Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Единая Европа отменила банковскую тайну

После 14 лет политического торга страны Евросоюза договорились о налогообложении вкладов граждан ЕС в зарубежных банках. Теперь процентный доход нерезидентов будет облагаться налогом, а все страны ЕС - кроме Австрии, Бельгии и Люксембурга - будут обмениваться информацией о вкладчиках из других стран Союза.

"Это самый настоящий прорыв" - так охарактеризовал договоренность Никос Кристодулакис, министр финансов Греции, которая сейчас председательствует в ЕС. У него были основания для такого заявления.

Министры финансов стран Евросоюза достигли принципиальной договоренности о налогообложении процентных доходов граждан, хранящих свои деньги в банках других стран союза, в январе. Однако затем Италия в качестве условия подписания соглашения потребовала от ЕС уступок, связанных со штрафом в 648 млн евро ($759,3 млн) , который Еврокомиссия наложила на итальянских фермеров за нарушение европейских квот на производство молока. Ради борьбы с недобросовестными налогоплательщиками правительства других стран были вынуждены уступить Италии в этом совершенно не связанном с налогами вопросе: фермеры будут выплачивать штраф без процентов в течение 14 лет.

С января 2005 г. 12 стран ЕС будут обмениваться друг с другом информацией о доходах нерезидентов по сбережениям. Страны будут взимать со своих граждан, держащих деньги в зарубежных банках, налог по национальной ставке. По оценкам экспертов, одни только граждане Германии держат за рубежом 300 млрд евро.

Многие европейцы предпочитают хранить свои сбережения в Люксембурге, Бельгии и Австрии, привлекающих иностранцев низким налогом на процентный доход. ВВП Люксембурга, например, на 40% зависит от банковского сектора. Боясь оттока средств, особенно если к соглашению не присоединятся другие европейские банковские офшоры - Швейцария, британские острова в проливе Ла - Манш, Лихтенштейн, Монако и Андорра, - эти страны выторговали себе уступки. Они введут в 2004 г. налог на сбережения иностранцев на уровне 15% , в 2007 г. повысят ставку до 20% , а в 2010 г. - до 35%. Три четверти доходов от этих поступлений они будут отправлять правительству страны, гражданином которой является вкладчик, четверть - оставлять себе. Обмениваться информацией о вкладчиках и их сбережениях они не будут.

Швейцария, которая не входит в ЕС, также согласилась ввести налог на условиях, предоставленных этим трем странам. "Ассоциация швейцарских банков в принципе удовлетворена этой договоренностью. Взимание налога признано мерой, которая тождественна обмену информацией; это означает, что банковская тайна [в Швейцарии] остается неприкосновенной. Таково наше основное требование", - заявил пресс - секретарь ассоциации Джеймс Нэйсон. Переговоры между другими европейскими офшорами и ЕС сейчас находятся в завершающей стадии. (Использована информация Financial Times, Dow Jones. )

Михаил Оверченко, Ведомости

За матеріалами: UABanker.net
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5381
 0,0112
0,03
EUR
1
43,5744
 0,1258
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3412  0,05 0,12 40,9668  0,06 0,16
EUR 43,4548  0,01 0,03 44,2284  0,06 0,14

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5350  0,02 0,06 40,6000  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес