Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что ждет рынок сжиженого газа через две недели, не берется предсказать никто

17:55 07.10.2016 |

Нефть и безнин

Евгений Мочалов,

редактор OilNews

Сжиженный газ наконец-то начал дешеветь. На пике оптовые цены поднялись до 21 700 грн/т, а розница - до 13 грн/л. Однако с третьей декады сентября, как по ранее запланированному сценарию, цены покатились вниз. И если сегодняшнее падение было предсказуемо и подкреплено объективными факторами, то что ждет рынок уже через две недели, не берется сказать никто. В любом случае, рынок еще далек от стабилизации.

Доехали-доплыли

В сентябре в Украину зашло 119 тыс. т газа. Это рекордный объем, который по итогу оправдал потребности выросшего рынка, испытывавшего дефицит товарного баланса с июля. Главным отличием сентября от августа стала ритмичность импортных поставок. Если посмотреть на динамику поставок, разбитую по неделям, то с сентября отсутствовали провалы, которые наблюдались в июле и августе. При этом каждую неделю сентября в Украину заходили стабильные 27-29 тыс. т импортного газа. В августе не более 21-22 тыс. т.

Еще в средине сентября большинство операторов судорожно искали газ, разогрев цены в опте до 21 700 грн/т. Уже 20-21 сентября ситуация круто изменилась.

«Было пару дней, когда звонки с просьбой продать сменились на предложение купить», - вспоминает руководитель отдела реализации «УПК Коммерц» Сергей Ермаков.

В этот же день, 21 сентября, цены пошли вниз. Именно в этот день прошли аукционы производителей. Шла третья неделя довольно высокого объема импорта. Незадолго до резкого изменения направления кривой произошло еще пару важных событий. Настоящим откровением для рынка стала первая поставка СУГ морским транспортом. 18 сентября «Газтрон» разгрузил свой танкер с египетским пропаном в порту Черноморска. В конце месяца зашла и вторая лодка, уже со шведским газом. В сентябре разными путями на украинский рынок попадал итальянский, голландский, шведский, литовский газ.

В результате всех факторов 6 октября на аукционе «Укргаздобычи» цены просели до 14 900-15 700 грн/т. Опт к концу недели откатился к 16 000 грн/т. В итоге за три недели цена упала на 5500 грн/т, или 25%. Впечатляющий откат вернул цены на уровень середины августа. С традиционным опозданием отступает розница, которая, вероятно, в выходные уйдет ниже 12 грн/л.

Казалось бы, в истории можно ставить точку и ожидать, когда низкий сезон осени-зимы выдавит цены к додефицитному уровню. Однако впереди все не так однозначно.

Короткая партия

В августе операторы обозначали нехватку ресурса в объеме около 30 тыс. т. В сентябре вакуум был перекрыт далеко не полностью. Несмотря на рекордный импорт, производители в августе и сентябре продавали 18 и 19 тыс. т газа соответственно, что в среднем на 7-8 тыс. т меньше, нежели в другие месяцы 2016 г. С октября же импортные поставки сильно забуксовали из-за высокой цены и логичного нежелания украинских трейдеров тариться по-крупному на падающем рынке.

«Российского ресурса заходит по 1,5-2 тыс. т в день. Это крайне мало. Долгосрочки будет не так много, а спот практически отсутствует», - отметил один из покупателей газа УГД на последнем аукционе.

Известно, что до понедельника, 10 октября, «Роснефть» собирает заявки на проведение аукциона по распределению 12,5 тыс. т газа, на который ранее претендовала группа, на переднем фланге которой находится компания «Креатив Трейдинг». Группа отступила перед высоким уровнем цен, который неожиданно сформировался на «роснефтевский» ресурс. Теперь не факт, что этот объем попадет в Украину. Источники OilNews полагают, что часть газа останется в РФ.

По состоянию на 7 октября стоимость газа на восточной границе Украины составляла $430/т. Она снизилась всего на $40/т с пиковых значений середины сентября и находится на очень высоком уровне. Это эквивалентно 16 500 грн/т, если говорить о поставке на ГНС Киевской области. Нетрудно заметить, что это выше актуальной стоимости в опте.

«Украинские компании «срезают» и переносят невыгруженные объемы законтрактованного импорта. Даже при $400/т в короткую позицию вполне может случиться ситуация, когда приедет убыточным», - отмечает Ермаков, добавляя, что на рынке пока остается достаточно большой переходящий с сентября объем, который позволяет оказывать давление на поставщиков.

Ключевую роль продолжает играть внутренний российский рынок. По словам собеседника в «Башнефти», нехватка газа на внутреннем рынке и существенный рост привлекательности экспорта вынудил производителей сильно взвинтить цены. «Продавать на внутренний рынок сейчас интересно и спрос пока сохраняется», - говорит собеседник.

В октябре еще ожидается два аукциона «Укрнафты» и дополнительный «Укргаздобычи». Традиционно УГД выставляет небольшой объем на допаукцион: 3-5 тыс. т. На последних торгах «Приват» отдал рынку всего 1,7 тыс. т. Судя по тому, что представители группы уже начали скупать газ «Укргаздобычи», их потребности растут, и трейдерам, очевидно, не стоит рассчитывать на ближайший аукцион «Укрнафты». Не исключено, что «Приват» начал скупку ресурса на стороне, предвидя дальнейший рост.

Коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко также считает вероятным возвращение цен к росту.

«Абсолютной уверенности нет, но если трейдеры и дальше не будут покупать газ в октябре, то можем снова получить временную нехватку продукта. К примеру, в прошлом году максимальная цена в $430/т на восточной границе держалась до первой декады ноября», - говорит он.

Также сдержанный прогноз дал директор «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный: «Для возвращения к росту должно сложиться сразу несколько факторов. Нефть должна оставаться в красной зоне, что позволит подтянуть европейские котировки и оказать влияние на входящую цену СУГ в Украину. Также не должен обвалиться внутренний рынок в РФ, на котором сложился свой дефицит». По его словам, сегодня компания перешла на осторожные, короткие позиции.

Как видим, во второй половине 2016 г. на «пропановом» рынке разыгрался настоящий остросюжетный сериал. В лучших традициях жанра напряжение нарастало, и когда, казалось бы, близилась развязка, его авторы неожиданно наполнили картинку какой-то неопределенностью. Она намекает нам, что финал мы увидим уже в следующем сезоне. Будет ли в нем газ по 8-9 грн/л, мы узнаем совсем скоро.

 

ПО РУБРИКАМ

19:05 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 21 фев­ра­ля еще не­мно­го под­рос­ли

17:56 Ку­бив пред­ло­жил огра­ни­чить не­за­ви­си­мость Нац­бан­ка

17:41 Goldman: дол­лар сни­зил­ся не из-за бес­по­кой­ства о США

17:08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 21 фев­ра­ля со­ста­вил 26.9880 грн.

16:30 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.02.18

14:57 Дол­лар до­ро­жа­ет к ев­ро и иене 21 фев­ра­ля в ожи­да­нии пуб­ли­ка­ции про­то­ко­ла ян­вар­ско­го за­се­да­ния ФРС

14:49 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 21.02.18

13:39 НБУ на­ме­рен вве­сти но­вый нор­ма­тив - ко­эф­фи­ци­ент чи­сто­го ста­биль­но­го финан­си­ро­ва­ния HSFR в 2019

13:28 Укр­по­шта бу­дет предо­став­лять финуслу­ги через банк ПУМБ

12:30 Мин­фин пред­ла­га­ет пол­но­стью про­дать Укр­га­з­банк и При­ватБанк в 2020 и 2022 го­дах со­от­вет­ствен­но

12:27 Мин­фин пла­ни­ру­ет в бли­жай­шие го­ды при­влечь в Ощад­банк и Укр­эк­сим­банк ми­но­ри­тар­ные ин­ве­сти­ции от МФО

12:21 Мин­фин рас­счи­ты­ва­ет уже в те­ку­щем го­ду при­влечь МФО в ка­пи­тал Укр­га­з­бан­ка

12:02 Бан­ков­ский сек­тор вер­нет­ся к при­быль­но­сти в 2018, - НБУ

11:24 В 2017 убы­ток бан­ков со­ста­вил 24,4 млрд гри­вен из-за че­ты­рех боль­ших бан­ков, вклю­чая При­ват­банк

11:00 НБУ про­дал 20 фев­ра­ля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 12 153 млн гри­вен

19:00 Це­ны на нефть опус­ка­ют­ся 21 фев­ра­ля на фоне укреп­ле­ния дол­ла­ра, Brent по­де­ше­ве­ла до $65,15 за бар­рель

18:49 18 укра­ин­ских IT-ком­па­ний по­па­ли в топ-100 луч­ших аут­сор­се­ров ми­ра

17:56 Ку­бив пред­ло­жил огра­ни­чить не­за­ви­си­мость Нац­бан­ка

17:48 Укра­и­на в 2017г им­пор­ти­ро­ва­ла 13,9 млрд куб. м га­за на $3,2 млрд - Гос­стат

17:17 По­ро­шен­ко на­зна­чил гла­вой Укро­бо­рон­про­ма ген­ди­рек­то­ра Укр­спе­ц­экс­пор­та Бу­ки­на

15:41 Укра­и­на мо­жет вый­ти на ми­ро­вой ры­нок сы­рья для ли­тий-ион­ных ак­ку­му­ля­то­ров - экс­перт

13:51 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в ян­ва­ре 2018 г вы­рос на 9,6% - Гос­стат

13:36 Ав­то­газ в роз­нич­ных се­тях про­дол­жа­ет де­ше­веть 21 фев­ра­ля

13:31 ОККО и WOG сни­зи­ли це­ны на топ­ли­во 21 фев­ра­ля

13:26 Ка­б­мин пред­ла­га­ет Ра­де со­кра­тить срок ре­ги­стра­ции зе­му­част­ка с 14 до 7 ра­бо­чих дней

17:41 Goldman: дол­лар сни­зил­ся не из-за бес­по­кой­ства о США

16:21 Ин­фор­ма­ци­он­ный Перл-Хар­бор. Чем до­клад Мюл­ле­ра опа­сен для Рос­сии

09:02 Трамп пред­ло­жил за­пре­тить устрой­ства, пре­вра­ща­ю­щие вин­тов­ки в ав­то­ма­ты

20.02 Рос­стат, под вы­бо­ры Пу­ти­на, оста­но­вил па­де­ние до­хо­дов на­се­ле­ния РФ. Экс­пер­ты го­во­рят о па­де­нии на 7 про­цен­тов

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

20.02 Мер­кель, по­хо­же, опре­де­ли­лась со сво­ей пре­ем­ни­цей

20.02 На­зар­ба­ев утвер­дил но­вую ре­дак­цию ка­зах­ско­го ал­фа­ви­та на ла­ти­ни­це

19.02 МИД Укра­и­ны со­об­щил о по­да­че ме­мо­ран­ду­ма в ар­бит­раж­ном про­из­вод­стве про­тив РФ по кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву

19.02 Укра­и­на в дол­гом ящи­ке: Мюн­хен опре­де­лил но­вые при­о­ри­те­ты ми­ро­вой без­опас­но­сти

19.02 Ни­дер­лан­ды про­тив уве­ли­че­ния взно­сов в бюд­жет ЕС по­сле Брекзи­та

19.02 Пре­зи­дент Бан­ка Лат­вии за­дер­жа­ли в рам­ках де­ла о кор­руп­ции

19.02 По­ли­ти­ки ФРГ не под­дер­жа­ли от­ме­ну санк­ций про­тив Рос­сии

19.02 Facebook бу­дет про­ве­рять за­каз­чи­ков по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

19.02 Ав­тор до­кла­да о во­ору­же­ни­ях: Рос­сия и Ки­тай бро­са­ют вы­зов США

16.02 Как США по­ме­ша­ют Рос­сии до­го­во­рить­ся с ОПЕК

16.02 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра "Эли­та-центр"

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

14.02 Ко­ли­че­ство сде­лок на рын­ке жи­лья Ки­е­ва в 2017г вы­рос­ло на 8% - UTG

12.02 Го­су­дар­ствен­ную зем­лю воз­ле сел, по­сел­ков и го­ро­дов на­ча­ли пе­ре­да­вать тер­ри­то­ри­аль­ным об­щи­нам

08.02 Кар­точ­ка ки­ев­ля­ни­на в ап­ре­ле начнет ра­бо­тать как элек­трон­ный би­лет в му­ни­ци­паль­ном транс­пор­те

08.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал стан­цию мет­ро Пет­ров­ка в По­чай­на

07.02 ФГВФЛ при под­держ­ке Ми­ню­ста вер­нул в соб­ствен­ность Ро­до­вид Бан­ка 113,5 га в Обо­лон­ском рай­оне Ки­е­ва

06.02 Укра­и­на за­ня­ла 39 ме­сто сре­ди 115 стран в рей­тин­ге бюд­жет­ной про­зрач­но­сти

05.02 Укра­и­на под­ня­лась на 16 по­зи­ций в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ских сво­бод

01.02 Как рост кур­са дол­ла­ра в ян­ва­ре от­ра­зил­ся на рын­ке не­дви­жи­мо­сти

01.02 Рей­де­ры укра­ли у гос­бан­ка 113 гек­та­ров зем­ли на Обо­ло­ни

31.01 Чем вла­де­ют в Укра­ине оли­гар­хи из Кремлев­ско­го до­кла­да США

31.01 Зем­ли за пре­де­ла­ми на­се­лен­ных пунк­тов пе­ре­да­ют в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ных об­щин

30.01 Ры­нок но­востро­ек Ки­е­ва: глав­ные ито­ги 2017 го­да

25.01 Ко­мис­сия Ки­ев­со­ве­та под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние аэро­пор­та Жу­ля­ны

17:56 Ку­бив пред­ло­жил огра­ни­чить не­за­ви­си­мость Нац­бан­ка

17:31 Ре­ли­ги­оз­ный со­ци­а­лизм. Станет ли пар­тия Доб­ки­на по­ли­ти­че­ским кры­лом УПЦ МП

12:45 Курт Вол­кер: Джа­ве­ли­ны бу­дут ча­стью по­мо­щи, но речь идет о го­раз­до боль­шем

11:58 Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд из­брал Ста­ни­сла­ва Шев­чу­ка пред­се­да­те­лем су­да

08:10 Укра­и­на по­ка не до­стиг­ла окон­ча­тель­ной до­го­во­рен­но­сти с МВФ об ан­ти­кор­руп­ци­он­ном су­де – Да­ни­люк

20.02 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон по Дон­бас­су, при­зна­ю­щий РФ го­су­дар­ством-агрес­со­ром

20.02 В чем со­рев­ну­ют­ся Ава­ков, су­ды и шай­ка оман­да­чен­ных про­во­ка­то­ров

20.02 Успеш­ные ре­фор­мы в Укра­ине - это са­мый луч­ший от­вет на рос­сий­скую агрес­сию и дез­ин­фор­ма­цию, - гла­ва МИД Да­нии

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

19.02 Укра­и­на без Са­а­ка­шви­ли. Как по­вто­ри­те­ли Май­да­на сде­ла­ли По­ро­шен­ко силь­нее

19.02 По­гром Рос­со­труд­ни­че­ства. Как рос­сий­ский куль­тур­ный центр отыг­ра­ли со всех сто­рон

19.02 МИД Укра­и­ны со­об­щил о по­да­че ме­мо­ран­ду­ма в ар­бит­раж­ном про­из­вод­стве про­тив РФ по кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву

19.02 Укра­и­на в дол­гом ящи­ке: Мюн­хен опре­де­лил но­вые при­о­ри­те­ты ми­ро­вой без­опас­но­сти

19.02 Ти­мо­шен­ко пой­ма­ли на лжи о го­ло­де в Укра­ине и госдол­ге стра­ны

19.02 Бал­кан­ский марш­рут. По­че­му Укра­ине по­ра вста­вать в оче­редь на вступ­ле­ние в ЕС

14:05 Ли­тий для ак­ку­му­ля­то­ров элек­тро­мо­би­лей бу­дут до­бы­вать из мор­ской во­ды

13:00 Гла­ва Uber на­де­ет­ся сде­лать дро­ны-так­си ком­мер­че­ски­ми за 5—10 лет

11:07 Мар­ка Porsche от­ка­за­лась от ди­зе­лей. Со­всем

20.02 Элек­тро­мо­би­ли яв­ля­ют­ся рас­ту­щей угро­зой для спро­са на нефть - Fitch

20.02 Samsung за­па­тен­то­ва­ла шар­нир­ную кон­струк­цию для смарт­фо­на со сги­ба­ю­щим­ся дис­пле­ем

20.02 Маск по­лу­чил пред­ва­ри­тель­ное раз­ре­ше­ние на бу­ре­ние тон­не­ля под Ва­шинг­то­ном

19.02 Япон­ские учё­ные про­де­мон­стри­ро­ва­ли элек­трон­ную ко­жу с LED-ин­ди­ка­ци­ей

19.02 Volvo пред­ста­ви­ла пер­вый трех­ци­лин­дро­вый дви­га­тель

19.02 Па­вел Ду­ров при­влек $850 млн на блок­чейн и мес­сен­джер Telegram

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

16.02 Спа­ме­ры изоб­ре­ли без­мак­рос­ную ата­ку с ис­поль­зо­ва­ни­ем Word

16.02 Про­цес­сор Snapdragon 855 бу­дет про­из­во­дить­ся по 7-нм тех­но­ло­гии

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

15.02 Ком­па­ния Citroen офи­ци­аль­но пред­ста­ви­ла фур­гон Berlingo но­во­го по­ко­ле­ния

15.02 SpaceX по­стро­и­ла ко­рабль-па­ук для лов­ли об­те­ка­те­лей по­лез­ной на­груз­ки ра­кет Falcon, а так­же го­то­вит ещё од­ну пла­ву­чую плат­фор­му

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

05.02 Что де­лать с на­чаль­ни­ком, ко­то­рый вас не лю­бит

01.02 Amazon стал са­мым до­ро­гим брен­дом

29.01 Пер­вые ме­ся­цы на ра­бо­те: 10 за­дач для но­вич­ка

25.01 Со­зда­тель Ми­ви­ны стал са­мым бо­га­тым че­ло­ве­ком Вьет­на­ма

24.01 Ин­струк­ция раз­вед­ки США по ор­га­ни­за­ции ди­вер­сий в ва­шем офи­се

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно