Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Газпром" отвязал цены на китайский газ от индекса Henry Hub

«Газпром» не будет привязывать цены на газ для Китая к индексу Henry Hub. По нему цены на газ для Китая могли приблизиться к российским. Но эксперты все равно сомневаются, будет ли контракт с CNPC выгодным для «Газпрома».

Цены на трубопроводный газ, который будет поставляться по контракту с Китаем, не будут привязаны к американскому индексу Henry Hub. Об этом говорится в соглашении, которое вчера в Санкт-Петербурге подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин. Документ описывает основные условия поставок (кроме цены) и носит юридически обязывающий характер, подчеркивается в сообщении «Газпрома».

«Газпром» и CNPC почти 10 лет пытаются договориться о цене поставок газа. Все параметры были согласованы еще несколько лет назад. У партнеров нет разногласий по объему и срокам начала экспорта, касательно уровня «бери или плати», периода наращивания поставок, уровня гарантированных платежей, точки сдачи газа на границе, подтвердил «Газпром» и во вчерашнем сообщении.

Но в этот раз российскому концерну удалось установить нижнюю ценовую планку в переговорах с Китаем, подчеркивает источник, близкий к «Газпрому». На привязке к индексу настаивала китайская сторона. Сейчас 1000 куб. м газа при расчете по этому индексу стоит $130. При пересчете цен с учетом привязки к индексу Henry Hub стоимость получается близкой к той, по которой газ продается в России (около $110 за 1000 куб. м), подсчитала аналитик «ВТБ капитала» Екатерина Родина. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев добавил, что газовый холдинг рассчитывает привязать цену газа к японскому индексу JCC (Japanese Crude Cocktail price). По нему цена 1000 куб. м примерно вдвое выше, чем по Henry Hub. По JCC рассчитывается стоимость СПГ с уже действующего в России проекта «Сахалин-2» (в нем «Газпром» владеет контрольным пакетом).

Решения о том, к какому индексу будет привязана формула цены, нет, подчеркивает источник, близкий к «Газпрому». Но это не будет ни Henry Hub, ни JCC, а будет «своя, "инновационная", как выражаются китайские товарищи, привязка», рассказал собеседник «Ведомостей». Миллер сказал, что контракт будет подписан до конца года. «В индексации газовых цен главное - не уровень, а тренд. Вероятность роста цены по индексу Henry Hub выше, чем у всех других цен», - сомневается в правильности выбора директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Газпром» собирается продавать в Китай 38 млрд куб. м газа по трубопроводу «Сила Сибири» (из Якутии во Владивосток) с 2017 г. Инвестиции в проект оцениваются в $60 млрд. Решение о строительстве газопровода еще не принято, ранее источники «Ведомостей», близкие к монополисту и его структурам, говорили, что старт стройки перенесен с ноября этого года на I квартал 2014 г. По словам Корчемкина, для окупаемости проекта (при 30%-ной пошлине и объеме экспорта в 38 млрд куб. м в год) цена на границе Китая должна быть выше $500. В лучшем случае «Газпром» может рассчитывать на $450 за 1000 куб. м, считает старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Китайцы осторожно и тщательно продумывают и прорабатывают свой портфель контрактов по импорту газа, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Рынок газа Китая к 2020 г. составит около 400 млрд куб. м газа, говорит Вахрамеев. На днях Туркмения подписала контракт на поставку дополнительных 25 млрд куб. м газа в год, в итоге общие поставки вырастут до 65 млрд куб. м в год. Контракт на поставку 40 млрд куб. м был подписан еще в 2009 г., по нему поставляется 20 млрд куб. м в год. В 2012 г. Туркмения, по данным «Инвесткафе», - крупнейший экспортер газа (см. график).

Импорт газа Китаем к 2020 г. может составить 150 млрд куб. м, говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Россия может увеличить поставки до 68 млрд куб. м, если будет строить газопровод «Алтай». Два самых серьезных конкурента, которые будут у России, - это Катар и Австралия. Но их объемы продаж пока прогнозировать сложно, подчеркивает Бирг.

Елена Ходякова

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес