпорации США уже активно сокращают инвестиции и найм сотрудников.

Если Конгресс так и не сможет выйти из тупика (а это весьма вероятно), и рецессия все же начнется, обе партии сразу заявят: "А мы вас предупреждали".

Но они так и не поймут, что главной причиной рецессии стали они сами, не предприняв никаких попыток привести бюджет в порядок. Американская экономика и так достаточно безумна, ей не нужны истеричные лидеры, которые продолжают сводить ее с ума.

По материалам: Финмаркет
 

ПО РУБРИКАМ

18:01 Рост доходности еврооблигаций стимулирует выход нерезидентов из ОВГЗ и косвенно формирует основное давление на гривню – банкиры

17:46 Депозитные ставки для физлиц 20.01.22

14:54 Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

14:46 Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

14:30 Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022г. с 5% до 7,7%

14:26 НБУ ухудшил оценку международных резервов на конец 2022г с $30,2 до $29,2 млрд

14:24 НБУ в ближайшие кварталы воздержится от интервенций по покупке валюты для пополнения резервов

14:20 НБУ в феврале повысит нормативы обязательных резервов по текущим счетам на 2 п. п.

14:17 НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

13:58 Курс евро 20 января растет по отношению к доллару

12:34 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом

12:33 Справочный курс гривны 20 января повышен на 10,19 коп до 28,2968 грн/$1

12:28 Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.22

16:51 НАТО проведет крупнейшие учения за Полярным кругом

12:42 США разрешили странам Балтии поставлять американское оружие Украине

12:38 Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

09:22 Международный комитет Красного Креста сообщил о взломе своих серверов

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Блинкен: безнаказанность России в Украине приведет к подрыву демократии по всему миру

19.01 Верхняя палата парламента Британии признала мизогинию преступлением на почве ненависти

12:54 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

12:47 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

18:10 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

17:30 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

15:00 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:58 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

08:27 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Суд отпустил Порошенко под личные обязательства с изъятием паспорта, политик заявил о препятствовании его деятельности

19.01 В Европарламенте увидели угрозу выборочного правосудия в деле Порошенко

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

16:37 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

16:31 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

16:22 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

11:17 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

18.01 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

18.01 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

18.01 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

18.01 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно