Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Аграрии протестуют против квот на импорт удобрений в Украину

 

Аграрии Украины сегодня выйдут на автомагистрали страны для протеста против намерений Минэкономики ввести квоты на импорт удобрений в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба ВАС (Всеукраинский аграрный совет).

«22 мая, в 10:00 аграрии выйдут на основные автомагистрали страны, чтобы заявить о своем несогласии с намерением Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства ввести квоты на импорт удобрений в Украину», - говорится в сообщении.

Как отмечается, о возможности их внедрения стало известно еще в августе 2019 года, когда Межведомственной комиссией по вопросам международной торговли (МКМТ) было инициировано расследование относительно импорта в Украину азотных удобрений. Речь идет об импорте из стран-торговых партнеров Украины - страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая, США.

По информации ВАС, основными инициаторами данного расследования выступили предприятия, входящие в группу компаний «Остхем» Дмитрия Фирташа и «ДнепроАзот» Игоря Коломойского.

Как сообщалось, в июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины признал, что группа «Остхем» является монополистом на рынке азотных удобрений и злоупотребляет своим монопольным положением. В свою очередь, ограничение импорта удобрений из других стран только укрепит ее монополию и позволит и в дальнейшем диктовать аграриям цены на удобрения.

В ВАС отмечают, что импорт удобрений, создавая конкуренцию на рынке, сдерживал запросы монополиста, однако, цены внутреннего рынка все равно превышали мировые. В настоящее время цены на азотные удобрения (КАС, карбамид, аммиачная селитра) на внутриукраинском рынке превышают мировые в среднем на 30%. Однако, если брать отдельные позиции, например, аммиачную селитру, где «Остхем» является абсолютным монополистом, то ее цена выше на 43%. А карбамид «Остхем» украинским аграриям продает по 217 долл. за тонну, а в Испанию экспортирует по 200 долл., хотя должно быть наоборот. Ранее же украинские аграрии за отечественные удобрения вынуждены были вообще переплачивать на 50%, 100% и даже больше.

Впрочем, введение квот на импорт удобрений - это риск введения ограничений в ответ на импорт из Украины, например, сокращение квот и импорт украинских продуктов питания, чего так настойчиво добиваются европейские фермеры.

Именно поэтому аграрии категорически против данного решения и выйдут на акцию протеста на автомагистралях:

Автодорога М05, Е 95, с. Демидово, Одесская область; Автодорога М05., г. Жашков, поворот на с. Тихий Хутор. Черкасская область; Автодорога Е-95, вблизи с. Ладыжинка. Черкасская область; Автодорога М-18 Харьков-Симферополь, Васильевский район возле с. Каменское, Запорожская область;Нововодолажский р-н, трасса М-18, ориентир заправка «Маршал», Харьковская обл; Автодорога М12, в 10 км. от г. Новоархангельск (Кафе Застава), Кировоградская область.

За матеріалами: Укринформ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
40,1724
 0,5777
1,46

Курс обміну валют на вчора, 10:21
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7906  0,03 0,07 40,4972  0,05 0,12
EUR 42,7791  0,20 0,48 43,9078  0,21 0,48

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес