Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

За неделю NASDAQ вырос на 4,3%

Торги в пятницу, 18 мая, открылись плавным понижением котировок техсектора и индекса NASDAQ. Это было вызвано разочаровавшими рынок квартальными отчетами Dell Computer и Palm, а также возросшим торговым дефицитом США.

Так, один из крупнейших мировых производителей компьютеров Dell Computer объявил о прибылях за первый квартал, совпавших с прогнозируемыми и выросшими на 9,6% в сравнении с предыдущими кварталами. Однако, основатель и управляющий компании Майкл Делл (Michael Dell) прогнозирует снижение доходов в текущем квартале, и эта информация привела к падению котировок акций компании. Котировки производителя КПК Palm обвалились на 28% после того, как компания сообщила о том, что ее доходы за четвертый финансовый квартал будут находиться в диапазоне $140 - 160 млн., что составляет только половину от ожидавшихся доходов.

Дефицит торгового баланса США (разница между экспортом и импортом в денежном выражении) вырос до $31,2 млрд. с $26,9 млрд. в феврале этого года, в то время как аналитики прогнозировали рост только до $29 млрд. Такой рост во многом связан с ростом потребления импортируемой нефти в США. Снижение продолжалось практически до конца торгов, однако, примерно за час до закрытия котировки вновь стали расти, и в результате основные биржевые индексы закончили день на позитивной территории, так же как и акции большинства технологических компаний. Подобный оптимизм инвесторов, ясно обозначившийся к концу дня на фоне довольно значительного объема торгов и к тому же в последний торговый день недели, является, по мнению некоторых экспертов, в частности Ника Англетта (Nick Angiletta) из Salomon Smith Barney, признаком намечающейся стабильности на рынке.

Их технологических акций в пятницу незначительно выросли в цене бумаги производителей полупроводников и программного обеспечения, в то время как немного снизились акции интернет - компаний, производителей компьютеров (в связи с падением Dell и Palm), а также сетевых и оптоволоконных компаний. Технологические "голубые фишки" в большинстве выросли. На NASDAQ был отмечен довольно редкий случай - первое место по обороту заняли акции Palm, компании, не являющейся технологическим гигантом, и акции которой, несмотря на их высокую ликвидность, все же не считаются blue chips. Довольно редко происходит так, что бы лидером по числу проданных акций по итогам дня стала не Cisco, Intel, Microsoft, а другая компания, капитализация которой на порядки меньше лидеров. Удачно прошло довольно редко случающееся на рынке в последнее время первичное размещение (IPO) акций электронной торговой системы Instinet. Объем торгов упал в сравнении с 17 мая, но все равно оставался значительным.

В целом для американского фондового рынка выдалась довольно удачная неделя. Рост, последовавший за понижением учетной ставки, привел к тому, что Dow прибавил 4,4% за неделю и теперь находится всего на 4% ниже своего исторического максимума. Хотя рост NASDAQ был примерно равен росту Dow - 4,3%, до своего максимума индексу очень и очень далеко, сейчас он все еще на 56% ниже него, хотя и поднялся на 34% в сравнении с обвалом начала апреля. S&P 500 за неделю прибавил 3,7%. "Я думаю, что это была великолепная неделя", - заявил Барри Хайман (Barry Hyman) из Ehrenkrantz King Nussbaum, отмечая, что "ФРС, несмотря на определенную задержку реакции, вновь взбодрила психологию рынка и усилила веру в то, что понижение учетной ставки - лекарство для экономики". Теперь участники рынка и аналитики более оптимистично смотрят в будущее. Как отметил Джон Бернхэм (Jon Burnham), председатель и управляющий Burnham Securities, "фондовый рынок указывает нам на то, что ситуация в экономике улучшится к концу этого года".

На то, что инвесторы и трейдеры смирились с провальными показателями текущего квартала у многих компаний и теперь настраиваются на улучшение ситуации в будущем, указывает Арт Хоган (Art Hogan) из Jefferies & Co., отмечая, что "инвесторы начинают сбрасывать со счетов результаты второго квартала и закладываться в ценах на рост в четвертом квартале". Почти все аналитики отмечают рост уверенности у участников рынка, что также указывает на грядущую стабилизацию. Впрочем, в краткосрочном плане возможны неприятные сюрпризы из экономки и корпоративного сектора, - полагает Чак Хилл (Chuck Hill), директор по исследованиям First Call, прогнозируя общее понижение корпоративных прибылей во втором квартале на 11,3%. Впрочем, и он считает, что к четвертому кварталу ситуация улучшится.

За матеріалами: CNEWS.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на сьогодні, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0447  0,07 0,21 35,6712  0,06 0,16
EUR 36,3961  0,13 0,36 37,3012  0,18 0,48

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес