Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Поглощение сети супермаркетов Billa позволит литовской BT Invest войти в топ-5 по суммарной выручке

 Дмитрий Кругликов / UBR.ua

Эксперты оценивают сумму сделки в 40-50 млн евро, однако окупиться она сможет только через несколько лет.

Из двух иностранных компаний, развивавших сеть розничных продуктовых супермаркетов в Украине, осталась одна: литовская BT Invest, владеющая сетью Novus, приобрела все 35 магазинов Billa австрийской REWE intl. AG, являющейся дочерним подразделением базирующейся в Кельне REWE Group. Сделка, позволив австрийцам избавиться от проблемного бизнеса, в то же время для литовцев означает почти двукратную прибавку к числу объектов собственности и возможность усилить конкуренцию с другими игроками рынка - в первую очередь киевского и одной из лидирующих на нем сетей Сильпо.

Открылись в нулевых, остались на уровне начала 2010-х

К 2014 году число торговых точек крупной австрийской торговой сети Billa в Украине достигло 39, при этом первый ее украинский супермаркет открылся еще в 2000-м. Однако в результате кризисов 2009 и 2014 годов австрийцы вынуждены были изменить бизнес-стратегию: сперва пришлось отказаться от исключительной ориентации на постройку собственных объектов, начав брать часть помещений в аренду, а после 2014-го - сконцентрироваться на киевском рынке, уйдя из регионов.

В итоге REWE продала свои магазины в Харькове, Днепре, Запорожье, Одессе, Херсоне и еще ряде украинских городов - единственным регионом, кроме столицы и области, где Billa сохранила свое присутствие остался магазин в Житомире.

"Для австрийцев украинское подразделение не представляло большого интереса: после резвого старта в начале 2000-х годов сеть затормозила в развитии, не смогла наладить эффективную работу в регионах, выстроить оптимальную бизнес-модель и в итоге уступила конкурентам: как украинским сетям (Сильпо, АТБ, Varus и т.д.), так и международным игрокам", - объяснила UBR.ua генеральный директор Ассоциации ритейлеров Украины (RAU) Оксана Приходько.

Последнее время компания пыталась изменить положение дел, экспериментируя с форматами. Так, в 2018 году был обновлен один из супермаркетов сети, в котором управители внедрили концепцию Pop-Art Kitchen, объединившей в одном магазине пространства кухни, товаров, искусства и детского мира. Однако, увеличив выручку в данной точке на треть, глобально это ситуацию не поменяло.

"В то время как все ритейлеры экспериментировали с форматами, внедряли новые технологии, обновляли магазины, активно использовали маркетинговые коммуникации, выходили в онлайн, сеть Billa, по сути, оставалась на уровне начала 2010-х годов: с устаревшими форматами, невнятной коммуникацией, без стратегического видения развития бизнеса в нашей стране", - дает оценку деятельности компании в Украине Приходько.

Глава RAU также отметила, что, по данным инвестаналитиков, Billa "была операционно убыточной, и предпосылок для изменения ситуации не было".

"Для REWE Group продажа подразделения - оптимальный выход", - констатировала Оксана Приходько.

К 2023 году Novus планирует расшириться вдвое

Сеть Novus, которой владеет работающая главным образом на украинском рынке литовская компания BT Invest, в результате покупки 35 супермаркетов может разрастись до 81 магазина. С учетом планов построить еще 8-10 объектов в 2020-м, а также 30 - к концу 2022-го, на что компания получила кредит в $100 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), общее количество объектов литовцев в Украине к этому времени может достигнуть 120.

Это может ввести BT Invest в топ-10 украинских ритейлеров. По данным исследовательской компании GT Partners Ukraine, по состоянию на июнь 2020 года наименьший оператор в данном списке - владеющее брендами "Копейка" и Santim ООО "Модерн-Трейд" - располагал 89 магазинами, в то время как прогнозируемые к 2023 году для Novus`а 120 объектов уже сегодня имеет сеть Делви.

В то же время относительно лидеров украинского рынка - не только АТБ с его 1132 магазинами, но и Fozzy Group, которая контролирует 575 супермаркетов - позиции Novus`а пока будут оставаться незаметными. Тем не менее, по мнению Приходько, во всеукраинском масштабе поглощение позволит несколько нарастить продажи и войти в топ-5 по суммарной выручке.

Благодаря покупке Billa, почти все объекты которой располагались в Киеве либо области, Novus главным образом существенно укрепит свое положение в столице, на которую компания также в основном ориентирована.

"Компания получит возможность занять раскрученные и известные потребителям локации. Учитывая, что в таком же сегменте в Киеве работает сеть Сильпо, Novus усилит свои позиции в конкурентной борьбе", - отметила Приходько.

Как предположили в разговоре с UBR.ua представитель одной из компаний-аналитиков рынка ритейла, конкуренция за киевский сегмент могла происходить между Novus`ом, сетью Сильпо и другими игроками уже на этапе торгов за украинские активы REWE Group - не исключено, что среди интересующихся приобретением магазинов сети была не только литовская компания. По оценкам экспертов RAU, сумма сделки составляет от 40 млн до 50 млн евро.

Впрочем, даже приобретенные магазины пока не позволят Novus`у достигнуть объемов Сильпо - последний оператор владеет 81 точками в Киеве и области, в то время как после покупки Billa количество магазинов под управлением BT Invest в столичном регионе достигнет 76.

Правда, итоговое число реализованных проектов Novus`а может существенно отличаться от заявленных целей - это касается и преобразования магазинов австрийского бренда. Как предполагает Оксана Приходько, если отдельные точки новый собственник может переоборудовать под тот или иной формат Novus`а, то другие - если операционная эффективность объекта окажется неудовлетворительной - могут подлежать закрытию. В целом, в большинстве случаев решение будет приниматься по каждому объекту отдельно, считает Приходько.

"В сети Billa есть как собственные магазины, построенные с нуля, так и арендованные помещения. К тому же иногда зоны охвата уже работающих Novus пересекаются с маркетами Billa", - указывает гендиректор Ассоциации ритейлеров Украины. Она добавила, что реальный эффект от сделки оправдает себя через несколько лет.

"Как показывает практика, интеграция поглощенных магазинов в уже работающую сеть, налаживание логистических потоков и рабочих процессов, переформатирование и т.д. занимает как минимум 2-3 года. Поэтому мгновенных изменений на рынке ждать не стоит: эффект от сделки проявится гораздо позднее", - прогнозирует директор RAU Оксана Приходько.

Между тем, в BT Invest пока не сообщали о дальнейших планах развития магазинов Billa. Кроме того, для окончательного утверждения договоренности двух компаний следует дождаться решения Антимонопольного комитета.

 

ПО РУБРИКАМ

08:25 Цена на золото слабо снижается 28 октября

08:22 Доллар дорожает к евро 28 октября на рисках вокруг коронавируса

08:17 Фондовые рынки АТР 28 октября торгуются разнонаправленно

08:14 DJIA и S&P 500 27 октября снизились после распродажи на фондовом рынке США

27.10 Нацбанк расширяет перечень публичной информации о небанковских финучреждениях

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.20

27.10 IBOX Bank подал в суд против издания Mind.ua: сумма иска составила 2 млн грн

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Апелляционный суд снял с НБУ обязательство возобновить деятельность банка «Союз»

27.10 Курс доллара 27 октября слабо колеблется в ожидании новостей из США

27.10 Справочный курс гривны 27 октября понижен на 3,08 коп до 28,3633 грн/$1

27.10 Суд по требованию Коломойского еще раз потребовал отчет Kroll по «Приватбанку»

27.10 Азиатские фондовые биржи 27 октября закрылись в основном в минусе

27.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.10.20

09:04 Импорт в Украину растет, но только в гривне - аналитики

08:45 Европейская бизнес ассоциация предлагает пересмотреть декларирование цен на группы товаров

08:40 Спецразрешения отныне будут продавать только на электронных аукционах - Госгеонедра

08:27 Операторы США хеджируют нефть на 2021г по $42/барр WTI после $56 на 2020г, цена газа почти неизменна

08:19 Нефть дешевеет 28 октября на ожиданиях роста запасов в США

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 27 октября привлек в госбюджет 0,4 млрд грн.

27.10 Потребление бензинов и дизтоплива за сентябрь выросло на 8%, – Госстат

27.10 В Минфине рассказали, сколько денег осталось в коронавирусном фонде

27.10 На Prozorro учащаются случаи злоупотребления безтендерной процедурой закупок

08:57 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

09:28 Ляшко проиграл довыборы в Раду по 208 округу в Черниговской области с отрывом в 1 446 голосов

09:21 Политическая премия Дарвина: Почему «опрос» Зеленского разрушает народовластие

27.10 КС частично признал неконституционной антикоррупционную реформу - источник в суде

27.10 ВАКС решил возобновить производство в деле «Роттердам+»

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 В НАБУ назвали решение ОАСК по Сытнику абсурдным, обжалуют его

27.10 Минюст не может вносить изменения в Единый госреестр для выполнения решения КС - Малюська

27.10 Сергей Фурса: Дуэт-дефолт. Как Конституционный СУД и ОАСК при молчаливом согласии президента Украину к дефолту ведут

27.10 ОАСК постановил уволить Сытника с поста директора НАБУ

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Резников: отказ от Минских соглашений в одностороннем порядке – самоубийство, это политико-дипломатические договоренности четырех стран

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

27.10 Audi показала первый электромобиль линейки RS

27.10 Сквозное шифрование теперь доступно всем пользователям Zoom

27.10 Новым хозяином Opera станет китайская Kunlun Tech

27.10 В видеоконференциях Skype теперь может участвовать до 100 человек

27.10 Выпускать электрокары будет не дороже, чем машины с ДВС

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно