Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В Исландии научились добывать энергию из раскалённой породы

Пять лет назад в Исландии бурили земную кору в поисках воды, которая настолько горяча, что пребывает в особом состоянии, не жидком и не газообразном. Обнаружение подобного вещества принесло бы огромные выгоды - в нём на порядок больше энергии, чем в обычном водяном паре. Воду можно нагреть до сверхкритической температуры (1 100 °C) только при очень высоком давлении. В лабораторных условиях это уже удалось сделать. Если где-то и следует искать её в природе, то Исландия с её геотермальными источниками - один из лучших вариантов.

Правительство Исландии более десяти лет финансировало поиски, выделив на них более $22 млн, в надежде, что однажды новый источник экологически чистой энергии обеспечит нужды не только 320 тыс. жителей острова, но и обитателей других стран, которым пока приходится полагаться на уголь и газ. Разразился мировой экономический кризис, центробанк Исландии оказался на грани банкротства, и обнаружение нового источника энергии было более чем необходимым.

Увы, бурильщики не нашли ничего, кроме расплавленной породы.

Тем не менее по здравом рассуждении учёные пришли к выводу, что подземная магма не такой уж плохой результат. Добраться до неё удавалось пока лишь на Гавайях, поэтому её потенциал как источника энергии всерьёз пока не рассматривался. С одной стороны, температура магмы близ поверхности постоянно высока - 900-1000 °C, с другой - она встречается чересчур редко. Кроме того, надо, чтобы над магматическим бассейном каким-то образом возник водоём, а потом придумать способ собирать пар с минимальной потерей энергии.

Геолог Гудмундур Фридлейфссон и его коллеги по проекту утверждают, что им всё-таки удалось создать геотермальную магматическую систему. В скважину опустили стальную конструкцию с перфорированной секцией на дне, и на поверхность в течение двух лет, что продолжался эксперимент, поступал перегретый пар температурой 450 °C. Это был всего лишь отголосок сверхкритической жидкости, но всё же впервые электричество вырабатывалось благодаря настолько горячему пару. Для сравнения: геотермальные станции, закачивающие воду под землю, производят энергию при температуре около 180 °C.

Объём электричества, вырабатываемого станцией, зависит от ряда переменных, в том числе от того, сколько воды нагревается и вливается в минуту и каков КПД системы, преобразующей энергию пара в электричество. Потенциальная мощность одного этого экспериментального колодца оценивается в 36 МВт, что больше половины энергии, вырабатываемой 33 скважинами соседней геотермальной станции Krafla. Этого хватит на обеспечение примерно 9 тыс. домов. Правда, до угольных станций, которые дают 660 МВт, проекту ещё далеко.

Что дальше? Пока ничего. Строить станцию на этой скважине пока не собираются. Геологи продолжают поиск сверхкритической жидкости. Если революции и суждено состояться, мы находимся в самом её начале.

За матеріалами: Компьюлента
Ключові теги: Ірландія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,1153
 0,1948
0,49
EUR
1
43,4910
 0,1773
0,41

Курс обміну валют на сьогодні, 10:08
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9096  0,13 0,34 40,5069  0,21 0,52
EUR 43,2838  0,31 0,71 44,0250  0,25 0,58

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2800  0,23 0,57 40,3050  0,24 0,60
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес