Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Атланта Капитал": Виноделие в Украине

12:58 09.10.2001 |

Новини АПК

Все винодельческие предприятия Украины, как и само виноделие, можно условно разделить на две категории:

1. Виноделие традиционных винодельческих районов;

2. Виноделие регионов, где виноград не является традиционной сельскохозяйственной культурой (т.е. на привозном сырье).

Особняком стоит производство шампанских вин. Для него, вследствие достаточной сложности специфической технологии, а также того, что шампанские и игристые вина не являются "традиционными" для Украины и восточной Европы в целом, месторасположение большого значения не имеет, хотя в СCСР такие предприятия тяготели с одной стороны - к крупным городам и агломерация ("на селе" шампанское не очень популярно), а с другой стороны - к районам широкого произрастания соответствующих сортов винограда.

Хотя виноград теоретически может произрастать на большей части территории Украины за исключением крайних северных и высокогорных Карпатских районов (вообще 52 - я параллель, проходящая несколько севернее Киева считается в Европе северной границей виноградарства), реально промышленное виноградарство в Украине развито только в Автономной Республике Крым, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Закарпатской областях. Именно в этих регионах расположены хозяйства, основной специализацией которых является выращивание винограда. Первенство по валовым сборам винограда "винных сортов" безусловно держит Одесская область - на долю которой приходится до половины общеукраинского производства виноматериалов.

К положительным факторам конкурентоспособности украинского виноделия, как это не кощунственно будет звучать, относится и низкая стоимость рабочей силы в традиционных виноградарских районах. Поэтому дешевизна украинских вин немыслима для таких стран как Франция или Италия, где зарплата за весьма трудоемкий труд на виноградниках на порядок, а то и на два выше, чем в Украине. Однако в отличие от западно - и южно - европейских стран у украинских виноделов нет раскрученных "брендов" поэтому среди "марочных" вин на мировом рынке они конкурировать не в состоянии. Среди "дешевых вин" конкуренция еще жестче - мировой рынок переполнен вином из Чили, ЮАР, Австралии и США где активно внедряется "интенсивное" виноделие основанное на массированном применении удобрений и выведении новых "сверхурожайных" сортов.

В настоящее время в Украине можно выделить три основных центра традиционного виноделия, правда, не равнозначных по своим масштабам. Это, прежде всего:

А) Закарпатье

Б) Бесарабия, Причерноморье и Приазовье

В) Крым

В принципе есть еще один, крайне незначительный по площади регион промышленного виноделия - южные районы Винницкой и Хмельницкой областей (в основном склоны южной экспозиции долины Днестра), однако доля виноградников не превышает 1% от общеукраинских.

Регионом с наиболее "устойчивыми" традициями виноградарства и виноделия является Закарпатье, которое представляет собой северо - западный край "среднедунайской" винодельческой области, основная часть которой находится в соседней Венгрии. Несмотря на то, что виноград "в промышленных масштабах" произрастает лишь в шести районах Закарпатской области - Береговском, Винградовском, Ужгородском, Мукачевском, Иршавском и Хустском, а виноделие представлено в основном небольшими предприятиями "районного" и "сельского" масштаба по качеству закарпатские вина считаются одними из лучших в Украине, что наглядно свидетельствует о пользе "традиционного" виноделия, когда те или иные сорта "подбираются" для климатических условий данной местности чуть ли не веками.

Поэтому именно выделение "традиционных марочных" закарпатских вин из ставших "местными" сортов винограда (помимо дешевого "винного ширпотреба") может стать основным "коньком" закарпатского виноделия - поскольку в остальном себестоимость выращивания винограда в Закарпатской области несколько выше, чем на юге Украины (сказывается более северное расположение и влажный климат). Кроме того, Закарпатье - регион остро страдающий от малоземелья, и ожидать здесь увеличения площади виноградников нереально. Таким образом, виноделие Закарпатья имеет значительные перспективы лишь в случае изменения приоритетов развития с "количественных" на "качественные".

Южные степные причерноморские и приазовские области Украины, а также Бессарабия, в отличие от Закарпатья, не имеют "непрерывных" многовековых винодельческих традиций (хотя виноделие здесь было известно и до нашей эры, но затем в силу различных исторических событий винодельческие традиции практически полностью прерывались). Поэтому в Северном Причерноморье практически нет ни одного "местного" сорта винограда старше 200 лет. Однако земельные ресурсы причерноморских областей, а также благоприятные климатические условия позволяют Одесской, Николаевской и Херсонской областям быть зоной "массового виноделия".

Данные области дают свыше 90% всех валовых сборов винограда в Украине. Большинство винных заводов региона буквально "окружены" виноградниками и в сезон сбора виноградарским хозяйствам, не имеющих собственных "винных мощностей" нужно поскорей свой урожай "сплавить" пока он не испортился, поэтому они продают его местным заводам по невысокой цене. Все это позволяет виноделам несколько снижать себестоимость продукции за счет уменьшения закупочных и транспортных расходов. Наиболее известные винные предприятия юга Украины - "Одессавинпром" и "Одесский коньячный завод".

Несмотря на то, что виноделие Крыма имеет многовековую историю, древние винодельческие традиции на полуострове практически не сохранились. Это произошло из - за достаточно бурной истории и в целом "неодобрительного" отношения к распространению "винного" виноделия со стороны владевших этими землями до конца 18 - го века правящих кругов Османской империи и Крымского Ханства. Виноградарство на полуострове в "исламский период" приобретало в основном явно выраженные "столово - изюмные" черты, - т.е. выращивались в основном сорта винограда для употребления их в свежем или сушеном виде. После присоединения Крыма к Российской империи за основу виноделия были взяты не "местные винные сорта" (которые к тому времени сохранились), а привозные европейские. Так как Крым вскоре стал "Ривьерой" для знати Российской империи, у которых были явные "западноевропейские" вкусы к дорогому вину на полуострове начали разводить лучшие европейские сорта винограда, для чего специально "выписывали" виноделов и виноградарей из - за рубежа. Поэтому среди крымских вин значительный процент составляют марочные и высококачественные.

По мнению экспертов именно с винодельческим производством связаны главные перспективы АПК Крыма, поскольку здесь же "на месте" есть также и емкий потребительский рынок - Крым продолжает оставаться одним из популярнейших в СНГ курортов. Однако его развитие может осложниться вследствие конфликта Фонда госимущества Украины и Правительства Автономной Республики Крым по вопросу приватизации крупнейших винных заводов полуостров (НПО "Массандра", завода шампанских вин "Новый Свет", совхозов - заводов "Коктебель", "Ливадия", "Веселовское", "Судак", "Гурзуф", "Таврида", "Виноградный", арендного предприятие "Дионис".). То, что крымские винзаводы - весьма привлекательный объект для инвестиций - понимают многие, и поэтому основная борьба за контроль над ними еще впереди.

Однако если качественные характеристики крымских вин сомнений не вызывают, то по "винному валу" полуостров намного уступает Северному Причерноморью вследствие сравнительно небольшой площади виноградников, значительная часть из которых занята не "винными" а столовыми сортами винограда.

Что касается виноделия в других регионах Украины, то оно может быть вполне рентабельно и на привозных виноматериалах при наличии вполне современного оборудования. Один из "пионеров" раскрутки "бренда" - расположенное в киевской области винодельческое предприятие "Музычи" в последнее время довольно активно продвигает свою продукцию на столичный рынок. Из других перспективных производств в "невиноградных" районах можно отметить давно известные хорошим качеством своей продукции заводы шампанских вин в Киеве, Харькове и Артемовске (Донецкая обл.) - на последнем шампанское производят исключительно по "классической" технологии.

Владимир Цхведиани

За матеріалами: Атланта Капитал
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,6628
 0,0344
0,08
EUR
1
43,7043
 0,1195
0,27

Курс обміну валют на вчора, 09:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,3592  0,10 0,24 41,9740  0,03 0,07
EUR 43,5828  0,04 0,08 44,3116  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,6750  0,03 0,07 41,6950  0,02 0,06
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес