Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что ждет рынок сжиженого газа через две недели, не берется предсказать никто

17:55 07.10.2016 |

Нефть и безнин

Евгений Мочалов,

редактор OilNews

Сжиженный газ наконец-то начал дешеветь. На пике оптовые цены поднялись до 21 700 грн/т, а розница - до 13 грн/л. Однако с третьей декады сентября, как по ранее запланированному сценарию, цены покатились вниз. И если сегодняшнее падение было предсказуемо и подкреплено объективными факторами, то что ждет рынок уже через две недели, не берется сказать никто. В любом случае, рынок еще далек от стабилизации.

Доехали-доплыли

В сентябре в Украину зашло 119 тыс. т газа. Это рекордный объем, который по итогу оправдал потребности выросшего рынка, испытывавшего дефицит товарного баланса с июля. Главным отличием сентября от августа стала ритмичность импортных поставок. Если посмотреть на динамику поставок, разбитую по неделям, то с сентября отсутствовали провалы, которые наблюдались в июле и августе. При этом каждую неделю сентября в Украину заходили стабильные 27-29 тыс. т импортного газа. В августе не более 21-22 тыс. т.

Еще в средине сентября большинство операторов судорожно искали газ, разогрев цены в опте до 21 700 грн/т. Уже 20-21 сентября ситуация круто изменилась.

«Было пару дней, когда звонки с просьбой продать сменились на предложение купить», - вспоминает руководитель отдела реализации «УПК Коммерц» Сергей Ермаков.

В этот же день, 21 сентября, цены пошли вниз. Именно в этот день прошли аукционы производителей. Шла третья неделя довольно высокого объема импорта. Незадолго до резкого изменения направления кривой произошло еще пару важных событий. Настоящим откровением для рынка стала первая поставка СУГ морским транспортом. 18 сентября «Газтрон» разгрузил свой танкер с египетским пропаном в порту Черноморска. В конце месяца зашла и вторая лодка, уже со шведским газом. В сентябре разными путями на украинский рынок попадал итальянский, голландский, шведский, литовский газ.

В результате всех факторов 6 октября на аукционе «Укргаздобычи» цены просели до 14 900-15 700 грн/т. Опт к концу недели откатился к 16 000 грн/т. В итоге за три недели цена упала на 5500 грн/т, или 25%. Впечатляющий откат вернул цены на уровень середины августа. С традиционным опозданием отступает розница, которая, вероятно, в выходные уйдет ниже 12 грн/л.

Казалось бы, в истории можно ставить точку и ожидать, когда низкий сезон осени-зимы выдавит цены к додефицитному уровню. Однако впереди все не так однозначно.

Короткая партия

В августе операторы обозначали нехватку ресурса в объеме около 30 тыс. т. В сентябре вакуум был перекрыт далеко не полностью. Несмотря на рекордный импорт, производители в августе и сентябре продавали 18 и 19 тыс. т газа соответственно, что в среднем на 7-8 тыс. т меньше, нежели в другие месяцы 2016 г. С октября же импортные поставки сильно забуксовали из-за высокой цены и логичного нежелания украинских трейдеров тариться по-крупному на падающем рынке.

«Российского ресурса заходит по 1,5-2 тыс. т в день. Это крайне мало. Долгосрочки будет не так много, а спот практически отсутствует», - отметил один из покупателей газа УГД на последнем аукционе.

Известно, что до понедельника, 10 октября, «Роснефть» собирает заявки на проведение аукциона по распределению 12,5 тыс. т газа, на который ранее претендовала группа, на переднем фланге которой находится компания «Креатив Трейдинг». Группа отступила перед высоким уровнем цен, который неожиданно сформировался на «роснефтевский» ресурс. Теперь не факт, что этот объем попадет в Украину. Источники OilNews полагают, что часть газа останется в РФ.

По состоянию на 7 октября стоимость газа на восточной границе Украины составляла $430/т. Она снизилась всего на $40/т с пиковых значений середины сентября и находится на очень высоком уровне. Это эквивалентно 16 500 грн/т, если говорить о поставке на ГНС Киевской области. Нетрудно заметить, что это выше актуальной стоимости в опте.

«Украинские компании «срезают» и переносят невыгруженные объемы законтрактованного импорта. Даже при $400/т в короткую позицию вполне может случиться ситуация, когда приедет убыточным», - отмечает Ермаков, добавляя, что на рынке пока остается достаточно большой переходящий с сентября объем, который позволяет оказывать давление на поставщиков.

Ключевую роль продолжает играть внутренний российский рынок. По словам собеседника в «Башнефти», нехватка газа на внутреннем рынке и существенный рост привлекательности экспорта вынудил производителей сильно взвинтить цены. «Продавать на внутренний рынок сейчас интересно и спрос пока сохраняется», - говорит собеседник.

В октябре еще ожидается два аукциона «Укрнафты» и дополнительный «Укргаздобычи». Традиционно УГД выставляет небольшой объем на допаукцион: 3-5 тыс. т. На последних торгах «Приват» отдал рынку всего 1,7 тыс. т. Судя по тому, что представители группы уже начали скупать газ «Укргаздобычи», их потребности растут, и трейдерам, очевидно, не стоит рассчитывать на ближайший аукцион «Укрнафты». Не исключено, что «Приват» начал скупку ресурса на стороне, предвидя дальнейший рост.

Коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко также считает вероятным возвращение цен к росту.

«Абсолютной уверенности нет, но если трейдеры и дальше не будут покупать газ в октябре, то можем снова получить временную нехватку продукта. К примеру, в прошлом году максимальная цена в $430/т на восточной границе держалась до первой декады ноября», - говорит он.

Также сдержанный прогноз дал директор «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный: «Для возвращения к росту должно сложиться сразу несколько факторов. Нефть должна оставаться в красной зоне, что позволит подтянуть европейские котировки и оказать влияние на входящую цену СУГ в Украину. Также не должен обвалиться внутренний рынок в РФ, на котором сложился свой дефицит». По его словам, сегодня компания перешла на осторожные, короткие позиции.

Как видим, во второй половине 2016 г. на «пропановом» рынке разыгрался настоящий остросюжетный сериал. В лучших традициях жанра напряжение нарастало, и когда, казалось бы, близилась развязка, его авторы неожиданно наполнили картинку какой-то неопределенностью. Она намекает нам, что финал мы увидим уже в следующем сезоне. Будет ли в нем газ по 8-9 грн/л, мы узнаем совсем скоро.

 

ПО РУБРИКАМ

11:11 В июле при­быль бан­ков со­ста­ви­ла 1,4 млрд гри­вен

11:08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,4183 грн

11:06 НБУ объ­явил аук­ци­он по по­куп­ке до $100 млн на меж­бан­ке 21 ав­гу­ста

10:56 Не­смот­ря на ожив­ле­ние рын­ка ипо­те­ки, бо­лее пер­спек­тив­ной оста­ет­ся дли­тель­ная рас­сроч­ка от за­строй­щи­ка

10:29 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 ав­гу­ста

10:26 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 21.08.17

10:21 НБУ про­дал 19 ав­гу­ста бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 2 560 млн гри­вен

10:07 Бан­ки умень­ши­ли свой порт­фель ОВГЗ на 64,96 млн гри­вен до 304,9 млрд гри­вен 19 ав­гу­ста

09:28 Зо­ло­то сни­жа­ет­ся по­сле ро­ста на фоне тер­ак­тов и по­ли­ти­че­ских со­бы­тий в США

08:41 Бир­жи АТР тор­гу­ют­ся 21 ав­гу­ста раз­но­на­прав­лен­но на по­ли­ти­че­ских со­бы­ти­ях в Ко­рее и США

08:15 Дол­лар до­ро­жа­ет к иене 21 ав­гу­ста в рам­ках кор­рек­ции по­сле уде­шев­ле­ния в пят­ни­цу

19.08 ПФТС по­ни­зил­ся на 0,13 пунк­та до 286,47

19.08 По­че­му рас­тет це­на Bitcoin Cash?

19.08 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 19.08.2017

19.08 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 19.08.17

09:28 Зо­ло­то сни­жа­ет­ся по­сле ро­ста на фоне тер­ак­тов и по­ли­ти­че­ских со­бы­тий в США

08:04 Нефть де­ше­ве­ет по­сле силь­но­го ро­ста в пят­ни­цу

19.08 СУГ до­стиг пре­де­ла оку­па­е­мо­сти

19.08 АМКУ хо­чет сде­лать плат­ным об­жа­ло­ва­ние ре­зуль­та­тов тен­де­ров

19.08 Дизтоп­ли­во по­де­ше­ве­ло в опте на 100 грн/т – до 21 800 грн/т

19.08 Це­ны на ДТ и бен­зи­ны в роз­ни­це оста­ют­ся ста­биль­ны­ми

18.08 Це­ны на нефть 18 ав­гу­ста пе­ре­шли к сни­же­нию, Brent по­де­ше­ве­ла до $50,9 за бар­рель

18.08 Ка­б­мин одоб­рил пе­ре­да­чу Одес­ско­го НПЗ в управ­ле­ние Фон­ду го­си­му­ще­ства

18.08 Укра­и­на на­ме­ре­на воз­об­но­вить СРП с Vanco Prykerchenska на чер­но­мор­ском шель­фе

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

08:37 Жест­кий Brexit бо­лее вы­го­ден бри­тан­ской эко­но­ми­ке – ис­сле­до­ва­ние

08:32 ЦБ Са­у­дов­ской Ара­вии опро­верг ин­фор­ма­цию о за­пре­те опе­ра­ций с ка­тар­ским ри­а­лом

19.08 Тру­до­вые ми­гран­ты из Укра­и­ны под­дер­жи­ва­ют рост эко­но­ми­ки Поль­ши - Barclays

19.08 США на­ча­ли рас­сле­до­ва­ние краж Ки­та­ем ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти

19.08 Трамп уво­лил сво­е­го глав­но­го стра­те­га Бэн­но­на

19.08 Быв­ший ге­не­раль­ный про­ку­рор Ве­не­су­э­лы по­ки­ну­ла стра­ну

19.08 Пар­ла­мент Ве­не­су­э­лы офи­ци­аль­но ли­шен пол­но­мо­чий

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 18 ав­гу­ста 2017 го­да

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Morgan Stanley: ми­ро­вой ВВП на мак­си­му­ме с 2010 го­да

17.08 На­валь­ный опуб­ли­ко­вал рас­сле­до­ва­ние о "сыне Пескова"

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Бан­кам на­до под­го­то­вить­ся к жест­ко­му Brexit - пред­ста­ви­тель ЕЦБ

17.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 17 ав­гу­ста 2017 го­да

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

10:40 Вы­ход­ные в АТО. Ад на всех фрон­тах

09:51 Є по­в­ний са­бо­таж су­да­ми справ, пе­ре­да­них їм від НАБУ і САП – Сит­ник

08:57 Вой­на по­жа­ров. Кто и за­чем сжи­га­ет Дон­басс ко Дню не­за­ви­си­мо­сти

08:56 Спец­пред­ста­ви­тель США по Укра­ине Вол­кер 23 ав­гу­ста по­се­тит Укра­и­ну

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

18.08 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

17.08 Цирк про­дол­жа­ет­ся. Кор­чак го­то­вит­ся к но­во­му скан­да­лу с "автоматом"

16.08 Яце­нюк и су­пру­га Ава­ко­ва ста­ли вла­дель­ца­ми те­ле­ка­на­ла Эс­прес­со

16.08 Суд аре­сто­вал квар­ти­ру и дом На­са­ли­ка по хо­да­тай­ству биз­нес­ме­на Ды­мин­ско­го

16.08 Что опять про­ис­хо­дит под Ав­де­ев­кой

15.08 По­те­ря­ла бе­ре­га. По­че­му Ти­мо­шен­ко ни­ко­гда не стать пре­зи­ден­том

19.08 Уче­ные пред­ста­ви­ли ата­ку на смарт­фо­ны с по­мо­щью вре­до­нос­ных зап­ча­стей

19.08 Уход Трам­па ли­шит Twitter двух мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

19.08 Facebook вы­пла­тит $100 тыс. ис­сле­до­ва­те­лям за раз­ра­бот­ку тех­ни­ки об­на­ру­же­ния це­ле­на­прав­лен­но­го фишин­га

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

18.08 Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля

18.08 Ав­то­мо­би­ли Genesis на­учи­лись вза­и­мо­дей­ство­вать с по­мощ­ни­ком Google Assistant

18.08 Ком­па­ния BMW рас­кры­ла близ­кий к се­рий­но­му но­вый род­стер Z4

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Экс­перт от­ве­ча­ет Ило­ну Мас­ку: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект не угро­за

17.08 Sharp го­то­вит ещё один без­ра­моч­ный смарт­фон, ко­то­рый воз­ро­дит идеи мо­де­ли Aquos Crystal

17.08 Toyota при­ду­ма­ла про­зрач­ные пе­ред­ние стой­ки

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

17.08 Microsoft обу­ча­ет дро­ны при­ни­мать ре­ше­ния на ле­ту

17.08 Анон­си­ро­ван са­мый мощ­ный и до­ро­гой смарт­фон Nokia

16.08 Samsung вы­пу­стит пер­вый в ми­ре смарт­фон со встро­ен­ным ал­ко­те­сте­ром‍

19.08 Ин­ве­сто­ры-ак­ти­ви­сты опол­чи­лись на ген­ди­рек­то­ров мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно