Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как изменится туристическая индустрия после пандемии коронавируса

09:14 17.04.2020 |

Экономика

 Мыкола Олиярнык / UBR.ua

Украинская индустрия туризма и путешествий не досчитается в 2020 году нескольких миллиардов гривен.

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) оценил вклад украинской отрасли гостеприимства в 2019 году на уровне 5,9% в структуре ВВП нашей страны.

Только международные визитеры обеспечили доход около 60 млрд грн. Эту цифру просто разделить на 12 - получится, что только за месяц карантина индустрия недополучит 5 млрд грн.

В каком состоянии туристическая отрасль после месяца карантина

"Туризма нет. Хуже уже, наверное, не может быть", - описал ситуацию в комментарии для UBR.ua Олег Кулик, директор сети турагентств "Поехали с нами".

Председатель Всеукраинской Ассоциации туроператоров Игорь Голубаха отметил, что первой, кто более всего пострадала от пандемии, стала индустрия туризма и путешествий. По его словам, авиакомпании, отели и другие участники рынка приостановили свою деятельность.

Поэтому Всемирная туристическая организация (UNWTO) обратилась к правительствам стран с просьбой поддержать отрасль. Многие государства к этому прислушались, подчеркнул он. Например, предоставили налоговые каникулы и даже финансовую поддержку. Ожидается, что такие шаги позволят смягчить удар и максимально сохранить рабочие места.

В Украине с подобными обращениями к правительству уже выступили несколько профильных организаций и объединений. "Ничего внятного от государства мы не услышали", - подчеркнул Игорь Голубаха.

По его словам, многие предприниматели отправили в отпуска за собственный счет персонал. Но в целом отечественная индустрия пребывает в состоянии выжидания. "Паники, суеты нет. Украинский бизнес научен, что от государства нечего ожидать поддержки", - отметил он.

Со дня карантина и фактической остановки отрасли участники рынка заняты тем, что ведут переговоры с клиентами о возмещении денег за путевки и туры, а также о переносе их сроков.

За индустрию гостеприимства в Украине отвечает Государственное агентство развития туризма. Его недавно возглавила Марьяна Олеськив, которая заявила, что только для полноценного запуска этого ведомства нужно еще как минимум два месяца. В частности, набрать людей, подготовить детальные планы и, главное, получить финансирование.

Она отметила, что Верховная Рада не предусмотрела средства на развитие туризма в принятых 14 апреля 2020 года изменениях к бюджету.

"Данный бюджет не является окончательным и может быть изменен через несколько месяцев, когда решится ситуация с пандемией", - написала Марьяна Олеськив на своей Фейсбук-странице.

Тем временем Гостуризм приступил к разработке "коммуникационной стратегии по формированию у украинцев культуры путешествий по Украине".

В комментарии для UBR.ua Олеськив посетовала, что в Украине отсутствует качественная отраслевая статистика. "Туризм как отрасль сегодня отсутствует во всех анализах, которые осуществляют известные аналитические центры, фигурирует лишь гостинично-ресторанный бизнес, как таковой, что пострадал больше (82% падения), и доля которого в ВВП низкая", - отметила чиновница.

По ее словам, "злую шутку" с индустрией гостеприимства сыграла и "тенезация", которая "не позволяет туристическому сообществу говорить в полный голос о необходимости поддержки".

"Отель, который не работает - это неработающие производители текстиля, поставщики моющих средств, прачечные, производители продуктов питания, флористы, типографии и многие другие. Поэтому от падения туризма страдают все остальные смежные с ним отрасли", - обрисовала положение дел глава Гостуризма. При этом отметив, что значительное негативное влияние испытывают наиболее уязвимые слои населения - женщины, молодежь и сельские общины. "Поэтому сегодня отрасль нуждается в поддержке с одновременным осуществлением глубинных реформ", - убеждена Марьяна Олеськив.

По ее словам, никто сегодня не берется прогнозировать, когда восстановятся международные путешествия. "Есть понимание, что полноценное восстановление произойдет только после того, как появится вакцина от коронавируса", - отметила она. И сослалась на прогноз компании STR - вероятно, мы вернемся к уровню 2019-го только в 2022 году.

Эксперты для прогнозов берут предыдущие сценарии поведения туристической отрасли во время прошлых кризисов. Оптимистичный прогноз - как Китай пострадал во время эпидемии SARS. Это - три месяца падения, а затем три месяца роста. Но тогда заболели 8 тыс. человек и распространение вируса не было глобальным, напомнила Марьяна Олеськив.

"Поэтому реалистично пессимистичным является прогноз, похожий на состояние во время экономического кризиса 2009 года, с которого мировая индустрия гостеприимства пять лет возвращалась к уровню 2007 года, и в течение еще 2 лет происходил рост", - подытожила руководительница Гостуризма.

Насколько внутренний туризм вытянет отрасль из коронакризиса

Возможно, возникший кризис даст толчок развитию внутреннего туризма, предположил Игорь Голубаха. Все будет зависеть от нескольких факторов. Ведь, предположил он, карантин будет отменяться поэтапно. Сначала заработают предприятия, потом "откроются" города, регионы. Но главным фактором станет то, насколько тяжелое будет экономическое положение в Украине после пандемии коронавируса.

Олег Кулик также не исключил вариант, при котором отрасль переориентируется на внутренний туризм. По его словам, самый оптимистический сценарий - если в течение нескольких месяцев возобновится авиасообщение с Египтом и Турцией. Эти две страны он назвал "базовыми" для тех украинцев, которые предпочитали отдыхать за рубежом. Пессимистический вариант - если указанные сроки сдвинутся на конец 2020 года. Но точно никто предсказать сейчас не сможет, уверен Олег Кулик.

В пресс-службе "Международных авиалиний Украины", крупнейшего авиаперевозчика страны, от комментариев воздержались. Заявив при этом, что какие-либо прогнозы можно будет строить не раньше, чем в начале мая этого года.

Ранее компания оценила убытки от приостановки авиасообщения на уровне 35% от запланированных доходов в первом квартале 2020 года.

И даже если удастся возобновить полеты в мае этого года, то по итогам 2020-го убытки МАУ достигнут $60 млн, заявил президент компании Евгений Дыхне.

Какое влияние оказала пандемия коронавируса на общемировую отрасль гостеприимства

По подсчетам WTTC, десятую часть всех рабочих мест в мире обеспечивала индустрия путешествий и туризма. В связи с пандемией коронавирусной инфекции под угрозу сокращения попали около 75 млн рабочих мест.

Италия и Испания оказались в числе государств, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. На 14 апреля в них, соответственно, зафиксировано 159,5 тыс. и 17,15 тыс. подтвержденных случаев заражения, а количество смертельных случаев -20 465 и 17 756.

 

Италия и Испания также попали в число стран, наиболее уязвимых к экономическим последствиям пандемии. Обе страны в значительной степени зависят от путешествий и туризма, которые за последние недели резко сократились и вряд ли быстро вернутся к обычным объемам.

По данным WTTC, на долю индустрии путешествий и туризма пришлось, соответственно, 14,3% и 13,0% ВВП Испании и Италии в 2019 году.

В Соединенных Штатах общее влияние отрасли гостеприимства на экономику страны было значительно меньше - 8,6% ВВП. Но даже при таком невысоком уровне путешествия и туризм напрямую обеспечивали более 6 млн рабочих мест в США.

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно