Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

У НАПК назвали риски от бесплатной приватизации земель

 

Положение Земельного кодекса о бесплатной приватизации земель государственной и коммунальной собственности дает возможность реализовать с десяток коррупционных схем.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

"Согласно анализу НАПК, только одно положение Земельного кодекса о бесплатной приватизации земель государственной и коммунальной собственности дает возможность реализовать с десяток коррупционных схем. По предварительным результатам аудита Госгеокадастра, через механизм бесплатной приватизации с 2013-го по 2020 год из государственной в частную собственность вывели более 700 тыс. га земли. В настоящее время на балансе государства отсутствуют более 5 млн га земельного банка, а владельцы земельных участков станут известны после оцифровки бумажных данных", - говорится в сообщении.

В НАПК отметили, что всего в результате проведенного анализа земельной сферы удалось обнаружить более 30 коррупционных схем. Это, в частности, бесплатная передача земельных участков фиктивным жилищно-строительным кооперативам; коррупционное изменение целевого назначения земельного участка; передача прав на земельный участок в обход процедуры аукционов; использование земельных льгот участников боевых действий в коррупционных схемах.

Наиболее распространенными источниками коррупционных рисков в НАПК назвали: несовершенство нормативного регулирования, отсутствие эффективных механизмов реагирования, дискреционные полномочия органов власти, противоречие законодательных норм, отсутствие надлежащего учета земель.

Для преодоления коррупционных схем в земельной сфере НАПК предлагает, в частности, трансформировать процедуру бесплатной приватизации в другие формы государственной поддержки незащищенных слоев населения; перевести проведение земельных торгов в электронную торговую систему, которая исключит контакты между участниками и организаторами во время аукциона, и заменит субъективные решения человека на автоматические действия электронной площадки; ввести электронную процедуру регистрации земельных участков.

Также предлагается создать единый открытый реестр арендованного коммунального имущества; установить ставки арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности на базе их рыночной стоимости; запретить заключать договоры о совместной деятельности на землях государственных и коммунальных учреждений и предприятий, которым предоставили земли по праву постоянного пользования; полноценно запустить интернет-ресурс для мониторинга оборота земель, на котором будут подлежать открытому обнародованию все пространственные данные, имеющиеся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления.

Кроме того, НАПК предлагает передать контрольные функции в сфере землеустройства от Госгеокадастра в органы местного самоуправления.

Как сообщалось, ранее эксперты НАПК определили и проанализировали наиболее распространенные коррупционные схемы, которыми пользуются для незаконного получения земли как физические лица, так и крупные агрохолдинги. Среди наиболее распространенных коррупционных схем агентство назвало: самовольное занятие земель государственной и коммунальной собственности "с согласия" должностных лиц; заключение договоров о совместной деятельности для пользования земельными участками государственной и коммунальной собственности; использование бесплатной приватизации как коррупционного инструмента для вывода земельных активов.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4272
 0,0033
0,01
EUR
1
42,7549
 0,0903
0,21

Курс обміну валют на сьогодні, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4319  0,11 0,27 39,9931  0,11 0,27
EUR 42,7454  0,11 0,26 43,5077  0,16 0,37

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6550  0,27 0,67 39,6700  0,25 0,62
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес