Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пойдет ли в Европу газ из Туркмении и Узбекистана

 

Может ли европейский бизнес рассчитывать на газовые ресурсы Туркмении и Узбекистана? DW изучила преимущества и недостатки экспорта газа из этих стран в ЕС.

Через шесть лет после провала проекта "Набукко" - трубопровода, по которому планировалось доставлять туркменский и азербайджанский газ в Германию и другие страны Евросоюза, - в СМИ Германии снова появились упоминания о надеждах европейских промышленников на поставки газа из Туркмении. Между тем ситуация с добычей газа в Туркмении и других странах Центральной Азии изменилась. Оставляет ли она европейцам надежду на экспорт голубого топлива из региона в ЕС?

Туркменский газ и долги китайцам

Для потенциальных покупателей, которые искали пути транспортировки газа из Туркмении в Европу минуя Россию или дополнительно к маршрутам, проходящим через РФ, приятным событием стало достижение прикаспийскими государствами договоренностей о статусе Каспия. Они в нынешнем виде вроде бы позволяют Туркмении проложить через свою акваторию трубопровод, не требуя согласия России и Ирана, отмечает координатор Евразийской объединенной экспертной сети Jeen Наталья Харитонова. Второй плюс нынешней ситуации для ЕС - скорый ввод в оперативный режим Трансадриатического трубопровода TAP и уже имеющиеся в наличии ветки TANAP с центром в Турции, продолжает Харитонова.

Но есть и очень серьезный минус - это попадание Ашхабада в глубокую долговую зависимость в вопросах газа, а, возможно, и всей экономики, от Китая.

"Безрассудная радость туркменских властей от представленных в нулевые годы Пекином возможностей по проведению совместных разработок туркменских месторождений, строительству трубопроводов в Китай и покупке больших объемов газа завела Ашхабад в ловушку. Китайские кредиты он теперь оплачивает своим газом так, что, утверждают инсайдеры, ни денег от этого не видит, ни шансов вывести значительные объемы газа на свободный рынок. Да, китайцы несколько модернизировали систему газопроводов в республике, но, мягко скажем, не уменьшили коррупцию и никак не стимулировали власти к нормализации деловых отношений с зарубежными партнерами", - так в интервью DW описывает нынешнее положение российский эксперт.

Немецкий бизнес кокетничает с Туркменией в ожидании газа?

Наконец, плохим знаком для ЕС, по ее выражению, можно назвать визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Туркмению в конце марта. Это уже третья поездка Миллера туда за последнее время, и, как полагает Харитонова, ясно, что "Газпром", пользуясь ситуацией, намерен зафрахтовать тот газ, который еще не выбрали китайцы.

"Германия давно кокетничает с Туркменией, обладающей четвертыми в мире запасами газа. До недавнего времени, однако, серьезным препятствием (для его экспорта. - Ред.) была проблема статуса Каспия. Проектов было много, речь шла о трубопроводе по дну моря в Азербайджан и в Турцию и далее через турецкую инфраструктуру в ЕС по так называемому Южному коридору. До осуществления проектов тут дело не дошло из-за различных нюансов международного права, а также из-за противодействия нескольких стран Каспийского региона, включая Россию", - констатирует руководитель отделения "Энергия и сырье" берлинской консалтинговой компании Pflüger international Араш Дуэро (Arash Duero).

"Сейчас кое-что в этом направлении сделано, и я, не будучи официальным представителем немецкой промышленности, но исходя из опыта тесного взаимодействия с ней, могу констатировать наличие значительного интереса ко всему региону", - сообщил собеседник DW.

"Я бы не выделял одну Туркмению, а назвал бы и Узбекистан, имеющий значительные запасы газа. В Узбекистане регулирование вопросов иностранных инвестиций и вообще условий для совместного бизнеса было делом сложным, но то, что за последние два года сделало новое правительство по части модернизации, конечно, вызывает у немецких фирм пристальный интерес к Узбекистану, его газу и нефти", - отмечает немецкий эксперт. Однако и Узбекистан имеет особенности, с точки зрения немецких энергетиков. Во-первых, в сравнении с Туркменией - это география, страна не имеет выхода к Каспию.

Узбекская география, "Газпром" и "Лукойл"

"Это дополнительная сложность, нужно думать о перекачке топлива через другие страны-транзитеры, но этот вопрос решаемый. И здесь предпочтительным выглядит турецкий TANAP, который будет соединен с TAP, готовящимся вступить в действие в 2020 году. Но мощность последнего пока будет ограничена 10 миллиардами кубометров в год, с возможным расширением до 20 миллиардов", - напоминает Араш Дуэро. Этого, однако, недостаточно.

"Хотя теоретически тут можно представить себе схему, подобную "Северному потоку", когда к первой очереди могут быть добавлены вторая, третья. Это делать проще, поскольку уже многие межгосударственные соглашения в этом случае уже оформлены. Конечно, тогда потребуется более тесное согласование с Азербайджаном, который сам хочет быть поставщиком. Хотя его запасов не достаточно, чтобы в течение долгого срока наполнять трубу. Зато поэтому его, как и Турцию, должна интересовать роль транзитера", - рассуждает Дуэро.

В свою очередь Наталья Харитонова обращает внимание на другой аспект. По ее словам, Узбекистан сейчас ищет пути, чтобы привлечь инвесторов, а "Узбекнефтегаз" уже имеет достаточно много зарубежных партнеров.

"Тут и "Газпром", и "Лукойл", и американцы (в начале апреля было сообщение, что их Epsilon Development Company увеличивает добычу на нескольких месторождениях и форсирует строительство дополнительных ниток труб), и китайцы, и очень заметная Южная Корея. Но при этом "Узбекнефтегаз" тоже садится на долговую иглу. Судя по сообщениям от инсайдеров и в СМИ, он уже должен СП "Uz-Kor Gas Chemical", за которым стоят корейские инвесторы, 300 миллионов долларов, а "Лукойлу" - вдвое больше. А теперь "Лукойл" получает еще несколько месторождений под разведку, и, скорее всего, месторождения вот-вот получат и корейцы. Президент Южной Кореи, как ожидается, будет в Ташкенте в середине апреля", - рассказывает Харитонова.

Чего ждут европейские инвесторы от Узбекистана?

"Узбекнефтегаз", залезая в долги, не спешит по ним расплачиваться, усиливая зависимость от внешних игроков, предупреждает она. "К слову, китайская госкомпания CPTDC на днях попросила помощи у президента Узбекистана, чтобы он посодействовал возвращению 16 млн, которые "Узбекнефтегаз" ей не отдает многие годы, ссылаясь на нехватку валюты", - говорит эксперт Jeen. При этом она полагает, что на сегодняшний день у потенциальных узбекских поставщиков газа на европейский рынок есть значительные конкурентные преимущества перед туркменскими.

Самое главное - это увидеть движение по созданию подходящих рамочных условий для долгосрочных инвестиций, считает Араш Дуэро: "В Туркмении, увы, этот процесс выглядит достаточно произвольным, и это серьезное препятствие. А Узбекистану можно порекомендовать работать на перспективу. Необходима диверсификация кредитов для экспортера". По словам Дуэро, предложения быстрого финансирования от КНР, "Газпрома" или "Лукойла" могут прозвучать очень привлекательно, и в Ташкенте скажут, что "раз другие сюда не торопятся идти, то мы возьмем то, что дают".

"Но Ташкенту надо постараться, исходя из долгосрочной перспективы, найти и другие источники средств и не ограничивать поле для своей игры. Например, привлечь МВФ, Всемирный банк, европейские институты. Для европейцев должны быть улучшены условия для бизнеса, тогда деньги сами придут. В первую очередь в Узбекистане на волне реформ должны появиться надежные механизмы защиты инвесторов от экспроприации", - подвел итог Араш Дуэро.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

18.06 Доллар растет к большинству валют 18 июня, евро дешевеет на сигналах Драги о новых стимулирующих мерах

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 НБУ предоставил суду Швейцарии аргументы по попыткам Коломойского остановить производство и уклониться от выплат рефинансирования

18.06 Биржи Азии закрылись 18 июня в основном ростом в ожидании решений ФРС

18.06 Новые еврооблигации Украины приобрели более 200 инвестфондов из 25 стран - Минфин

18.06 Справочный курс гривни вырос на 2,03 коп. до 26,3945 грн

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.19

18.06 Активы ФГВФЛ в мае выросли на 1,3% до 8,7 млрд гривен

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.19

18.06 Верланов назвал сроки запуска новой налоговой

18.06 «Роснефти» удалось скорректировать экспорт ДТ в Украину

18.06 В мелком опте 18 июня подешевели бензины А-92, А-95 и ДТ

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 В январе-апреле численность населения сократилась на 97,3 тыс. до 42,1 млн

18.06 «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» в качестве запасного варианта контракт на «своп» газа вместо транзита

18.06 Нафтогаз завершил выплату кредита на $500 миллионов под гарантии государства

18.06 Бензин А-95 на АЗС Киевской области 18 июня продают за 26,99-31,99 гривни

18.06 Пока все то, что делают президент Зеленский и его команда, нас не пугает, - генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала

18.06 Цены на нефть снижаются на фоне обсуждений даты встречи ОПЕК, Brent торгуется у $60,6 за баррель

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

18.06 Египет и Турция готовятся к торговой войне

18.06 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.