Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Американский стартап Helion Energy пообещал запустить эффективный термоядерный реактор к 2024 году

 

Компания Helion Energy из Вашингтона сообщила о сборе инвестиций в размере $500 млн на постройку первого в мире термоядерного реактора с эффективностью больше единицы. Установка сможет выдать чистую электроэнергию от управляемой термоядерной реакции не позже 2024 года. Если компания планомерно будет достигать поставленных целей, то получит дополнительно ещё $1,7 млрд инвестиций.

Летом этого года Helion Energy смогла установить мировой рекорд достижения температуры плазмы в «коммерческих» реакторах, превысив планку в 100 млн °C. Достижение совершено на реакторе «шестого поколения» Trenta. В совокупности за 16 месяцев на Trenta произведено 10 тыс. мощнейших плазменных импульсов - примерно один раз в 10 минут длительностью 1 мс. По словам разработчика, его реактор «на 95 % восстанавливает энергию, оставшуюся после ввода, а также использует её для новых термоядерных реакций». Также показано, что электромагниты реактора «работают с 95-процентной энергоэффективностью».

Проведённый недавно новый сбор средств поможет компании достроить реактор седьмого поколения Polaris с запуском импульсов каждую секунду. Строительство комплекса под Polaris также началось этим летом и будет завершено в следующем году. К 2024 году на реакторе Polaris компания обещает получить первую чистую электроэнергию, что станет первым в истории человека опытом с успешной генерацией электричества в ходе управляемого термоядерного синтеза. При этом в затылок Helion дышат разработчики из MIT, которые обещают первый эффективный термоядерный синтез на лабораторной установке в 2025 году.

Отметим, компания Helion Energy выбивается из относительно немногочисленного отряда разработчиков термоядерных реакторов. Реактор Polaris и последующие будут вырабатывать электричество в виде побочного продукта. Основным назначением Polaris станет синтез гелия-3 как наиболее эффективного топлива для термоядерных реакторов. В перспективе Helion рассчитывает вырабатывать до 20 тонн гелия-3 в год и надолго закрыть потребность человечества в чистом топливе.

Патентованный реактор Helion Energy не зажигает плазму, как классические реакторы, а работает без поджига в импульсном режиме. Это упрощает конструкцию реактора и его эксплуатацию вплоть до размещения в стандартном транспортном контейнере. Более того, термоядерный реактор Helion вырабатывает электричество индукционным методом в процессе взаимодействия магнитных полей плазмы и магнитов. Никаких тепловых съёмников и турбин - всё очень просто и компактно с минимальным количеством узлов.

Идеи Helion Energy и этапы продвижения компании к цели настолько вдохновляющие, что деньги на развитие проекта предоставили и намерены ещё предоставить такие инвесторы со стажем, как Сэм Альтман (Sam Altman), бывший президент Y Combinator и нынешний генеральный директор OpenAI, соучредитель PayPal Питер Тиль (Peter Thiel) через свою компанию Mithril Capital, бывший президент eBay Джефф Сколл (Jeff Skoll) через свою Capricorn Investment Group и соучредитель Facebook Дастин Московиц (Dustin Moskovitz).

За матеріалами: 3DNews
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес