Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В поисках защиты от коллекторов заемщики рискуют влезть в еще большую долговую яму

16:39 27.07.2009 |

Финансы

За проблемными заемщиками и их поручителями в стране охотятся более полусотни коллекторских контор. Под их прицел к началу нынешнего лета, по оценкам банкиров, попали около 100 тыс. граждан. Правовое поле работы коллекторов зыбко. В итоге, некоторые из них превышают полномочия, переданные им банками.

Охотники в сером

Одна из самых распространенных уловок со стороны нечистых на руку коллекторов - попытка взыскать с нерадивого заемщика деньги в объеме, превышающем его фактическую задолженность перед банком. В этом случае должнику демонстрируют соответствующий документ, автором которого выступает сама коллекторская контора. Но достоверность изложенных в нем сведений сомнительна. "Увеличение суммы долга может быть осуществлено только судом путем признания соответствующих доводов и расчетов кредитора. Это может быть неустойка, проценты за пользование чужими деньгами, инфляционные и убытки", - комментирует Александр Серебряков, эксперт юридической компании Arzinger. А Дмитрий Зинков, председатель правления OTP Bank, отмечает, что права коллектора в отношении должника полностью урегулированы кредитным договором между банком и клиентом. "Не может коллектор в чем - либо преступать условия этого договора! Договор же между банком и коллектором не может противоречить условиям кредитного договора. Все действия, выходящие за рамки такого документа, противозаконны", - поясняет банкир.

Куда опаснее, если коллекторы работают по фальшивым документам. К примеру, на основании сведений о заемщиках, купленных у бюро кредитных историй либо же незаконно полученных при пособничестве банковских работников. В этом случае заемщику придется расплатиться по долгу дважды.

Самые же агрессивные, "серые", коллекторы работают в стиле 1990 - х - с угрозами в адрес должника или его родственников, оказанием на него психологического давления и посещениями после 21:00. Такие "вышибалы" выполняют заказы, как правило, без какого - либо официального оформления. Но, как выяснила "ВД", защититься от непрошенных гостей вполне по силам.

Долговой армрестлинг

Почуяв подвох после посещения коллекторов, первым делом необходимо потребовать документы, подтверждающие их право на работу. После чего получить соответствующее подтверждение у банка - для этого достаточно позвонить кредитному инспектору (подробнее - см. бокс "Как защититься от коллекторов").Параллельно стоит обратиться к правозащитникам: те предоставляют бесплатные консультации по защите имущественных прав. Либо же прибегнуть к услугам частных юристов (200 - 600 грн. за разовую консультацию в зависимости от региона и уровня компании).

Следующий шаг - поиск антиколлектора. Как правило, в роли оного выступает юридическая компания, которая за 1 - 20% от суммы долга готова облегчить участь заемщика в случае возникновения проблем с погашением ссуды. Переговоры с кредитором, помощь в организации отсрочки выплат по проблемному займу, его реструктуризации обойдутся должнику на порядок дешевле, нежели обеление его официальной кредитной истории, внесенной в базу данных того или иного одноименного бюро. При этом достижения ожидаемого результата клиенту, увы, никто не гарантирует. Обезопасить себя можно разве что тщательным сбором информации об антиколлекторе. Увы, главным подспорьем в этом вопросе для заемщика станет "сарафанное радио".

"Некоторые антиколлекторы могут лишь помочь оттянуть исполнение обязательств заемщика перед банком. При этом существует риск, что сумма обязательств будет нарастать из - за штрафов и пеней", - считает Анатолий Родзинский, генеральный директор Консультационного центра по вопросам банкротства. "Антиколлекторские компании за свои услуги берут немалые деньги. Тем временем, пока ведутся переговоры, штрафные санкции растут. А к затратам заемщика добавляется еще и оплата услуг антиколлектора", - говорит Александр Ильчук, президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины.

С особой тщательностью необходимо выбирать фирмы, предлагающие услуги по организации банкротств физических лиц. Подобная услуга может быть оправдана лишь в случае, если продажа залогового имущества не покроет долгов перед банком. Начало жизни "с чистого листа" обойдется минимум в $1 тыс. В целом цена услуги зависит от размера долга клиента, стоимости его имущества, наличия частного бизнеса, сложности юридических процедур. Раскошелиться придется не только на услуги консультантов по банкротству, но и на взятки чиновникам. Занимает процедура банкротства не менее года (только на участие в судебных разборках о признании клиента банкротом уйдет не менее шести мес.). Но решись такой неудачник на собственный бизнес, и с его регистрацией возникнут проблемы.

(В парламенте зарегистрирован законопроект, вносящий изменения в ряд нормативных актов, касающихся банкротства физических лиц. Документом предполагается запретить банкроту вообще регистрировать свой бизнес в течение пяти лет.) Поэтому, прежде чем инициировать собственный дефолт или обратиться к услугам антиколлектора, имеет смысл все же попытаться рассчитаться с кредитором собственными силами.

Как защититься от коллекторов

* Требовать от коллекторов договор с банком о передаче полномочий по взысканию долгов

* Перезвонить в банк и узнать, на какой стадии находится кредитное дело - продан долг коллектору или нет

* Фиксировать все звонки, визиты и послания от коллекторов

* Если у коллектора нет полномочий по работе с должником - писать заявление в милицию

* В случае превышения полномочий коллекторов - обращаться с иском в суд, не забыв указать сумму морального ущерба

* Подкрепить свидетельство получения морального ущерба справками от невропатолога, рецептами на лекарства и т.п.

* Написать жалобу на заказчика, обратившись в НБУ (при конфликте с банком) или в Госфинуслуг (при конфликте с кредитным союзом)

Александр Ильчук,

президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины

- Коллекторская компания, которой согласно договору поручения передается проблемный портфель банка, имеет те же полномочия по отношению к должнику, что и банк. Это право проводить телефонные переговоры с должником, личные встречи с ним, уведомлять должника о ситуации с задолженностью, право представлять интересы банка в суде. Украинцы должны знать, что у коллекторской компании нет законных оснований для завышения суммы долга. Это можно расценивать как попытку психологического давления на должника. В такой ситуации должнику необходимо связаться с банком. Но нередки случаи, когда претензии клиентов безосновательны и возникают только потому, что они невнимательно прочли договор в части штрафных санкций.

Эдуард Багиров,

глава Международной Лиги защиты прав граждан Украины

- В случае возникновения проблем с коллекторами я рекомендую гражданам фиксировать звонки, посещения, письма. Вооружившись аудио - и видеозаписями, следует написать заявление о вымогательстве в правоохранительные органы. Некоторые коллекторские компании нанимают на работу не только бывших сотрудников правоохранительных органов, уволенных за нарушения на службе, но и уголовников. Такие люди хорошо ориентируются в законодательстве и не проявляют особой щепетильности в выборе методов воздействия на должников. Однако заемщики должны помнить о том, что они могут быть выселены из квартиры или же лишены имущества только по решению суда. Если суд выносит решение в пользу банка, его реализацией занимается Государственная исполнительная служба, которая обладает исключительным правом на опись и реализацию имущества. Действия коллекторов, берущих на себя такие функции, подпадают под Уголовный кодекс.

Маргарита Ормоцадзе

По материалам: Власть Денег
 
татьяна
14.03.11, , инфо
на данный момент какими правовыми актами могут пользоватся коллекторы если кредитный договор с банком закончился год назад

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно