Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Выборы и обстрелы: Израиль вступает в войну с Газой

11:22 16.11.2012 |

Мир

Экстремистские палестинские группировки применяют против Израиля ракеты и реактивные снаряды, которые можно считать скорее "политическим" оружием по сравнению с мощью израильской военной машины. Израиль намерен взять ситуацию под контроль, но в этот раз Америка даст Нетаньяху ограниченное время. Выборы в Израиле и статус ПА в ООН также нельзя сбрасывать со счетов, пишут СМИ.

Текущая операция Израиля в секторе Газа объясняется просто - Израиль обладает военным превосходством и знает, что серьезных последствий для него не будет, полагает обозреватель Independent Адриан Гамильтон. Единственным реальным последствием для Израиля пока стала гибель трех израильтян при ракетном обстреле. "Но и это, возможно, на руку премьеру Нетаньяху. Чем больше обостряется конфликт, тем жестче будет реакция Израиля и тем сильнее Израиль будет ощущать себя "осажденной крепостью" через два месяца, когда состоятся парламентские выборы", - говорится в статье.

На взгляд автора, все это будет продолжаться еще очень долго. "Сравнительно небольшое число потерь терпимо и даже политически выгодно обеим сторонам", - поясняет он. "Хамас" в случае умиротворения может утратить популярность среди палестинцев. Израиль, который не желает появления жизнеспособного палестинского государства, устраивает непрекращающийся конфликт в Газе: он подогревает раскол среди палестинцев и отодвигает создание государства далеко в будущее.

Экстремистские группировки применяют против Израиля ракеты и реактивные снаряды, которые можно считать "политическим" оружием устрашения по сравнению с мощью израильской военной машины, пишет Гуидо Олимпио в Corriere della Sera.

Уже три года "Хамас" получает из Ирана ракеты "Фаджр 5" (длина 10 м, радиус действия около 75 км, вес боеголовки - 90 кг, обычно устанавливается на грузовик). Израильские спецслужбы предупреждали, что в случае конфликта палестинские группировки могут обстреливать этими ракетами Тель-Авив, пишет издание. По мнению аналитиков, "Фаджр 5" из-за малой точности следует отнести скорее к "политическому" оружию, способному сеять панику и держать под угрозой крупные населенные пункты. Они позволяют экстремистским группировкам противостоять израильской мощи, вовлекая в противостояние гражданское население.

"Интерпретировать недавние бои вокруг сектора Газа как реакцию Израиля на постоянные обстрелы со стороны Палестины несколько недальновидно", - пишет Петер Мюнх в комментарии для Süddeutsche Zeitung. По его словам, операция "Облачный столп", помимо защиты безопасности Израиля, направлена прицельно против организации "Хамас", контролирующей сектор Газа.

Повод для военной операции против боевиков из сектора Газа есть почти всегда: радикальные группировки уже давно обстреливают юг Израиля. Нынешняя воинственность, пишет Мюнх, обусловлена прежде всего предвыборной кампанией. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху хочет, чтобы ликвидацию лидера военизированного крыла "Хамаса" Ахмеда аль-Джабари считали его личным успехом: "согласно правилам игры на Ближнем Востоке, сравнимым с Диким Западом, смерть заклятого врага показывает премьера как решительного лидера". Кроме того, продолжает Мюнх, "это ослабило противника так же, как и уничтожение стартовых комплексов и складов для ракет".

"Однако Израиль уже добился всего, что могли принести военные действия. С этого момента все участвующие стороны могут только нести потери", - считает Мюнх. Обе стороны продемонстрировали, что готовы к продолжению военных действий, однако на самом деле Израиль не заинтересован во вторжении в сектор Газа. Единственной целью подобной операции могло быть полное уничтожение "Хамаса", однако момент для этого упущен, поскольку теперь на стороне движения стоит руководство Египта, говорится в публикации.

Массированная военная операция, которую начал Израиль, имеет удивительно много общего с кампанией против "Хамаса" четырехлетней давности, пишет корреспондент Associated Press Арон Хеллер - статью публикует The Washington Post. Обе кампании начались с неожиданных ударов с воздуха, которые застали "Хамас" врасплох, сопровождались угрозами вторгнуться в сектор Газа и последовали вскоре за президентскими выборами в США и перед началом израильских выборов. Но сейчас Израиль, скорее всего, проведет более короткую и целенаправленную операцию, полагает автор.

Затягивание конфликта на этот раз представляется более рискованным для Израиля. Хотя системы ПРО в стране серьезно обновлены, ей предстоит иметь дело с лучше вооруженным "Хамас", который также пользуется ключевой поддержкой исламистского правительства в Египте. В то же время тревожный настрой администрации Обамы и подозрительность Европы по отношению к Нетаньяху могут не оставить Израилю право на ошибку, рассуждает автор статьи.

Главная задача Израиля в этой кампании - вновь взять ситуацию под контроль после ракетного обстрела с территории Газы и уничтожить потенциал "Хамаса" по производству ракет.

В рамках предшествующей кампании погибли 1400 палестинцев, в том числе сотни мирных жителей, что навлекло на Израиль обвинения в военных преступлениях, напоминает автор. Другое важное соображение - предотвратить разрыв отношений с Египтом. Целый ряд других факторов заставляет власти Израиля стремиться свернуть атаку как можно быстрее, говорится в статье.

В военном отношении "Хамас" не может сравниться с Израилем. Но, если он вовлечет Израиль в затяжной конфликт и погибнет много гражданских лиц, Израилю придется прекратить военные действия до того, как он достигнет своих целей, заключает автор.

Известный израильский обозреватель Нахум Барнеа находился на границе с сектором Газа в тот день, когда началась операция "Облачный столп", рассказывает Corriere della Sera. Он достаточно увидел, услышал и понял: он никогда не симпатизировал Биньямину Нетаньяху, но в этот раз израильские ведущие журналисты на стороне премьера: "Он должен был что-то сделать".

"В первый день, - говорит Барнеа о начале операции "Облачный столп", - казалось, достигнута большая победа. Но во второй день трое погибших и сирены в Тель-Авиве изменили ситуацию. Нетаньяху, конечно же, недоволен: в его положении, когда опросы сулят победу на предстоящих выборах, не начинают войну, если только его вынудят это сделать".

"США поддерживают Израиль, как никакая другая страна: они признают, что граждане имеют право на нормальную жизнь. Отличие между Обамой сегодня и Бушем, поддержавшим войну Ольмерта в 2008 году, вероятно, заключается в том, что Обама не даст Нетаньяху столько же времени, сколько Буш предоставил Ольмерту", - говорит Нахум Барнеа.

"В настоящее время Газа пребывает в шоке, моральный дух упал. Но такая ситуация цементирует палестинскую сплоченность. Я полагаю, что они вернутся к стратегии использования против Израиля камикадзе", - сказал Барнеа.

"Я уверен, что нынешняя ситуация повлияет на голосование в ООН по признанию Палестины как страны-члена организации. Израиль хочет многого: чтобы мир убедил палестинцев не объявлять о независимости, чтобы мир поддержал эту операцию, чтобы поддержал удар по Ирану... Он не может получить всего - придется чем-то поступиться", - убежден израильский журналист.

Атака Израиля по Газе открыла новую главу в использовании социальных СМИ в качестве оружия, пишет The Guardian: Армия обороны Израиля и вооруженное крыло "Хамаса", "Бригады аль-Кассам", проводят словесную дуэль в "Твиттере".

"Тот факт, что оба пользователя, @IDFSpokesperson и @AlqassamBrigades, стали отправлять комментарии на английском через несколько минут после уничтожения ударом с беспилотника военного командующего "Хамаса" Ахмеда аль-Джабари, свидетельствует о том, насколько для каждой из сторон важно мнение мировой общественности", - говорится в статье.

По материалам: InoPressa
 

ПО РУБРИКАМ

07.05 Укрэксимбанк два дня подряд скупал доллар на межбанке под вакцину

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Депозитные ставки для физлиц 07.05.21

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Евро 7 мая дорожает к доллару на статистике из Германии

07.05 Фондовые биржи Азии 7 апреля закрылись в основном ростом

07.05 Goldman Sachs предложил клиентам беспоставочные форварды на биткоин

07.05 Справочный курс гривны 7 мая понижен на 6,13 коп до 27,7668 грн/$1

07.05 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.05.2021

07.05 Госбанки в апреле увеличили выдачу «теплых кредитов» в 1,5 раза - Госэнергоэффективности

07.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 7.05.21

07.05 Остаток средств на корсчетах банков 06.05.21

07.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.05.2021

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Регистрации подержанных иномарок в Украине за 4 мес. сохраняют 4-кратное превышение рынка новых авто

07.05 Украина за 4 мес. увеличила потребление электроэнергии на 7,4%

07.05 Украина за 4 мес. увеличила производство электроэнергии на 5,8%, в апреле – на 11,9%

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Стоимость нефти слабо снижается 7 мая на опасениях за спрос

07.05 Розничные сети АЗС в период с 30 апреля по 7 мая подняли цены на бензины и дизельное топливо в пределах 0,40–1 грн/л

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Провал Додона: что делал экс-президент в «Межигорье» Лукашенко

07.05 Шанс для пророссийского президента: что изменят досрочные выборы в Болгарии

07.05 Боррель не видит готовности РФ к политическому урегулированию в Украине

07.05 США пока не планируют сбивать неконтролируемую китайскую ракету

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 ЕС впервые допустил третьи страны к общему оборонному проекту

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 КНР останавливает деятельность в рамках экономического диалога с Австралией

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

06.05 Сформировать правительство Израиля поручено лидеру оппозиции

06.05 От кого и как Евросоюз намерен защищать свой бизнес?

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

07.05 Война за «ватный» электорат: Что стоит за разговорами о расколе в ОПЗЖ

07.05 Facebook удалил сеть аккаунтов, связанную со «Cлугой народа»

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Понять, чем дышит Зеленский: Как изменятся отношения Украины и США после визита Блинкена

06.05 Пресс-операция. Почему Зеленский и Блинкен не захотели рассказывать о Джулиани и Нафтогазе

06.05 Посол ЕС надеется, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту о ВСП

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 В Раду проходят пять партий – опрос Центра Разумкова

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

05.05 Министры G7 договорились о сдерживании РФ на фоне ее действий в отношении Украины - Bloomberg

05.05 ЦИК отказала Вирастюку в регистрации народным депутатом Украины

05.05 Зеленский возглавляет президентский рейтинг с 31,4% поддержки, у Порошенко 18,1% - соцопрос КМИС

07.05 Японские учёные придумали аккумулятор, способный проработать 5 лет почти без потери ёмкости

07.05 Мошенники под видом сабреддита WallStreetBets украли более $2 млн в криптовалюте

07.05 Ferrari рассекретила два суперкара с мощнейшим V12

07.05 Google внедряет «будущее без паролей» для пользователей без разрешения

07.05 Citroen выпустил крошечный электрический фургон

07.05 Вышел первый рейтинг самых мощных флагманов с новым AnTuTu V9

07.05 Ericsson и Samsung договорились о взаимном лицензировании

07.05 Microsoft не получает прибыль от продаж Xbox

06.05 В этом году на видеоигры будет потрачено более 175 млрд долларов

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Британские королевские морские пехотинцы успешно испытали реактивный ранец в море

06.05 У IBM готова первая в мире 2-нанометровая технология производства микросхем

06.05 Bentley полностью перейдёт на выпуск электромобилей к 2025 году

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно