Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что ждет рынок сжиженого газа через две недели, не берется предсказать никто

17:55 07.10.2016 |

Нефть и безнин

Евгений Мочалов,

редактор OilNews

Сжиженный газ наконец-то начал дешеветь. На пике оптовые цены поднялись до 21 700 грн/т, а розница - до 13 грн/л. Однако с третьей декады сентября, как по ранее запланированному сценарию, цены покатились вниз. И если сегодняшнее падение было предсказуемо и подкреплено объективными факторами, то что ждет рынок уже через две недели, не берется сказать никто. В любом случае, рынок еще далек от стабилизации.

Доехали-доплыли

В сентябре в Украину зашло 119 тыс. т газа. Это рекордный объем, который по итогу оправдал потребности выросшего рынка, испытывавшего дефицит товарного баланса с июля. Главным отличием сентября от августа стала ритмичность импортных поставок. Если посмотреть на динамику поставок, разбитую по неделям, то с сентября отсутствовали провалы, которые наблюдались в июле и августе. При этом каждую неделю сентября в Украину заходили стабильные 27-29 тыс. т импортного газа. В августе не более 21-22 тыс. т.

Еще в средине сентября большинство операторов судорожно искали газ, разогрев цены в опте до 21 700 грн/т. Уже 20-21 сентября ситуация круто изменилась.

«Было пару дней, когда звонки с просьбой продать сменились на предложение купить», - вспоминает руководитель отдела реализации «УПК Коммерц» Сергей Ермаков.

В этот же день, 21 сентября, цены пошли вниз. Именно в этот день прошли аукционы производителей. Шла третья неделя довольно высокого объема импорта. Незадолго до резкого изменения направления кривой произошло еще пару важных событий. Настоящим откровением для рынка стала первая поставка СУГ морским транспортом. 18 сентября «Газтрон» разгрузил свой танкер с египетским пропаном в порту Черноморска. В конце месяца зашла и вторая лодка, уже со шведским газом. В сентябре разными путями на украинский рынок попадал итальянский, голландский, шведский, литовский газ.

В результате всех факторов 6 октября на аукционе «Укргаздобычи» цены просели до 14 900-15 700 грн/т. Опт к концу недели откатился к 16 000 грн/т. В итоге за три недели цена упала на 5500 грн/т, или 25%. Впечатляющий откат вернул цены на уровень середины августа. С традиционным опозданием отступает розница, которая, вероятно, в выходные уйдет ниже 12 грн/л.

Казалось бы, в истории можно ставить точку и ожидать, когда низкий сезон осени-зимы выдавит цены к додефицитному уровню. Однако впереди все не так однозначно.

Короткая партия

В августе операторы обозначали нехватку ресурса в объеме около 30 тыс. т. В сентябре вакуум был перекрыт далеко не полностью. Несмотря на рекордный импорт, производители в августе и сентябре продавали 18 и 19 тыс. т газа соответственно, что в среднем на 7-8 тыс. т меньше, нежели в другие месяцы 2016 г. С октября же импортные поставки сильно забуксовали из-за высокой цены и логичного нежелания украинских трейдеров тариться по-крупному на падающем рынке.

«Российского ресурса заходит по 1,5-2 тыс. т в день. Это крайне мало. Долгосрочки будет не так много, а спот практически отсутствует», - отметил один из покупателей газа УГД на последнем аукционе.

Известно, что до понедельника, 10 октября, «Роснефть» собирает заявки на проведение аукциона по распределению 12,5 тыс. т газа, на который ранее претендовала группа, на переднем фланге которой находится компания «Креатив Трейдинг». Группа отступила перед высоким уровнем цен, который неожиданно сформировался на «роснефтевский» ресурс. Теперь не факт, что этот объем попадет в Украину. Источники OilNews полагают, что часть газа останется в РФ.

По состоянию на 7 октября стоимость газа на восточной границе Украины составляла $430/т. Она снизилась всего на $40/т с пиковых значений середины сентября и находится на очень высоком уровне. Это эквивалентно 16 500 грн/т, если говорить о поставке на ГНС Киевской области. Нетрудно заметить, что это выше актуальной стоимости в опте.

«Украинские компании «срезают» и переносят невыгруженные объемы законтрактованного импорта. Даже при $400/т в короткую позицию вполне может случиться ситуация, когда приедет убыточным», - отмечает Ермаков, добавляя, что на рынке пока остается достаточно большой переходящий с сентября объем, который позволяет оказывать давление на поставщиков.

Ключевую роль продолжает играть внутренний российский рынок. По словам собеседника в «Башнефти», нехватка газа на внутреннем рынке и существенный рост привлекательности экспорта вынудил производителей сильно взвинтить цены. «Продавать на внутренний рынок сейчас интересно и спрос пока сохраняется», - говорит собеседник.

В октябре еще ожидается два аукциона «Укрнафты» и дополнительный «Укргаздобычи». Традиционно УГД выставляет небольшой объем на допаукцион: 3-5 тыс. т. На последних торгах «Приват» отдал рынку всего 1,7 тыс. т. Судя по тому, что представители группы уже начали скупать газ «Укргаздобычи», их потребности растут, и трейдерам, очевидно, не стоит рассчитывать на ближайший аукцион «Укрнафты». Не исключено, что «Приват» начал скупку ресурса на стороне, предвидя дальнейший рост.

Коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко также считает вероятным возвращение цен к росту.

«Абсолютной уверенности нет, но если трейдеры и дальше не будут покупать газ в октябре, то можем снова получить временную нехватку продукта. К примеру, в прошлом году максимальная цена в $430/т на восточной границе держалась до первой декады ноября», - говорит он.

Также сдержанный прогноз дал директор «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный: «Для возвращения к росту должно сложиться сразу несколько факторов. Нефть должна оставаться в красной зоне, что позволит подтянуть европейские котировки и оказать влияние на входящую цену СУГ в Украину. Также не должен обвалиться внутренний рынок в РФ, на котором сложился свой дефицит». По его словам, сегодня компания перешла на осторожные, короткие позиции.

Как видим, во второй половине 2016 г. на «пропановом» рынке разыгрался настоящий остросюжетный сериал. В лучших традициях жанра напряжение нарастало, и когда, казалось бы, близилась развязка, его авторы неожиданно наполнили картинку какой-то неопределенностью. Она намекает нам, что финал мы увидим уже в следующем сезоне. Будет ли в нем газ по 8-9 грн/л, мы узнаем совсем скоро.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно