Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что ждет рынок сжиженого газа через две недели, не берется предсказать никто

17:55 07.10.2016 |

Нефть и безнин

Евгений Мочалов,

редактор OilNews

Сжиженный газ наконец-то начал дешеветь. На пике оптовые цены поднялись до 21 700 грн/т, а розница - до 13 грн/л. Однако с третьей декады сентября, как по ранее запланированному сценарию, цены покатились вниз. И если сегодняшнее падение было предсказуемо и подкреплено объективными факторами, то что ждет рынок уже через две недели, не берется сказать никто. В любом случае, рынок еще далек от стабилизации.

Доехали-доплыли

В сентябре в Украину зашло 119 тыс. т газа. Это рекордный объем, который по итогу оправдал потребности выросшего рынка, испытывавшего дефицит товарного баланса с июля. Главным отличием сентября от августа стала ритмичность импортных поставок. Если посмотреть на динамику поставок, разбитую по неделям, то с сентября отсутствовали провалы, которые наблюдались в июле и августе. При этом каждую неделю сентября в Украину заходили стабильные 27-29 тыс. т импортного газа. В августе не более 21-22 тыс. т.

Еще в средине сентября большинство операторов судорожно искали газ, разогрев цены в опте до 21 700 грн/т. Уже 20-21 сентября ситуация круто изменилась.

«Было пару дней, когда звонки с просьбой продать сменились на предложение купить», - вспоминает руководитель отдела реализации «УПК Коммерц» Сергей Ермаков.

В этот же день, 21 сентября, цены пошли вниз. Именно в этот день прошли аукционы производителей. Шла третья неделя довольно высокого объема импорта. Незадолго до резкого изменения направления кривой произошло еще пару важных событий. Настоящим откровением для рынка стала первая поставка СУГ морским транспортом. 18 сентября «Газтрон» разгрузил свой танкер с египетским пропаном в порту Черноморска. В конце месяца зашла и вторая лодка, уже со шведским газом. В сентябре разными путями на украинский рынок попадал итальянский, голландский, шведский, литовский газ.

В результате всех факторов 6 октября на аукционе «Укргаздобычи» цены просели до 14 900-15 700 грн/т. Опт к концу недели откатился к 16 000 грн/т. В итоге за три недели цена упала на 5500 грн/т, или 25%. Впечатляющий откат вернул цены на уровень середины августа. С традиционным опозданием отступает розница, которая, вероятно, в выходные уйдет ниже 12 грн/л.

Казалось бы, в истории можно ставить точку и ожидать, когда низкий сезон осени-зимы выдавит цены к додефицитному уровню. Однако впереди все не так однозначно.

Короткая партия

В августе операторы обозначали нехватку ресурса в объеме около 30 тыс. т. В сентябре вакуум был перекрыт далеко не полностью. Несмотря на рекордный импорт, производители в августе и сентябре продавали 18 и 19 тыс. т газа соответственно, что в среднем на 7-8 тыс. т меньше, нежели в другие месяцы 2016 г. С октября же импортные поставки сильно забуксовали из-за высокой цены и логичного нежелания украинских трейдеров тариться по-крупному на падающем рынке.

«Российского ресурса заходит по 1,5-2 тыс. т в день. Это крайне мало. Долгосрочки будет не так много, а спот практически отсутствует», - отметил один из покупателей газа УГД на последнем аукционе.

Известно, что до понедельника, 10 октября, «Роснефть» собирает заявки на проведение аукциона по распределению 12,5 тыс. т газа, на который ранее претендовала группа, на переднем фланге которой находится компания «Креатив Трейдинг». Группа отступила перед высоким уровнем цен, который неожиданно сформировался на «роснефтевский» ресурс. Теперь не факт, что этот объем попадет в Украину. Источники OilNews полагают, что часть газа останется в РФ.

По состоянию на 7 октября стоимость газа на восточной границе Украины составляла $430/т. Она снизилась всего на $40/т с пиковых значений середины сентября и находится на очень высоком уровне. Это эквивалентно 16 500 грн/т, если говорить о поставке на ГНС Киевской области. Нетрудно заметить, что это выше актуальной стоимости в опте.

«Украинские компании «срезают» и переносят невыгруженные объемы законтрактованного импорта. Даже при $400/т в короткую позицию вполне может случиться ситуация, когда приедет убыточным», - отмечает Ермаков, добавляя, что на рынке пока остается достаточно большой переходящий с сентября объем, который позволяет оказывать давление на поставщиков.

Ключевую роль продолжает играть внутренний российский рынок. По словам собеседника в «Башнефти», нехватка газа на внутреннем рынке и существенный рост привлекательности экспорта вынудил производителей сильно взвинтить цены. «Продавать на внутренний рынок сейчас интересно и спрос пока сохраняется», - говорит собеседник.

В октябре еще ожидается два аукциона «Укрнафты» и дополнительный «Укргаздобычи». Традиционно УГД выставляет небольшой объем на допаукцион: 3-5 тыс. т. На последних торгах «Приват» отдал рынку всего 1,7 тыс. т. Судя по тому, что представители группы уже начали скупать газ «Укргаздобычи», их потребности растут, и трейдерам, очевидно, не стоит рассчитывать на ближайший аукцион «Укрнафты». Не исключено, что «Приват» начал скупку ресурса на стороне, предвидя дальнейший рост.

Коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко также считает вероятным возвращение цен к росту.

«Абсолютной уверенности нет, но если трейдеры и дальше не будут покупать газ в октябре, то можем снова получить временную нехватку продукта. К примеру, в прошлом году максимальная цена в $430/т на восточной границе держалась до первой декады ноября», - говорит он.

Также сдержанный прогноз дал директор «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный: «Для возвращения к росту должно сложиться сразу несколько факторов. Нефть должна оставаться в красной зоне, что позволит подтянуть европейские котировки и оказать влияние на входящую цену СУГ в Украину. Также не должен обвалиться внутренний рынок в РФ, на котором сложился свой дефицит». По его словам, сегодня компания перешла на осторожные, короткие позиции.

Как видим, во второй половине 2016 г. на «пропановом» рынке разыгрался настоящий остросюжетный сериал. В лучших традициях жанра напряжение нарастало, и когда, казалось бы, близилась развязка, его авторы неожиданно наполнили картинку какой-то неопределенностью. Она намекает нам, что финал мы увидим уже в следующем сезоне. Будет ли в нем газ по 8-9 грн/л, мы узнаем совсем скоро.

 

ПО РУБРИКАМ

23:03 Импортеры и инвесторы в валютные ОВГЗ взвинтили курс доллара на межбанке

22:18 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

20:20 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

20:06 Индекс ПФТС 18 октября вырос шестые торги подряд

17:39 Минфин разместил валютные ОВГЗ на внеочередном аукционе на $241,8 млн

17:35 Сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода сентябрь-октябрь на июль-сентябрь, - Данилишин

16:52 Принятый сегодня парламентом новый Кодекс отменяетмораторий на взыскание валютной ипотеки

16:29 Депозитные ставки для физлиц 18.10.18

15:48 Доллар стабилен в паре с евро 18 октября, юань упал до минимума с начала 2017г

15:12 Фондовые индексы АТР снизились 18 октября на росте доходности US Treasuries

12:27 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 10,94 коп. до 28,0252 грн

11:47 Курсы валют по карточным операциям на 18.10.18

11:30 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 14 млрд грн

11:22 Остатки средств на корсчетах банков 18.10.18

11:17 НБУ продал 17 октября банкам депозитные сертификаты на 3 269 млн гривен

21:00 Бюджет-2019: Сколько денег и на что их выделят

19:55 Во исполнение принятого Кодекса о банкротстве необходимо разработать около 30 нормативных актов – юрист

17:39 Минфин разместил валютные ОВГЗ на внеочередном аукционе на $241,8 млн

17:35 Сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода сентябрь-октябрь на июль-сентябрь, - Данилишин

17:00 Массовое возвращение гастарбайтеров в Украину: на отечественном строительном рынке заметили новый тренд

16:52 Принятый сегодня парламентом новый Кодекс отменяетмораторий на взыскание валютной ипотеки

15:15 Нефть продолжает дешеветь 18 октября, цена Brent упала до $79,23 за баррель

14:32 Рада одобрила проект госбюджета-2019 в 1-м чтении

13:13 Розничные цены на автогаз 18 октября перешагнули 16,00 грн

12:35 Ряд сетей АЗС 18 октября снизили цены на бензины и подняли цены на дизельное топливо

20:20 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

14:53 США могут выйти из Всемирного почтового союза - FT

12:50 Парламент Молдовы не поддержал включение евроинтеграции в Конституцию

11:54 Венгрия скупает золото - впервые с 1986 года

07:59 Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

17.10 Nation Brands 2018: топ-10 стран с самыми дорогими брендами

17.10 WP: Трамп уже купается в деньгах предвыборной кампании 2020 года

17.10 Турция разместила евробонды на $2 млрд

17.10 Михаил Саакашвили обвинен в заказе убийства

17.10 Премьер-министр Армении уходит, чтобы остаться

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Польская PGNiG подписала контракт на ежегодную поставку 2 млн тонн американского СПГ

17.10 В Канаде легализовали марихуану: к чему приведут новые правила

17.10 США готовятся начать торговые переговоры с ЕС

17.10 Польша выступила против прекращения расследования в адрес «Газпрома»

22:18 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

21:13 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

14:03 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

09:13 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

04.10 Застройщики рискнули повысить цены на жилье

17:47 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

14:03 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

10:58 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

08:35 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

17.10 НАБУ призывает Раду не создавать реестр судебных экспертиз

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Вилкула

16.10 Дело Мартыненко: задержан подозреваемый в хищении 6,4 млн евро

16.10 Беспилотная угроза. Почему украинские дроны вызывают панику у оккупантов на Донбассе

21:51 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

15:38 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

15:06 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

14:21 Check Point: уровень скрытого майнинга на устройствах Apple вырос на 400%

13:22 Компания Volkswagen представила прототип светотехники будущего

12:44 Киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев

09:28 Смартфоны на Android подорожают для европейцев - Google хочет брать деньги за установку своих сервисов

08:21 EBay подала в суд на Amazon

17.10 Раскрыт BMW X7 — гигантский семиместный кроссовер

17.10 Смартфон Lenovo K9: экран 5,7 дюйма, две сдвоенные камеры и SoC MediaTek Helio P22 при цене $123

17.10 Android будет шифровать резервные копии с помощью пароля для разблокировки

17.10 Убийство Элен Пастор: зять миллиардерши из Монако признался, что заказал ее

17.10 Epson обвинили в саботаже чернильных картриджей сторонних компаний

17.10 Огромный смартфон Huawei Mate 20X получил стилус

17.10 Intel заключила соглашение с Rolls-Royce о разработке автономных кораблей

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно