Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Будет ли в Украине дорожать «социальный» хлеб

13:32 12.11.2020 |

Новости АПК

 Дмитрий Кругликов / UBR.ua

Пекари считают, что правительство должно было приложить больше усилий для воспрепятствования росту цен на рынке зерна.

Украинские хлебопекари и кондитеры прогнозируют серьезный рост цен на свою продукцию: на 8-10% - на сладкое мучное и на 10-15% - на хлеб. Они обвиняют в этом правительство, которое в ситуации сниженного урожая пшеницы и роста закупочных цен на нее не предприняло мер для стабилизации положения.

Среди возможных способов смягчения рыночных цен в отраслевых объединениях называют интервенции на рынок зерна со стороны специализированных госструктур, изначально созданных для этих целей, а также усиление контроля за ограничением экспорта. Эксперты же сомневаются в целесообразности второго шага, а также в финансовой возможности фондов осуществить первый - правда, они же и не видят оснований для значительного увеличения уровня розничных цен на мучную продукцию.

На сколько может подорожать хлеб

В пятницу, 6 ноября, отраслевое объединение кондитеров "Укркондпром" заявило о необходимости повысить стоимость мучных изделий на 8-10%, в первую очередь, "социального" сегмента - галетного, затяжного и сахарного печенья, а также крекеров.

Причина этого - в росте цен практически на всю сырьевую основу продукции, начиная от муки и сахара, заканчивая растительным маслом. Увеличение стоимости с начала года, подчеркивали в ассоциации, составило 30-50% - только за октябрь отпускные цены в опте поднялись на 10-20%.

Заявление с аналогичным посылом еще 30 сентября опубликовали во Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП). В письме на имя премьер-министра в ассоциации отметили рост цен на пшеницу в 40% с начала года и на 25% за сентябрь, что привело к росту цен на муку, составляющую до половины в структуре ценообразования хлеба.

Согласно данным ВАП, подорожание другого агросырья составило 22% за сентябрь для дрожжей, 50% подсолнечного масла, сахара - 30% только за первую неделю октября. Увеличивается и стоимость и прочих затрат - логистических услуг, упаковочных материалов, энергоносителей. Первостепенно, считают в ассоциации, к этому привела девальвация гривны, составившая 19,3% с начала года. Кроме того, ухудшила финансовое состояние предприятий необходимость обеспечивать защитные меры для нераспространения коронавируса.

Необходимый рост стоимости хлеба, по оценкам вице-президента ВАП Юрий Дученко, должен составить 10-15%. Делая прогноз Дученко также указывал на предпосылки говорить о повышении цен на хлеб до 20%, однако из-за понимания предприятиями отрасли социальной значимости производимой ими продукции, цены, во всяком случае на популярные сорта хлеба, выше 15% расти не будут.

Согласно данным Госстата, полкилограмма пшеничного хлеба из муки первого сорта в сентябре в среднем стоила чуть более 10 грн (20,37 грн/кг, что уже на 5,87% выше относительно сентября 2019 года). Средняя стоимость хлеба высшего сорта в то же время достигала 12,68 грн (25,36 грн/кг, на 7,73% выше, чем в сентябре 2019 года). Таким образом, подорожать названная продукция может на 1,5-2 грн в зависимости от сорта муки.

Опрошенные UBR.ua эксперты указывают, что факторы, стимулирующие рост цен на хлебобулочные изделия, будут сдерживаться противоположными. Так, глава Украинского аналитического центра (УАЦ) Александр Охрименко отметил рекородно низкий уровень инфляции в стране.

"Как можно говорить о подорожании, если в этом году самая низкая инфляция по крайней мере за последние 7 лет - 2,6% в годовом измерении, в то время как в прошлом году было 7%. Куда ниже? Это тоже не от хорошей жизни - в частности, стало больше безработных, у людей меньше денег, но оснований для повышения цен (хлеб и мучные изделия - прим. ред) нету", - выразил точку зрения Охрименко.

С другой стороны, отметил в разговоре с UBR.ua исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, часть из названного производителями агросырья подорожала не на столь высокий уровень - в частности, речь идет о подсолнечном масле, которое за год подорожало "максимум на 5-7%, а не 50%, а также о муке, которая "и вовсе подешевела на 2 копейки, хоть это и мука предыдущего года".

В то же время ценовая планка любой продукции "формируется не только из желания продавца продать, но и исходя из физической возможности покупателя купить - а платежеспособность населения, в силу существенного падения доходов, снижается", - акцентировал внимание Пендзин.

"Согласно данным Госстата средняя зарплата растет неплохо, но, когда там ее оценивают, доходы социально незащищенных слоев населения, в том числе и безработных, считаются по остаточному принципу в конце года. А там все очень плохо, поэтому среднестатистические доходы населения если и выросли, то очень незначительно - поэтому я думаю, что мы, если и мы и станем свидетелями вымечтанного хлебопеками роста цены на хлеб, то куда более спокойного относительно прогнозов", - говорит Олег Пендзин. Эксперт полагает, что подорожание хлеба составит максимум 12%.

Чем недовольны хлебопеки и кондитеры

Согласно данным за 6 ноября информационно-аналитического портала АПК Украины при Минэкономики, закупочные цены на фуражную пшеницу (4 класс) и продовольственную пшеницу 3-его класса оказались выше прошлогодних на 55% и 56% соответственно (7 188 и 7 440 грн за 1 тонну без НДС). В Укркондпроме считают, что власти могли смягчить удорожание за счет деятельности специально для этого созданных структур - Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) и Государственного специализированного бюджетного учреждения (ГСБУ) Аграрный Фонд.

Их функция, в частности, состоит в интервенциях дешевого зерна на рынки для сдерживания шокового роста цен - в марте этого года оба госучреждения уже выпускали с этой целью 160 тыс. т продовольственной пшеницы на производство муки.

Это было сделано вслед за заявлением ВАП и ассоциации "Мукомолы Украины", опубликованном в письме на имя президента, премьер-министра и министра экономики, в котором организации так же, как и сейчас, указывали на чрезвычайный рост цен на пшеницу и прогнозировали последующий за этим рост стоимости социального хлеб в 15%.

Однако, в отличие от марта, этой осенью аналогичных действий от ГПЗКУ и Аграрного Фонда (АФ) не последовало - оба предприятия фактически работают как частные компании, а цены их продукции не ниже рыночных, пожаловался глава Укркондпрома Александр Балдынюк.

Эксперты отмечают, что несмотря на критику фондов и правительства со стороны производителей, возможности ГПЗКУ и АФ сильно ограничены в виду отсутствия бюджетного финансирования на закупки зерна. Кроме того, если ГПЗКУ сегодня работает с непогашенным кредитным долгом в размере более $1 млрд, то деятельность АФ на данный момент и вовсе фактически заморожена.

Впрочем, основной просьбой аграриев уже традиционно остается снижение экспорта зерновых. Так, в мартовском письме отраслевые ассоциации просили правительство ограничить экспорт продовольственной пшеницы на минимальном для внутренних потребностей уровне по крайней мере до конца карантина.

Сейчас же в объединениях не перестают напоминать, что показатели экспорта пшеницы в маркетинговом году 2020/21, максимальный уровень которого не может превысить 17,5 млн т согласно меморандуму между участниками рынка, уже составил 63% от порогового значения (10,97 млн т) - "несмотря на то, что маркетинговый год только начался", обращали внимания в Всеукраинской ассоциации пекарей, констатируя, что такое положение дел может привести к последующему дефициту зерна.

В этом году урожай пшеницы в Украине составил 25,1 млн т - при экспорте в 17,5 млн т в стране в любом случае останется около 8 млн т мучного сырья, что нивелирует возможность дефицита, а с другой стороны, ставит под сомнение необходимость введения каких-либо ограничений, указал Олег Пендзин. По его словам, приблизительное уровень потребности Украины в продовольственной пшеницы составляет 6 млн т.

"Ограничивать можно, если вы производите чуть больше потребления. В Украине же при потребностях зерна в 20 млн т, в этом году произведено 68 млн т. Даже если бы здесь и был смысл, то где потом хранить этот ресурс? В Госрезерв его не закупишь, так как просто не за что, а элеваторы - которых у государства нет, даже ГПЗКУ их арендует - битком забиты", - недоумевает глава Экономического дискуссионного клуба Пендзин.

Однако стоит отметить, что экспорт пшеницы не распределяется по ее типу - в то же время для отечественных мукомолов требуется высококачественная продовольственная пшеница, с обеспечением которой, согласно оценкам экспертов, уже не все так однозначно. Только 40% от общего объема пшеницы нынешнего урожая приходится на продовольственную, в то время как 60% - на фураж. Соответственно, из 8 млн т, которые должны гарантировано остаться в Украине, только около 3 млн т может прийтись на пригодное для муки сырье. Аналогичные опасения звучали со стороны Всеукраинской ассоциации пекарей ровно год назад, во время рекордного урожая зерновых.

 

ПО РУБРИКАМ

17:55 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

13:58 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

12:53 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

12:24 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

09:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

09:48 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.22

09:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.05.2022

08:16 Доллар 17 мая упал с 20-летнего максимума

08:07 Фондовые биржи АТР 17 мая закрылись ростом

07:52 Акции США 16 мая боролись с ростом экономических опасений

16.05 Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло

16.05 Стоимость золота 16 мая неуверенно растет на более слабом долларе

16.05 Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни – глава

16.05 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

16.05 Курс доллара 16 мая корректируется к евро

17:52 На выборах в Ливане «Хезболла» потеряла большинство. Будет ли новый кризис?

16:35 Парламент Финляндии проголосовал за подачу заявки на членство в НАТО

16:14 В Еврокомиссии объяснили, что будут считать нарушением санкций в расчетах с «Газпромом»

15:59 Комментарий: Путин бессилен ответить идущим в НАТО финнам и шведам

15:29 Россия заявила о выходе из Совета государств Балтийского моря, откуда ее выгнали два месяца назад

15:23 Финская Gasum подает в суд на «Газпром» за требование платить за газ в рублях

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

14:06 Британские традиционные кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

13:06 ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,3%, лучше прогноза

12:31 Министр финансов ФРГ готов обсудить идею конфискации иностранных активов ЦБ РФ

10:42 Максимальное падение за всю историю России: выдачи ипотеки рухнули в четыре раза

10:13 Сенат поддержал голосование по пакету помощи Украине почти на $40 млрд

09:36 США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия

09:31 Министр финансов США сравнила санкции против РФ с мерами против нацистской Германии

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

07:59 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

16.05 Украина арестовала 12 млрд грн активов российского олигарха Михаила Фридмана

16.05 Боррель объяснил, что для ЕС будет победой Украины в войне

16.05 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

16.05 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

16.05 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

16.05 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

16.05 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

16:41 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

14:00 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

10:36 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

09:41 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно