Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Борьба за таможню и налоговую: чем грозит срыв фискальной реформы

08:24 25.04.2019 |

Экономика

 Надежда Бурбела / УНИАН

Во вторник, 23 апреля, Конкурсная комиссия озвучила итоги отбора руководителя налогового подразделения нового образца, которое вместе с таможенным ведомством станет правопреемником ныне существующей Государственной фискальной службы. Согласно результатам проведенного конкурса, руководителем налоговой службы станет нынешний заместитель финансов Украины Сергей Верланов. Тем временем, проводившийся параллельно конкурс на должность главы таможенной службы заблокирован решением Окружного административного суда Киева.

Качественная реформа фискальных органов позволит повысить эффективность и прозрачность их работы, поскольку именно налоговая и таможенная сферы в течение долгих лет служили одним из основных рассадников коррупции. Важность проведения этой реформы отметили также украинские международные партнеры - наша страна взяла на себя обязательство перед Международным валютным фондом завершить реорганизацию ГФС до конца апреля текущего года.

Однако успех реформы напрямую зависит от того, кто возглавит новосозданные ведомства. Это должны быть новые люди, со свежим взглядом и образом мышления.

Ранее, за несколько дней до второго тура президентских выборов, ныне действующий президент Украины Петр Порошенко отметил, что победителем конкурса на пост главы таможенной службы стал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, известный рыночник и реформатор. Но это заявление оказалось преждевременным.

Как и любая другая реформа, связанная с большими деньгами, реорганизация Фискальной службы натолкнулась на масштабное противодействие. И объявленные в марте конкурсы на должности глав налогового и таможенного ведомств столкнулись с блокировкой со стороны судей. Если в налоговом подразделении реформаторам удалось прорваться и провести конкурс прозрачно, отбор на пост главы таможенной службы оказался в подвешенном состоянии.

В середине апреля в Окружной административный суд Киева поступили обращения с просьбой остановить конкурсный отбор. Интересно, что одним из их инициаторов выступил скандально известный бывший руководитель ГФС Роман Насиров, подозреваемый в хищении более двух миллиардов гривень государственных средств. К слову, он также брал участие в президентской гонке, набрав наименьшее количество голосов в первом туре выборов - ему высказали свою поддержку всего 2582 украинцев.

Помимо Насирова, ходатайства о блокировке конкурсов подали также «сочувствующие» ему лица: народный депутат Андрей Антонищак и бывший руководитель Харьковской налоговой администрации Станислав Денисюк.

Через два дня после второго тура президентских выборов - 23 апреля состоялся финальный этап конкурса на должность руководителей налоговой и таможенной служб. Отбор руководителя налогового подразделения, несмотря на все попытки его срыва, прошел прогнозировано - конкурсная комиссия рекомендовала правительству назначить на этот ответственный пост нынешнего замминистра финансов.

Тогда как в таможенной службе, ставшей камнем преткновения между реформаторами и контрабандной мафией, конкурс так и не состоялся, поскольку неделей ранее Окружной админсуд Киева удовлетворил иск нардепа Антонищака о его блокировке.

На сложившуюся ситуацию поспешил отреагировать премьер-министр Владимир Гройсман, обвинив «контрабандное лобби» во вмешательстве в прозрачный конкурсный отбор.

«Я не отступлюсь от реформы таможни. Я призываю народного депутата, который подал в суд, отозвать иск. Я призываю судью еще раз проанализировать основания для остановки проведения конкурса... Мы найдем правовые основания, чтобы продолжить реформу и выбрать руководителей с хорошей репутацией», - оптимистично заявил глава правительства.

Но прогнозировать, каким будет исход сложившейся ситуации рано. На данном этапе Кабмин подал встречное ходатайство об отмене решения одиозных судей Окружного админсуда Киева о блокировке конкурса на таможне. Пока суд рассматривает этот иск, контрабандисты получили возможность продолжить свои схемы. Кроме того, в этот период не исключены массовые задержки товаров как на границе, так и в региональных таможнях.

Хорошо забытое старое

Нынешнее разделение Фискальной службы на налоговую и таможенную составляющие не является для Украины чем-то принципиально новым. За последние восемь лет эта реформа стала четвертой попыткой правительства ликвидировать коррупционные риски и повысить эффективность фискальных органов путем изменения названия и передела функций.

Налоговое и таможенное ведомства существовали отдельно до декабря 2012 года, после чего указом беглого экс-президента Виктора Януковича были объединены в единое Министерство доходов и сборов, известное в народе как «Минсдох», во главе с Александром Клименко, который в настоящее время является фигурантом многих расследований Генеральной прокуратуры. В далеком 2012 году тогдашнее руководство государства хотело сосредоточить в одних руках контроль за денежными потоками как внутри государства, так и на границе.

Просуществовала новосозданная структура недолго. После Революции Достоинства под девизом «Минсдох должен сдохнуть» правительство во главе с тогдашним премьером Арсением Яценюком вновь разъединило налоговое и таможенное ведомства. Но менее, чем через три месяца эти структуры вновь вошли в состав единой Государственной фискальной службы, которая по сути стала преемницей ликвидированного Министерства доходов.

Несмотря на ряд позитивных изменений, произошедших в период существования ГФС, таких как создание электронного кабинета налогоплательщика и «единого окна» на таможне, ведомство по-прежнему обвиняли в коррупции и неэффективности.

В результате, в конце декабря 2018 года Кабинет министров, вооружившись лозунгами о необходимости борьбы с коррумпированными чиновниками, вновь принял решение о реорганизации ГФС и создании отдельных государственных налоговой и таможенной служб.

 Победитель конкурса на пост главы налоговой службы Верланов озвучил главную задачу на новой должности / фото УНИАН

При этом важно отметить, что до сих пор неясно, каким образом будут функционировать «новые старые» структуры, поскольку предполагалось, что планы ожидаемых реформ назначенные руководители таможенного и налогового ведомств представят в течение месяца после назначения.

Победитель конкурса на пост главы налоговой службы Верланов уже в общих словах сообщил, что его главной задачей в новой должности будет обеспечение прозрачных правил игры для всех налогоплательщиков, демилитаризация службы, наполнение доходной части и уменьшение доли теневой экономики.

Тогда как будущее таможенной службы до сих пор остается загадкой. Хотя ранее главный претендент на должность главы этого ведомства Нефедов сообщал, что намерен автоматизировать работу таможни, сделав ее максимально электронной, и уделить максимальное внимание борьбе с коррупцией.

Кормушка на таможне

Несложно догадаться, почему в этой фискальной войне основным полем битвы выступила именно таможенная служба. Именно на этой составляющей завязаны основные коррупционные риски. И судя по тому, с каким усердием сторонники теневых таможенных схем противостоят Кабмину, ставки в этой игре высоки.

Как объяснил руководитель центра бухгалтерской и налоговой экспертизы компании Лига:Закон Юрий Циганок, задачами таможенной службы является защита экономических интересов государства, таможенный контроль и оформление товаров и транспортных средств, пересекающих границу, борьба с контрабандой и даже защита прав интеллектуальной собственности участников внешнеэкономической деятельности. Тогда как вся работа налогового подразделения в составе Министерства доходов, а затем и Фискальной службы была заточена преимущественно на одну, не самую главную функцию - взимание таможенных платежей.

«Как показал опыт последних лет, политический контроль за этим единым органом представляет собой достаточно лакомый кусочек для разных политических сил и постоянный предмет политического торга. Государственные интересы при этом отходят на второй план. Видимо поэтому одним из структурных маяков, обозначенных в Меморандуме с МВФ, зафиксировано разделение ГФС. В результате этой реорганизации в Украине снова должно появиться полноценное таможенное ведомство, заточенное на выполнение свойственных ему функций, а не только на взимание таможенных платежей», - отметил эксперт.

Между тем, бизнес надеется на то, что обещания Минфина об ожидаемом изменении философии фискальных органов окажутся не просто лозунгами, и из строгих надзирателей эти ведомства на деле превратятся в помощников и консультантов, предоставляя украинцам качественный сервис.

Получится ли добиться ожидаемого результата - покажет время. При этом важно понимать, что от перестановки слагаемых сумма не меняется - если «новые старые» ведомства возглавят нечистые на руку чиновники, нет смысла ожидать позитивного эффекта от проводимых реформ.

 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно