Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Белоруссия отказалась вводить альтернативные торги валютой

Национальный банк Белоруссии (НББ) отказался от идеи проведения дополнительной сессии валютных торгов на бирже.

"Национальный банк сообщает, что в настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Открытие альтернативных торгов требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии", - сообщается в пресс-релизе управления информации НББ.

В Нацбанке официально не комментируют содержание "условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии". Ранее НББ подчеркивал, что "валютная выручка предприятий является важнейшим источником предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке".

В сообщении подчеркивается, что правительство и НББ "принимают меры в области макроэкономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики". "Они проводятся наряду с мерами по либерализации условий проведения валютных операций между банками и субъектами хозяйствования на внебиржевом рынке и оказывают позитивное воздействие на функционирование внутреннего валютного рынка в целом", - считают в НББ.

В пресс-релизе отмечается, что "одновременно с увеличением объемов привлечения внешних инвестиций будут приниматься все необходимые меры для закрепления наметившихся положительных изменений во внешней торговле товарами и услугами".

Между тем НББ подтвердил намерение обеспечить выход обменного курса белорусского рубля на равновесный уровень, с учетом создания соответствующих условий со стороны экономики. "Совершенствование функционирования внутреннего валютного рынка будет продолжаться по мере создания со стороны экономики необходимых условий для поддержания обменного курса белорусского рубля вблизи его равновесного уровня", - говорится в пресс-релизе.

"Нацбанк, видимо, понял, что альтернативная валютная сессия на бирже - это полумера и вовсе не является мерой стабилизации в цивилизованном мире. Гораздо лучше вернуться к прозрачным инструментам (курсообразования - ИФ). Мы, так же как МВФ и правительство России, пока ждем от белорусских властей достаточно быстрых и профессиональных шагов", - сказал глава белорусского представительства инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Сергей Левин агентству "Интерфакс-Запад", комментируя ситуацию на валютно-финансовом рынке Белоруссии.

В связи с сохранением позитивных ожиданий "мы пока не вносили никаких корректировок в стратегию по Белоруссии", сказал он, добавив, что "все готовы забыть эту ситуацию последних 30 дней, мы надеемся на лучшее".

По мнению С.Левина, развитие системы регулирования валютного рынка в направлении свободного курсообразования будет позитивным сценарием развития ситуации в экономике Белоруссии.

Он считает, что негативный сценарий заключается в сохранении существующего положения вещей на валютном рынке, которое привело к замораживанию деятельности значительного числа компаний. "Если сохранится ситуация последних 5-6 недель, то есть ничего не будет сделано, то в отсутствии в стране свободно конвертируемой валюты просто будет разрушена ее связь с глобальным миром. Это не нормальная жизнь", - констатировал эксперт.

В Белоруссии с конца марта нарастает валютно-финансовый кризис, приведший к острой нехватке инвалюты и появлению "серого" рынка, на котором внебиржевой обменный курс уже на 70% превышает официальный курс НББ.

Белорусские государственные и частные банки в понедельник-вторник проводят единичные сделки на внебиржевом рынке, фактически регистрируя сделки между клиентами.

"Частные банки проводят единичные сделки купли-продажи инвалюты по курсу 5200-5400 белорусских рублей/$1 (на 70-75% выше официального курса - ИФ)", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из банков.

Комментируя уровень рыночного курса в условиях действующей устной рекомендации Нацбанка, который советует банкам не совершать сделки с долларами выше 4500 бел. рублей/$1, эксперт констатировал: "Да. Рекомендации есть. Но банки уже имеют большой опыт работы в таких условиях и имеют набор "теневых" схем, позволяющих эти рекомендации обходить".

Представитель одного из госбанков сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что "сделки с валютой совершаются, но они не массовые". По его словам, текущий внебиржевой курс в госбанках не превышает рекомендованный Нацбанком уровень. "Мы же госбанки, должны соблюдать рекомендации регулятора", - сказал сотрудник госбанка.

Он пояснил, что в госбанках "сейчас фактически сделки с валютой не являются рыночными, они заключаются между предприятиями внутри какого-либо ведомства по курсу 4400-4500 бел. рублей/$1 (на 45-50% выше официального курса - ИФ), банк только регистрирует сделку".

При этом представители банковского сообщества отмечают, что сложилась ситуация "тягостного ожидания", в котором сейчас находятся банки. Банки ожидали от регулятора решения о проведении на бирже альтернативной торговой сессии, которая была анонсирована в начале прошлой недели. После этого последовали устные рекомендации НББ об ограничении уровня курса на внебиржевом рынке в пределах 4500 бел. рублей/$1, что привело к минимизации сделок с инвалютой.

Как сообщалось, первый зампредседателя правления НББ Николай Лузгин 19 апреля заявил, что Белорусская валютно-фондовая биржа на следующей (то есть уже на текущей - ИФ) неделе проведет первые альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения. Вице-премьер Сергей Румас тогда же анонсировал первые альтернативные торги на бирже 26-27 апреля.

"После достижения равновесного значения курса белорусского рубля при совершении сделок покупки-продажи будут приняты дополнительные меры стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке с постепенным выходом на единый обменный курс на всех сегментах валютного рынка", - сказал Н.Лузгин.

В пятницу начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля НББ Анатолий Мороз сообщил, что НББ разработал пошаговую программу мер выхода на единый равновесный курс нацвалюты, к реализации которой регулятор приступит после поступления в Белоруссию внешних ресурсов. "Мы рассчитываем на внешние заимствования. Правительство и Нацбанк уже разработали ряд мер. Мы ожидаем внешнего заимствования, в частности, идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении кредита. В мае этот вопрос будет решен", - сказал А.Мороз, добавив, что после этого "мы выйдем на единый курс".

Официальный курс на 26 апреля - 3048 бел. рублей/$1.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

04.08 Доллар резко подорожал после активных покупок под вывод дивидендов

04.08 Укрфинжилье будет обеспечивать жильем на условиях лизинга и ипотеки - Кабмин

04.08 Депозитные ставки для физлиц 04.08.21

04.08 Евро перешел к снижению к доллару 4 августа на фоне статистики из еврозоны

04.08 Биржи Азии 4 августа закрылись в основном в плюсе вслед за рынками США

04.08 Справочный курс гривны 4 августа понижен на 5,76 коп до 26,8958 грн/$1

04.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов

04.08 Остаток средств на корсчетах банков 04.08.21

04.08 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.08.2021

04.08 Золото дорожает 4 августа в рамках коррекции после снижения днем ранее

04.08 Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад»

04.08 Биржи США выросли 3 августа на корпоративной отчетности

03.08 Доллар подорожал на межбанке, несмотря на новость о подарке Украине $2,7 млрд от МВФ

03.08 Спрос на облигации внутреннего займа на аукционах Минфина упал до 1,9 миллиарда

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.21

04.08 KSE ухудшила ожидания роста ВВП Украины в 2021г до 3,6% - прогноз

04.08 Запорожский титано-магниевый комбинат, который приватизировал Фирташ, cуд вернул государству

04.08 СНБО поручил Кабмину возложить обязанности главы правления «Укрзализныци» на министра инфраструктуры

04.08 Япония сняла ограничения на экспорт украинского мяса птицы и яиц

04.08 Правительство утвердило порядок предоставления комплексной услуги «е-Предприниматель»

04.08 Укрфинжилье будет обеспечивать жильем на условиях лизинга и ипотеки - Кабмин

04.08 Объем экспорта мебели за 7 мес. вырос на 70,5% – Украинская ассоциация мебельщиков

04.08 Украинский рынок грузовиков за 7 мес. вырос на 73%

04.08 Кабмин одобрил стратегию энергетической безопасности

04.08 Рябикин победил в конкурсе на голову Гостаможни – возглавлял ее с ноября

04.08 Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад»

04.08 Атомная энергетика Польши: на распутье между Россией и Западом

04.08 Еще двое белорусских спортсменов решили не возвращаться на родину

04.08 В Оманском заливе захвачен танкер «Асфальт Принцесс», ему приказано идти в Иран

03.08 Moody’s понизило рейтинг Сальвадора на фоне легализации биткоина

03.08 Более 1000 профсоюзов, правозащитных групп и гражданских организаций выступили против условно-досрочного освобождения наследника Samsung

03.08 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

03.08 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

03.08 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

03.08 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

03.08 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

03.08 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

03.08 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

04.08 Украинские COVID-сертификаты в «Дія» успешно прошли техническую оценку в ЕС

03.08 Украина заняла 54 место в Мировом рейтинге конкурентоспособности

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

04.08 ВАКС взял Чауса под домашний круглосуточный арест

04.08 ВАКС отказал в отводе судьи, рассматривающего ходатайство об избрании меры пресечения Чаусу

04.08 Украина подала официальный запрос на присоединение к Объединенному центру по киберобороне НАТО

04.08 Суд изменил меру пресечения Юлии Кузьменко на ночной домашний арест

04.08 Кулеба и Ермак приехали в США для подготовки визита Зеленского

04.08 Почему украинским политикам запретили ездить в зону ООС

03.08 НАБУ задержало Чауса в больнице «Феофания»

03.08 Убийство Шишова: Пожалеет ли Лукашенко, что связался с СБУ

03.08 Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера в случае отсутствия Шмыгаля

03.08 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

04.08 Почти все новые Alfa Romeo через несколько лет станут полностью электрическими. Та же судьба ждёт Lancia и DS

04.08 Линейка Audi Q4 e-tron пополнилась двумя новыми версиями

04.08 Microsoft пришлось приостановить возможность пробного использования Windows 365 для наращивания серверных мощностей

03.08 Microsoft начала автоматически блокировать потенциально нежелательные приложения на всех ПК с Windows 10

03.08 Hyundai вырвала лидерство у Toyota по поставкам водородных автомобилей

03.08 Дефицит чипов вызвал сильнейший за последние 30 лет кризис в немецком автопроме

03.08 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

03.08 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

03.08 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

03.08 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно