Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 15:18
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Молочный рынок на пороге качественных изменений
10:40 21.11.2012 |
Утверждение парламентариями законопроекта о разделении молочных продуктов на натуральные и молокосодержащие, может спровоцировать значительное удешевление последних. По оценкам экспертов, снижение цен на различные группы товаров достигнет 40%.
Как сообщает газета "Экономические известия" , вчера народные избранники должны были рассматривать кабминовский законопроект №11777 «О внесении изменений в закон «О молоке и молочных продуктах». Однако у парламентариев руки до него пока не дошли, но это дело времени.
Данный документ касается не только внутреннего рынка, но и экспортного потенциала. Одна из норм законопроекта - запрет на производство и продажу молокосодержащих продуктов, в которых замене подверглось более 50% молочного жира. «Это для того чтобы быть поближе к требованиям российского законодательства, что поможет упростить экспорт наших продуктов в Россию»,- считает председатель совета директоров Milkiland N.V. (ТМ «Добряна» и «Коляда») Анатолий Юркевич.
Напомним, что именно наличие растительных жиров в украинских сырах стала причиной запрета Россельхознадзором их поставок в РФ в начале нынешнего года. Кстати, в ЕС также действует подобная норма.
Проблемы «законного» введения покупателей в заблуждение относительно состава молочных продуктов, а также прямой их фальсификации растительными жирами в последние годы стали особенно острыми. Центр «ТЕСТ» неоднократно обращал внимание на такие приемы, как использование производителями псевдо молочных товаров упаковки, похожей по дизайну на упаковку качественной еды и напитков. А также - умышленное уменьшение шрифта текста о содержании продукта на упаковке и использование уменьшительно-ласкательных форм от известных названий натуральных товаров («Сметанка», «Сырочек» и т.п.).
Как отмечают эксперты, результатом принятия закона станет не только повышение информированности потребителя, но и снижение цен на молокосодержащие продукты. «Хотя их себестоимость порой в несколько раз ниже продуктов, сделанных на основе натурального молока, розничная цена не всегда это отражает - производители используют тот факт, что из-за соседства на полках потребитель сравнивает цену спредов с ценой натуральных молочных продуктов, а не между собой», - отмечает президент Центра «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
По данным «Украгроконсалт», фьючерсные котировки на пальмовое масло (именно его добавляют в «молочку») на декабрь 2012 г. составляют 6,6 грн./кг, тогда как средняя стоимость сливочного крестьянского масла на внутреннем рынке - 33 грн./кг. Подтверждает это и председатель Ассоциации производителей молока Андрей Дикун, уверяя, что натуральный продукт в любом случае будет стоить недешево.
Проектом предлагается размещать товары, изготовленные с большим количеством растительных ингредиентов, на отдельных полках магазинов, чтобы не путать покупателей. А это может привести к снижению продаж. «Если рассматривать сырные продукты, то там фальсификацией как раз занимается торговля, а не сам производитель. Производитель делает головку сыра, где написано, что это сырный продукт, а в торговле часто сыр продается порезанный, на этикетке которого написано что это «Российский сыр пр». И кто читает, что это за «пр»?»,- говорит директор компании «Инфагро» Василий Винтоняк, добавляя, что стоимость во всех категорий молокосодержащих продуктов может снизиться на 20%.
Согласна с ним руководитель аналитического отдела агентства «ААА» Мария Колесник. «Если есть продукция другого типа, то она должна стоить дешевле, по крайне мере «за дорого» ее не будут покупать»,- считает она. Эксперт допускает, что отдельные производители все же попытаются не указывать, что их продукты содержат заменители, дабы не пересматривать цены в сторону уменьшения. «Однако, законопослушные участники рынка, должны будут либо снизить цену, либо отказаться от этого производства совсем»,- констатирует госпожа Колесник.
Удешевления стоит ожидать только в тех группах товаров, где возможны добавления растительных жиров. Сыры, сметана, недорогие йогурты и десерты могут появиться на полках магазинов в ином качестве по другой цене - не исключено, что в два раза меньше нынешней. «Сейчас сырные продукты - не дороже 35 грн. А некоторые производители (или торговля) ставят их по цене 60 вровень с натуральными сырами. Станет больше недорого продукта»,- прогнозирует Мария Колесник.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :