Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Николай Азаров поручил контролирующим органам в последнем квартале выдавить из экономики в полтора раза больше, чем она может дать

10:42 19.10.2010 |

Экономика

На минувшей неделе в распоряжении БИЗНЕСа оказалось поручение премьер-министра Николая Азарова №59680/1/1-10 от 04.10.10 г. В нем глава правительства требует от руководителей ГНАУ и ГТСУ Александра Папаики и Игоря Калетника “наверстать (надолужити (укр.). — Ред.) существующее отставание от показателей Общего фонда государственного бюджета, определенных на январь — сентябрь 2010 г., в сумме 8,9 млрд грн.”.

БИЗНЕС неоднократно писал и о проблемах с выполнением доходной части в текущем году (см., например, №41 от 11.10.10 г., стр.27, 28), и о странностях помесячного планирования поступления средств в бюджет (см. №36 от 06.09.10 г., стр.38), и, конечно же, о сопровождающем все эти странности и проблемы режиме “полусекретности” в информировании общественности относительно наполнения бюджета (лучше всех, кстати, прячет информацию ГТСУ, которая в соответствующем разделе на своем сайте последний раз сообщала о своем вкладе в наполнение бюджета в октябре… 2009 г.Ред.).

Правда, в отличие от предшественников, правительство Николая Азарова формально вернулось к оперативному информированию о выполнении доходной части бюджета. Но только для галочки: информация обнародуется в столь скудных дозах и таким специфическим образом, что попросту не дает возможности оценить реальное состояние дел. Однако такую возможность в полной мере предоставляют некоторые правительственные документы.

Телега

Поручение премьера возникло не само по себе, а на основании “телеги”, которую “накатал” на имя г-на Азарова того же 4 октября министр финансов Федор Ярошенко (письмо Минфина №31-12000-3-10/6499). В ней Федор Алексеевич, в частности, указал на “неудовлетворительное состояние наполнения доходной части государственного бюджета со стороны ГНАУ и ГТСУ”.

По данным Минфина, за девять месяцев текущего года “в Общий фонд госбюджета (с официальными трансфертами) при определенных показателях в 151 млрд грн. поступило 143,8 млрд грн., бюджет недополучил 7,2 млрд грн.”. При этом главные администраторы бюджетных поступлений (таможенная и налоговая службы) совместными усилиями организовали даже больший недобор — 8,9 млрд грн., из которых:

  • 4,9 млрд грн. приходятся на ГНАУ;
  • 4,0 млрд грн. — на ГТСУ.

Но еще больше министра финансов впечатлили письма ГНАУ (№11891/5/20-3016-2 от 23.09.10 г.) и ГТСУ (№11/2-10.15/10419 от 23.09.10 г.), в которых контролирующие ведомства откровенно признались,что “риск выполнения (именно так сформулировано. — Ред.) годового показателя доходов Общего фонда госбюджета составляет около 20 млрд грн., в частности:

  • по ГНА Украины — 11,3 млрд грн.;
  • по ГТС Украины — 8,8 млрд грн.”.

По мнению Федора Ярошенко, “ожидаемый низкий уровень выполнения Общего фонда государственного бюджета в 2010 г. ставит под угрозу выполнение программы сотрудничества с МВФ ESB/10/146 и может
привести к:

  • неполучению Украиной очередного транша стабилизационного кредита;
  • пересмотру в сторону уменьшения доходной части и росту дефицита государственного бюджета на 2011 год”.

Ну а чтобы эту угрозу ликвидировать, глава Минфина предложил довести ГНАУ и ГТСУ график наверстывания отставания (см. “График сверхпланового сбора…”). То есть при прогнозируемых ведомствами реальных для взимания в IV квартале, соответственно, 19 млрд грн. и 21 млрд грн. поступлений, потребовать у них содрать с налогоплательщиков 30,3 млрд грн. и
29,8 млрд грн.

Николай Азаров поручил контролирующим органам в последнем квартале выдавить из экономики в полтора раза больше, чем она может датьЭто не только полный объем плановых поступлений на IV квартал, но и изъятие ранее не выдавленных из экономики 8,9 млрд грн. Таким образом, Минфин предложил увеличить план поступлений в госбюджет на IV квартал более чем в 1,5 раза. Николай Азаров немедленно с этим предложением согласился и довел его в виде поручения к исполнению.

Маяк

А менее чем за неделю до сочинения грозного письма г-н Ярошенко, видимо, еще и не подозревал о проблемах с выполнением плановых заданий и потому довел основным администраторам платежей письмом №31-12010-13-18/25891 от 28.09.10 г. очередные помесячные плановые задания по сбору этих самых платежей.

Которые почему-то с мая текущего года стали называться “индикативными прогнозными показателями доходов Общего фонда государственного бюджета Украины” на очередной квартал.

То, что прозрение у г-на Ярошенко случилось именно в первые дни октября, подтверждается словами из этого письма, в котором, в частности, говорится, что “индикативные прогнозные показатели поступлений Общего и Специального фондов государственного бюджета на IV квартал определены с учетом оценки текущей ситуации с поступлениями в бюджет”.

Сопоставление доведенных Минфином индикативных показателей и годового плана поступлений, зафиксированного в Законе о Госбюджете-2010, позволяет узнать, по каким именно платежам и в каких суммах за девять месяцев допущено отставание, которое Минфин собирается наверстывать в IV квартале.

В частности, для ГНАУ это в основном (см. “Индикативные прогнозные…”) налог на прибыль (2,56 млрд грн.), НДС с произведенных в Украине товаров (1,86 млрд грн.) и акцизный сбор с произведенных в Украине товаров (1,08 млрд грн.).

Николай Азаров поручил контролирующим органам в последнем квартале выдавить из экономики в полтора раза больше, чем она может датьОднако следует заметить, что Минфин в своем письме (как и Николай Азаров в своем поручении) не настаивает на компенсации отставания именно за счет тех платежей, по которым оно допущено. Напротив, обоим контролирующим органам поручено самостоятельно разработать “меры по наверстыванию показателей” и составить соответствующие графики.

Чем возьмут

Очевидно, что вполне легитимными способами обеспечить поступление текущих платежей в надлежащих объемах, да еще и добиться уплаты налогоплательщиками сумм, компенсирующих недобор за девять месяцев, удастся вряд ли. Особенно это утверждение касается таможни, которой за три оставшихся до конца года месяца (четверть года) нужно обеспечить поступление трети годовых назначений.

И это при том, что уже сейчас, как мы неоднократно писали, импортеры стонут от того, что при взимании НДС, ввозных акцизов и пошлин таможня применяет таможенную стоимость, превышающую реальную цену импортируемого товара. Единственный способ совершить чудо — полностью устранить контрабандные потоки, направив всех импортеров по единому руслу. Но кто ж на это пойдет? Поэтому обещанный ГТСУ недобор в 8,8 млрд грн. удастся сократить максимум до 6-8 млрд грн.

Николай Азаров поручил контролирующим органам в последнем квартале выдавить из экономики в полтора раза больше, чем она может датьА вот у ГНАУ, несмотря на большое отставание от плана по итогам девяти месяцев, дела не так печальны. Во-первых, 30,6%, которые осталось собрать за три месяца, — это, конечно, не 1/4, но и не 1/3. Во-вторых, и это главное, тут сказываются особенности планирования.

Дело в том, что Минфин запланировал для ГНАУ на декабрь минимальное положительное сальдо поступлений — всего 3,08 млрд грн. Связано это с “аттракционом невиданной щедрости”, который должен состояться в последнем месяце 2010 г., — с запланированным возмещением сразу 6,65 млрд грн. (напомним: за девять месяцев возмещение НДС составило 15,8 млрд грн.).

А вот если этот “аттракцион” отменить, то ГНАУ всерьез может рассчитывать на выполнение плана по сальдо поступлений. Конечно, оборотной стороной этой медали является накопление бюджетной задолженности по возмещению НДС и, как следствие,

полный срыв соответствующих обязательств перед МВФ относительно ее ликвидации. Но, во-первых, обязательства по сокращению задолженности к 01.01.10 г. правительство уже благополучно сорвало (см. БИЗНЕС №41 от 11.10.10 г., стр.27, 28).

А во-вторых, какая-никакая лазейка имеется и здесь. Например, можно попытаться договориться с получателями возмещения о его немедленном перечислении в счет уплаты налога на прибыль, пусть и как переплаты, с обещанием в новом году эту переплату вернуть.

Самоконтроль

Тем временем ГНАУ уже спланировала, как она собирается наверстывать упущенное в октябре. Соответствующие намерения зафиксированы в приказе №781 “О расчетной базе на октябрь 2010 года”, подписанном главой ведомства Александром Папаикой 8 октября (см. “Задание…”). Причем все “упущенное” скрупулезно распределено по регионам. И общий объем запланированного главой ГНАУ на октябрь наверстывания полностью соответствует поручению премьер-министра.

За счет чего именно будут наверстывать, можно прочесть лишь между строк. Например, экономически обоснованный сбор налога на прибыль (за счет авансовых взносов при выплате дивидендов и погашения налогового долга) в октябре должен составить лишь неполных 130 млн грн.

А наверстывание вместе с текущим планом запланировано в размере почти 2,9 млрд грн. Понятно, что в отсутствие срока уплаты этого налога в октябре собрать такую сумму можно только выколачиванием переплат. Что же касается НДС, то тут меры обозначены более конкретно. К ним относятся:

  • погашение налогового долга;
  • увеличение налоговой нагрузки на крупных налогоплательщиков;
  • проработка предприятий — “инструментов” (опять новый термин! Видимо, “налоговые ямы” уже не в моде.Ред.) минимизации уплаты налогов выгодополучателями;
  • добровольная уплата.

Однако все перечисленное должно обеспечить лишь поступления платежей в объемах текущего плана. За счет чего будет производиться наверстывание — загадка.

Марков Александр

По материалам: Бизнес
 
бухгалтер
19.10.10, , инфо
Новые лица а методы те же. Господа вы экономику поднимать думаете??? Если мелкий и средний бизнес загинается а со своих "крупных налогоплательщиков" вы сняли налоговую нагрузку ( например НДС с импорта газа и т.д.) . то откуда же возьмутся налоги. Посмотрите на уровень безработицы !!! Если завтра вообще негде будет работать . мы выйдем на площади, даже после выборов!!!!!! Если загнать в угол то выбора у нас уже не будет!!!!!

ПО РУБРИКАМ

18:07 МТСБУ инициирует увеличение максимальных страховых выплат по ОСАГО

17:20 Банки планируют наращивать объем капитала - НБУ

17:17 Цены на строймонтажработы в Украине в июне возросли на 19,4% - Госстат

12:32 Биржи Азии 28 июля закрылись в основном в минусе вслед за распродажами в США

12:24 Справочный курс гривны 28 июля повышен на 7,51 коп до 26,8516 грн/$1

12:18 Суд подтвердил законность вывода с рынка банка «Капитал»

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 27.07.21

10:56 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.07.21

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 28.07.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.07.2021

10:45 «Ощадбанк» привлечет у ЕБРР субдолг до 100 миллионов евро с возможностью конвертации в акции

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

08:36 Glassnode: ралли биткоина не подкреплено фундаментальными факторами

08:18 Цена на золото растет 28 июля в преддверии публикации итогов заседания ФРС США

08:13 Курс доллара 28 июля слабо меняется к мировым валютам

17:28 Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора

12:49 В Польше рейтинг оппозиции взлетел вверх после того как ее возглавил Туск

09:01 Байден связал исходящую от России опасность с проблемами в экономике

08:52 ЕС осудил заявления президента Турции, направленные на заселение турками Вароши на Кипре

27.07 МВФ оставил неизменной оценку роста мировой экономики в 2021г- 6%

27.07 Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

27.07 Новые COVID-варианты возглавили список угроз для финансовых рынков - Deutsche Bank

27.07 Южная Корея и КНДР восстановят канал связи

26.07 Друзья Путина в Европе. Почему опять не сложился правый альянс в Европарламенте

26.07 В Ватикане начинается громкий судебный процесс по финансовому мошенничеству

26.07 Страны G-20 не договорились по двум климатическим целям

26.07 Генерал: США продолжат авиаудары в Афганистане против талибов

26.07 Ватикан впервые раскрыл объекты своих владений в мире

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

18:27 Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

12:42 Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

09:55 Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

09:29 Шухер в СБУ. Три причины, почему Зеленский перетряхнул заместителей Баканова

27.07 Крестный ход УПЦ. Почему Вселенский патриарх никогда не приедет к Зеленскому

27.07 Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - юрист

27.07 Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

27.07 Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

27.07 Не только за «Сватов». Чем опасен Зеленскому бойкот «1+1»

26.07 Похищение Чауса и «пленки Бигуса». Почему Зеленский срочно сменил главу СВР

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

26.07 «Вагнеровцы» уже в ГБР. Как надолго над Зеленским завис Дамоклов меч измены

26.07 Позитив недели. На новом турецком боевом беспилотнике будет украинский двигатель

26.07 Победы недели в ООС: Разоблачены россияне и задержан «депутат ЛНР»

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

13:03 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

09:13 Выручка Microsoft взлетела более чем на 20 %, несмотря на сократившиеся продажи Windows и Surface

27.07 Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

27.07 Aston Martin переведёт суперкары на электричество

27.07 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне уже реальность. Но есть нюанс

27.07 $2 млрд за полет на Луну. Безос готов помочь НАСА с финансированием лунной программы

27.07 Илон Маск показал 100-й собранный двигатель SpaceX Raptor, осталось ещё несколько тысяч для постройки города на Марсе

27.07 Игровые мониторы получат частоту 480 Гц и увеличат контраст, OLED пока задержится

26.07 Представлен самый экономичный Kia Sportage нового поколения

26.07 TSMC планирует открыть завод по производству микросхем в Японии в 2023 году

26.07 Китай построит первый в мире «чистый» ториевый ядерный реактор, для охлаждения которого не требуется вода

26.07 Китайские исследователи успешно внедрили вирус в нейросеть

26.07 Мошенники распространяют вредоносное ПО под видом установщика Windows 11

26.07 Audi сохранит фирменную решётку радиатора на всех электромобилях

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно