Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Понедельник": Бизнес на отдыхе (Обзор рынка туристических услуг)

16:26 24.05.2004 |

Економіка

Сегодня только в Киеве работают более семисот туристических фирм, имеющих соответствующие лицензии. Все они не сидят без работы, отправляя наших земляков в разнообразные турпоездки во все концы света.

Вообще, по оценкам Всемирной туристической организации, суммарные затраты на внутренний и международный туризм на нашей планете составляют сегодня 15% мирового валового продукта. Доля туризма - 30% в структуре мировой торговли услугами, что по доходности вывело его на второе место, после добычи и переработки нефти. Нынче и на Украине на самом высоком уровне осознали, что туризм - это серьезный бизнес, доходы от которого существенно пополняют государственную казну. Ведь при развитии соответствующей инфраструктуры туризм может обеспечить работой до 50% населения. Но, как сказано в "Государственной программе развития туризма в Украине до 2005 года", необходимо сформировать стабильный кадровый корпус, который владел бы необходимыми знаниями и умением обеспечивать обслуживание на уровне, принятом в мире.

Подготовкой таких специалистов в нашей стране теперь занимается целый ряд различных учебных заведений. На минувшей неделе одно из них - киевский Лицей туризма отметил свое десятилетие. То есть, можно сказать, что отрасль с каждым днем старается обеспечить себя все большим количеством квалифицированных кадров, а значит, развивается все сильней и сильней. Количество работников туристической и курортной отраслей в начале 2004 года равнялась 204,1 тыс. людей и выросло на 7,7 % относительно их количества в начале 2003 (189,5 тыс.). В том числе: работников субъектов туристической деятельности (лицензированных турагентств и туроператоров, что предоставляли услуги) - 53,0 тыс.; отелей и других мест для краткосрочного проживания - 30,0 тыс.; санаторно - курортных учреждений - 121,1 тыс. лиц.

Цифры - показатель успеха

Развитие туристической и курортной отраслей на протяжении последних трех лет характеризируется позитивной и устойчивой динамикой. Большинство операторов рынка стремятся создать новый, более европейский имидж украинскому туристическому продукту, который будет конкурентоспособен не только в своей стране, но и за рубежом. К этой же цели стремится и государство, для чего старается обеспечить комплексный подход к развитию туризма и курортов на региональном уровне и поддержку развития малого и среднего бизнеса в туристической сфере, в частности, сельского зеленого туризма. Все это обусловило неуклонное возрастание количества туристов и объемов предоставленных им услуг.Вследствие поступательного развития международного сотрудничества в сфере туризма количество иностранных туристов, которые хотят посмотреть на Украину, возрастает с каждым годом. В 2002 г. их количество составило 10,5 млн. человек, то есть по сравнению с предыдущими годами прирост составил 14,6 %. В течение 2003 г. Украину посетили 12,5 млн иностранных туристов, что на 19,0 % или 2,0 млн больше, чем в 2002 году.

Но не только иностранцы стали чаще приезжать к нам - объем внутреннего туризма также постепенно увеличивается. По предварительным данным, на протяжении 2003 г. по Украине путешествовали 7,5 млн внутренних туристов, что на 4,1 % больше по сравнению с 2002 г. (7,2 млн человек).

Постепенно люди становятся более культурными - по итогам 2003 г. увеличилось число экскурсантов и посетителей музеев до 20,0 млн человек, что на 2,4 % больше уровня 2002 г. (19,5 млн человек).

В общем, объем туристского потребления в 2003 г. составлял 28,4 млрд грн., а прирост равняется 18,0 % - только объем услуг, предоставленных иностранным туристам, увеличился почти на 40 % и составлял больше 380,0 млн грн. Такой высокий темп прироста отмечается впервые за последние 5 лет и обусловлен возрастанием темпов туризма в Черкасской (в 5 раз), Черниговской (в 3,8 раза), Киевской (в 2,8 раза), Закарпатской (в 2,4 раза), Тернопольской (в 1,8 раза), Луганской (в 1,8 раза) и Полтавской (в 1,4 раза) областях.

Во внутреннем валовом продукте часть услуг туристической и курортной отраслей за 2003 год составляет 1,6%, что по сравнению с предыдущими годами (1,32 % в 2000 г., 1,36 % в 2001 г. 1,39 % в 2002 г.) и является достаточно сильным приростом.

Вопрос доверия на коммерческой основе

Согласно закону, стратегической целью развития туризма на Украине является создание конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках национального туристического продукта, способного максимально удовлетворить потребности населения Украины, расширение внутреннего туризма и постоянное возрастание объемов въездного туризма, обеспечение на этой основе комплексного развития курортных территорий и туристических центров с учетом социально - экономических интересов их населения, сохранение и восстановление естественной среды и историко - культурного наследства.

Но, естественно, условием комплексного развития туризма является усовершенствование нормативно - правовой базы. Именно для этого был сделан один из необходимых шагов - принятие нового Закона "О туризме", который был поддержан и Верховной Радой, и Президентом Украины.

Этот закон предусматривает лицензирование туроператорской и турагентской деятельности специалистами. Для этого были разработаны проекты Постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в перечень органов лицензирования и перечня документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности" и Лицензионных условий проведения туроператорской и турагентской деятельности.

Принятие этого нововведения было необходимым, поскольку до появления закона на рынке работало множество фирм, которые не могли предоставить своим клиентам ни надлежащего уровня обслуживания, ни обеспечить их безопасность. Теперь же для получения лицензии фирме необходимо внести в банк определенную сумму денег, чтобы в случае ее банкротства или финансовых проблем, клиенты могли получить от банка компенсацию в случае провала поездки. По словам Игоря Голубахи из туристического агентства "Гамалия", закон структурировал рынок, очистив его от физических и юридических лиц, которые, не занимаясь деятельностью туроператоров, получали лицензию и под прикрытием ее могли заниматься чем угодно.

По его же словам, из 3 - х с лишним тысяч фирм, которые до принятия закона официально занимались деятельностью туроператоров, только 2, 5 тысячи представляли отчет о своей деятельности, из них 100 фирм платило 87% налогов в бюджет, а из этих ста - 10 платило 70 % налогов.

То есть, можно сказать, что закон помог вывести бизнес из тени. И еще - такой контроль за турагентствами помогает государству точно установить, какой именно уровень развития украинского туризма, отделив "действительно туризм" от иммиграции под видом туризма.

Кроме того, что туристическая отрасль требует нормального законодательства для создания условий дальнейшего существования, устойчивая юридическая база поможет привлечь зарубежные инвестиции, что скажется на экономике страны самым лучшим образом. Есть в туризме такое правило: вкладывая деньги сейчас, прибыль начнешь получать только лет через 5 - 6 - позволить себе такое может только экономически сильная фирма. Можно взять на вооружение стратегию Турции, которая, предоставляя фирме земельный участок на строительство туристического комплекса, освобождает ее на 5 лет от налогов. Это привлекает иностранцев, которые инвестируют капитал, дают рабочие места и помогают развиваться отраслям легкой промышленности, продукцию которых потребляют.

Но значение имеет не только законодательство - политика важна не меньше. Например, мало кто рискнет поехать в страну, где каждые пять минут ты рискуешь своей жизнью, где в тебя может попасть пуля или ты угодишь в руки к террористам. Поэтому от политической стабильности в стране успех развития туризма зависит не меньше.

Кто возит нас на отдых?

Главное, что нужно фирме для того, чтобы она могла удержаться на рынке туризма: несомненно, деньги и большое желание это сделать. Несмотря на частое отсутствие этих факторов у наших граждан, в начале 2004 года в туристической и курортной областях насчитывалось 8 тысяч предприятий, из которых: 3,5 тысяч - субъекты туристической деятельности, 1,25 тысячи отелей, 3,26 тысячи санаторно - курортных учреждений.

При этом фактически предоставляли услуги 7,35 тыс. предприятий, а остальные - 661 санаторно - курортных учреждений не работали, из них: 3,5 тыс. субъектов туристической деятельности (лицензированных турагентств и туроператоров);1,25 тыс. отелей и других мест для краткосрочного проживания;2,6 тыс. санаторно - курортных учреждений, из которых 1,9 тыс. на хозрасчете.

Таким образом, количество предприятий, обслуживающих туристов, увеличилось за 2003 год на 5,6 %. Это обусловлено возрастанием на 11,7 % количества субъектов туристической деятельности, увеличением на 0,6 % количества санаторно - курортных учреждений, а также одновременным уменьшением с 668 до 661 числа неработающих санаторно - курортных учреждений.

Но после принятия нового закона, многие посольства сами решили ограничить количество операторов, которые возят туристов на их родину. Теперь лицензию на ввоз украинцев на территорию их родины представительства тех стран дают только операторам, которым доверяют и с которыми они давно работают.

Всех операторов можно условно разделить на несколько групп: крупные, мелкие, специализированные.

Крупные операторы обычно занимаются организацией поездок в большое количество стран, разрабатывают коллективные и индивидуальные туры.

Преимущество таких компаний - наличие полностью разработанной системы обслуживания, постоянная договоренность с гостиницами и санаторными комплексами, собственные авиаперелеты, следовательно, меньше цепочка посредников, что, естественно, отражается на уровне цен.

По словам представителей туристического агентства "Интерконтиненталь", индивидуальный подход к каждому клиенту, разработанная система скидок и полный пакет туристических услуг помогают привлекать им новых клиентов, которых привлекает то, что им не надо будет не за что дополнительно платить.

Вообще, очень мало туристов хотят после того, как купили путевку, заботиться о дороге, проживании и питании. Большинство предпочитает полный пансион или гостиницу с завтраком - полупансион. Поэтому для туристической компании необходимо иметь постоянную договоренность с отелями и санаториями.

Но также стоит учитывать, что всегда есть оригиналы, которых не устраивает обычная поездка - то им нужен экстрим, то просто есть желание поехать практически дикарем, чтобы туристическая фирма обеспечила их только дорогой и проживанием. Следовательно, создавать схему, в которой ничего нельзя будет изменить, также не стоит.

В общем, можно делать вывод, что для крупной компании необходим индивидуальный подход к каждому клиенту и индивидуальные программы для частных лиц и туристических фирм.

Маленьким фирмам трудно выстоять на рынке. Во - первых, потому что у них немного денег, во вторых, у них иногда цены на поездки выше, чем у крупных операторов. Это связано с тем, что у них нет собственной материальной базы. Поэтому маленькие фирмы часто выступают агентами крупных туристических компаний. Например, занимаясь поездками по определенному маршруту или в определенную страну. Для них это зачастую единственный вариант выжить на рынке, особенно после принятия нового закона, где подразумевается внесение в банк крупной суммы, часто непосильной для небольшой фирмы. Хотя нельзя сказать, что такая ситуация повторяется все время. Некоторые фирмы занимают свою нишу на рынке, занимаясь специфическими поездками, но их уже можно причислить к третьей группе - специализированные турфирмы.

Эта категория фирм занимается экзотическими или экстремальными поездками. Такие туры обычно больше никто не предлагает. Например, туристический отдел Киевского республиканского планетария предлагает астрономические туры - организовать путешествия на наблюдения комет и полярных сияний, в места падения Сихотэ - алинского метеорита и Тунгусской катастрофы, на Гринвичский меридиан. Также они организовывают поездки в места, где должны происходить солнечные затмения. Некоторые фирмы занимаются историческими, обучающими турами. Достаточно популярны также поездки на африканское сафари. Но у специализированных фирм своя аудитория, поэтому они, как правило, небольшие, но с постоянной клиентурой, вследствие чего имеют устойчивые позиции на рынке.

Дорожный вопрос

Для развития внутреннего туризма огромное значение имеют дороги. Если в стране нет хорошо отлаженной системы транспортных путей, туризм в ней развивается не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому Гостурадминистрация Украины приняла "программу развития туристической инфраструктуры за направлениями национальной сети международных транспортных коридоров и основных транспортных магистралей в 2004 - 2010 годах", которое должно обеспечить эффективное функционирование транспортной сети. Новые транспортные магистрали, являясь составной частью и продолжением трансъевропейских коридоров, пересекая в разных направлениях нашу страну, предоставляют возможность для присоединения существующих украинских туристических объектов к общеевропейской сети туристических маршрутов, которые создают базовые предпосылки для комплексного развития туристической и сервисной инфраструктур, дальнейшего развертывания системы привлечения значительных масс туристов (как иностранных, так и внутренних), полноценного раскрытия и использование имеющегося туристического потенциала. По словам Игоря Голубахи, строительство хороших дорог сразу же повлечет за собой развитие системы кемпингов, узловых станций, что естественно скажется на развитии туризма самым лучшим образом.

Номинации Национальной Туристической Организации и Укрсоюзтур - "Итоги туристического сезона".

Номинация Победители
1. Лучшая туристическая фирма по выездному туризму 1. САМ

2. Червона рута

3. Спутник

2. Лучшая туристическая фирма по въездному туризму 1. Гамалия

2. САМ

3. Загорье

3. Лучший региональный туристический центр, или место отдыха 1. Ялта

2. Волинь

3. Трускавец

6. Лучшее посольство, которое занимается туризмом 1. Польша

2. Венгрия

3. Израиль

7. Лучшее заграничное представительство Украины 1. Венгрия - туризм

2. Австрийское бюро по туризму

3. Чехия

8. Лучший отельный и туристический комплекс 1.Премьер Палац (Киев)

2. Ореанда (Ялта)

3. Днипро (Киев)

9. Лучшее санаторно - оздоровительное учреждение 1. "Карпати" (Закарпатья)

2. "Пролисок" (Волынская область)

3. "Времена года" (Ялта)

Источник: данные Администрации госпогранслужбы, расчеты Гостурадминистрации.

Показатели развития туристической и курортной отраслей

2002 2003 2003/2002
Количество иностранцев, которые посетили Украину (млн чел.) 10,5 12,5 119,0%
Количество внутренних туристов (млн чел.) 7,2 7,5 104,1%
Количество экскурсантов (млн чел.) 19,5 20,0 102,4%
Объем туристического потребления (млрд грн.) 24,1 28,4 118,0%
Количество предприятий, которые работали (единиц) 6 962 7 353 105,6%
Количество предприятий, которые обеспечили общий объем, указанный ниже (единиц) 6 303 6 672 105,9%
Общий объем услуг, оказанных предприятиями (млн грн) 3 068,8 4 022,6 131,1%
Количество занятых на предприятиях (тыс. чел.) 189,5 204,1 107,7%

БУКВА ЗАКОНА

18 ноября 2003 года ВР приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О туризме". Этот законодательный акт существенно обновил и обобщил понятийный аппарат и фактически установил новые правила предоставления услуг в сфере туризма.

Закон по - новому подошел к определению субъектов, осуществляющих или обеспечивающих туристическую деятельность, разделив это понятие на туристических операторов (туроператоров) и туристических агентов (турагентов), а также других субъектов предпринимательской деятельности, специалистов туристического сопровождения (гиды - переводчики, экскурсоводы, проводники и другие), физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности.

Туроператоры могут предоставлять практически все предусмотренные Законом услуги в данной сфере. Туроператорами могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины.

Турагенты осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов предпринимательской деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих товаров и услуг.

В соответствии с разделением на туроператоров и турагентов подразделяется и лицензирование деятельности вышеуказанных субъектов. Другие субъекты предпринимательской деятельности обеспечивают временное размещение (проживание), питание, а также предоставляют экскурсионные, развлекательные и другие туристические услуги. Особое значение Закон уделяет безопасности туризма.

Новшеством является финансовое обеспечение гражданской ответственности туроператоров и турагентов. Вводится она с целью обеспечения законных прав и интересов граждан. Финансовое обеспечение должно быть в виде гарантии банка или другого кредитного учреждения. В соответствии с положениями новой редакции Закона туроператор и турагент обязаны предоставить туристу подтверждение финансового обеспечения своей ответственности.

Минимальный размер этого обеспечения зависит от вида субъекта туристической деятельности. Для туроператоров этот размер - сумма, эквивалентная 20 000 евро. Для туроператоров, предоставляющих услуги исключительно по внутреннему и въездному туризму, минимальный размер финансового обеспечения - эквивалент 10 000 евро. Для турагентов - 2000 евро.

Кроме финансовой ответственности, Закон предусматривает обязательное страхование туристов (медицинское и от несчастного случая), обеспечиваемое субъектами туристической деятельности на основе соглашений со страхователями. В отличие от старой редакции Закона, в новой закреплено право туристов самостоятельно заключать такие соглашения. При этом они обязаны заблаговременно уведомить туроператора или турагента о наличии договора страхования.

Алла ШЕВЧЕНКО, ОЛЬГА ГРИЦАЙ

За матеріалами: ЛIГАБiзнесIнформ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на 19.07.24, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на 19.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес