Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пойдет ли в Европу газ из Туркмении и Узбекистана

 

Может ли европейский бизнес рассчитывать на газовые ресурсы Туркмении и Узбекистана? DW изучила преимущества и недостатки экспорта газа из этих стран в ЕС.

Через шесть лет после провала проекта "Набукко" - трубопровода, по которому планировалось доставлять туркменский и азербайджанский газ в Германию и другие страны Евросоюза, - в СМИ Германии снова появились упоминания о надеждах европейских промышленников на поставки газа из Туркмении. Между тем ситуация с добычей газа в Туркмении и других странах Центральной Азии изменилась. Оставляет ли она европейцам надежду на экспорт голубого топлива из региона в ЕС?

Туркменский газ и долги китайцам

Для потенциальных покупателей, которые искали пути транспортировки газа из Туркмении в Европу минуя Россию или дополнительно к маршрутам, проходящим через РФ, приятным событием стало достижение прикаспийскими государствами договоренностей о статусе Каспия. Они в нынешнем виде вроде бы позволяют Туркмении проложить через свою акваторию трубопровод, не требуя согласия России и Ирана, отмечает координатор Евразийской объединенной экспертной сети Jeen Наталья Харитонова. Второй плюс нынешней ситуации для ЕС - скорый ввод в оперативный режим Трансадриатического трубопровода TAP и уже имеющиеся в наличии ветки TANAP с центром в Турции, продолжает Харитонова.

Но есть и очень серьезный минус - это попадание Ашхабада в глубокую долговую зависимость в вопросах газа, а, возможно, и всей экономики, от Китая.

"Безрассудная радость туркменских властей от представленных в нулевые годы Пекином возможностей по проведению совместных разработок туркменских месторождений, строительству трубопроводов в Китай и покупке больших объемов газа завела Ашхабад в ловушку. Китайские кредиты он теперь оплачивает своим газом так, что, утверждают инсайдеры, ни денег от этого не видит, ни шансов вывести значительные объемы газа на свободный рынок. Да, китайцы несколько модернизировали систему газопроводов в республике, но, мягко скажем, не уменьшили коррупцию и никак не стимулировали власти к нормализации деловых отношений с зарубежными партнерами", - так в интервью DW описывает нынешнее положение российский эксперт.

Немецкий бизнес кокетничает с Туркменией в ожидании газа?

Наконец, плохим знаком для ЕС, по ее выражению, можно назвать визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Туркмению в конце марта. Это уже третья поездка Миллера туда за последнее время, и, как полагает Харитонова, ясно, что "Газпром", пользуясь ситуацией, намерен зафрахтовать тот газ, который еще не выбрали китайцы.

"Германия давно кокетничает с Туркменией, обладающей четвертыми в мире запасами газа. До недавнего времени, однако, серьезным препятствием (для его экспорта. - Ред.) была проблема статуса Каспия. Проектов было много, речь шла о трубопроводе по дну моря в Азербайджан и в Турцию и далее через турецкую инфраструктуру в ЕС по так называемому Южному коридору. До осуществления проектов тут дело не дошло из-за различных нюансов международного права, а также из-за противодействия нескольких стран Каспийского региона, включая Россию", - констатирует руководитель отделения "Энергия и сырье" берлинской консалтинговой компании Pflüger international Араш Дуэро (Arash Duero).

"Сейчас кое-что в этом направлении сделано, и я, не будучи официальным представителем немецкой промышленности, но исходя из опыта тесного взаимодействия с ней, могу констатировать наличие значительного интереса ко всему региону", - сообщил собеседник DW.

"Я бы не выделял одну Туркмению, а назвал бы и Узбекистан, имеющий значительные запасы газа. В Узбекистане регулирование вопросов иностранных инвестиций и вообще условий для совместного бизнеса было делом сложным, но то, что за последние два года сделало новое правительство по части модернизации, конечно, вызывает у немецких фирм пристальный интерес к Узбекистану, его газу и нефти", - отмечает немецкий эксперт. Однако и Узбекистан имеет особенности, с точки зрения немецких энергетиков. Во-первых, в сравнении с Туркменией - это география, страна не имеет выхода к Каспию.

Узбекская география, "Газпром" и "Лукойл"

"Это дополнительная сложность, нужно думать о перекачке топлива через другие страны-транзитеры, но этот вопрос решаемый. И здесь предпочтительным выглядит турецкий TANAP, который будет соединен с TAP, готовящимся вступить в действие в 2020 году. Но мощность последнего пока будет ограничена 10 миллиардами кубометров в год, с возможным расширением до 20 миллиардов", - напоминает Араш Дуэро. Этого, однако, недостаточно.

"Хотя теоретически тут можно представить себе схему, подобную "Северному потоку", когда к первой очереди могут быть добавлены вторая, третья. Это делать проще, поскольку уже многие межгосударственные соглашения в этом случае уже оформлены. Конечно, тогда потребуется более тесное согласование с Азербайджаном, который сам хочет быть поставщиком. Хотя его запасов не достаточно, чтобы в течение долгого срока наполнять трубу. Зато поэтому его, как и Турцию, должна интересовать роль транзитера", - рассуждает Дуэро.

В свою очередь Наталья Харитонова обращает внимание на другой аспект. По ее словам, Узбекистан сейчас ищет пути, чтобы привлечь инвесторов, а "Узбекнефтегаз" уже имеет достаточно много зарубежных партнеров.

"Тут и "Газпром", и "Лукойл", и американцы (в начале апреля было сообщение, что их Epsilon Development Company увеличивает добычу на нескольких месторождениях и форсирует строительство дополнительных ниток труб), и китайцы, и очень заметная Южная Корея. Но при этом "Узбекнефтегаз" тоже садится на долговую иглу. Судя по сообщениям от инсайдеров и в СМИ, он уже должен СП "Uz-Kor Gas Chemical", за которым стоят корейские инвесторы, 300 миллионов долларов, а "Лукойлу" - вдвое больше. А теперь "Лукойл" получает еще несколько месторождений под разведку, и, скорее всего, месторождения вот-вот получат и корейцы. Президент Южной Кореи, как ожидается, будет в Ташкенте в середине апреля", - рассказывает Харитонова.

Чего ждут европейские инвесторы от Узбекистана?

"Узбекнефтегаз", залезая в долги, не спешит по ним расплачиваться, усиливая зависимость от внешних игроков, предупреждает она. "К слову, китайская госкомпания CPTDC на днях попросила помощи у президента Узбекистана, чтобы он посодействовал возвращению 16 млн, которые "Узбекнефтегаз" ей не отдает многие годы, ссылаясь на нехватку валюты", - говорит эксперт Jeen. При этом она полагает, что на сегодняшний день у потенциальных узбекских поставщиков газа на европейский рынок есть значительные конкурентные преимущества перед туркменскими.

Самое главное - это увидеть движение по созданию подходящих рамочных условий для долгосрочных инвестиций, считает Араш Дуэро: "В Туркмении, увы, этот процесс выглядит достаточно произвольным, и это серьезное препятствие. А Узбекистану можно порекомендовать работать на перспективу. Необходима диверсификация кредитов для экспортера". По словам Дуэро, предложения быстрого финансирования от КНР, "Газпрома" или "Лукойла" могут прозвучать очень привлекательно, и в Ташкенте скажут, что "раз другие сюда не торопятся идти, то мы возьмем то, что дают".

"Но Ташкенту надо постараться, исходя из долгосрочной перспективы, найти и другие источники средств и не ограничивать поле для своей игры. Например, привлечь МВФ, Всемирный банк, европейские институты. Для европейцев должны быть улучшены условия для бизнеса, тогда деньги сами придут. В первую очередь в Узбекистане на волне реформ должны появиться надежные механизмы защиты инвесторов от экспроприации", - подвел итог Араш Дуэро.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

08:47 Биржи АТР 31 марта в основном растут на статистике из Китая

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:32 Прибыль банков в начале года выросла почти в два раза

07:53 Рынок акций США 30 марта закрылся ростом, Dow Jones прибавил 3,19%

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

30.03 НБУ передал банкам еще 180 миллионов наличных долларов

30.03 Депозитные ставки для физлиц 30.03.20

30.03 Курс доллара 30 марта корректируется к другим основным валютам после продолжительного снижения

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Верховный суд перенес слушание по иску Суркисов против ПриватБанка

30.03 Справочный курс гривны 30 марта повышен на 17,5 коп до уровня 28,0553 грн/$1

30.03 Биржи АТР, кроме Австралии, 30 марта закрылись в минусе на опасениях за мировую экономику

10:06 Золото дешевеет 31 марта на укреплении доллара к мировым валютам

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:44 Польская PGNiG заявила, что выиграла у Газпрома арбитраж на $1,5 млрд

08:39 Денежные переводы в Украину за год выросли почти на 1 млрд долларов

08:24 Нефть 31 марта коррекционно дорожает после падения в предыдущий торговый день

08:18 За год Украина должна выплатить по долгам почти 300 миллиардов гривень, дефолт по ним невозможен — эксперты

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

07:49 Рада приняла закон об открытии рынка земли в Украине с 1 июля 2021г

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

10:04 В Китае почти 99% крупных промпредприятий возобновили работу

10:01 В прошлом году объем сделок по слиянию и поглощению увеличился на 29% – отчет KPMG

09:58 Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?

09:51 Россия создала новую нефтяную компанию

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

08:43 Гражданство ЕС за год получили 15 400 украинцев: большинство - в Германии, Польше и Италии

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

09:15 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

08:55 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

08:08 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

08:05 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

07:59 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно