Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Одновременный выход Минфина и Ощадбанка на внешний рынок с предложением еврооблигаций может ухудшить размещение обоим эмитентам

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Минфин разместится рядом с Ощадбанком", со вторника они проводят road show с целью привлечь суммарно $1,5 млрд. Эксперты отмечают, что покупатели на бумаги одни и те же, поэтому вероятно, что Ощадбанку придется заплатить им на 0,3% годовых выше ставки, запланированной еще до появления на рынке Минфина.

Успешность размещения дебютного выпуска еврооблигаций Ощадбанка, road show которого проводит лично председатель правления учреждения Вячеслав Козак, вчера оказалась под угрозой. Во вторник госбанк открыл книгу заявок на пятилетние бумаги объемом $500 млн. Единственный выход Ощадбанка на внешние рынки состоялся в конце 2006 года, когда учреждение привлекло 10-летний субординированный долг от голландского ABN Amro под 9% годовых. После этого руководство банка неоднократно заявляло о планах продажи еврооблигаций на $100-150 млн, но отказывалось от них из-за ухудшившейся конъюнктуры. Банк дважды выпускал гривневые облигации на 300 млн грн и 200 млн грн, первый выпуск погашен 10 февраля.

По данным НБУ, на 1 января 2011 года Ощадбанк занимал 3-е место по активам (59,02 млрд грн) с собственным капиталом 16,63 млрд грн и кредитным портфелем 44,78 млрд грн.

В Ощадбанке вчера отказались от комментариев. Эксперты отмечают наличие спроса на долларовые евробонды Ощадбанка и малую вероятность проблем с их размещением. "Это абсолютно понятные бумаги, единого мнения нет только в одном - какая должна быть премия к суверенным облигациям",- отметил начальник управления операций с фиксированной доходностью "УралСиб Эссет Менеджмента" Андрей Лифшиц. Инвесторов не пугала даже слишком высокая концентрация кредитного портфеля у одного заемщика. Согласно данным, представленным Ощадбанком в проспекте эмиссии, на 1 октября НАК "Нафтогаз Украины" и связанные с ним госструктуры задолжали банку 21,3 млрд грн, то есть 47% кредитного портфеля. Ощадбанк пообещал вскоре снизить эту долю. Согласно плану, он должен выкупить выпущенные "Нафтогазом" гривневые облигации. Полученными деньгами НАК погасит задолженность, а банк продаст бумаги. Первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов сообщал Ъ, что вся подготовительная работа по этому проекту завершена.

По мнению начальника отдела финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александра Печерицына, еврооблигации Ощадбанка могли торговаться с доходностью, адекватной пятилетним бумагам другого госучреждения - Укрэксимбанка. По данным агентства Cbonds, средневзвешенная доходность по этим облигациям составляет 7,53%, а ИК Dragon Capital продавала их даже по 7,37%. Однако по этой цене Ощадбанк бумаги уже не продаст, поскольку Минфин предлагает 8% годовых, уверены эксперты. "С продажей почти $1 млрд в это же время вышло правительство Украины, а инвесторы и суверена, и госбанка пересекаются,- отметил аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Михаил Никитин.- Поэтому удастся ли собрать всю сумму и тому, и другому эмитентам - неизвестно". Аналитики считают, что следовало провести выпуски облигаций суверена и квазисуверена - Ощадбанка - с разницей хотя бы в 2 недели. "Инвесторы будут отдавать предпочтение суверенному долгу,- поясняет господин Печерицын.- Теперь вырастет стоимость бумаг Ощадбанка. Но привлечь долг максимум под 8% - вполне выполнимая задача".

Руслан Черный

Статьи по теме:

16.02.11 Ев­ро­об­ли­га­ции Укра­и­ны в сре­ду де­ше­ве­ли на фоне ожи­да­ния ин­ве­сто­ра­ми но­во­го вы­пус­ка 



 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на вчора, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес