Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Ирландские банки становятся монополистами

После пяти лет кризиса и «спасения» от банкротства, которое стоило 64 млрд. евро ($87 млрд.), состояние ирландских банков вроде бы улучшается. 4 декабря 2013 года Bank of Ireland, один из крупнейших ирландских банков, сообщил о своих планах частично вернуть ирландскому правительству вложенные в его «спасение» деньги. Однако страна все еще страдает от последствий банковского кризиса, передает Economist.

Так, в результате кризиса государственная задолженность Ирландии возросла с 25% валового внутреннего продукта (ВВП) до 123%. Кроме того, ирландская банковская отрасль стала одной из самых концентрированных в мире. Из шести крупных национальных ирландских банков, которые работали до кризиса, до настоящего времени дожили лишь три, и значительная доля каждого из этих банков теперь принадлежит государству. Так, ирландское правительство практически полностью владеет Allied Irish Bank (AIB) и Permanent TSB, а также располагает 14%-й долей в Bank of Ireland.

Также страну покидают иностранные финансовые организации. Например, британский Bank of Scotland еще в 2010 году отказался от местной лицензии. Danske Bank и ACCBank, подразделение голландского Rabobank, планируют сделать то же самое. Иностранные организации жалуются, что снижающиеся объемы кредитования и низкий уровень процентной маржи делают бизнес в Ирландии неинтересным.

Таким образом, AIB и Bank of Ireland практически стали дуополистами: эти две кредитные организации выдают 86% всех ипотечных кредитов в стране. Более того, дуополия почти является монополией - государственной, - так как государство почти полностью владеет этими банками. И в этой связи на рынке сейчас наблюдается весьма странная ситуация.

В нормальных условиях государства стремятся повысить конкуренцию среди банков, чтобы ускорить экономическое развитие через удешевление кредитов в результате конкуренции. Однако, будучи акционером, ирландское правительство заинтересовано в повышении банковской маржи. Это помогло бы компенсировать их убытки, которые по итогам первого полугодия 2013 года составили 1,34 млрд. евро. AIB и Bank of Ireland уже воспользовались своим доминированием для улучшения финансовых результатов своей деятельности. Например, маржа Bank of Ireland возросла с 1,25% в 2012 году до 1,90% в третьем квартале 2013 года практически без потери рыночной доли.

Трехлетняя программа помощи ирландскому правительству со стороны Европейского Союза и Международного Валютного Фонда (МВФ) завершится 15 декабря 2013 года. Ирландия станет первой «вставшей на ноги» страной из пяти стран Еврозоны, которым пришлось принять международную помощь.

Но на этом проблемы Ирландии, к сожалению, не завершатся. По прогнозам МВФ, экономика Ирландии будет расти всего на 2% в год до 2018 года, что намного ниже 10% и более в год, которые наблюдались в период бума. Кроме того, по мнению специалистов Deutsche Bank, ирландским банкам потребуются дополнительные государственные деньги для выполнения новых международных правил по достаточности капитала. И в ближайшие годы возвращение кредитных организаций к нормальной жизни будет оказывать сильное давление на остальные отрасли ирландской экономики, а также на ирландскую политику.

За матеріалами: BANKIR.ru
Ключові теги: Ірландія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,1153
 0,1948
0,49
EUR
1
43,4910
 0,1773
0,41

Курс обміну валют на 24.05.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7750  0,14 0,34 40,2992  0,15 0,36
EUR 42,9769  0,08 0,18 43,7704  0,12 0,27

Міжбанківський ринок на 24.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0500  0,18 0,46 40,0650  0,16 0,41
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес