Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Более половины украинцев поддерживают идею рынка земли

 

53% украинцев поддерживают идею рынка земли. 37% считают, что земля не может быть объектом купли-продажи.

Таковы результаты общенационального опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, который представили в Укринформе.

Социологов интересовало, поддерживают ли украинцы открытие рынка земли, на каких условиях и какой защиты своих интересов ожидают.

Согласно результатам опроса, 53% украинцев поддерживают идею рынка земли в том или ином виде. 37% придерживаются мнения, что земля в принципе не может быть объектом купли-продажи.

Мнения сторонников рынка расходятся в том, каким должен быть этот рынок. Лишь 5% считают, что земля должна быть в свободной продаже, без каких-либо ограничений. Остальные граждане поддерживают куплю-продажу земли при определенных условиях: 27% украинцев считают, что землю продавать можно, но не иностранцам; 12% отметили, что землю можно продавать, если есть ограничение на величину площади, которой может владеть один человек или хозяйство; 10% поддерживают рынок, если законодательно закреплена минимальная цена, ниже которой земля продаваться не может.

На Юге и Востоке Украины значительно больше тех, кто считает, что земля в принципе не может быть объектом купли-продажи: на Востоке так считают 42% жителей, на Юге - 45%, в Центре - 39%, а на Западе - 26%.

При этом почти половина украинцев (48%) отмечают, что не имеют никакой земли в собственности. Среди тех, кто не имеет земли в собственности, противников рынка земли несколько больше (41%), чем среди граждан, владеющих землей (34%).

Несколько отличаются намерения тех, кто уже сегодня имеет землю в собственности, и тех, кто ее не имеет. Среди владельцев земли около 15% хотели бы воспользоваться возможностями рынка земли и купить или продать земельный участок. Однако таких только 6% среди тех, кто земли сегодня не имеет. Те же владельцы земли, которые сегодня сдают свои земельные участки в аренду, в основном предпочли бы оставить землю у того же арендатора.

Исследователи отмечают, что несмотря на политизированность и публичную мифологизацию этого вопроса, открытие рынка земель будет иметь реальные ощутимые последствия для около 10 - 15% граждан.

Общенациональный опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины за исключением Автономной Республики Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, репрезентирующей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Опрос проведен методом личного интервью по месту жительства респондентов. Опрошены 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлялось в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,3958
 0,0946
0,23
EUR
1
43,9708
 0,2118
0,48

Курс обміну валют на сьогодні, 11:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0938  0,18 0,46 40,9979  0,49 1,21
EUR 43,5333  0,25 0,58 44,3188  0,29 0,67

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3500  0,07 0,17 40,3800  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес