Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Борьба за таможню и налоговую: чем грозит срыв фискальной реформы

08:24 25.04.2019 |

Экономика

 Надежда Бурбела / УНИАН

Во вторник, 23 апреля, Конкурсная комиссия озвучила итоги отбора руководителя налогового подразделения нового образца, которое вместе с таможенным ведомством станет правопреемником ныне существующей Государственной фискальной службы. Согласно результатам проведенного конкурса, руководителем налоговой службы станет нынешний заместитель финансов Украины Сергей Верланов. Тем временем, проводившийся параллельно конкурс на должность главы таможенной службы заблокирован решением Окружного административного суда Киева.

Качественная реформа фискальных органов позволит повысить эффективность и прозрачность их работы, поскольку именно налоговая и таможенная сферы в течение долгих лет служили одним из основных рассадников коррупции. Важность проведения этой реформы отметили также украинские международные партнеры - наша страна взяла на себя обязательство перед Международным валютным фондом завершить реорганизацию ГФС до конца апреля текущего года.

Однако успех реформы напрямую зависит от того, кто возглавит новосозданные ведомства. Это должны быть новые люди, со свежим взглядом и образом мышления.

Ранее, за несколько дней до второго тура президентских выборов, ныне действующий президент Украины Петр Порошенко отметил, что победителем конкурса на пост главы таможенной службы стал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, известный рыночник и реформатор. Но это заявление оказалось преждевременным.

Как и любая другая реформа, связанная с большими деньгами, реорганизация Фискальной службы натолкнулась на масштабное противодействие. И объявленные в марте конкурсы на должности глав налогового и таможенного ведомств столкнулись с блокировкой со стороны судей. Если в налоговом подразделении реформаторам удалось прорваться и провести конкурс прозрачно, отбор на пост главы таможенной службы оказался в подвешенном состоянии.

В середине апреля в Окружной административный суд Киева поступили обращения с просьбой остановить конкурсный отбор. Интересно, что одним из их инициаторов выступил скандально известный бывший руководитель ГФС Роман Насиров, подозреваемый в хищении более двух миллиардов гривень государственных средств. К слову, он также брал участие в президентской гонке, набрав наименьшее количество голосов в первом туре выборов - ему высказали свою поддержку всего 2582 украинцев.

Помимо Насирова, ходатайства о блокировке конкурсов подали также «сочувствующие» ему лица: народный депутат Андрей Антонищак и бывший руководитель Харьковской налоговой администрации Станислав Денисюк.

Через два дня после второго тура президентских выборов - 23 апреля состоялся финальный этап конкурса на должность руководителей налоговой и таможенной служб. Отбор руководителя налогового подразделения, несмотря на все попытки его срыва, прошел прогнозировано - конкурсная комиссия рекомендовала правительству назначить на этот ответственный пост нынешнего замминистра финансов.

Тогда как в таможенной службе, ставшей камнем преткновения между реформаторами и контрабандной мафией, конкурс так и не состоялся, поскольку неделей ранее Окружной админсуд Киева удовлетворил иск нардепа Антонищака о его блокировке.

На сложившуюся ситуацию поспешил отреагировать премьер-министр Владимир Гройсман, обвинив «контрабандное лобби» во вмешательстве в прозрачный конкурсный отбор.

«Я не отступлюсь от реформы таможни. Я призываю народного депутата, который подал в суд, отозвать иск. Я призываю судью еще раз проанализировать основания для остановки проведения конкурса... Мы найдем правовые основания, чтобы продолжить реформу и выбрать руководителей с хорошей репутацией», - оптимистично заявил глава правительства.

Но прогнозировать, каким будет исход сложившейся ситуации рано. На данном этапе Кабмин подал встречное ходатайство об отмене решения одиозных судей Окружного админсуда Киева о блокировке конкурса на таможне. Пока суд рассматривает этот иск, контрабандисты получили возможность продолжить свои схемы. Кроме того, в этот период не исключены массовые задержки товаров как на границе, так и в региональных таможнях.

Хорошо забытое старое

Нынешнее разделение Фискальной службы на налоговую и таможенную составляющие не является для Украины чем-то принципиально новым. За последние восемь лет эта реформа стала четвертой попыткой правительства ликвидировать коррупционные риски и повысить эффективность фискальных органов путем изменения названия и передела функций.

Налоговое и таможенное ведомства существовали отдельно до декабря 2012 года, после чего указом беглого экс-президента Виктора Януковича были объединены в единое Министерство доходов и сборов, известное в народе как «Минсдох», во главе с Александром Клименко, который в настоящее время является фигурантом многих расследований Генеральной прокуратуры. В далеком 2012 году тогдашнее руководство государства хотело сосредоточить в одних руках контроль за денежными потоками как внутри государства, так и на границе.

Просуществовала новосозданная структура недолго. После Революции Достоинства под девизом «Минсдох должен сдохнуть» правительство во главе с тогдашним премьером Арсением Яценюком вновь разъединило налоговое и таможенное ведомства. Но менее, чем через три месяца эти структуры вновь вошли в состав единой Государственной фискальной службы, которая по сути стала преемницей ликвидированного Министерства доходов.

Несмотря на ряд позитивных изменений, произошедших в период существования ГФС, таких как создание электронного кабинета налогоплательщика и «единого окна» на таможне, ведомство по-прежнему обвиняли в коррупции и неэффективности.

В результате, в конце декабря 2018 года Кабинет министров, вооружившись лозунгами о необходимости борьбы с коррумпированными чиновниками, вновь принял решение о реорганизации ГФС и создании отдельных государственных налоговой и таможенной служб.

 Победитель конкурса на пост главы налоговой службы Верланов озвучил главную задачу на новой должности / фото УНИАН

При этом важно отметить, что до сих пор неясно, каким образом будут функционировать «новые старые» структуры, поскольку предполагалось, что планы ожидаемых реформ назначенные руководители таможенного и налогового ведомств представят в течение месяца после назначения.

Победитель конкурса на пост главы налоговой службы Верланов уже в общих словах сообщил, что его главной задачей в новой должности будет обеспечение прозрачных правил игры для всех налогоплательщиков, демилитаризация службы, наполнение доходной части и уменьшение доли теневой экономики.

Тогда как будущее таможенной службы до сих пор остается загадкой. Хотя ранее главный претендент на должность главы этого ведомства Нефедов сообщал, что намерен автоматизировать работу таможни, сделав ее максимально электронной, и уделить максимальное внимание борьбе с коррупцией.

Кормушка на таможне

Несложно догадаться, почему в этой фискальной войне основным полем битвы выступила именно таможенная служба. Именно на этой составляющей завязаны основные коррупционные риски. И судя по тому, с каким усердием сторонники теневых таможенных схем противостоят Кабмину, ставки в этой игре высоки.

Как объяснил руководитель центра бухгалтерской и налоговой экспертизы компании Лига:Закон Юрий Циганок, задачами таможенной службы является защита экономических интересов государства, таможенный контроль и оформление товаров и транспортных средств, пересекающих границу, борьба с контрабандой и даже защита прав интеллектуальной собственности участников внешнеэкономической деятельности. Тогда как вся работа налогового подразделения в составе Министерства доходов, а затем и Фискальной службы была заточена преимущественно на одну, не самую главную функцию - взимание таможенных платежей.

«Как показал опыт последних лет, политический контроль за этим единым органом представляет собой достаточно лакомый кусочек для разных политических сил и постоянный предмет политического торга. Государственные интересы при этом отходят на второй план. Видимо поэтому одним из структурных маяков, обозначенных в Меморандуме с МВФ, зафиксировано разделение ГФС. В результате этой реорганизации в Украине снова должно появиться полноценное таможенное ведомство, заточенное на выполнение свойственных ему функций, а не только на взимание таможенных платежей», - отметил эксперт.

Между тем, бизнес надеется на то, что обещания Минфина об ожидаемом изменении философии фискальных органов окажутся не просто лозунгами, и из строгих надзирателей эти ведомства на деле превратятся в помощников и консультантов, предоставляя украинцам качественный сервис.

Получится ли добиться ожидаемого результата - покажет время. При этом важно понимать, что от перестановки слагаемых сумма не меняется - если «новые старые» ведомства возглавят нечистые на руку чиновники, нет смысла ожидать позитивного эффекта от проводимых реформ.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно