Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Инвесторы бегут из государственного долга Японии

Планы Банка Японии удвоить денежное предложение в стране через покупку обязательств национального правительства негативно отразились на рынке госдолга. Местные облигации, бывшие ранее среди наиболее стабильных в мире, теперь уступают по волатильности только греческим. Японские инвесторы уже ищут более выгодные объекты для вложений за рубежом, предупреждают аналитики.

Новый глава Банка Японии Харухико Курода на прошлой неделе объявил об агрессивной политике «коли­чественного и качественного монетарного смягчения» экономики. Для этого центробанк удвоит свой портфель гособлигаций до 190 трлн иен в течение двух лет. Поначалу инвесторы и эксперты встретили эти шаги с оптимизмом, однако затем возникли осложнения.

В среду Токийская фондовая биржа была вынуждена в третий раз за последнюю неделю приостановить торги фьючерсами на японские гособлигации из-за резкого снижения цен и роста доходности самих бондов. В итоге волатильность японских гособлигаций выросла с начала года на 12 п.п., до 14,8%. Больше этот показатель сейчас только у госдолга Греции - 20,8%. При этом в 2011 году обязательства японского правительства были самыми стабильными на мировом рынке суверенного долга.

Инвесторы сейчас колеблются между фактом гарантированной поддержки рынка японского госдолга центробанком и снижением доходности, которое влекут за собой его интервенции. «Сейчас нет желающих скупать японские госбумаги, за исключением самого Банка Японии. Бумаги сейчас скорее бесприбыльные, чем безрисковые», - считает управляющий Baring Asset Management Манабу Тамару. Причем ранее на протяжении многих лет японские гособлигации приносили инвесторам стабильный доход.

Теперь же японские инвесторы намерены искать более привлекательные объекты для вложений за пределами Японии. 87% инвесторов в стране, опрошенных Barclays, заявили, что рассчитывают увидеть этот тренд в ближайшем будущем. В качестве наиболее вероятной альтернативы японскому госдолгу они назвали обязательства правительств США, Германии, Франции и других надежных стран зоны евро, а также Австралии и Канады.

Возможно, японские инвесторы уже скупают зарубежные активы. Во вторник европейский стабфонд EFSF продал облигации на рекордные для структуры 8 млрд евро. Причем почти треть выпуска (29%) была куплена инвесторами из Азии, в то время как при февральском размещении стабфондом бумаг на 4 млрд евро на них пришлось только 5% спроса. Эксперты полагают, что львиную долю этих азиатских инвесторов составили именно японцы.

Японским властям многолетняя стабильность рынка гос­облигаций позволяла наращивать заимствования, которые сейчас вплотную приблизились к 6 трлн долл., или около 230% ВВП, - самый высокий уровень в мире. Причем в результате действий Банка Японии показатель к концу этого года может вырасти до 245%.

Эксперты опасаются, что отмечаемая сейчас волатильность - лишь первый признак грядущих потрясений и все может закончиться полномасштабной распродажей инвесторами японских госбумаг. «Это лишь первое отклонение от незыблемости этого рынка. Инвесторы в гособлигации Японии паникуют», - заявил Bloomberg управляющий хедж-фондом Hayman Advisors Кайл Басс.

За матеріалами: РБК daily
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес