Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вторая неделя января закончилась рекордным скачком курса доллара на межбанке

22:28 13.01.2017 |

Финансы

 

13 числа он поднялся сразу на 37 копеек, и зафиксировался в рамках 27,60-27,70 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

На протяжении дня межбанковский валютный рынок выходил на психологический максимум - 28 грн./$. Так что Нацбанку пришлось появиться на торгах, чтобы его откатить.

"Открывался рынок в рамках 27,26-27,36 грн./$, но в скором времени котировки достигли 27,50-28,0 грн./$. Из-за повышенного спроса на валюту и ограниченного ее предложения, Нацбанк еще до 11 часов объявил о проведении аукциона по продаже доллара общим объемом до $100 млн. В ожидании его результатов, банки снизили свои котировки до 27,65-27,80 грн./$. После оглашения результатов аукциона к обеду рынок держался в рамках 27,65-27,75 грн./$", - детализировал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Аукцион не удовлетворил всех желающих: Нацбанк продал $55,5 млн. из запрошенных $82 млн. с курсом отсечения 27,6 грн./$.

Правда, этим чиновники сегодня не ограничились. После проведения валютного аукциона для всех банков, они провели еще одну распродажу валют уже для узкого круга банков - 20 структур: список привилегированной двадцатки НБУ определил и обнародовал в начале 2017 г. Но на этот раз доллар продавался по технологии "наилучший курс" (RFQ).

По сути этот тот же аукцион: каждый из 20 банков может предложить Нацбанку курс, по которому он готов купить у него доллар, а регулятор выберет несколько лучших, с его точки зрения, предложений, и напрямую продаст валюту. Так и выяснится, кто выиграет конкурс на "наилучший курс". Нацбанк не продает мелкие суммы. Сумма лота не может быть меньше $1 млн.

"Новый механизм сегодня опробовался впервые. И, думаю, что в нем участвовали те, кто не смог купить доллар на первом аукционе регулятора. Тогда они пожадничали и запросили у него доллар по не очень высокому курсу (ниже курса отсечения 27,6 грн./$), после чего им дали второй шанс обзавестись валютой", - рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Кстати, участники "наилучшего курса" в итоге переплатили регулятору. Как к вечеру сообщил Нацбанк, средний курс сделок в этом конкурсе составил 26,69 грн./$, в то время как средний курс первого валютного аукциона сегодня составлял 27,65 грн./$. Со второго раза центробанк продал $10 млн., то есть всего за день - $65,5 млн.

Старые-новые факторы

Активность чиновников подтвердились итоговым отчетом по торгам: 13 января общий объем долларовых торгов на межбанке вырос со вчерашних $223,50 млн. до $301,22 млн. Наибольшую часть продаж обеспечил НБУ, остальное - металлургические предприятия. Почти не продавали валюту агропредприятия. Они продолжают придерживать доллар, поскольку у них хватает гривни: в конце декабря Минфин провел крупную выплату по НДС - 12,5 млрд. грн.

"В нынешнем скачке курса не стоит недооценивать спекулятивную составляющую. Экспортеры, запаслись гривной и не торопятся продавать валютную выручку, ожидая еще более выгодных позиций для себя", - отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

"На межбанковском рынке на курс гривны негативное влияние оказывает ограниченное валютное предложение, связанное с сезонным снижением деловой активности и с достаточными для текущих нужд запасами гривневой ликвидности на счетах предприятий", - согласился с коллегой Станислав Верхградский.

Ситуация не улучшится и на следующей неделе.

"Сейчас идет активная покупка валюты под выплаты дивидендов. Предложение валюты по-прежнему остается слабым, и причин его увеличения пока мы не видим. Поэтому рынок настроен к движению вверх. На наш взгляд, без проведения существенных интервенций на межбанке, удержать курс (без введения административных ограничений) будет достаточно сложно", - заверил Верхградский.

Он ждет в понедельник старт банка в рамках 27,50-27,70 грн./$.

"На первом плане по-прежнему остаются действия НБУ. Также выходной понедельник в США может усугубить ситуацию на межбанке во вторник", - заметил Верхградский.

16 января в Штатах будут отмечать День Мартена Лютера Кинга, потому не будут работать американские банки, и не зайдет валютная выручка, которую наши экспортеры должны продавать на межбанке во вторник (в понедельник продается пятничная выручка).

Тем не менее, после того, как НБУ задействовал сегодня новый вид продажи доллара, банкиры уверовали в его желание держать курс гривни.

"Скорее всего, регулятор будет выходить на торги и на будущей неделе. Если рынку будут требоваться большие суммы, то мы, скорее всего, увидим привычные валютные аукционы, а если поменьше - то могут задействовать механизм "наилучшего курса". Он позволяет действовать точечно", - считает Юрий Гриненко.

По его оценке, в понедельник межбанковские торги начнутся в рамках 27,55-27,70 грн./$, а дальнейшее движение котировок будет зависеть от политики экспортеров и действий Нацбанка.

Олег Куринной спрогнозировал на следующую неделю курсовые колебания в рамках 27,50-27,80 грн./$.

"Мы прогнозируем что подобные курсовые "качели" могут сохраняться и на следующей неделе. В ближайшие дни массовой активизации валютных поступлений мы не ожидаем. Поэтому поддерживать рынок на следующей неделе скорее всего придется регулятору валютными интервенциями", - сказал он UBR.ua.

Что с наличкой

Новый курсовой рекорд 13 января был зафиксирован на наличном рынке. В обменниках появились курсы продажи доллара на уровне 29,20 грн./$. Причем, выставляли их не небанковские финучреждения, как обычно, а банки.

Финансовые компании ставили более щадящие цены на продаже валюты - 28,90-29,0 грн./$. Хотя люди и жаловались на то, что небанковские обменники часто отказывали в фактической продаже доллара, и работали лишь на его скупку. Они предлагали желающим сдать валюту более привлекательные курсы, чем банки - 28,50-28,70 грн./$ (банки выкупали в рамках 27,25-28,50 грн./$).

В тоже время максимальные курсы банки держали лишь днем - пока межбанк балансировал у отметки 28 грн./$. К вечеру многие пересматривали долларовые наличные цены в сторону снижения. И стало появляться больше более дешевых предложений на продажу - 28,85-28,95 грн./$.

Немного откатились к вечеру пятницы и валютные цены в интернете (по частным объявлениям): с 28,71-28,93 грн./$ до 28,70-28,89 грн./$.

Банкиры заговорили о стабилизации наличных валютных цен. Они рассчитывают, что при поддержке регулятором межбанка и стабилизации безналичного курса, на следующей неделе зафиксируются и наличные котировки доллара.

 

ПО РУБРИКАМ

19:19 Индекс ПФТС 19 июня просел на 1%

18:35 Минфин немного повысил ставки по "коротким" валютным ОВГЗ и привлек $305,1 млн и 1,46 млрд грн

17:17 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 19 мая составил 26.4464 грн

17:17 Финкомитет рекомендует Раде принять во втором чтении законопроект о валюте

17:06 Финкомитет Рады поддержал усиление защиты прав банков

16:38 Депозитные ставки для физлиц 19.06.18

15:53 Доллар 19 июня торгуется на максимуме с июля 2017 г на угрозах новых пошлин со стороны США

15:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.06.18

13:59 Рынки акций Азии 19 июня закрылись в минусе во вторник, Китай упал до минимума за 2 года

12:30 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

11:51 Курсы валют по карточным операциям на 19.06.18

10:40 НБУ продал 18 июня банкам депозитные сертификаты на 5 264 млн гривен

10:36 На межбанке 18 июня объем торгов долларом уменьшился на $86,2 млн до $144,7 млн

10:35 Остатки средств на корсчетах банков 19.06.18

10:30 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.06.18

19:06 Франция и Германия договорились создать бюджет еврозоны

12:55 Совокупное состояние всех долларовых миллионеров мира в 2017 году выросло на 10,6%, впервые превысив $70 трлн

12:38 ЕЦБ проявит терпение в вопросе повышения ставки - Драги

11:03 Экс-сотрудника ЦРУ обвинили в краже секретных хакерских инструментов

10:58 Рейтинг Трампа вновь поднялся до его рекордного показателя

09:25 Сенат США утвердил военный бюджет

09:22 Сенат США одобрил проект оборонного бюджета: Турции грозят санкциями за покупку С-400

07:55 Трамп грозит Китаю новыми пошлинами

07:50 Госдепартамент США отдаст разведку на аутсорсинг

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

23:01 Порошенко назначил аудитором НАБУ Жебривского

16:57 Профильный комитет рекомендует Раде принять законопроект о нацбезопасности в целом

14:59 Двойной гешефт. Почему «штурм Рады» шахтерами и афганцами - это только начало

13:54 НАБУ начало «трясти» нардепа Вилкула

09:28 Порошенко подал в Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

09:05 Куратор «Дитрих» и смерть Авакова-младшего: Что за шпионский триллер придумал «заказчик» Бабченко

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

19:55 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

15:25 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

14:25 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

14:10 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

13:31 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

12:16 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно